Форум исследований Даосизма
и древних традиций
不識浮沉寧分主客
Не распознав плывущих и тонущих, разве отделишь главных от гостей?  - Чжан Бодуань
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...

Вернуться  
Доступ  
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
ДАО ДЭ - Объявления, Курсы, Общение, Доступ Курсы, Занятия, Лекции, Семинары, Интенсивы по Теории и Практике даосизма, даосской алхимии, иероглифике, Ицзину, Фэншую и т.д.

Ответ

Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 31.01.2022, 11:46   #1
Практикующий Дао Дэ 甲子

По умолчанию Лес, деревья и практика

К обсуждению предлагается тема: Лес, деревья и практика.
Екатерина К. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.01.2022, 12:18   #2
Практикующий Дао Дэ 甲子

Методы обмена энергиями с деревьями существуют с древних времен.
Деревья обладают разным типом энергии, поэтому энергообмен с человеком будет разным. В общем случае, могут восстанавливать энергию или наоборот забирать. Перед началом практики с деревом важно определить, какое воздействие требуется.
Екатерина К. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.01.2022, 19:02   #3
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Зимой рядом с деревьями особо не попрактикуешь. Нужна сильно плюсовая температура и отсутствие ветра, сырости. Поэтому работа с деревьями - сезонная.

В России феномен напитывания и удаления энергии из тела с помощью деревьев исследовал в 90-х Евсей Яковлевич Мейлицев. И хотя у него много разных опытов было - я бы не стал в них именно безоглядно верить:

Цитата:
В Толковом словаре Владимира Ивановича Даля можно найти, например, такой совет: “Коли ноги сводит, то кладут осиновое полено, а от головных болей - в голову”. Действительно, осина хорошо снимает те боли, которые вызваны избытком энергии. Есть у Даля по поводу осины и чисто бытовая рекомендация: чтобы квашеная капуста не прокисала и не размягчалась, нужно опустить в нее полешко из осины или тополя.

Процесс брожения, вызываемый жизнедеятельностью микроорганизмов, немедленно прекратится. Понимаете теперь, почему наши предки делали из осины срубы для колодцев, строили бани, осиновым лемехом крыли купола церквей? Она и воду обеззараживает, и древоточцу в ней не выжить.
Я так то видел, что осина вполне себе гниет не хуже других деревьев, а если положить такое полешко в капусту, то вкус будет весьма горький. И т.п.
Алексей Зотов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.01.2022, 22:38   #4
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Сообщение от Екатерина Комаровская Посмотреть сообщение
Методы обмена энергиями с деревьями существуют с древних времен.
Деревья обладают разным типом энергии, поэтому энергообмен с человеком будет разным. В общем случае, могут восстанавливать энергию или наоборот забирать. Перед началом практики с деревом важно определить, какое воздействие требуется.
Думаю, что в отношении к деревьям нужно исходить из постулата, что деревья обладают более гармоничной энергии, чем человек. Поэтому энергообмен с деревьями в любом случае пойдет на пользу. Хотя выбор дерева для энергообмена не простая задача, так как они, как и мы все разные.
Старый 31.01.2022, 23:56   #5
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Сообщение от Вадим Толчнев Посмотреть сообщение
Думаю, что в отношении к деревьям нужно исходить из постулата, что деревья обладают более гармоничной энергии, чем человек. Поэтому энергообмен с деревьями в любом случае пойдет на пользу. Хотя выбор дерева для энергообмена не простая задача, так как они, как и мы все разные.
Да, тоже так думаю, что деревья все разные. И дело не только в том, какого вида дерева - береза, дуб, сосна или яблоня. Но и в том, где именно растет. Заметил, что некоторые деревья в городе очень страдают. Например, деревья, которым не повезло расти рядом с МКАДом. Достаточно посмотреть на их видоизмененные ветки... Поэтому я бы не согласился, что " в любом случае пойдет на пользу", хорошо бы попробовать почувствовать, как живется самому дереву. Бывает, что и в природе деревьям несладко - от негармоничного ли соседства, свойств места, где они произрастают, или от того, что нанесли ему повреждения - люди, насекомые, или что-либо другое.
А рядом со здоровыми, полными сил деревьями прогуляться - в любое время года, даже зимой (если погода к прогулкам располагает) - очень полезное удовольствие.
Сергей Моисеев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.02.2022, 11:45   #6
Banned

я не воспринимаю растительный мир как что -то лишенное агрессии и конкуренции. Если там и есть гармония - то это гармония постоянной напряженной борьбы за свет и воду, борьбы с болезнями, насекомыми.

Допустим бонсай может производить гармоничное впечатление, но получают его жесткой работой с растением.

у неошаманов, в т.ч. и у местных российских, средней полосы - тема духовной работы с растениями есть, но - не угонюсь за всем. и бюджет, и время - ни того ни другого.

одно из, на что наткнулся исследуя темы смежные с вопросом - шинрин - реку. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] .

В целом считаю что, работа с деревьями требует опыта распознавания мест благоприятных - и наоборот, возможно - организации благоприятного места.... когда думал об этом - конечно пришел к садоводству, ну что то сажаю, но пока.... самое большое дерево из закопанного семенем - высотой с меня. многое пропало, пошло не так как хотел.....
Владимир Б. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.02.2022, 14:06   #7
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
я не воспринимаю растительный мир как что -то лишенное агрессии и конкуренции.
Ну а с некоторыми деревьями, типа ели, тополя или осины, - я бы не советовал долго взаимодействовать, какими бы гармоничными ни были.
Старый 01.02.2022, 16:14   #8
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
А что скажете про лиственницу?
Для меня нормально. А про других людей - опыта не очень много.
Старый 01.02.2022, 17:54   #9
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Сообщение от Ezrah Посмотреть сообщение
Кто продолжает делать практику обмена ци с деревьями из ЮСП? Какие успехи?
К сожалению, не часто удается выбраться в лес, да так, чтобы никто не мешал. Когда удается - практику делаю. Мне практика дает ощущение свежести, ясности, отдыха и прилив сил.
Старый 01.02.2022, 18:25   #10
Banned

Цитата:
Сообщение от Вадим Толчнев Посмотреть сообщение
К сожалению, не часто удается выбраться в лес, да так, чтобы никто не мешал. Когда удается - практику делаю. Мне практика дает ощущение свежести, ясности, отдыха и прилив сил.
Интересно, эти практики работы именно с деревьями или с корнями деревьев?
aabk вне форума   Ответить с цитированием
Ответ