Форум исследований Даосизма
и древних традиций
不識浮沉寧分主客
Не распознав плывущих и тонущих, разве отделишь главных от гостей?  - Чжан Бодуань
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...

Вернуться  
Доступ  
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
ДАО ДЭ - Объявления, Курсы, Общение, Доступ Курсы, Занятия, Лекции, Семинары, Интенсивы по Теории и Практике даосизма, даосской алхимии, иероглифике, Ицзину, Фэншую и т.д.

Ответ

Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 14.12.2021, 22:39   #11
Практикующий Дао Дэ 甲子

Цитата:
Сообщение от АНК Посмотреть сообщение
Да, и кстати, на мой взгляд, он самый недооцененный в медийном пространстве форума. А, между тем, некоторые эффекты от его выполнения могут оказаться даже и поинтересней пресловутого Шэньгуна.
Видимо, не случайно проработка органов начинается с Шэньгуна.
Екатерина К. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.12.2021, 22:48   #12
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Сообщение от Bagir Посмотреть сообщение
Это какая то очень странная постановка вопроса. Эмоции должны быть управляемы в практике. А что касается того какие эмоции должны сопровождать практику, то есть упражнения выполняемые без эмоций, есть те после которых эмоции успокаиваются (очищающие) и после которых усиливаются (по набору Ци).

Поскольку эмоции - это часть человека, то они должны быть.
Если "есть упражнения", "после которых эмоции успокаиваются (очищающие)" - то так ли уж определенно можно утверждать, что "эмоции - это часть человека"?

Цитата:
Когда глаза и уши безудержно наслаждаются красками и пением, то пять органов приходят в волнение и не могут успокоиться. Когда же пять органов взволнованы и не могут успокоиться, то кровь и эфир в смятении и не могут улечься. Когда кровь и эфир в смятении и не могут улечься, дух устремляется вовне и уже не может охранять внутреннего. Когда дух устремляется вовне и не в состоянии охранять внутреннее, то приходят счастье и несчастье. Будь велик, как гора, не постичь этого!
Хуайнаньцзы, перевод Л.Е. Померанцевой
Сергей Моисеев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.12.2021, 23:13   #13
Практикующий Дао Дэ 己巳

Цитата:
то так ли уж определенно можно утверждать, что "эмоции - это часть человека"?
А что такое эмоция? Встречалось утверждение,что любая эмоция -это определенное движение ци. Если допустить, что это верно, то выходит,что человек без эмоций сродни засохшему дереву. Эмоции ведь не обязательно должны быть негативными и разрушительными. В чем тогда вкус и смысл жизни, если их нет? Да и есть ли она сама?
АНК вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.12.2021, 14:45   #14
Bagir
Guest

Это из Йоги

Здесь наглядно показано, что эмоции нужны для соединения духа и тела (соединение атманического тела с физическим требует наличие астрального тела).
Естественно астральное тело не должно при этом мешать своими хотелками.

Последний раз редактировалось Bagir; 15.12.2021 в 14:50.
Старый 15.12.2021, 15:24   #15
Андрей О. В.
Guest

Если не ошибаюсь, Дмитрий Александрович когда то писал, что эмоций должно становится меньше, а жизни больше.
Старый 15.12.2021, 16:21   #16
Banned

Цитата:
Сообщение от Bagir Посмотреть сообщение
Это из Йоги

Здесь наглядно показано, что эмоции нужны для соединения духа и тела (соединение атманического тела с физическим требует наличие астрального тела).
Естественно астральное тело не должно при этом мешать своими хотелками.
Эмоции это не астральное тело, а скорее, побочный продукт манаса. Астральное тело это вообще не из йоги, а из эзотерики. В некоторых подразделениях йоги например, есть линга деха - это так называемое тело чувств. Оно отвечает за любое чувство, возникающее у человека неосознанно, например тепло, холод, боль, наслаждение, и т.д.. Когда же возникает определенная авастха сознания - например, чувство обиды, то последнее может перерасти в эмоцию, например, в гнев. Большинство диких животных эмоциями не обладают (некоторые обладают их зачатками) т.к. не обладают манасом. Хотя т.н. "астральное тело" присуще всем высшим живым существам, исключая может быть насекомых и т.п., хотя бы уже потому что они могут чувствовать боль.
aabk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.12.2021, 17:15   #17
Практикующий Дао Дэ 己巳

Цитата:
Большинство диких животных эмоциями не обладают
Страх Вы к эмоциям не относите?
И определение эмоции как побочного продукта мне лично ничего не разъясняет. Ясно что эмоция - процесс затрагивающий и тело, и сознание живого существа. Какова природа этого процесса с точки зрения индуизма? Но только, Алексей, желательно попроще, если возможно конечно, чтобы и профанам типа меня было понятно.

Последний раз редактировалось АНК; 15.12.2021 в 17:27.
Старый 15.12.2021, 17:32   #18
Banned

Цитата:
Сообщение от АНК Посмотреть сообщение
Страх Вы к эмоциям не относите?
И определение эмоции как побочного продукта мне лично ничего не разъясняет. Ясно что эмоция - процесс затрагивающий и тело, и сознание живого существа. Какова природа этого процесса с точки зрения индуизма? Но только, Алексей, желательно попроще, если возможно конечно, чтобы и профанам типа меня было понятно.
Страх как эмоция свойственен некоторым высшим животным, но далеко не всем. Поэтому и указал что некоторые обладают ЗАЧАТКАМИ эмоций. Если заяц убегает от волка, то в нем срабатывает инстинкт самосохранения но эмоция страха тут не при чем.
Мне показалось что я достаточно просто объяснил - в индийской традиции эмоции считаются связанными с манасом. Если говорить точнее, могу предположить что это некое взаимодействие тела чувств и тела разума, но последнее это лишь мое собственное понимание.
Старый 15.12.2021, 17:40   #19
Banned

Цитата:
Если заяц убегает от волка, то в нем срабатывает инстинкт самосохранения но эмоция страха тут не при чем.
Насколько могу судить, именно таким образом и действует то что называется законом эволюции. Через инстинкт самосохранения постепенно вырабатывается эмоция страха - заяц учится предвидеть, что волк его может поймать и съесть, и при этом он испытает боль. Так возникает постепенно страх боли (потенциальной!) и происходит медленная эволюция инстинкта в разум. (как пример).

Последний раз редактировалось aabk; 15.12.2021 в 17:44.
Старый 15.12.2021, 17:51   #20
Практикующий Дао Дэ 己巳

Цитата:
тела чувств
Многие считают, что чувство - разновидность эмоций. Единое с ними по природе, но более устойчивое и длительное. В этом случае, получится, что тело чувств и тело эмоций почти тождественные понятия. Нет?
Ответ