![]() |
Практика в тяжелых жизненных условиях Тема посвящена практике в таких условиях, когда всё кажется настроено против тебя. Это могут быть единоразовые жизненные потрясения, но также и такие, что действуют длительно. Это можно сопоставить с барахтаньем лягушки в кринке со сметаной. Но дело в том, что лягушка барахтается часы, а человек может - годами и десятилетиями. Когда-то давно, я читал книгу "Неукротимая планета", где любая зверюшка или птичка хотели тебя убить. В обычной же жизни может быть множество других факторов, связанных с жильём (не только квартира, а коммуналка или общежитие), родственниками (настроенных против твоей практики или тебя лично, имеющих психические отклонения или старческие отклонения по здоровью и духу и пр.), нехваткой денег, собственными болезнями и др. Суть в том, что даже в самых тяжёлых условиях, нужно найти возможность для практики, выравнивания и стабилизации ситуации и постепенного (иногда и резкого) её изменения в лучшую сторону. Именно этому и посвящена данная тема. |
Казалось бы, лучше всего привести личные, а также реальные и невыдуманные истории - и это так. При этом доказательств не будет, и с кем, когда и где они происходили также комментироваться не будет. История первая - одному человеку много лет подряд не удавалось выспаться, работа была тяжёлая, порой и суточная, много времени также проводилось в дороге от дома до работы. Ну а регулярно спать по 2-3, 4 часа в сутки - не особо привлекательное занятие. В-итоге, человек освоил практику для сна одной из даосских Школ и научился практиковать её сидя, не только добавляя себе 15-30 минут сна за каждый такой подход, но и восстанавливая ци практикой. Это помогло сохранить ему здоровье и лучше практиковать другие упражнения. В дальнейшем, ситуация опр. образом поменялась и стала уже не такой жёсткой. |
Чтобы выйти из тяжелых жизненных условий, нужна энергия. Поэтому практики направленные на набор ци, могу помочь пройти этот тяжелый период. В первую очередь, нужно делать практики, которые лучше всего получаются, наиболее эффективны для вас. |
Цитата:
|
Цитата:
С уважением, Алексей. |
Цитата:
Это работает и в отношении работы, и дел, и практики. Если очень нужно, то будет изыскиваться малейшая возможность. Если же жизненные условия таковы, что зимой - холодно, весной - грязно, летом - жарко, осенью - тоскливо и практиковать все не удается, значит, не очень-то и нужно, и лучше заняться чем-то другим. :-) |
От себя могу добавить, что в начале практики часто были периоды, когда я мог заниматься долго, но один раз в неделю, а потом в течении недели-двух вообще не мог заниматься или очень мало (например, 10-15 мин раз в 3 дня). Но постепенная практика один раз в неделю привела к появлению возможностей заниматься в соседние с этой практикой дни, а потом и на последующие. Поэтому если есть возможность заниматься даже только 1 раз в неделю - занимайтесь! С уважением. Даниил Смирнов. |
Вспоминается цитата из фильма Спилберга "Шпионский мост". Один из главных героев, пойманных в Америке советский разведчик, вспоминает случай из детства, и рассказывает его американскому адвокату, который - наперекор всему - взялся его защищать в суде: (привожу цитату примерно) Цитата:
Конечно, наше поколение и поколение помоложе часто находит примеры в кино и в книгах, хотя и сейчас рядом есть люди, достойные быть Примером. Если говорить про историю, меня в этом смысле впечатляют невыдуманные истории о тех людях, кто практиковал и был верен самому себе в действительно тяжелых условиях - в годы войн, лишений и массовых тягот. Как, например, истории Мастеров Боевых Искусств, которые практиковали и занимались, тренировали учеников, и были верны себе даже тогда, когда нечего было есть, и негде было заниматься. |
Есть такая проблема, когда негде заниматься - расскажу как её решали разные люди. Допустим, у человека нет своей комнаты, даже в этом случае можно купить ширму и отгородить себе уголок в комнате или на кухне и заниматься там. Огораживать пространство от посторонних взглядов важно, это позволяет сохранять практику. Люди, которые очень хотели заниматься, - занимались на работе, искали пустые места на чердаках и непосещаемых лестничных площадках, летом - леса и парки, отдельную кабинку в туалете, в закутке в библиотеке и т.п. Но лучше всего создать себе место дома, пусть даже из ширмы или листов фанеры. Или же сделать не только застеклённый, но и обогреваемый балкон, или ... - надо искать самые разные варианты и, в конце-концов, находить. Бывает так, что те, с кем ты живешь, не одобряют твою практику или же тебя лично. От одного человека я слышал, что он жил с родителем у которого было сильное отклонение в духе. Хорошо, что у потомка была своя комната, однако она примыкала к санузлу, хотя и была отгорожена от него дверью. И вот, что он сказал - когда он начал регулярно и усиленно практиковать - отец тут же просыпался и шёл в ванную на ближайший час. И как только он оказывался в поле практикующего - у того начинались выдохи, слезотечение, свайная работа сменялась на практики выведения и очищения от мутной ци. Так продолжалось довольно долго, потом это перестало быть так явно выражено. Но человеку пришлось работать и за себя и за "того парня". Что поделать, человеку часто приходится тащить не только себя, но и свой Род, особенно, если с кем то живёшь. И вот эти люди (особенно если они совершают множественные дурные деяния) - могут утащить тебя назад. Однако, в некоторых случаях (не всех), имеет смысл смириться и настроиться на двойную или тройную работу. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Давайте приведём конкретный пример, касающийся или Вас или Ваших знакомых или тех о ком слышали от родителей, дедушек и пр., можно без конкретных имён. С уважением, Алексей. |
Отступление по поводу Солженицина - пиши он полную чушь, за его книги сов власть не сажала бы или не отправляла бы на химию, тот факт, что до сих красных корчит от одного упоминания его имени говорит о том, что по многим вещам он попал в точку. А если по теме, то у семьи моего деда советская власть отобрала имения, земли, мельницы и прочие активы, членов семьи либо расстреляли, либо распихали по лагерям. Его заставили воевать в ВМВ, а после усадили в лагерь в Казахстане, где он и просидел до бериевской амнистии. В лагере он научился играть в карты и очень преуспел, выйграл у блатных свою двоюродную сестру, впоследствии став очень авторитетным игроком в карты, пару раз выйгрывал суммы которые поразили бы воображение простых трудящихся. В лагере он выжил, но платой за это стало подорванное здоровье. |
Вопрос не в том, чтобы быть за красных или за белых - вопрос в объективности и точности. Как я уже сказал у Солженицына - много неточностей, вымысла и пр. При этом ИТЛ и пр. аспекты я не отрицаю. Вопрос в контексте того времени - можно ли было по другому, в условиях надвигающейся войны. Пока же у человека есть личное и пристрастное отношение (без разницы в сторону обеления или очернения) - объективности не будет. Ещё один момент - важно помнить, что не стоит плевать в своё прошлое, каким бы оно ни было. Распад СССР начался с призывов к покаянию и пр., а до этого с развенчивания культа личности. И вот уже 30 лет как нет "красных" (а то и больше) - казалось бы стройся, индустриализуйся, развивайся в науке и технике, сельском хозяйстве и пр. |
Цитата:
Но мы сейчас говорим о людях причастных к практике или о тех, кто хотел бы начать заниматься. Не стоит отбрасывать возможности, которые дают практики, оказавшись в тяжелых жизненных условиях. |
Цитата:
Выдерживали те, у кого изначальный запас был больше, и те, кто черпал силы в духовной сфере - сражался за справедливость, за родных и близких, во имя высокой цели, которая помогала мобилизовать ресурсы и продолжать бороться, чтобы выжить в тяжелых условиях, и победить. Трудная жизненная ситуация - похожа на бой, на вызов. Преодоление сопротивления внешней среды, а также, нередко - внутреннего сопротивления. Практика, постоянная работа над собой - это тоже преодоление. И результатом может быть также либо победа, либо поражение. Тем, кто укрепляет свои силы, в том числе практикой - победить внешние факторы проще. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Например, в местах недостаточно благоприятных? |
Цитата:
Пассиона́рии (от фр. passionner — «увлекать, возбуждать, разжигать страсть») — в пассионарной теории этногенеза люди, обладающие врождённой способностью абсорбировать из внешней среды энергии больше, чем это требуется только для личного и видового самосохранения, и выдавать эту энергию в виде целенаправленной работы по видоизменению окружающей их среды. Судят о повышенной пассионарности того или иного человека по характеристике его поведения и психики. Термин введён Л. Н. Гумилевым. Кроме того я склонен думать, что в тяжелые жизненные моменты организм может мобилизоваться( с помощью духа, я думаю, извлекать резервы энергии), это показывает ВОВ своими героическими примерами (Александр Матросов, Зоя Космодемьянская, Николай Гастелло и многие другие солдаты и офицеры, которые в тяжелейших условиях не только не унывали но и находили в себе силы двигаться вперед) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
В последний приезд наставника по школе Юйсяньпай, спросили: - можно ли делать комплексы в неблагоприятных местах, в которых человек вынужден жить, и не может их покинуть, например в тюрьме? Наставник ответил: - только лежачие практики. Напомню, что в Юйсяньпай, есть такие лежачие практики, как – «Взращивание духа», «Восполнение пустоты». |
Цитата:
|
Цитата:
Да, высокая степень адаптивности весьма ценна. Тем более, такого рода практики, видимо, позволяют "не отсвечивать" :-) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
С другой стороны как понять, что человеку больше приходит энергии из-за сильного Дэ или из-за природной восприимчивости, не умея его определять? :) |
Цитата:
К счастью, не могу (да и не хочу) развивать эту тему, однако предположу, что это вовсе не так. Человек часто подвержен влиянию среды, даже обычной городской среды, но если это среда агрессивная, выстроена на жесткой иерархии и "волчьих" принципах, то такая среда будет давить сильнее. И человек, попавший туда, как говорят, вовсе несвободен, и не только выйти на улицу - вероятно потому так эти места и называют. Пару лет назад посетил один недавно "образованный" офисный центр в Москве по объявлению о сдаче офисов. Выяснилось, что новоявленный "офисный центр" раньше был одним из административных корпусов, относящихся к службе наказаний. А рядом было здание изолятора. Даже недолго находится рядом было неприятно - явственное ощущение плотного пространства из безнадеги, тоски и какой-то безысходности... Есть немало случаев, когда люди в таких местах тренируют физическую силу, пробуют подготовить себя к физическому противостоянию. Даже такая работа над собой в таких местах явно непроста, и хоть и не является практикой в обсуждаемом смысле, но явно лучше, чем ничего. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Далее (если я правильно понимаю) идут графические обозначения триграмм Кань и Ли. Или же обозначения дракона в море (ян в инь - янская сердцевина Иньшэнь) и тигра в горах (инь в ян - иньская сердцевина жизненности). Янского духа - у обычного человека нет. |
Цитата:
|
Вспоминаю из своей жизни пару примеров разного воздействия. Когда-то давно я приехал в СПб и смог найти только какую-то непонятную гостиницу, в которой, по моим ощущениям, было что-то не то (была она недалеко от Смоленского кладбища). И только когда я приехал после всех дел вечером, я понял, что гостиница она номинальная - там полно девушек древней профессии. И вроде не бойня, не тюрьма - а ощущения гадкие. Другой пример связан с храмом Симеона Столпника на Арбате - заходил я в него редко и не в воскресную службу. Но вот там такое ощущение, что как будто прожигается тело, идёт активное очищение. |
Цитата:
По крайне мере все православные храмы, что я посетил, имеют разную энергетику места, а посетил я их немало. Произведения искусства тоже оставляют разный отпечаток, от восхищения до отвращения. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Мне непонятно другое, как героический поступок связан с Иншень и только ли в энергии дело. Мне видится тут больше связь с характером, воспитанием человека. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 23:23. |