Форум исследований Даосизма
и древних традиций
不識浮沉寧分主客
Не распознав плывущих и тонущих, разве отделишь главных от гостей?  - Чжан Бодуань
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...

Вернуться  
Доступ  
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
ДАО ДЭ - Объявления, Курсы, Общение, Доступ Курсы, Занятия, Лекции, Семинары, Интенсивы по Теории и Практике даосизма, даосской алхимии, иероглифике, Ицзину, Фэншую и т.д.

Ответ

Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 22.08.2021, 14:23   #61
кривич
Guest

Цитата:
Сообщение от Игорь Владимирович Посмотреть сообщение
Переводов Чжана Бодуаня на русский не читал,
Может и шэьсяни. Меня спросили, что такое "практиковать алхимию" в моем понимании. Я ответил.
Почему я так ответил - опыт обучения в Дао Дэ подсказывает мне, что этого я вам открывать не должен.
Вот этот отрывок:凡人有此八脈,俱屬陰神,閉而不開。惟神仙以陽炁衝開,故能得道
Обычные люди имеют эти 8 сосудов, но они соответствуют иньшэнь, закрыты и не открываются, только шэньсяни... "
Имеет ли смысл тогда практиковать обычному человеку?
Старый 22.08.2021, 15:15   #62
Практикующий Дао Дэ 己巳

Цитата:
Сообщение от кривич Посмотреть сообщение
Вот этот отрывок:凡人有此八脈,俱屬陰神,閉而不開。惟神仙以陽炁衝開,故能得道
Обычные люди имеют эти 8 сосудов, но они соответствуют иньшэнь, закрыты и не открываются, только шэньсяни... "
Имеет ли смысл тогда практиковать обычному человеку?
"... только шэньсяни посредством янской ци их пробивают и потому могут обрести Дао".
Начальная работа с этими каналами и само их ПРОБИВАНИЕ - это разные этапы. И все этапы необходимы.
О работе с чудесными каналами можете прочесть в "Последовательные записи истинного человека Ли Ханьсюя о посленебесном".

Последний раз редактировалось АНК; 22.08.2021 в 15:26.
АНК вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.08.2021, 23:00   #63
кривич
Guest

Цитата:
Сообщение от АНК Посмотреть сообщение
"... только шэньсяни посредством янской ци их пробивают и потому могут обрести Дао".
Начальная работа с этими каналами и само их ПРОБИВАНИЕ - это разные этапы. И все этапы необходимы.
А почему так перевели бином 衝開 пробивать, не учитывая кай-открывать? Здесь Чун явно определение к глаголу, и его глаголом же переводить нельзя, я бы перевел другой частью речи:Напором открывают! Вроде похоже, но смысл немного иной, учитывая, что 脈-май, мо это все же сосуд:емкость для жидкости, а не канал,при том"чудесный"!!!откуда!?)
Они закрыты у обычных людей,потому что относятся к иньшэнь. Тут явно нужно наличие Яншэнь, который, по-моему,у шэньсяней и выходит только!
Старый 22.08.2021, 23:55   #64
Практикующий Дао Дэ 甲子

Цитата:
Читаю-читаю, не понимаю... Объясните дураку - зачем алхимикам свая?
Скорее, в качестве подготовки, ДО алхимии - свая - для укрепления здоровья...
Екатерина К. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.08.2021, 00:28   #65
Практикующий Дао Дэ 己巳

Цитата:
А почему так перевели бином 衝開 пробивать, не учитывая кай-открывать? Здесь Чун явно определение к глаголу, и его глаголом же переводить нельзя, я бы перевел другой частью речи:Напором открывают! Вроде похоже, но смысл немного иной, учитывая, что 脈-май, мо это все же сосуд:емкость для жидкости, а не канал,при том"чудесный"!!!откуда!?)
Они закрыты у обычных людей,потому что относятся к иньшэнь. Тут явно нужно наличие Яншэнь, который, по-моему,у шэньсяней и выходит только!
У обычных людей чудесные( необычные) сосуды закрыты. А вот у двух первых категорий сяней, наверно, если и прикрыты, то все же не полностью. Возможно именно об этом и говорится, если принять Ваш вариант с "открытием напором" . Если все наглухо закрыто - забито, то надо пробивать ( трубу, например) внешним предметом. А вот если в этой трубе всего лишь засор, то есть она закрыта частично, то можно открыть-очистить просто усилив напор. Видимо, нужный для полной очистки -открытия напор янской ци появляется только у шэньсяня. Ну, а может все эти аналогии и не уместны в данном случае и речь в тексте идет о чем-то совсем ином...
Старый 23.08.2021, 00:38   #66
кривич
Guest

А как быть с подчинением иньшэнь, и от противного наличие яншэнь?
Старый 23.08.2021, 10:52   #67
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Читаю-читаю, не понимаю...зачем алхимикам свая?

Здравствуйте!

Свая даёт много хороших результатов: здоровье, энергетический тонус, телесную крепость; возможность достичь ещё более интересных результатов. Человек, практикующий алхимию, вполне может быть заинтересован также и в этом. Я не вижу противоречия.

Цитата:
...я думал, что чтобы научиться правильно стоять сваю, нужно стоять сваю, а чтобы продвинуться в практике алхимии - нужно практиковать алхимию...

Я тоже думаю, что это так. Одно может способствовать другому (при условии, что на всё хватает сил), но не заменяет.

С уважением, Игорь.
TIgor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.08.2021, 11:59   #68
Практикующий Дао Дэ 己巳

Цитата:
А как быть с подчинением иньшэнь, и от противного наличие яншэнь?
Дак наш Юаньшэнь он ведь тоже иньский. Но вроде чудесные сосуды у новорожденного еще открыты и закрываются потом, с развитием Шишэня.
И зародыш Яншэня возникает от соединения Син и Мин. А Син относится к иньшэню (юаньшэню). Получается, что яншэнь развивается из иньшэня, путем удаления из него (юаньшэня) всего иньского. Видимо, на этом этапе и из чудесных каналов тоже окончательно удаляется иньское дыхание.

Последний раз редактировалось АНК; 23.08.2021 в 14:01.
Ответ