Форум исследований Даосизма
и древних традиций
不識浮沉寧分主客
Не распознав плывущих и тонущих, разве отделишь главных от гостей?  - Чжан Бодуань
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...

Вернуться  
Доступ  
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
ДАО ДЭ - Объявления, Курсы, Общение, Доступ Курсы, Занятия, Лекции, Семинары, Интенсивы по Теории и Практике даосизма, даосской алхимии, иероглифике, Ицзину, Фэншую и т.д.

Ответ

Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 16.03.2022, 19:38   #11
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Депрессия часто связана с недостатком Крови - например, послеродовая депрессия - обычно недостаток Крови предшествующий недостатку Крови Сердца.

Цитата:
Жизненный дух Шэнь хранится в сердце. Он контролирует умственную и эмоциональную деятельность человека. Поскольку сердце управляет кровью и кровеносными сосудами, считается, что кровеносные сосуды - это "жилище" жизненного духа Шэнь, а кровь обеспечивает его питание.
Важную роль в питании жизненного духа Шэнь играет и квинтэссенция Цзин, поэтому недостаток крови и квинтэссенции Цзин часто сопровождается различными психоэмоциональными расстройствами.
Белоусов "Культурные растения в ТКМ"
Алексей Зотов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.03.2022, 19:47   #12
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Как я писал ранее, депрессия может быть вызвана различными отклонениями в организме. Например, если нарушение душевного спокойствия, в т.ч. и депрессия связаны с отклонениями в сердце, то один из популяризаторов ТКМ - Чжэн Фучжун рекомендует массаж точек канала сердца:
Цитата:
Если психологические методы не помогают нам изменить свое отношение, давайте прибегнем к помощи активных каналов и точек, посредством массажа будем питать и укреплять наше сердце.
Канал Сердца начинается в подмышечной впадине - точке Цзи Цюань, а заканчивается на мизинце в точке Шао Чун. Каналы и точки расположены симметрично на обеих руках, по 9 точек на каждой руке. Массаж точек на левой руке дает более ощутимый эффект, чем на правой. Функция канала Сердца - лечить болезни, связанные с сердцем, душевные болезни, такие как психоз, эпилепсия, депрессия.
Цитата:
Назначение основных точек канала Сердца
Цзи Цюань - регулирует сердечный ритм, препятствует тромбообразованию, полезна при депрессии.
Цин Лин - лечит болевой синдром.
Шао Хай - лечит заболевания, вызванные разгармонизацией деятельности сердца и почек.
Лин Дао - помогает при психических расстройствах.
Тун Ли - помогает лечить заболевания, связанные с деятельностью тонкого кишечника.
Инь Си - при ночной потливости.
Шэнь Мэнь - самая важная точка канала: укрепляет сосуды сердца и мозга, успокаивает дух.
Шао Фу - при врожденных болезнях сердца, помогает быстро успокоиться.
Шао Чун - при беспокойстве и сухости в горле.
Старый 16.03.2022, 21:56   #13
Практикующий Дао Дэ 甲子

Если обобщить, то чаще всего с депрессией ассоциируются: отклонение, застой и недостаток. В случае, если депрессия не достигла серьезного отклонения, то с недостатком можно и нужно работать, т.е. восполнять недостаток доступными методами. (имхо)
Екатерина К. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.03.2022, 23:52   #14
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Сообщение от Сергей Моисеев Посмотреть сообщение
...с точки зрения т.н. "официальной медицины" депрессия относится к аффективным расстройствам (расстройствам настроения) — психическим расстройствам, связанным с нарушениями аффекта (проявлений эмоций).
Т.е. относится к сфере психики (Психея - богиня Души в Древней Греции).
Кстати, известна довольно любопытная легенда о Психее, изложенная Луцием Апулеем почти 2 тыс. лет назад. На мой взгляд, несмотря на довольно специфичный источник и его общий стиль, эта легенда проявляет интересные моменты в античных воззрениях о Психее как богине человеческой Души:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ])

Цитата:
Сообщение от Алексей Зотов Посмотреть сообщение
...в-первую очередь, это снятие груза с Сердца. Для этого есть различные практики (звук сердца, например). Если груз будет день за днём накапливаться и проникать всё глубже - это и может привести к депрессивным состояниям...
Да, наверное, поэтому наши предки - и в стародавние времена, и еще в прошлом веке - в трудные, тяжелые времена пели песни, не только трогающие за Душу, но и освобождающие Сердце.
В Китайской Традиции также есть целый пласт знаний, посвященный музыке, в т.ч. как средству увеличения сердечной гармонии.
Сергей Моисеев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.03.2022, 12:18   #15
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Продолжая тему Крови и движения по кровеносным сосудам. Подъём ци Желчного Пузыря важен в контексте психики - он стимулирует подъём и свободное течение ци Печени. Если это движение ослаблено, человек будет склонен к депрессиям, если чрезмерное, то к маниакальному поведению.

Для Желчного Пузыря и Печени, восстановления Крови и духа Шэнь важен ранний отход ко сну - за 2-3 часа до полуночи.

Последний раз редактировалось Алексей Зотов; 17.03.2022 в 12:22.
Алексей Зотов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.03.2022, 16:25   #16
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Сообщение от Алексей Зотов Посмотреть сообщение
Бывает так, что депрессия и неуверенность в завтрашнем дне по объективным обстоятельствам возникает у миллионов людей. Но обычный человек может повлиять лишь на себя. И, в-первую очередь, это снятие груза с Сердца. Для этого есть различные практики (звук сердца, например). Если груз будет день за днём накапливаться и проникать всё глубже - это и может привести к депрессивным состояниям. Кроме того, это может увести человека в сторону от Дао и даосских практик. Это похоже на то, что человек рассматривает мир через кривое и грязное стекло. При этом, в таком состоянии ему может казаться, что проблема в окружающем мире, людях, Школе - но не в нём самом.
Именно поэтому, так важно своевременно очищать Сердце (а также и другие органы) и постепенно улучшать своё состояние, не допуская сильных отклонений.
Потому что, ещё раз повторюсь, человек может влиять, по большей части, лишь на себя, но не на глобальные ситуации.
Полностью согласен. Постоянно присутствующий и накапливающийся груз на сердце может быть причиной депрессии. Но часто человек привыкает к этому грузу и не чувствует его, не представляет, что может быть иначе. Поэтому часто практики по очищению сердца, дают результат не сразу. Нужна кропотливая проработка.
Старый 17.03.2022, 19:01   #17
Практикующий Дао Дэ 甲子

Цитата:
Сообщение от Вадим Толчнев Посмотреть сообщение
Полностью согласен. Постоянно присутствующий и накапливающийся груз на сердце может быть причиной депрессии. Но часто человек привыкает к этому грузу и не чувствует его, не представляет, что может быть иначе. Поэтому часто практики по очищению сердца, дают результат не сразу. Нужна кропотливая проработка.
"Степень депрессии" бывает разной, в каких-то случаях, достаточно условных "витаминов" попить и отдохнуть. В других - психиатр назначит антидепрессанты и пр.

Очищение сердца, наверняка будет полезно при депрессии, но уповать только на эту практику, думаю, не стоит. А в случае, если депрессия "зашла далеко" практика может быть и противопоказана.
Старый 17.03.2022, 20:36   #18
Практикующий Дао Дэ 甲子

Цитата:
Сообщение от Veronika Посмотреть сообщение
На данный момент я думаю, что депрессия с даосской точки зрения - это, в первую очередь, нарушение связей между Хунь и шенем. Точнее, шень начинает "отставать и запаздывать". Остальные процессы - следствие.

3 маркера депрессии по Курпатову:
- я ничтожество (я бессилен)
- мои старания бессмысленны
- жизнь бессмысленна

На первых порах, приблизительно в первые пару недель, устранить депрессию легко.
Достаточно расслабиться, направить свое внимание на неприятные переживания и признать их. Встретиться с ними лицом к лицу. Должна произойти специфическая внутренняя "остановка и состыковка". Или осознание, другими словами.
Можно сказать - завершение неудачного цикла.

Характерный сценарий.
Человек какое-то время ощущает, что его усилия тщетны. Он еще больше старается, подавляет в себе негативные мысли, от чего накапливается выгорание и уныние. Он всячески пытается отвлечься от неприятного понимания, чем все больше усугубляет ситуацию, внутренний разрыв усиливается. Из-за него чеовек все больше теряет контроль над ситуацией.

Чувство, что усилия тщетны, означает сигнал бессознательного, что собственные действия не эффективны в данной ситуации применительно к целям и стремлениям человека. Поэтому, чувства нужно
1. увидеть
2. признать, отреагировать (иногда это слезы)
3. назвать своими словами
После чего дать психике требуемое время на перестройку и переоценку, "восстановление координат".

И далее, при необходимости, вспомнить: Куда я иду? Чего я хочу? Зачем мне это нужно?
Какие действия будут действительно эффективны и приведут меня к цели? Пересмотреть все это заново.

И если последней частью заниматься до осознания переживаний, они уйдут в психосоматику, так как программа останется "неотыгранной" и тело будет решать проблему своим способом: тормозить бессмысленный расход энергии.
Можно сделать вывод, что западная психология против депрессии предлагает: расслабиться, осознать, задать себе вопросы. Западная психиатрия предлагает: антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики, ноотропы. Китайская традиция же, в противоположность, предлагает нечто иное.
Старый 17.03.2022, 23:55   #19
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Сообщение от Екатерина Комаровская Посмотреть сообщение
"Степень депрессии" бывает разной, в каких-то случаях, достаточно условных "витаминов" попить и отдохнуть. В других - психиатр назначит антидепрессанты и пр.

Очищение сердца, наверняка будет полезно при депрессии, но уповать только на эту практику, думаю, не стоит. А в случае, если депрессия "зашла далеко" практика может быть и противопоказана.
Мне кажется, что точнее можно сказать, что практика не "противопоказана", но требует индивидуальной регулировки и тонкой настройки программы под конкретного человека, чего практически очень сложно добиться при занятиях, например, цигун в группе. В тяжёлых, запущенных случаях, как я понимаю, необходим очень комплексный подход, включающий в себя установку правильного диагноза с точки зрения текущего состояния каналов и органов тела, использование сильнодействующих препаратов ТКМ, направленных на регулировку пострадавших внутренних органов, рекомендации по двигательной активности, практике регулировки своего состояния, пребывание на природе, и строгое соблюдение режима дня и режима нагрузки/отдыха.
Сергей Моисеев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2022, 18:09   #20
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Многие люди считают, что депрессия — это болезнь, которая распространилась и приобрела такое большое социальное значение только в наше время и не была известна раньше. Но это не так: депрессия известна врачам со времён античности.
Дополнительное подтверждение того, что депрессия болезнь - "древняя":
Цитата:
При постановке диагноза необходимо знать весь процесс развития болезни, нужно быть способным знать конец, исследуя начало. Когда спрашиваешь, нужно отличать различия мужского и женского. Бывает так, что болезнь произошла в результате расставания е любимым, из-за чего возникает эмоциональная подавленность. Бывает депрессия, скорбь, ужас, радость, гнев, которые могут опустошать пять внутренних органов и вызывать неспособность поддержания деятельности энергии и крови. И если врач не знает эти вещи, то как он может лечить?
Трактат Желтого императора о внутреннем. Вопросы о простейшем. Пер. Б. Б. Виногродского.