Цитата:
Сообщение от Ezrah
(Сообщение 422266)
... постановка вопросов типа "польза практикующему от изучения...", "нужно ли изучать язык традиции...", "нужно ли читать трактаты..." от Алхимии весьма далека. Так рассуждающий либо сам не понимает, чем занимается, и/либо Алхимией, по большому счету, не интересуется. Так я это вижу на данный момент - для вставшего на путь Алхимии такие вопросы звучат абсурдно. |
Мне кажется, что люди не одинаковы, и есть определенный набор качеств людей, и различных стимулов, которые приводят их к практике. Есть люди, ориентированные на ум и красоту теоретического знания. Людям, которые оттачивали интеллект и превращали его в первоклассный инструмент, совершенно естественно использовать его для самых разных сфер своей деятельности. Однако, есть и другие люди - например, ориентированные на чувства и на Сердце больше, чем на интеллект. Наверняка можно привести и другие примеры. Людям, ориентированным на Сердце, как мне кажется, важнее другие люди, и пример этих людей вдохновляет на практику, а также на другие практические шаги в жизни, больше, чем знания, полученные через книги.
В любом случае, критерием истины, как мне кажется, является (правильная) практика. С чего начать - с изучения теории, а потом переходить к практике, или (если повезло) начать с практики, и потом добавить теорию - напоминает мне споры о том, с чего начинать совершенствование - с совершенствования Син, или с совершенствования Мин. Те, у кого есть, например, проблемы со здоровьем, будут чувствовать наибольшую потребность в методах, которые позволят выровнять и сбалансировать состояние, почувствовать в практике силу и смысл, и уже потом начать открывать для себя глубину и красоту. Кто-то же, напротив, изначально чувствует созвучие с Трактатами, и приходит к практике, уже имея некоторый багаж знаний и понимания Традиции.