Форум исследований Даосизма
и древних традиций
不識浮沉寧分主客
Не распознав плывущих и тонущих, разве отделишь главных от гостей?  - Чжан Бодуань
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...

Вернуться  
Доступ  
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
ДАО ДЭ - Объявления, Курсы, Общение, Доступ Курсы, Занятия, Лекции, Семинары, Интенсивы по Теории и Практике даосизма, даосской алхимии, иероглифике, Ицзину, Фэншую и т.д.

Ответ

Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 26.04.2023, 18:06   #21
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
но постановка вопросов типа "польза практикующему от изучения...", "нужно ли изучать язык традиции...", "нужно ли читать трактаты..." от Алхимии весьма далека.
На самом деле возможно ближе, чем может показаться.

Цитата:
Так я это вижу на данный момент - для вставшего на путь Алхимии такие вопросы звучат абсурдно.
Для части людей - да, но все люди разные. И опять же, если подумать, на форуме ничего не делается просто так. А здесь можно подумать и сделать ещё один вывод, который может отличаться от указанного в цитате.
Алексей Зотов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2023, 18:09   #22
Практикующий Дао Дэ 己巳

Цитата:
И опять же, если подумать, на форуме ничего не делается просто так
У меня есть версия зачем это делается, но важно даже не зачем и не что я об этом думаю, а работает ли это.
Старый 26.04.2023, 18:18   #23
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
У меня есть версия зачем это делается, но важно даже не зачем и не что я об этом думаю, а работает ли это.
Работает ли это - важно для тех, кто проводит занятия в том или ином формате, а также иными способами планомерно распространяет Дао.
Старый 26.04.2023, 18:48   #24
Практикующий Дао Дэ 己巳

Цитата:
планомерно распространяет Дао.
Цитата:
Цитата:
за этой фразой как будто дыхание вечности,
перечитываю и с каждым разом все глубже погружаюсь в непостижимое
можете же когда хотите
Старый 26.04.2023, 23:59   #25
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Сообщение от Ezrah Посмотреть сообщение
... постановка вопросов типа "польза практикующему от изучения...", "нужно ли изучать язык традиции...", "нужно ли читать трактаты..." от Алхимии весьма далека. Так рассуждающий либо сам не понимает, чем занимается, и/либо Алхимией, по большому счету, не интересуется. Так я это вижу на данный момент - для вставшего на путь Алхимии такие вопросы звучат абсурдно.
Мне кажется, что люди не одинаковы, и есть определенный набор качеств людей, и различных стимулов, которые приводят их к практике. Есть люди, ориентированные на ум и красоту теоретического знания. Людям, которые оттачивали интеллект и превращали его в первоклассный инструмент, совершенно естественно использовать его для самых разных сфер своей деятельности. Однако, есть и другие люди - например, ориентированные на чувства и на Сердце больше, чем на интеллект. Наверняка можно привести и другие примеры. Людям, ориентированным на Сердце, как мне кажется, важнее другие люди, и пример этих людей вдохновляет на практику, а также на другие практические шаги в жизни, больше, чем знания, полученные через книги.
В любом случае, критерием истины, как мне кажется, является (правильная) практика. С чего начать - с изучения теории, а потом переходить к практике, или (если повезло) начать с практики, и потом добавить теорию - напоминает мне споры о том, с чего начинать совершенствование - с совершенствования Син, или с совершенствования Мин. Те, у кого есть, например, проблемы со здоровьем, будут чувствовать наибольшую потребность в методах, которые позволят выровнять и сбалансировать состояние, почувствовать в практике силу и смысл, и уже потом начать открывать для себя глубину и красоту. Кто-то же, напротив, изначально чувствует созвучие с Трактатами, и приходит к практике, уже имея некоторый багаж знаний и понимания Традиции.
Сергей Моисеев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2023, 08:57   #26
Практикующий Дао Дэ 己巳

Цитата:
Людям, ориентированным на Сердце
Цитата:
Есть люди, ориентированные на ум и красоту теоретического знания
Эти вещи никак не противоречат друг другу, особенно у Алхимиков, известных истории.

Цитата:
В любом случае, критерием истины, как мне кажется, является (правильная) практика
Об этом говорить давно излишне, "кабинетных" алхимиков тут не осталось (если они и были).

Последний раз редактировалось Ezrah; 27.04.2023 в 09:00.
Ezrah вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2023, 18:56   #27
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Что-то не слышал ни про одного преуспевшего Алхимика без глубоких и обширных теоретических знаний.
Это так. Однако если брать начальный этап - то это ведение групп, ассистирование, ведение интенсивов и работа в центре. Всё это может дать шанс получить возможность стать успешным практиком.
Старый 27.04.2023, 19:00   #28
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Говоря о том, что из любой теории можно извлечь пользу - для меня изучение (и местами заучивание) книги Гэ Хуна "Баопу Цзы" в переводе Торчинова Е.А. дало несколько практически полезных вещей. Например, как принимать восполняющие и очищающие вещества. Также было несколько практически применимых вещей для питания. И другое - о чём пока не буду рассказывать.
Старый 27.04.2023, 22:22   #29
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Конечно, постичь глобальные принципы и законы посредством только изучения Трактатов вряд ли возможно. Однако, примеры удивительных, чудесных Совершенных Людей Даосизма могут оказаться важными, и придать импульс людям и через толщу веков. Импульс, который вложен в Трактаты Совершенных Людей, а также важная информация и глубокое понимание самих основ Жизни, которые - несмотря на все ошибки древних переписчиков и современных переводчиков - доходят до нас через множество поколений рук, падений государств и смут - подобны далекому свету, который манит путешественника, находящегося во тьме, манит в Путь из тьмы в Свет.
Сергей Моисеев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2023, 22:48   #30
Практикующий Дао Дэ 己巳

Религия получается, одним словом.