Форум исследований Даосизма
и древних традиций
不識浮沉寧分主客
Не распознав плывущих и тонущих, разве отделишь главных от гостей?  - Чжан Бодуань
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...

Вернуться  
Доступ  
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
ДАО ДЭ - Объявления, Курсы, Общение, Доступ Курсы, Занятия, Лекции, Семинары, Интенсивы по Теории и Практике даосизма, даосской алхимии, иероглифике, Ицзину, Фэншую и т.д.

Ответ

Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 16.03.2023, 21:45   #21
Практикующий Дао Дэ 甲子

Цитата:
Один день практикуешь - один день есть результат, один день не практикуешь - 10 дней впустую.
В источнике цитаты есть еще важные рекомендации "Применения тренировочной работы": Утренняя, вечерняя практика, Летняя и зимняя практика.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Екатерина К. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.03.2023, 22:24   #22
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Но в самый крайний период, и ему стало тяжело, когда пришли болезни.
У даоса, в отличие от обычного человека (неважно, талантливого или нет) есть возможность при лечении болезней (а с возрастом они имеют тенденцию проявляться чаще) опираться не только на возможности официальной медицины - но и на практику. Кроме того, желательно знать свои слабые места и дополнительно работать с ними. Также, допустим есть курс питания, где проходят супы - и выучив 3-4 рецепта, можно получать пользу и в здоровье и в болезни - восполняя не только ци, но и жидкости тела.
Также не надо отвергать и наработки любых людей, в т.ч. советских врачей и инженеров. Микулин самостоятельно дошёл до виброгимнастики, что схоже с выполнением в ряде даосских практик. Плеханов использовал закаливание горячей водой (обтирание полотенцем) что частично снимает мутную ци и раскрывает каналы.
Даже чтобы просто прожить без болезней и энергично - нужны знания в самых разных областях.
Так были темы про то, как практика помогает при коронавирусе. И это так. Однако для полноценной реабилитации желательно знание БАДов (витамин С, кверцетин, экстракт виноградной косточки и пр.) и процедур (например горячие травяные ванночки для ног). И это, в совокупности, помогает ещё быстрее.
Т.е. практик - это не только тот кто получает пользу от практики, но ещё и дополняет её всеми доступными способами.
Алексей Зотов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.03.2023, 22:24   #23
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
А Вы практиковали Синьицюань семьи Дай?
Нет.
Старый 16.03.2023, 22:56   #24
Практикующий Дао Дэ 甲子

Цитата:
Т.е. практик - это не только тот кто получает пользу от практики, но ещё и дополняет её всеми доступными способами.
Дело хорошее, и способов много всяких разных, есть и такие, сами по себе или в зависимости от применения, которые как палка о двух концах, чему-то помогают, а чему-то вредят, но тут поможет "развивать внимательность и чувствительность".
Старый 16.03.2023, 23:52   #25
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Косвенно уже немного затронули этот фактор в теме, но мне кажется, что важно обозначить его более однозначно и явно. На мой взгляд, вторым исключительно важным внутренним фактором продвижения в практике, кроме состояния Сердца, является такой простой, но не для всех начинающих очевидный фактор, как наличие Ци, энергии для занятий. В определенной мере наличие Ци зависит от состояния Сердца - при определенных состояниях человек склонен обильно или даже безудержно тратить Ци на 10.000 разных вещей, но только не на то, что делает его самого сильнее, и не на то, что способствует продвижению в практике. Но конечно, наличие Ци зависит не только от трат, но также и от того, насколько практикующий знаком и насколько глубоко смог освоить методы "пополнения запасов" Ци - прежде всего посленебесной Ци, которую можно пополнить с помощью относительно доступных для изучения и освоения методов - от правильного питания до методов набора энергии в цигун.
Сергей Моисеев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.03.2023, 21:35   #26
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Чжуан-цзы, пер. В.В. Малявина

Цитата:
Семья Чжуан Чжоу была бедна, и он пошел к Смотрителю реки занять немного зерна. Смотритель сказал ему: «Я скоро соберу подати с моей деревни и тогда дам тебе в долг триста монет серебром, хорошо?»
Чжуан Чжоу гневно посмотрел на него и сказал:
— Вчера, когда я шел по дороге, кто-то окликнул меня. Я оглянулся и увидел в придорожной канаве пескаря. «Что ты делаешь здесь?» — спросил я пескаря. Он ответил мне: «Я надзираю за водами Восточного океана. Не найдется ли у вас, уважаемый, хотя бы немного воды для меня — она спасет мне жизнь!» А я ответил ему: «Конечно! Я как раз направляюсь к правителям царств У и Юэ, и я попрошу их прорыть от Янцзы канал для тебя. Годится?» Пескарь посмотрел на меня гневно и сказал: «Я потерял привычное для меня место обитания, и у меня нет выхода. Если бы мне удалось раздобыть хотя бы несколько пригоршней воды, наверняка бы остался в живых. Вместо того чтобы делать мне такое предложение, лучше бы сразу искать меня в лавке, где торгуют сушеной рыбой».
.
То же относится и к практике - лучше сделать немного, но сейчас, чем обещать сделать много (и неизвестно - будет ли это), но потом.
Старый 17.03.2023, 22:21   #27
Практикующий Дао Дэ 甲子

Цитата:
Сообщение от Алексей Зотов Посмотреть сообщение
То же относится и к практике - лучше сделать немного, но сейчас, чем обещать сделать много (и неизвестно - будет ли это), но потом.
Еще есть такая пословица: Не обещай на завтра, что можно сделать сегодня.
Старый 17.03.2023, 22:49   #28
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Практика может делиться на инь и ян. В этом аспекте лучше также и другое делать в таком же порядке - утром принимать янскую пищу, а вечером иньскую (супы, продукты укрепляющие инь и пр.).

Последний раз редактировалось Алексей Зотов; 17.03.2023 в 22:52.
Старый 17.03.2023, 23:28   #29
Практикующий Дао Дэ 甲子

Цитата:
Сообщение от Алексей Зотов Посмотреть сообщение
Практика может делиться на инь и ян. В этом аспекте лучше также и другое делать в таком же порядке - утром принимать янскую пищу, а вечером иньскую (супы, продукты укрепляющие инь и пр.).
Если продолжить, то в целом этот принцип можно распространить на всю жизнедеятельность, включая режим дня, время приема пищи и пр., в т.ч. время занятий по различным практикам тоже имеет значение.
Старый 17.03.2023, 23:50   #30
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Сообщение от Екатерина Комаровская Посмотреть сообщение
Еще есть такая пословица: Не обещай на завтра, что можно сделать сегодня.
Слышал ее в другом, хотя и похожем, прочтении - не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

Многие слышали, наверное, изречение, происхождение которого приписывают Конфуцию: "Посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь Судьбу".

В этом смысле каждый из нас своими поступками создает свои собственные привычки, своими привычками - характер, а характер складывает Судьбу.

В этой связи вспоминается:

Цитата:
...Что посеет человек, то и пожнёт:
сеющий в плоть свою от плоти пожнёт тление, а сеющий в Дух от Духа пожнёт Жизнь Вечную.
Библия, Послание к Галатам, 6 глава
Сергей Моисеев вне форума   Ответить с цитированием
Ответ