Форум исследований Даосизма
и древних традиций
不識浮沉寧分主客
Не распознав плывущих и тонущих, разве отделишь главных от гостей?  - Чжан Бодуань
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...

Вернуться  
Доступ  
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
ДАО ДЭ - Объявления, Курсы, Общение, Доступ Курсы, Занятия, Лекции, Семинары, Интенсивы по Теории и Практике даосизма, даосской алхимии, иероглифике, Ицзину, Фэншую и т.д.

Ответ

Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 27.12.2021, 10:26   #1
Практикующий Дао Дэ 甲子

По умолчанию Праздники и здоровье

Предлагается к обсуждению тема: В чем смысл праздников? Как проведение праздников влияет на здоровье? Как лучше проводить праздники, если здоровье важно?

Цитата:
Праздник
Заимств. из ст.-сл. яз. Суф. производное от праздный «праздничный». Праздник буквально — «день, не занятый делами, свободный от работы».

Праздный
Заимств. из ст.-сл. яз. (исконно рус. — порожний). Из общеслав. *porzdьnъ суф. производного от той же основы, что и лит. sprúgti «лопаться, трескаться» (и становиться в силу этого пустым).
(Этимологический словарь Шанского Н.М.)
Екатерина К. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.12.2021, 16:13   #2
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Как лучше проводить праздники, если здоровье важно?
В праздники, когда больше свободного времени, можно помочь своему организму - спать несколько дольше и ложиться раньше. Гулять по лесу или, хотя бы, по парку. С другой стороны - важно понимать, что в празники поле города другое и важно быть более дисциплинированным и собранным, чтобы исподволь не попасть под такое влияние.
Алексей Зотов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.12.2021, 19:03   #3
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
В чем смысл праздников?
Праздник
Заимств. из ст.-сл. яз. Суф. производное от праздный «праздничный». Праздник буквально — «день, не занятый делами, свободный от работы».
Думаю, что праздник, день не занятый делами, необходим людям для отдыха и восстановления сил после напряженного труда. Другое дело как, человек использует праздники и выходные дни? Я знаю людей, которые используют это время для дополнительной работы. Знаю людей, которые посвящают это время душе и отдыху для тела или для головы, в зависимости, кто, чем зарабатывает. И знаю людей, которым после праздников нужен дополнительный отдых для восстановления физиологических функций.
Старый 27.12.2021, 23:52   #4
Практикующий Дао Дэ 己巳

После того, как начал практиковать, разлюбил праздники. Не легко дается выстраивание и поддержка режима дня, а праздники как раз из него выбивают.
Сергей К вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.12.2021, 23:57   #5
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Сообщение от Екатерина Комаровская Посмотреть сообщение
Предлагается к обсуждению тема: В чем смысл праздников? Как проведение праздников влияет на здоровье? Как лучше проводить праздники, если здоровье важно?
(Этимологический словарь Шанского Н.М.)
Очень интересная тема. Не изучал ее подробно. Интересно, ранее не задумывался о происхождении слова "праздник" от слова "праздный"
Цитата:
Праздный
Заимств. из ст.-сл. яз. (исконно рус. — порожний)
Мне кажется, что в древних культурах празднования были связаны с объективными циклическими изменениями в природе. Тема достаточно глубокая, для того, чтобы утверждать наверняка, нужно ее поисследовать, поэтому могу лишь высказать предположение - предполагаю, что изначальный смысл праздников мог состоять в том, чтобы правильно "пройти" эти объективные изменения в природе, подготовиться к следующей части ежегодного цикла (бывали и праздники не ежегодные, и тогда они отражали какие-то более длинные циклы изменений).
Сергей Моисеев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.12.2021, 16:11   #6
Banned

Современный праздник - это горе для практикующего, живущего в городах, крупных поселках или вблизи них. . Пространство становится очень хаотичным, даже если не считать личную "карму" - приглашения от близких, родных, веселья, застолья, и т.п. Нужно уметь от второго отказаться под "благовидным предлогом", но первое все равно достанет, если ты не высоко в горах, в пещере или за сотни миль от цивилизации. К тому же в такие дни естественно обостряются прошлые привязки к подобным событиям (у абсолютного большинства они есть), и это вызывает дополнительные трудности.
aabk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.12.2021, 18:28   #7
Практикующий Дао Дэ 甲子

Цитата:
Сообщение от Вадим Толчнев Посмотреть сообщение
Думаю, что праздник, день не занятый делами, необходим людям для отдыха и восстановления сил после напряженного труда. Другое дело как, человек использует праздники и выходные дни? Я знаю людей, которые используют это время для дополнительной работы. Знаю людей, которые посвящают это время душе и отдыху для тела или для головы, в зависимости, кто, чем зарабатывает. И знаю людей, которым после праздников нужен дополнительный отдых для восстановления физиологических функций.
Праздники пытаются использовать в качестве отдыха т.к. не умеют отдыхать и восстанавливать силы. И в результате длительного ничего-неделанья (празднования) человек вдруг обнаруживает, что устал еще больше и теперь нужно "отдохнуть от отдыха".
Екатерина К. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.12.2021, 18:49   #8
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Мне кажется, что в древних культурах празднования были связаны с объективными циклическими изменениями в природе. Тема достаточно глубокая, для того, чтобы утверждать наверняка, нужно ее поисследовать, поэтому могу лишь высказать предположение - предполагаю, что изначальный смысл праздников мог состоять в том, чтобы правильно "пройти" эти объективные изменения в природе, подготовиться к следующей части ежегодного цикла (бывали и праздники не ежегодные, и тогда они отражали какие-то более длинные циклы изменений).
До сих пор в разных культурам празднуются дни связанные с солнечным и лунным циклами, затмениями и астрономическими событиями.
Что касается этимологии, то есть мнение что Holiday - это буквально "священный день" - вот, что действительно должно быть праздником. Впрочем, в английском есть и солнечный и лунный день в практически буквальном переводе, и даже (это надо уточнять) - день Сатурна и день Юпитера.
Алексей Зотов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.12.2021, 19:38   #9
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Сообщение от aabk Посмотреть сообщение
Современный праздник - это горе для практикующего, живущего в городах, крупных поселках или вблизи них. . Пространство становится очень хаотичным, даже если не считать личную "карму" - приглашения от близких, родных, веселья, застолья, и т.п.
К сожалению это так. Стоит ли практиковать, когда пространство вокруг стало хаотичным? Я думаю, лучше переждать до успокоения. А что лучше делать во время массовых празднеств?
Старый 28.12.2021, 21:31   #10
Практикующий Дао Дэ 己巳

Цитата:
Сообщение от Вадим Толчнев Посмотреть сообщение
Стоит ли практиковать, когда пространство вокруг стало хаотичным? Я думаю, лучше переждать до успокоения.
Так можно прийти к тому, чтобы не практиковать вовсе. Пространство за окном в городе и без праздников хаотичное.
Сергей К вне форума   Ответить с цитированием
Ответ