| | |
| Форум исследований Даосизма и древних традиций 不識浮沉寧分主客 Не распознав плывущих и тонущих, разве отделишь главных от гостей? - Чжан Бодуань | ||
| Доступ |
德
| |||||||
| Новости Центра «Дао Дэ» | Горячие темы | Наше видео |
| ДАО ДЭ - Объявления, Курсы, Общение, Доступ Курсы, Занятия, Лекции, Семинары, Интенсивы по Теории и Практике даосизма, даосской алхимии, иероглифике, Ицзину, Фэншую и т.д. |
| | #21 |
| Практикующий Дао Дэ 乙丑 Регистрация: 10.10.2011
|
Любовь - это основа жизни и создания человека. И, хотя в ряде учений принято делить любовь духовную и физическую, человек, пока он живёт, неразделим. Уже исходя из этого понимания - можно понять, что любовь - это то, что даёт жизнь в разных её проявлениях, а её противоположность - то что забирает жизнь.
|
| | |
| | #22 | |
| Практикующий Дао Дэ 甲子 Регистрация: 07.04.2015
|
В позднем, т.н. религ. даосизме и буддизме жэнь стало играть роль одной из важнейших добродетелей Цитата:
| |
| | |
| | #23 | |
|
Неоконфуцианцы под влиянием Хань Юя расширили онтологич. содержание понятия «гуманность» Цитата:
| |
| | |
| | #24 |
| Banned Регистрация: 04.03.2025
|
Я думаю, древние мастера не привязывались к любви как к категории, важно было передать учение, от учителя ученику, чтобы оно продолжилось.
|
| | |
| | #25 | |
| Цитата:
| |
| | |
| | #26 | |
| Практикующий Дао Дэ 乙丑 Регистрация: 30.03.2012
|
У Конфуция, уделявшего большое внимание понятию жэнь 仁 - человечности, чуткости к другому, способности глубоко прочувствовать и глубоко понять другого, есть необычное высказывание в Лунь Юй, которое некоторые переводчики переводят так - только человечный человек 仁者 жэнь-чжэ - способен любить и способен ненавидеть: Цитата:
Лично мне, субъективно, видится определенное сходство между понятием жэнь и знаменитой для европейской культуры фразой Р. Киплинга - "Мы с тобой одной крови - ты и я". | |
| | |
| | #27 | |
| Практикующий Дао Дэ 乙丑 Регистрация: 30.03.2012
| Цитата:
Иероглиф 惡 имеет несколько значений: è зло; злое дело; дурной поступок (в паре "добро и зло" - 恶善) è порок, недостаток; болезнь, хворь, недуг; рана è ошибка, оплошность; беда; бедствие è преступление; преступник, злодей è жидкая грязь; нечистоты; испражнения è плохой, дурной, скверный; низкого качества; неблагоприятный wù ненавидеть; не любить; питать отвращение è считать (выставлять) плохим; порицать, осуждать; сурово наказывать wù стыдиться wù жалеть, щадить (в значении 非恶其劳 не щадить своих трудов (усилий) и другие. То есть диапазон значений знака достаточно широк и включает в себя также и стыдиться, порицать, осуждать, судить. Также обращает на себя внимание, что в виде существительного знак имеет значение нечистот, т.е. отходов и загрязнений. Поэтому, на мой взгляд, речь здесь может идти не о ненависти к людям, а о способности различать добро и зло в людях - свойственное человеку, который чувствует других своим сердцем. А на зло Конфуций, как уже было отмечено выше, считает правильным отвечать справедливостью. Это отличается от трактовки христианского "подставить другую щеку", однако - вспоминая также, что сказано: "Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч" (Матф. 10:34) - в христианстве тоже не все, на мой взгляд, так просто, как иногда трактуется отрывок про "другую щеку" некоторыми комментаторами. "...да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных" (Матф. 5:45). Последний раз редактировалось Сергей Моисеев; 18.04.2025 в 16:34. | |
| | |
| | #28 | |
|
В трактовках жэнь неоконф. мыслителями конца империи отразились особенности восприятия ими зап. научной мысли Цитата:
| |
| | |
| | #29 | |
|
Философы XX в., интерпретирующие классич. кит. доктрины, толкуют жэнь в изначальном конфуцианстве как сознательное следование этич. нормам Цитата:
| |
| | |
| | #30 | |
| Цитата:
В ходе практики можно лучше почувствовать такие понятия - как чистота и пр. То, что можно назвать условно "грехом" - замутняет сердце. | |
| | |
![]() |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
| |