Цитата:
Сообщение от Сергей Км
(Сообщение 412041)
По ТКМ, зимой внутренние органы нуждаются в тепле и их температура повышается, для баланса нужно употребить внутрь холодное. Летом наоборот.
Но все это для людей много находящихся на улице. Коих в современности значительно меньше чем раньше. |
Не слышал о таких рекомендациях, не может ли в данном случае быть какой-то проблемы с корректностью перевода? Нет ли ссылки на источник?
Цитата:
Сообщение от Игорь Владимирович
(Сообщение 412023)
Странное дело, но иногда хочется творога со сметаной, а иногда даже мороженого. Мороженое - с апельсином и шоколадом, а творог со сметаной когда с мёдом, корицей, изюмом, а когда и ничего добавлять не хочется. |
Молочные продукты бывают разными. Коровье молоко, например, и козье - отличаются очень сильно (как и молоко других животных, из относительно близких нам примеров - например, молоко лошади). Продукты из коровьего молока также отличаются друг от друга, в зависимости от способа обработки, хранения и приготовления. "Нормализованное молоко", которое "производится" промышленным способом (а также продукты из такого молока) существенно отличаются от парного молока и "домашних" молочных продуктов. Кисломолочные продукты - продукты, получающиеся методом брожения - претерпевают существенные изменения, и их воздействие отличается от изначального воздействия молока. Творог, к примеру, пройдя через молочнокислое брожение, уже - насколько я могу судить - ощутимо меняет тепловую природу, а при добавлении меда, корицы и изюма становится еще более сбалансированным по тепловой природе.
Чего не отнять у молока и молочных продуктов - это свойство питать Инь и способствовать расслаблению сердца. Думаю, это свойство и делает эти продукты такими популярными, и не только в России. Хотя в Китае, например, молочные продукты не относятся к традиционным, и до сих пор не очень популярны. У молочных продуктов есть много "но", есть разные исследования и мнения на эту тему, подробно уже обсуждали их на форуме в соответствующей теме (по-моему, она так и называлась - Молоко и молочные продукты).
По мороженому могу сказать только одно - каждый человек индивидуален, и бывает, что к тем или иным продуктам "тянет" по какой-то субъективной причине. Однако, эта "тяга" тоже не всегда означает, что такой продукт сослужит организму хорошую службу. Классический пример - кондитерские "сладости" с высоким содержанием сахара, которые скорее "обманывают", нежели питают организм, хотя немало людей испытывают к ним тягу.
Цитата:
Сообщение от Вадим Толчнев
(Сообщение 412049)
Иногда вне зависимости от времени года могут проявляться симптомы жара, а в случае их проявления в течение длительного периода, это может быть одной из причин опустошения инь. Тогда на мой взгляд и тянет к холодному творогу и сметане. Но главное ограничить порцию, иначе возникает тяжесть и холод в желудке. |
Совершенно согласен - ограничить порцию в данном случае хорошая стратегия, если человек в целом здоров, и у него нет проблем в ЖКТ, при которых увеличивать холод в желудке попросту не стоит. Кроме того, есть и другие продукты, которые могут питать Инь, их также можно использовать в такой ситуации.