Даосский Центр
"Дао Дэ"
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...
 
Вернуться  
Русский
English
Регистрация
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
Даосизм и Египет Taoism and Egypt

Старый 02.10.2018, 11:37   #1
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 13.11.2012
Сообщений: 1,515
По умолчанию Правда и кривда

-
Цитата:
Эта сказка возникла под влиянием мифов об Осирисе и Горе. Так же как в мифе, младший брат ненавидит старшего и старается его извести, но ему не удается осуществить это до конца. Мстителем за старшего брата выступает его сын, который в суде богов добивается истины и наказания младшего брата злодея.
Сказка написана на свитке папируса, начало ее оборвано, но по дальнейшему содержанию сказки можно догадаться, как она начинается.
Вот что произошло. Были два брата от одного отца и от одной матери. Правда было имя старшего брата, Кривда — младшего.
Старший брат был добрым и красивым юношей. Не было случая, чтоб Правда кого-нибудь обманул, обидел или поступил не по справедливости.
Все любили Правду. Один только младший брат — уродливый карлик ненавидел старшего, потому что ему завидовал, и старался его погубить.
И вот однажды Кривда заказал у ремесленника дорогой кинжал с ножнами. Когда заказ был готов, карлик взял хлеба в котомку и посох и сделал вид, что отправляется в дальний путь.
Он пришел к дому Правды и дал на сохранение старшему брату этот кинжал. Правда пригласил брата в дом и положил кинжал в сундук.
— Не волнуйся, дорогой брат, отправляйся в дорогу со спокойным сердцем. Я сохраню кинжал до твоего возвращения.
А Кривда далеко не стал уходить. Подговорил коварный карлик служанку Правды, и она тайно вынула кинжал из сундука и отдала его Кривде.
Обрадовался Кривда, ибо посчитал, что настало время для начала злого дела против Правды.
Прибежал Кривда к дому брата и стал требовать свой кинжал обратно. Пошел Правда к сундуку, а кинжала нет.
— Кинжал исчез, и я не знаю, кто его взял. Но не огорчайся. В моей кладовой есть разные драгоценные кинжалы. Выбирай любой. Можешь взять даже два или три кинжала взамен потерянного.
— Как! Ты потерял мой кинжал? О, злодей! — закричал Кривда. — Я тебе не верю. Ты не потерял, ты украл мой кинжал, и это зло должно быть наказано! Где найдется другой такой кинжал? Мой кинжал был очень дорогой. У него лезвие было такое широкое, как Нил во время половодья, рукоятка, как дерево из Колтоса, а рубины на рукоятке были величиной с гору.
— Разве может быть кинжал таким большим? — удивился добрый Правда. Возьми в моей кладовой любые драгоценности и сделай себе кинжал, какой тебе нравится.
Отказался Кривда, не стал слушать Правду.
— Ты украл мой кинжал, зло должно быть наказано! — сказал он и повел брата к судьям.
Он рассказал судьям о том, что он доверил брату драгоценный кинжал, а брат его потерял.
— А кинжал тот был необыкновенный! Такого кинжала не было на свете и его невозможно возместить. Лезвие у него было, как Нил во время половодья, а рубин в рукоятке был величиной с гору…
— Ответь, Правда, — спросили судьи, — верно ли то, что говорит твой брат? Брал ли ты драгоценный кинжал у своего брата, а теперь не возвращаешь?
— Да, это так, — ответил простодушно Правда, — я брал у Кривды кинжал и не знаю, куда он пропал. Пусть возьмет взамен чего хочет.
Признали судьи Правду виновным и спросили Кривду:
— Какого же ты требуешь приговора?
Обрадовался Кривда, что получилось так, как он и замышлял, и сказал:
— Пусть накажут Правду за это, ослепив его на оба глаза, и пусть Правда станет рабом-привратником в моем доме.
Так закончил Кривда свою речь.
Судьи согласились со всем, что сказал Кривда, и свершили над Правдой приговор, и слепой юноша стал рабом-привратником в доме у своего младшего брата.
Но и тут не оставил в покое Кривда своего брата. Увидел Кривда, как кроток и красив остался Правда, хоть и был незрячим, и решил совсем избавиться от него. Позвал он двух слуг и велел им отвести Правду в пустыню и оставить его там.
— Возьмите Правду — моего раба, — приказал он слугам, — и отведите его в пустыню, в то место, где живет злой лев и львица, и убейте его там, пусть люди думают, что звери растерзали его.
Поднялись слуги вместе с Правдой вверх на холмы, где пустыня, и Правда догадался обо всем. Он стал просить слуг не выполнять приказания брата:
— Не поступайте со мной, как сказал брат, отпустите меня, и я уйду далеко от дома брата. Кривду же можно обмануть, сказав, что все было сделано, как он велел.
Пожалели слуги Правду, так как знали его доброту, и сделали, как он просил. Отпустили они Правду, а Кривде сказали, что выполнили приказание.
— Боги вознаградят вас! — сказал Правда и пошел один бродить по свету, не видя дороги и не ведая куда.
Так ходил он по пустыне три дня и обессилел от жары и жажды. На четвертый день дошел он до некоего дома. Устал он от ходьбы и лег отдохнуть в тени у подножия холма, недалеко от усадьбы. А в доме том жил знатный человек со своей дочерью.
Вышли из дому девушки, прислужницы дочери хозяина. Они заметили отдыхающего Правду и увидали красоту его, равной которой не было во всей стране. Прибежали девушки домой и рассказали о прекрасном юноше. Дочь хозяина велела привести в дом юношу и, увидев его красоту, сразу же в него влюбилась.
И так понравился Правда девушке с первого взгляда, что она подошла к нему и сказала:
— Войди в мой дом, прекрасный незнакомец. Будь моим супругом.
Так Правда поселился в богатом доме и стал там хозяином.
Но недолго оставался Правда во дворце. Скоро он надоел жене, и она отправила его опять к воротам, сделав привратником.
А тем временем у жены Правды родился сын. Мальчик был так красив, что не было никого подобного ему во всей стране, он был похож на молодого бога.
Когда мальчик вырос, его отдали в школу писцов, и он стал хорошо учиться. Он научился прекрасно писать, выучился всем искусствам и превзошел во всем своих старших товарищей.
Тогда товарищи стали спрашивать его:
— Чей ты сын? Где твой отец?
Они смеялись над ним и дразнили его, говоря:
— На самом деле у тебя нет отца!
Пришел мальчик домой и спросил у матери:
— Как зовут моего отца? Я должен сказать его имя моим товарищам, так как они смеются надо мной, спрашивая: «Где твой отец?», Так они говорят мне и дразнят меня.
Тогда мать ответила:
— Видишь ты слепого человека, который сидит у ворот? Это отец твой.
Мальчик страшно рассердился на мать.
— Надо было созвать всех людей, чтобы они привели крокодила и кинули тебя ему! — в сердцах гневно сказал он.
И пошел он к отцу, привел его в дом, усадил его в кресло около себя, поставил ему под ноги скамеечку, положил перед ним хлеб и заставил отца есть и пить.
Потом мальчик спросил отца:
— Скажи, отец мой, кто ослепил тебя, чтобы я мог отомстить твоему обидчику?
Тогда Правда ответил:
— Это сделал мой младший брат.
И рассказал Правда сыну все, что с ним случилось.
— Я сделаю так, что злодей понесет наказание! Знай, отец: ты будешь отомщен! — воскликнул сын Правды.
И вот отправился мальчик искать Кривду, чтобы отомстить за отца.
Он взял с собой десять хлебцев, посох, пару сандалий, бурдюк и меч. Он поймал быка, красивого и сильного, и отправился туда, где пастух стерег стадо Кривды.
Сказал мальчик пастуху:
— Возьми у меня десять хлебцев, посох, меч и пару сандалий и сбереги моего быка в твоем стаде, пока я не вернусь из города.
Много дней находился бык в стаде Кривды. Однажды пришел Кривда посмотреть на свое стадо. И увидел он красавца-быка своего племянника. И был бык тот очень хорош, он очень понравился Кривде.
— Заколи для меня этого быка, — сказал он пастуху, — я хочу отведать его мяса.
— Это не мой бык, — ответил пастух. — Я не могу этого сделать. Что я верну настоящему хозяину?
— Весь мой скот у тебя. Отдай владельцу быка любого другого взамен.
И пастух послушался хозяина.
Когда мальчик услышал, что Кривда забрал его быка, он пошел к пастуху Кривды и спросил:
— Где мой бык? Я не вижу его в твоем стаде.
— Все стадо перед тобой, — ответил пастух, — выбирай любого!
— Здесь нет ни одного быка, равного моему. Когда он стоит в Пайсмуне (в центре Египта), то конец хвоста достигает зарослей папируса (дельты Нила). Когда один его рог лежит на горах востока, то второй рог лежит на горах запада, и Великая река — место его отдыха.
— Разве бывают такие быки? — ответил пастух.
Но мальчик не слушал его. Он взял с собой пастуха туда, где был Кривда, и потом вместе с Кривдой пошел в суд, где сидели те же судьи, которые когда-то судили спор обоих братьев. Мальчик повторил судьям все, что он сказал пастуху о быке.
— Клянусь именем Pa, этот человек убил моего быка, чтобы насытить свое брюхо! А равного этому быку не было в целом мире. Когда мой бык стоял в центре Египта, то конец его хвоста достигал зарослей папируса в дельте Нила. Когда один его рог лежал на горах востока, то второй рог был на горах запада.
Судьи сказали мальчику:
— Ты лжешь. Мы никогда не видели такого большого быка, как ты рассказываешь.
И тогда мальчик ответил:
— А разве бывает такой кинжал, у которого лезвие, как Нил, рукоятка, как дерево из Коптоса, а рубин в рукоятке величиной с гору? Рассудите же справедливо Правду и Кривду, — прибавил он, — так как я сын Правды.
Тогда выступил Кривда и сказал перед судом:
— Как жив бог Амон и как жив фараон, — да будет он здоров и благополучен, — если кто найдет Правду живым, пусть ослепят меня на оба глаза и сделают привратником в доме Правды!
Тогда вышел мальчик и обратился к судьям:
— Как жив бог Амон и как жив фараон, — да будет он здоров и благополучен, — если Правда будет найден живым, пусть Кривде дадут сто палочных ударов и ослепят его на оба глаза, и сделают его привратником в доме Правды! Я — сын Правды!
И мальчик привел своего ослепленного отца, и Кривда был наказан так, как он сам назначил себе в своей клятве.
Так отомстил сын за оскорбление своего отца. Кончился спор Правды и Кривды, и справедливость восторжествовала.
chemos57 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.10.2018, 13:07   #2
Administrator
Заслуженный
 
Аватар для Д.А.Артемьев
 
Регистрация: 28.12.2005
Сообщений: 14,199
По умолчанию

Характерные моменты зла:
уродливый карлик ненавидел старшего
Подговорил коварный карлик служанку Правды
Признали судьи Правду виновным
Но недолго оставался Правда во дворце. Скоро он надоел жене, и она отправила его опять к воротам, сделав привратником.

Тост:
Так выпьем же за то, чтобы:
никогда не породняться с карликом,
не заводить коварных служанок,
не попадаться лживым судьям
и не жениться вслепую!

__________________
道之真以治身其緒餘以為國家其土苴以治天下!

Последний раз редактировалось Д.А.Артемьев; 02.10.2018 в 13:10.
Д.А.Артемьев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.10.2018, 13:50   #3
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 01.04.2014
Сообщений: 2,766
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Д.А.Артемьев Посмотреть сообщение
Тост:
Так выпьем же за то, чтобы:
никогда не породняться с карликом,
не заводить коварных служанок,
не попадаться лживым судьям
и не жениться вслепую!

Так ведь и хэппи энда безо всех этих злоключений не было бы!

Хэппи энд правда так себе
Александр Ш. на форуме   Ответить с цитированием
Старый 03.10.2018, 16:24   #4
Member
Только пришедший
 
Регистрация: 09.12.2017
Сообщений: 49
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Александр Ш. Посмотреть сообщение
Так ведь и хэппи энда безо всех этих злоключений не было бы!

Хэппи энд правда так себе
Почему так себе - вполне себе планомерный, вспомним Майка Корлеоне

С уважением,
Алина
Алина Бестимьянова вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 16:18.

Регистрация Справка Календарь Поиск Сообщения на форуме за день Все разделы прочитаны

Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
SEO by vBSEO 3.6.0zCarot