Даосский Центр
"Дао Дэ"
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...
 
Вернуться  
Русский
English
Регистрация
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
Даосизм и дохристианские Греция и Рим Taoism and pre-Christian Greece and Rome

Старый 08.09.2018, 23:08   #1
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 30.03.2012
Сообщений: 1,844
По умолчанию Выборные лозунги и избирательные компании в Помпеях

В преддверии очередных выборов - любопытная статья о том, какова была процедура выборов, как проходили избирательные компании, и о чем еще рассказали выборные лозунги, найденные археологами в древнеримском городе Помпеи.

Цитата:
Поскольку выборы в местные советы в провинции проходили в марте, то именно в этом месяце — в течение избирательной кампании — стены домов в Помпеях покрывались именами баллотирующихся на должности городских магистратов. Таковых было четверо — два дуумвира, осуществлявших общий контроль над городскими делами, и два эдила, ведавших текущими проблемами города. Дуумвиры и эдилы избирались на должность сроком на год. После выборов надписи специально не уничтожались и оставались на стенах города до следующего марта.

...Считается, что из 2600 найденных в Помпеях избирательных надписей более полутора тысяч относились к последним перед извержением Везувия в 79 году выборам. И из этого количества около половины содержало имена лишь десятка кандидатов.

...Право голосовать имел любой гражданин мужского пола Римской империи с 25 лет, а вот избираться — не каждый. Кандидат должен был быть свободнорожденным и соответствовать определенным критериям по трем категориям: возраст, имущественный ценз и общественное положение.

С возрастом понятно. Начать свой путь — cursus honorum — по административной лестнице римлянин мог с должности квестора лет в 27-28, не ранее.

С общественным положением тоже — для того, чтобы горожане голосовали за земляка, он должен был заранее, как сказали бы сейчас, работать над своим имиджем. Например, устраивать за свой счет гладиаторские игры в амфитеатре, выделять личные средства на ремонт или строительство городских зданий или заниматься благотворительностью для менее обеспеченных слоев населения. Однако существовал закон, который запрещал кандидату в течение года перед выдвижением на выборы устраивать обеды для горожан, раздавать от своего имени подарки и официально приглашать в свой дом более девяти человек. Конечно, опытным политикам опыт и возможности позволяли обходить такие ограничения, и этот закон, скорее, свидетельствует о том, что к выдвижению приходилось подходить заранее, минимум за год.

Кроме этого, кандидат должен был быть свободнорожденным, что накладывало определенные ограничения на богатых вольноотпущенников, желавших управлять городом. Только их дети могли претендовать на городские магистратуры.

Самым серьезным для желающих стать городским магистратом был имущественный порог. Работа в городской администрации не оплачивалась. Более того, при вступлении в должность в любом римском городе вновь избранный магистрат вносил в городскую казну от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч сестерциев. А во время отправления своих обязанностей счастливец продолжал тратиться на благо родного города, как делал это и до избрания.

Но не следует думать, что городская магистратура — это исключительно обдираловка местного олигархата в пользу, как говорится, бедных. Конечно, административные должности даже в небольшом городке — это власть, уважение, влияние. А для особо честолюбивых — также ступень к карьере чиновника в Риме.
Статья довольно большая, полный текст здесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Сергей Моисеев вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 09:56.

Регистрация Справка Календарь Поиск Сообщения на форуме за день Все разделы прочитаны

Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
SEO by vBSEO 3.6.0zCarot