Даосский Центр
"Дао Дэ"
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...
 
Вернуться  
Русский
English
Регистрация
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
Даосизм и Египет Taoism and Egypt

Старый 27.10.2018, 08:24   #1
Administrator
Заслуженный
 
Аватар для Д.А.Артемьев
 
Регистрация: 28.12.2005
Сообщений: 14,202
По умолчанию Падение Египта

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Не Клеопатра. Раскрыта тайна краха Древнего Египта

Процветание Древнего Египта зависело от Нила. Однако река вела непредсказуемо и повторяющиеся засухи приводили к упадку государства.

Международная группа ученых из США и Европы при поддержке Йельского университета выяснила причину падения Древнего Египта. Свои выводы они опубликовали в журнале Nature Communications.

Зависимость от Нила
В Древнем Египте, который просуществовал 40 веков, когда наводнения в пойме Нила были достаточно сильными, его долина была одним из самых плодородных и богатых мест на всей территории древнего мира.

На протяжении всех этих веков Египет, растянувшийся на шесть тысяч километров по северо-востоку Африки, был знаменит своими архитектурными, научными, медицинскими, литературными достижениями.
Все древнеегипетские города были построены в долине этой реки. От ежегодных разливов Нила зависела жизнь древних египтян, их экономика, культура и религия. Илистыми водами, богатыми минералами и органическими веществами, орошали сельскохозяйственные земли.

После схода воды жители долины приступали к севу хлебных злаков, например ячменя. По берегам рос и папирус, из которого изготавливали главный писчий материал древности.

Иногда уровень воды в Ниле не поднимался настолько, чтобы обеспечить долину влагой, что приводило к нехватке продовольствия, голоду, растущему беспокойству среди жителей.

Повторяющиеся засухи вынуждали семьи продавать землю, потому что скудный урожай не позволял им платить налоги.

Однако в 30-х годах до нашей эры Египет оказался втянут в политическую борьбу в Древнем Риме, в 31 году египетский флот был разбит, последняя египетская царица Клеопатра из династии Птолемеев покончила жизнь самоубийством, а Египет стал очередной римской провинцией.



Клеопатру погубили вулканы
Как выяснили ученые, во время упадка империи Птоломеев извержения вулканов в Эфиопии стали причиной отсутствия разливов Нила.

Сернистые газы и частицы пепла поднимались в стратосферу и отражали солнечный свет. Это приводило к охлаждению атмосферы, менее обильным осадкам и, как следствие, недостаточному разливу Нила.

Исследователи проанализировали данные наблюдений за уровнем воды в Ниле, которые велись с 622 года нашей эры на Исламском ниломере на острове Рода в Каире вплоть до возведения Асуанской плотины в 1970 году, изменившей водный режим реки.

Показатели сопоставлялись с периодами вулканической активности, о которых известно по результатам исследования ледяных кернов. Выяснилось, что во время крупных извержений паводки были слабее.

Чтобы получить информацию о более ранних периодах засухи, исследователи обратились к записям древнеегипетских историков.

Так, за извержением в 209 году до нашей эры последовал бунт, в ходе которого, как отмечается в документах того времени, "большинство крестьян-земледельцев были убиты и вся земля иссохла".

А в годы правления Клеопатры Нил не разливался два года подряд, что повлекло за собой голод и очередные бунты. По мнению исследователей, поражение знаменитой царицы было следствием произошедшего десятилетием ранее извержения где-то в тропиках.

Систематические засухи в Египте привели к бунтам, болезням, инфляции, административной коррупции, уменьшению количества сельского населения, миграциям и росту количества заброшенных земель.

Гибель Клеопатры, последней из правящих Птолемеев, и окончательный переход Египта к Древнему Риму последовали за периодом неурожая, голода, продажи земель, эпидемии чумы и депопуляции сельских районов.

Эти бедствия были, вероятно, связаны с крупным вулканическим извержением в 44 году до нашей эры, третьим по силе за последние 2,5 тысячи лет.

Таким образом война с римлянами стала лишь финальным аккордом правления Птоломеев, а не его причиной.


Вулканы объяснили еще одну загадку
Во время Восточного похода в 246-245 годах до нашей эры Птолемей III Эвергет, как писал римский историк Юстин, "не был отозван из-за волнений в Египте, то стал бы правителем всех владений Селевкидов".

За несколько лет до похода был издан Канопский декрет, в котором говорится, что "река однажды недостаточно разлилась и вся страна была в отчаянии от того, что произошло".

"Это изменило всю историю Ближнего Востока", - отмечает историк Джозеф Мэннинг, один из авторов работы.

Вероятно причиной этой засухи также стали извержения вулкана.

Кроме того, исторические документы подтверждают, что на фоне извержений в Египте увеличивалось число актов продаж земель другим семьям.

Извержения в 168, 164, 161 годах до нашей эры, по мнению ученых, связаны с фактическим поражением эллинистического Египта в Шестой сирийской войне, говорится в исследовании.

Война с римлянами стала лишь финальным аккордом правления Птоломеев.
__________________
道之真以治身其緒餘以為國家其土苴以治天下!
Д.А.Артемьев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.10.2018, 08:28   #2
Administrator
Заслуженный
 
Аватар для Д.А.Артемьев
 
Регистрация: 28.12.2005
Сообщений: 14,202
По умолчанию

Цитата:
Систематические засухи в Египте привели к бунтам, болезням, инфляции, административной коррупции, уменьшению количества сельского населения, миграциям и росту количества заброшенных земель.
Хочется пошутить на тему - в какой части мира засухи приводят к аналогичным явлениям в России?
__________________
道之真以治身其緒餘以為國家其土苴以治天下!
Д.А.Артемьев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.10.2018, 08:40   #3
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 13.11.2012
Сообщений: 1,506
По умолчанию

Такое ощущение что просто цикл закончился и время Египта прошло. Вулканы тут не причем.
chemos57 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.10.2018, 09:45   #4
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 18.12.2009
Адрес: Киев, Кишинев, Катманду, Варкала, ...
Сообщений: 1,661
По умолчанию

"И это пройдет"... Даже если "это" - такое великое и грандиозное, обладающее глубочайшими знаниями и создающее величайшие построения.
Но "цикл перемен" все равно рано или поздно оказывается круче!
__________________
С наилучшими пожеланиями, Алексей.
aabk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.10.2018, 11:41   #5
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 01.04.2014
Сообщений: 2,767
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Д.А.Артемьев Посмотреть сообщение
Хочется пошутить на тему - в какой части мира засухи приводят к аналогичным явлениям в России?
А я пока читал, всё думал, какой ещё гадский вулкан может быть повинен во всех наших бедах
Александр Ш. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.10.2018, 12:03   #6
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 22.08.2012
Сообщений: 3,604
По умолчанию

Ну Птолемеи - это уже не египетская династия, а эпигоновская.
__________________
"Больным, ожидающим приема, просьба не делиться друг с другом симптомами заболевания. Это затрудняет постановку диагноза."
Ezrah вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.10.2018, 19:52   #7
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 10.10.2011
Сообщений: 1,957
По умолчанию

Цитата:
Хочется пошутить на тему - в какой части мира засухи приводят к аналогичным явлениям в России?
Лучшие чернозёмы - на Украине и частично в России (Липецкая, Воронежская и др. области). Такая почва формируется и созревает тысячелетиями. Впрочем - серые лесные (Тульская) или каштановые (Волгоградская) или бурые лесные (Львовская) - также весьма хороши для земледелия и выращивания злаков.
Стоит отметить что универсального понятия "урожайность" для почв не существует. Есть урожайность по отношению к конкретной культуре. Также один и тот же таксон почвы по урожайности зависит от рельефа, климата в конкретный год и т.д. и т.п.

Проблема в том, что почве нельзя давать взяток, откатов и пр. Или ты её обрабатываешь по последнему слову науки и техники, не забывая при этом предшествующего и иностранного опыта - или ничего путного не получаешь. Это большая работа. Кроме того, до революции в России были распространены частные хозяйства (аналог американских фермеров), которые производили достаточно зерна для внутренних потребностей и даже на экспорт. А после революции - когда они были раскулачены - количество продукции тоже упало.
Мне рассказывала последняя из старшего поколения - что родилась (1906 год) и росла она хуторе в России вольным человеком и было у семьи 17 га земли. А рядом жили ещё родственники у них было 30 га. В каждом хозяйстве было по 2 лошади, 5 коров, 2 быка. Кур и уток - не считали - много было (больше ста).
Сеяли и продавали пшеницу, сбивали масло, делали творог, сыр. Яйца, кур и уток продавали. Но в 1917 (может 18 ) - скотину забрали (продразверстка или ещё что) у хутора сняли крышу и отвезли на новое место (в деревню) а сам хутор сожгли. Пришлось рубить избу (крышу оставили и то ладно) и обзаводиться хозяйством заново. Хорошо. что не сослали.
Вот на этих хуторянах и держалась Россия до революции, США долго держались, в Англии было немало фермеров даже после 2-ой мировой войны.

Последний раз редактировалось Алексей Зотов; 27.10.2018 в 19:55.
Алексей Зотов вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 05:14.

Регистрация Справка Календарь Поиск Сообщения на форуме за день Все разделы прочитаны

Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
SEO by vBSEO 3.6.0zCarot