Форум исследований Даосизма
и древних традиций
不識浮沉寧分主客
Не распознав плывущих и тонущих, разве отделишь главных от гостей?  - Чжан Бодуань
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...

Вернуться  
Доступ  
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
ДАО ДЭ - Объявления, Курсы, Общение, Доступ Курсы, Занятия, Лекции, Семинары, Интенсивы по Теории и Практике даосизма, даосской алхимии, иероглифике, Ицзину, Фэншую и т.д.

Ответ

Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 07.02.2023, 22:46   #11
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Сообщение от Владимир Б. Посмотреть сообщение
Если вычесть весь быт (вполне понятный) то самое большое препятствие по моему - не уверенность в том что, путь верен. По той причине , что - например на каких то этапах человек не видит результатов. То есть, то что в христианстве называется разными формами уныния. (не плохого и унылого настроения, а разочарования в духовном пути)...
Поддержу Екатерину. Уныние, если не ошибаюсь, в христианстве считается смертным грехом. Как мне кажется - хотя это может показаться странным - это легко объяснить с позиции Даосской коцепции Хунь - По. Человек неоднороден, и есть в нем Небесная часть, что зовет его к Небу, и Земная, что зовет к земле. Уныние - именно как разочарование в духовном пути - способно вызвать ощущение тщетности усилий, направленных к Небу. Что, в свою очередь, равносильно тому, чтобы дать полный "картбланш" душам земным, которые без Небесного противовеса ускоренными темпами будут увлекать человека по направлению к смерти. Потому уныние и смертный грех.

Может быть отсутствие уверенности в том или в этом - это в какой-то степени естественно в том случае, если есть нехватка контакта с инструктором, Наставником, Школой. Однако, ощущение отсутствие уверенности не должно вызывать уныние - ведь если есть отсутствие уверенности - значит, нужно приложить (все) силы, чтобы разобраться для себя, разрешить те вопросы, которые вызывают сомнения и смуту в душевное состояние, и разрешение которых, напротив, внесет спокойствие Сердцу. Иными словами, уныние - пассивное чувство, но лекарство от него - активная, деятельная устремленность. Тем более, что слова "путь верен" - могут относиться не к духовному пути как таковому, и не к этому, выбранному, духовному пути в частности, а к вполне прозаичным вещам - в том, насколько верен выбранный путь реализации практических рекомендаций, необходимых для достижения результатов. Иными словами, насколько личная практика регулярна, правильна, и соответствует рекомендациям духовного пути.
Если, скажем, двигатель внутреннего сгорания не работает - это же не ввергает нас в неуверенность относительно самой идеи - насколько двигатель внутреннего сгорания способен давать результат. Нет, мы смотрим на топливо, идем к специалисту, который смотрит на детали двигателя, и так докапываемся до причины, устранив которую, двигатель заработает.

Последний раз редактировалось Сергей Моисеев; 07.02.2023 в 22:50.
Сергей Моисеев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.02.2023, 22:58   #12
Е. Гуменников
Guest

Цитата:
например на каких то этапах человек не видит результатов
Вообще то вопрос что именно практикуете. Если цигун - это одно, если нэйдань - другое. Даже в цигун можно заметить результат СРАЗУ после занятия цигун.
Если это нэйдань, то эффект чувствуется еще круче.
Это к слову показатель насколько верно делаете то что делаете. Один из главных верных признаков работы практики яв-лся спокойствие и ясность сразу после практики. Но это лишь один из показателей. Есть и другие более явные. Если нет даже первого, то человек практикует неправильно.
Старый 07.02.2023, 23:14   #13
Е. Гуменников
Guest

Надо еще добавить, что результат зависит от:

1) Стадия практики, идет ли восполнение или только проработка каналов
2) Возраст человека - более возрастным надо больше времени
3) Метод. Не все методы одинаковые. Даже в "южных школах" есть разные подходы, которые подразумевают разные сроки восполнения юань ци. Если это "северный метод", то там может занять и 20-40 лет.
4) количество времени выделяемое на практику

Надо уточнять все эти нюансы.
Старый 08.02.2023, 10:11   #14
Banned

Цитата:
Сообщение от Е. Гуменников Посмотреть сообщение
Вообще то вопрос что именно практикуете. Если цигун - это одно, если нэйдань - другое. Даже в цигун можно заметить результат СРАЗУ после занятия цигун.
Если это нэйдань, то эффект чувствуется еще круче.
Это к слову показатель насколько верно делаете то что делаете. Один из главных верных признаков работы практики яв-лся спокойствие и ясность сразу после практики. Но это лишь один из показателей. Есть и другие более явные. Если нет даже первого, то человек практикует неправильно.
какой то особой ясности и намного большего спокойствия - нет. практиковать же приходится на фоне нормального образа жизни - то есть на занятие я попадаю, как и многие после полного рабочего дня (а когда они были очные + после дороги в городском транспорте, набитом людьми) . Часовое занятие, радикально встряски дня не отменяет, по крайней мере у меня. Не стану отрицать опыт людей - которые сразу заметили, положительные изменения. просто у меня он другой, на сейчас........

кстати и медитации. Перед медитацией же у нас шли, непосредственно, интенсивные шаги, разогрев. При склонности к повышенному пульсу, лично моей, за 10 -15 минут сидения, состояние покоя не приходило. то есть, обычно, к концу занятия к усталости дня прибавляется усталость от упражнений. Ну в целом. Они же упражнения, вполне логично что они дают нагрузку. Может там под этим есть что то хорошее, но его не особо видно.

..... может опыт нетипичен, не знаю. У нас не особо принято делиться - как у кого дела, так что - тоже приношу извинения, что вырвалось.
Владимир Б. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.02.2023, 11:31   #15
Е. Гуменников
Guest

Цитата:
кстати и медитации. Перед медитацией же у нас шли, непосредственно, интенсивные шаги, разогрев. При склонности к повышенному пульсу, лично моей, за 10 -15 минут сидения, состояние покоя не приходило. то есть, обычно, к концу занятия к усталости дня прибавляется усталость от упражнений. Ну в целом. Они же упражнения, вполне логично что они дают нагрузку. Может там под этим есть что то хорошее, но его не особо видно.
Лучше к наставнику с этими вопросами. Я так понимаю вы практикуете северный метод - сидячие медитации? И скорее всего делаете какие то динамические упражнения перед "сидением". Значит такая специфика вашей методики. Здесь сложно комментировать. Многое зависит от возраста и состояния здоровья. Лучше получить личные рекомендации со стороны наставника. Я такой метод "медитаций" не практиковал, поэтому не могу ничего посоветовать. Важно перед сидячими практиками открыть каналы и привести себя в состояние баланса. Хотя сам иногда могу делать сидячую практику недолго и перед динамикой, чтобы успокоить сердце.
Все зависит от методики выбранного направления и состояния на момент практики. Возможно иногда надо больше динамики перед сидением для активации, иногда меньше. Но одного часа в день мало для прогресса. И еще важно что делаете после практики. Если скажем час позаниматься, а потом включиться в умственную работу, интернет и прочее, то наработанный эффект будет теряться. Для себя нашел полезным позаниматься легкой динамикой и статикой и немного посидеть перед сном. Но это больше часа по времени. Вообще лучше опираться на самочувствие, перенапрягаться не стоит
Старый 08.02.2023, 12:54   #16
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
При склонности к повышенному пульсу, лично моей, за 10 -15 минут сидения, состояние покоя не приходило. то есть, обычно, к концу занятия к усталости дня прибавляется усталость от упражнений. Ну в целом. Они же упражнения, вполне логично что они дают нагрузку. Может там под этим есть что то хорошее, но его не особо видно.
Медитации (сидячая часть) в регулярной группе обычно идут от 20 (до 25) минут - в среднем (это стандартизировано). Безусловно, если есть какие-то отклонения, жалобы и пр. - надо обязательно делиться этим с инструктором, для возможности корректировки состояния и самой практики. Дело ещё и в том, что инструктор может даже и видеть отклонение, но не всегда понимать его природу. Пояснения от обучаемого - важны.
Алексей Зотов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.02.2023, 14:14   #17
Е. Гуменников
Guest

Еще надо чувствовать состояние во время занятий. Так понимаю стандартная схема - динамика, затем медитации. Для себя нашел что иногда полезнее не сидеть скажем 20 минут если плохо "сидится", а встать и поделать опять динамику, потом снова посидеть минут 10. Вообще надо чтобы включились нужные каналы в нужном порядке. Не так все просто и линейно как может показаться на первый взгляд
Старый 08.02.2023, 18:38   #18
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Еще надо чувствовать состояние во время занятий.
Во время самостоятельных занятий прерывание медитации допустимо, однако во время занятия с инструктором - всё определяется не учеником. Можно увеличить длительность динамики до сидячей части, или сделать её более лёгкой и пр. Однако, если медитация прервана - то прерван и процесс. Тут можно провести прямую аналогию со сваей.
Алексей Зотов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.02.2023, 19:18   #19
Е. Гуменников
Guest

Цитата:
Можно увеличить длительность динамики до сидячей части, или сделать её более лёгкой и пр. Однако, если медитация прервана - то прерван и процесс. Тут можно провести прямую аналогию со сваей.
Насколько я знаю и свая не рекомендуется в начале более 20 минут. Это может быть и 10 минут. Дело в процессах и состоянии, а не в тайминге. Уже когда каналы раскрыты и есть определенное движение ци по ним, то можно и сидеть/стоять больше времени. Если после длительной статики человек чувствует себя еще более уставшим, то это движение не в ту сторону. Если нужные каналы не открыты длительная статика может навредить.
Старый 08.02.2023, 21:34   #20
Практикующий Дао Дэ 甲子

Цитата:
Сообщение от Владимир Б. Посмотреть сообщение
какой то особой ясности и намного большего спокойствия - нет. практиковать же приходится на фоне нормального образа жизни - то есть на занятие я попадаю, как и многие после полного рабочего дня (а когда они были очные + после дороги в городском транспорте, набитом людьми) . Часовое занятие, радикально встряски дня не отменяет, по крайней мере у меня. Не стану отрицать опыт людей - которые сразу заметили, положительные изменения. просто у меня он другой, на сейчас........

..... может опыт нетипичен, не знаю. У нас не особо принято делиться - как у кого дела, так что - тоже приношу извинения, что вырвалось.
Имхо, чем лучше человек научился погружению в состояние практики в ходе занятия, тем "качественнее" он сможет практиковать. Некоторым людям требуется много времени, чтобы этому научиться. Без этого навыка практика больше будет походить на гимнастику или фитнес.
Екатерина К. вне форума   Ответить с цитированием
Ответ