Форум исследований Даосизма
и древних традиций
不識浮沉寧分主客
Не распознав плывущих и тонущих, разве отделишь главных от гостей?  - Чжан Бодуань
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...

Вернуться  
Доступ  
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
ДАО ДЭ - Объявления, Курсы, Общение, Доступ Курсы, Занятия, Лекции, Семинары, Интенсивы по Теории и Практике даосизма, даосской алхимии, иероглифике, Ицзину, Фэншую и т.д.

Ответ

Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 14.02.2022, 12:27   #31
Banned

Цитата:
Сообщение от Сергей Моисеев Посмотреть сообщение
Да, мне тоже кажется, что МВА и связи - это больше про наемную работу в большой компании. А бизнес требует вложения энергии, хотя только этого, конечно, и не достаточно, но вероятно, это та основа, на которой все строится. Правда, в случае с "микробизнесом" кому-то может хватить и ситуации "около ноля", если самому работать, и точкой окупаемости считать затраты на бытовые нужды, практику, и самое необходимое для развития. Согласен и в том, что многие "смыслы", которые обычно близки людям и обычно ассоциируются с условным финансовым успехом, со временем становятся все более пустыми для человека, вкусившего того, что такое хорошая практика, именно поэтому "микробизнеса" вполне может хватить.

Мне кажется (да и скромный имеющийся опыт подсказывает), что "отжимать" из нанятых людей - не единственная и уж точно не лучшая на мой взгляд стратегия. Если собрались единомышленники, и у всех похожие цели - то никого отжимать не нужно - ни себя, ни других.
работа управленца, она не особенно зависит от того - для себя он управляет или по найму. Потому что, кормится от результата, по сути. И так же выжимает этот результат из подчиненных. И так же отвечает за него головой и нервами. Инфаркты и инсульты - такие же скорая увозит так же, так же люди выгорают. И на военной службе - так же. Принцип личной ответственности с какого то уровня работает одинаково, уровень вовлеченности - схожий. Для того чтобы выйти на верхнее звено в конкурентной борьбе в средней компании - все то же самое нужно... энергия, настойчивость упорство.

по крайней мере у меня, от работы в обслуживании управленческого контура, сложилось именно такое впечатление. Но, в прошлой версии форума вроде бы было упоминание случая, когда кто то восполнив энергию сделал головокружительную карьеру в сомнительных индустриях и сгреб горы денег......
Владимир Б. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.02.2022, 13:21   #32
Практикующий Дао Дэ 己巳

Цитата:
Что же касается вышеприведенных примеров, то конечно это прекрасные примеры жизни ради идеи. Часто идея может быть очень прогрессивной и альтруистичной и ее реализация может помогать многим людям обрести здоровье либо веру. Но если говорить о Традиции (с большой буквы) то альтруизм и вера в общее благо тут малодейственны (хотя и могут быть стимулом для приближения к Традиции). И совсем иное дело, если для подобной мирской работы существуют указания Учителя (в том числе, например, по распространению тех или иных традиционных знаний). Либо же она выполняется в качестве практики очищения сердца (в индийской Традиции это именуется карма-йогой, которая может быть частью практики тапаса). Во всех остальных случаях социальные устремления рассматриваются как дань чисто человеческим качествам и показывают неготовность человека к большей погруженности в Традицию.
Я конечно не могу говорить о Традиции, поскольку не знаю о ней ничего. Хотелось только понять, для чего тогда нужна практика?
Самосовершенствование ради самосовершенствования?
И не очень понятно зачем копить на отшельничество? Куда тратить накопленные средства в горах в пещере? Так ли много денег необходимо на спички и соль?
Андрей Зиновьев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2022, 13:55   #33
Banned

Цитата:
Сообщение от Андрей Зиновьев Посмотреть сообщение
Я конечно не могу говорить о Традиции, поскольку не знаю о ней ничего. Хотелось только понять, для чего тогда нужна практика?
Самосовершенствование ради самосовершенствования?
Это тот вопрос, на который Вам придется ответить самому. Сродни вопросу "зачем я живу"?
Могу только сказать, что эта цель может меняться в зависимости от этапа алхимической практики. Впрочем, подобно тому, как и цель жизни может быть очень разной в зависимости от человека.

Цитата:
И не очень понятно зачем копить на отшельничество? Куда тратить накопленные средства в горах в пещере? Так ли много денег необходимо на спички и соль?
Ну, до времени, пока тело ещё нуждается в еде, тепле и некотором комфорте, то для этого будут нужны деньги. Кроме того, спутники, которые будут вероятно помогать вам проходить специфические алхимические стадии также определенно будут нуждаются в деньгах для своего существования.
aabk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2022, 14:12   #34
Banned

Цитата:
Сообщение от Veronika Посмотреть сообщение
Кстати, о кармическом воздаянии.
Можно в самых разных местах наткнуться на упоминания о том, что чем больше пользы человек принес людям в земной жизни, тем в более выгодных условиях для развития, и в том числе, с лучшим здоровьем, он родится в следующем воплощении. Не от того ли и в Даосизме, отчасти, заслуги нужно накапливать?
Конечно нужно. И не только в даосизме. Просто в традиционной системе накопление заслуги связано прежде всего с установлением связи с Учителем и выполнении всех его указаний.
Старый 15.02.2022, 21:23   #35
Практикующий Дао Дэ 己巳

Цитата:
Ну, до времени, пока тело ещё нуждается в еде, тепле и некотором комфорте, то для этого будут нужны деньги. Кроме того, спутники, которые будут вероятно помогать вам проходить специфические алхимические стадии также определенно будут нуждаются в деньгах для своего существования.
Вы знаете, как то надуманно всё это выглядит.
Человек ставит гигантскую, по достижимости, перед собой цель, и вдруг у него бутеры с колбасой закончились! И всё? Не комфортно теперь...
Эти "спутники" которых Вы упоминаете, это будут просто "боты" , или это люди которые тоже практикуют? Если практики, то они на одном с Вами уровне или им ещё рано в пещеру? Им тоже надо копить, или они будут у Вас на довольствии?
Как Вы себе представляете всю эту "организацию отшельничества"?
И будет это отшельничеством вообще... с обслуживающим персоналом комфортом и стабильным финасовым обеспечением)
Старый 15.02.2022, 21:24   #36
Banned

Цитата:
Сообщение от Игорь Владимирович Посмотреть сообщение
А уж устроить благоприятные условия для практики в пещере - это точно стоит денег)) Так-то в пещерах чаще всего сыро, темно и холодно. Бррр...
В свое время довелось пожить в подобных условиях высоко в горах несколько месяцев. За исключением того, что у меня с собой были палатка и спальник. На какой то период денег действительно много не нужно. Все что надо было - это покупать еду в соседнем поселении в десяти километрах от моего обитания за копейки (по нашим меркам). Хотя из еды доступна была тол ко чампа и рисовая водка. Но и этого было поначалу достаточно. ) Через два месяца такой жизни от местной чампы уже тошнило, так что пытался питаться горной крапивой (благо прочел перед этим жизнь Миларепы ). Но также возникли многочисленные другие проблемы, о которых открыто писать не буду, но тот, кто пытался практиковать в подобных условиях и без этого меня поймет.
Это я все пишу к тому, что для ПОСТОЯННОЙ жизни в подобных условиях нужна готовность - и внутренняя и чисто техническая. Да, практика алхимии со временем много упрощает в плане требований к условиям, но, как сказано, даже на ступени дисяня практикующий ещё далеко не готов "выйти с распростёртыми руками на площадь". То есть, нужно соблюдать определенные ограничения, обусловленные с одной стороны несовершенством тела, а ч другой - режимом практики.
Старый 15.02.2022, 23:14   #37
Banned

Цитата:
Как Вы себе представляете всю эту "организацию отшельничества"?
И будет это отшельничеством вообще... с обслуживающим персоналом комфортом и стабильным финасовым обеспечением)
Есть определенные принципы и правила духовного совершенствования, которые наработаны до вас сотнями практикующих которые уже прошли этим путем. Не нужно ничего представлять и выдумывать - на известной ступени при наличии традиционного Наставника вам становится длоступным этот опыт. Конечно, вы можете пойти своим собственным путем, игнорируя опыт достигших сяней, но будет ли это разумно?
Насколькко я знаю, в Даодэ естб определенный опыт отшельничества среди практикующих. Возможно, Вам лучше узнать у них причины, которые сподвигли их к этому и каковы конкретные условия практики - естьв вероятность, что если не всем, то каким то опытом они могут поделиться.

Лично я не могу назвать себя отешльником, хотя и стараюсь как можно меньше взаимодействовать с социальной сферой. Однако, как уже говорил, такой образ жизни позволяет большую часть времени и энергии сосредоточить на традиционной работе. И без определенного рода финансовых наработок тут на мой взгляд не обойтись. Для примера можно взять хотя бы учебу в Воскресном университете. Хотя, конечно, еть и другие, необходимые для совершенствования себя затраты.
Старый 16.02.2022, 07:24   #38
Практикующий Дао Дэ 己巳

Цитата:
Есть определенные принципы и правила духовного совершенствования, которые наработаны до вас сотнями практикующих которые уже прошли этим путем. Не нужно ничего представлять и выдумывать - на известной ступени при наличии традиционного Наставника вам становится длоступным этот опыт. Конечно, вы можете пойти своим собственным путем, игнорируя опыт достигших сяней, но будет ли это разумно?
Насколькко я знаю, в Даодэ естб определенный опыт отшельничества среди практикующих. Возможно, Вам лучше узнать у них причины, которые сподвигли их к этому и каковы конкретные условия практики - естьв вероятность, что если не всем, то каким то опытом они могут поделиться.
В начале я задал вопрос: Скажите, а зачем вообще уходить в "отшельничество"?
"ОТШЕЛЬНИК - лицо, избравшее из неких побуждений аскетический образ жизни, уединившееся в пустынном месте, отказавшийся от общения с людьми."
Как то запутано получается, с одной стороны вроде бы как уединение, но откуда ни возьмись появляются спутники, а потом и традиционный Наставник)
Спутники должны помогать, а наставник направлять.
Это и есть отшельничество? Или это более похоже на Школу?
Разве цель разрыв связи с людьми, или она в приобретение более крепких, надежных связей?
Кстати, коль скоро тема о бизнесе, там СВЯЗИ как раз имеют решающее значение. Даже если бизнес терпит крах и денег нет, при наличии связей и репутации всё можно восстановить, и напротив, сколько бы ни было денег, без связей они быстро уйдут и дело умрет.
Что надо копить? Вот вопрос...)

Последний раз редактировалось Андрей Зиновьев; 16.02.2022 в 07:26.
Старый 16.02.2022, 07:49   #39
Banned

Цитата:
Как то запутано получается, с одной стороны вроде бы как уединение, но откуда ни возьмись появляются спутники, а потом и традиционный Наставник)
Спутники должны помогать, а наставник направлять.
Это и есть отшельничество? Или это более похоже на Школу?
Выше речь шла о традиционном отшельничестве. То есть отдалении от социальной сферы с целью алхимического совершенствования. Вы же пытаетесь рассуждать оперируя общепопуоярными критериями.
Ещё раз - все определяется условиями, необходимыми для практики. Если для практики нужен Наставник и нужен помощник или даже 2 помощника - их присутствие на момент необходимости неизбежно. Я думаю, человеку, интересующемуся практическим даосизмом, это должно быть понятно...
Старый 16.02.2022, 09:50   #40
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Это как покорять восьмитысячник без проводника или полететь в космос без связи с центром управления полетами. С одной стороны, и там, и там ты практически изолирован от человеческого общества, с другой - если хочешь дойти до цели, не погибнув в пути, без серьезной, квалифицированной поддержки не обойтись. На тех курсах Воскресного университета, где разбираются этапы алхимической практики, это становится хорошо понятно.
До определенного этапа нет необходимости в уединении. Но есть люди, которые уже на ранних стадиях практики начинают тяготиться социумом, хотят жить и практиковать в окружении природы и, если жизненная ситуация позволяет, они "уходят в отшельники". Однако они устраняются от социума, но при этом сохраняют тесную связь со Школой и практикуют под руководством Наставника. Иначе у них просто нет шанса на успешную реализацию.
Если же говорить об обычном отшельничестве, когда человек полностью рвет связи с обществом и пытается выживать в одиночку в природных условиях, то это, как правило (особенно в условиях средней полосы), тяжелый труд от зари до зари, либо "скатывание" к состоянию бомжа...
Ольга Уланова вне форума   Ответить с цитированием
Ответ