Форум

Форум "Дао Дэ" (http://forum.daode.ru/index.php)
-   ДАО ДЭ - Объявления, Курсы, Общение, Доступ (http://forum.daode.ru/forumdisplay.php?f=2255)
-   -   Практика в тяжелых жизненных условиях (http://forum.daode.ru/showthread.php?t=54000)

Алексей Зотов 18.01.2021 10:17

Практика в тяжелых жизненных условиях

Тема посвящена практике в таких условиях, когда всё кажется настроено против тебя. Это могут быть единоразовые жизненные потрясения, но также и такие, что действуют длительно. Это можно сопоставить с барахтаньем лягушки в кринке со сметаной. Но дело в том, что лягушка барахтается часы, а человек может - годами и десятилетиями.

Когда-то давно, я читал книгу "Неукротимая планета", где любая зверюшка или птичка хотели тебя убить. В обычной же жизни может быть множество других факторов, связанных с жильём (не только квартира, а коммуналка или общежитие), родственниками (настроенных против твоей практики или тебя лично, имеющих психические отклонения или старческие отклонения по здоровью и духу и пр.), нехваткой денег, собственными болезнями и др.

Суть в том, что даже в самых тяжёлых условиях, нужно найти возможность для практики, выравнивания и стабилизации ситуации и постепенного (иногда и резкого) её изменения в лучшую сторону. Именно этому и посвящена данная тема.

Алексей Зотов 18.01.2021 15:22

Казалось бы, лучше всего привести личные, а также реальные и невыдуманные истории - и это так. При этом доказательств не будет, и с кем, когда и где они происходили также комментироваться не будет.
История первая - одному человеку много лет подряд не удавалось выспаться, работа была тяжёлая, порой и суточная, много времени также проводилось в дороге от дома до работы. Ну а регулярно спать по 2-3, 4 часа в сутки - не особо привлекательное занятие. В-итоге, человек освоил практику для сна одной из даосских Школ и научился практиковать её сидя, не только добавляя себе 15-30 минут сна за каждый такой подход, но и восстанавливая ци практикой. Это помогло сохранить ему здоровье и лучше практиковать другие упражнения. В дальнейшем, ситуация опр. образом поменялась и стала уже не такой жёсткой.

Вадим Толчнев 18.01.2021 20:15

Чтобы выйти из тяжелых жизненных условий, нужна энергия. Поэтому практики направленные на набор ци, могу помочь пройти этот тяжелый период. В первую очередь, нужно делать практики, которые лучше всего получаются, наиболее эффективны для вас.

lfjlt 18.01.2021 20:30

Цитата:

Сообщение от Алексей Зотов (Сообщение 394642)
Т
Суть в том, что даже в самых тяжёлых условиях, нужно найти возможность для практики, выравнивания и стабилизации ситуации и постепенного (иногда и резкого) её изменения в лучшую сторону. Именно этому и посвящена данная тема.

Как в Вашем восприятии можно изменить то, что Вам и мне не подчиняется?

Алексей Зотов 18.01.2021 20:35

Цитата:

Как в Вашем восприятии можно изменить то, что Вам и мне не подчиняется?
А можно конкретнее? Что именно надо изменить и почему это не подчиняется? Я разбираю вполне определённые примеры, поэтому лучше сузить тему.

С уважением, Алексей.

Екатерина К. 18.01.2021 21:13

Цитата:

Кто хочет — ищет способы, кто не хочет — причины
Где хотенье, там и уменье.
Была бы охота — заладится любая работа
Как человек чего захочет, так он о том и похлопочет
Где желание, там и исполнение
Охота пуще неволи
Как гласит народная мудрость.
Это работает и в отношении работы, и дел, и практики. Если очень нужно, то будет изыскиваться малейшая возможность. Если же жизненные условия таковы, что зимой - холодно, весной - грязно, летом - жарко, осенью - тоскливо и практиковать все не удается, значит, не очень-то и нужно, и лучше заняться чем-то другим. :-)

Даниил Смирнов 18.01.2021 21:42

От себя могу добавить, что в начале практики часто были периоды, когда я мог заниматься долго, но один раз в неделю, а потом в течении недели-двух вообще не мог заниматься или очень мало (например, 10-15 мин раз в 3 дня). Но постепенная практика один раз в неделю привела к появлению возможностей заниматься в соседние с этой практикой дни, а потом и на последующие. Поэтому если есть возможность заниматься даже только 1 раз в неделю - занимайтесь!
С уважением. Даниил Смирнов.

Сергей Моисеев 18.01.2021 23:06

Вспоминается цитата из фильма Спилберга "Шпионский мост". Один из главных героев, пойманных в Америке советский разведчик, вспоминает случай из детства, и рассказывает его американскому адвокату, который - наперекор всему - взялся его защищать в суде: (привожу цитату примерно)
Цитата:

Как-то раз наш дом захватили вооруженные люди. Их было много. Они избили отца, мать. Они избили друга моего отца. Но каждый раз, когда они его били, и он падал, он сразу же вставал. Они били его сильнее, но он все равно вставал. И наконец, они перестали его бить. "Стойкий мужик" - сказали они. "Стойкий мужик - так называют тех, кто не сдается".
Практика в тяжелых жизненных условиях - это прежде всего намерение. Движение, иногда через большие, почти невероятные усилия, иногда, казалось бы, вопреки всему - к тому, что считаешь верным и единственно правильным.
Конечно, наше поколение и поколение помоложе часто находит примеры в кино и в книгах, хотя и сейчас рядом есть люди, достойные быть Примером.
Если говорить про историю, меня в этом смысле впечатляют невыдуманные истории о тех людях, кто практиковал и был верен самому себе в действительно тяжелых условиях - в годы войн, лишений и массовых тягот. Как, например, истории Мастеров Боевых Искусств, которые практиковали и занимались, тренировали учеников, и были верны себе даже тогда, когда нечего было есть, и негде было заниматься.

Алексей Зотов 19.01.2021 10:44

Есть такая проблема, когда негде заниматься - расскажу как её решали разные люди. Допустим, у человека нет своей комнаты, даже в этом случае можно купить ширму и отгородить себе уголок в комнате или на кухне и заниматься там. Огораживать пространство от посторонних взглядов важно, это позволяет сохранять практику.
Люди, которые очень хотели заниматься, - занимались на работе, искали пустые места на чердаках и непосещаемых лестничных площадках, летом - леса и парки, отдельную кабинку в туалете, в закутке в библиотеке и т.п. Но лучше всего создать себе место дома, пусть даже из ширмы или листов фанеры. Или же сделать не только застеклённый, но и обогреваемый балкон, или ... - надо искать самые разные варианты и, в конце-концов, находить.
Бывает так, что те, с кем ты живешь, не одобряют твою практику или же тебя лично. От одного человека я слышал, что он жил с родителем у которого было сильное отклонение в духе. Хорошо, что у потомка была своя комната, однако она примыкала к санузлу, хотя и была отгорожена от него дверью. И вот, что он сказал - когда он начал регулярно и усиленно практиковать - отец тут же просыпался и шёл в ванную на ближайший час. И как только он оказывался в поле практикующего - у того начинались выдохи, слезотечение, свайная работа сменялась на практики выведения и очищения от мутной ци. Так продолжалось довольно долго, потом это перестало быть так явно выражено. Но человеку пришлось работать и за себя и за "того парня". Что поделать, человеку часто приходится тащить не только себя, но и свой Род, особенно, если с кем то живёшь. И вот эти люди (особенно если они совершают множественные дурные деяния) - могут утащить тебя назад. Однако, в некоторых случаях (не всех), имеет смысл смириться и настроиться на двойную или тройную работу.

Екатерина К. 19.01.2021 10:48

Цитата:

Сообщение от Вадим Толчнев (Сообщение 394683)
Чтобы выйти из тяжелых жизненных условий, нужна энергия. Поэтому практики направленные на набор ци, могу помочь пройти этот тяжелый период.

Интересный момент. Миллионы людей преодолели тяжелые условия не зная ни о какой практике. Как им это удалось и где они энергию брали, если не практиковали набор ци? :-)

Часовой пояс GMT +3, время: 22:04.