Даосский Центр
"Дао Дэ"
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...
 
Вернуться  
Русский
English
Регистрация
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
Дисциплины и принципы практики в Центрах Дао Дэ Методы, цели практики, особенности направлений

Старый 25.08.2018, 08:58   #1
Administrator
Заслуженный
 
Аватар для Д.А.Артемьев
 
Регистрация: 28.12.2005
Сообщений: 13,820
Post Методы и ощущения в Центрах "Дао Дэ"

Для практикующих очень важен вопрос ощущений, должны ли быть они или почему их долго нет, какие ошибки могут быть с этим связаны и т.д.
В данной теме кратко опишу всё это, исходя из опыта практики (своего и других) в центрах "Дао Дэ".

1. Даогун.

Скопировал основное описание Даогуна отсюда:
https://forum.daode.ru/f1895/vvedeni...46395/#Content
Цитата:
1.Даогун

Даогун - это вводная практика для начинающих, которая имеет следующие цели:

Научить практикующего хорошо чувствовать поле энергии ци.
Эта энергия вполне материальна. Начинающий учится чувствовать ее сначала локально, а потом всем телом с помощью специальных упражнений.

Научить практикующего навыкам очистки своих каналов.

Научить практикующего чувствовать состояние всех частей своего организма и гармонизировать свое самочувствие. Происходит формирование правильной структуры тела.

Научить практикующего правильным шагам и динамике тела, с соблюдением работы с полем ци.
Теперь по поводу ощущений.
Так как Даогун начальная практика, то интенсивность ощущений на начальном этапе полностью зависит от природных данных человека - чувствительности, конституции организма и т.д.
Опыт показывает что бОльшая часть начинающих чувствует ци и полевую индукцию без проблем. Небольшая часть новичков обладает сверхчувствительностью, и небольшая часть ничего не сразу не чувствует ( в простонародье называемая "деревянными").
То есть бОльшая часть новичков (включая сверхчувствительных) активно стартует в обучении, последовательно овладевая навыками Даогуна.
Но люди как правило торопятся и не дорабатывают его, стремясь перескочить на следующий уровень.
Потому что кроме навыков развитой чувствительности, очистки каналов и динамической работы с полем ци , в Даогуне заложен принципиальный момент, рассчитанный на достаточно долгую проработку и постепенное овладение - а именно выработка навыка самодиагностики своего организма и оперативной саморегуляции. Это та самая основа, на которой строятся все последующие системы и методы. Без этой обратной связи, ученик всегда будет подобен слепцу, пытающему на авось лезть по горному склону, не понимая что происходит.
Как показывает опыт, почти все начинающие проскакивают в суете эту наработку и потом вынуждены все равно возвращаться к ней после проблем в практике.
__________________
道之真以治身其緒餘以為國家其土苴以治天下!

Последний раз редактировалось Д.А.Артемьев; 26.08.2018 в 11:26.
Д.А.Артемьев на форуме   Ответить с цитированием
Старый 25.08.2018, 09:00   #2
Administrator
Заслуженный
 
Аватар для Д.А.Артемьев
 
Регистрация: 28.12.2005
Сообщений: 13,820
По умолчанию

2. Юйсяньпай

Юйсяньпай я сам практиковал мало, поэтому предлагаю занимающимся самим написать в этой теме, каков их опыт ощущений в этом направлении.

2. Древний северный метод (ученическая линия) УЛюпай

Как показал опыт аттестаций Ученической линии по первым 4м уровням, при хорошей проработке Даогуна и регулярной практике, ощущения уже с первого уровня проявляются стремительно, и самое главное, несмотря на то что инструкторы не говорят ученикам какие должны быть ощущения, тем не менее у успешных практикующих возникает одна и та же картина последовательного возникновения и проработки одних и тех же ощущений.
Можно сказать по тотальности ощущений в практике это одна из лучших систем. Такая внутренняя жизнь в упражнениях воодушевляет учеников, делает занятия намного более интересными.
Главный вывод: Если занимаясь ученической линией УЛюпай вы ничего не чувствуете или ощущения скудны, нужно срочно обратиться к инструктору для коррекции личной практики.
__________________
道之真以治身其緒餘以為國家其土苴以治天下!

Последний раз редактировалось Д.А.Артемьев; 26.08.2018 в 18:02.
Д.А.Артемьев на форуме   Ответить с цитированием
Старый 25.08.2018, 09:01   #3
Administrator
Заслуженный
 
Аватар для Д.А.Артемьев
 
Регистрация: 28.12.2005
Сообщений: 13,820
По умолчанию

4. Плу по Южному методу УЛюпай

А вот в занятиях Плу после контраста с ученической линией, может явно ощущаться провал в ощущениях. С чем это связано? Уровень Плу - переходный, и для выработки иной структуры тела и центров тела нужно время. Поэтому применяется специальная система упражнений, который готовят организм к "печи" Южного метода. Поэтому уровень Плу может восприниматься как некая муштра повторяющихся монотонных упражнений со слабым фоном ощущений (бывают и исключения).


5. Личные ученики по Южному методу УЛюпай.
На уровне Лу по Южному методу если ученик готов и практикует с постоянством, ощущения проявляются как наиболее стабильные, по сравнению как с цигун, так и с выше перечисленными методами. Причем, если ученик по каким то причинам временно прекращает практику, то как правило его тело начинает сильно "тосковать " по восполнению юаньцзин. Сам ученик явно чувствует ухудшение некоторых функций и переход организма на более низкий статус жизнедеятельности. В ходе правильной практики, в свободное время от практики, к нему могут внезапно приходить яркие воспоминания прежних лет, после "прокручивания" которых он будет чувствовать своё значительное укрепление. Также постепенно могут проявляться 5 необычных способностей, которые нельзя намеренно использовать во избежание провала в практике. Правильность практики можно проверить точно по некоторым функциям, которые обсуждаются только с Наставником.

Исключение составляет практика учеников которые проходят проверку, практикуя практику без реального содержания. Они действительно будут мало чувствовать и мучиться, но в этом и состоит проверка их намерения и искренности.
Так уже было отсеяно немало неподходящих претендентов на ученичество.
__________________
道之真以治身其緒餘以為國家其土苴以治天下!

Последний раз редактировалось Д.А.Артемьев; 07.09.2018 в 23:11.
Д.А.Артемьев на форуме   Ответить с цитированием
Старый 25.08.2018, 21:59   #4
Administrator
Заслуженный
 
Аватар для Д.А.Артемьев
 
Регистрация: 28.12.2005
Сообщений: 13,820
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Игорь Владимирович Посмотреть сообщение
А в боевых? У вас же и в них есть опыт, и там тоже должны быть ощущения?
Боевые искусства - для боя (если они боевые). А кто же свои позиции раскрывает до боя?
__________________
道之真以治身其緒餘以為國家其土苴以治天下!

Последний раз редактировалось Д.А.Артемьев; 25.08.2018 в 22:02.
Д.А.Артемьев на форуме   Ответить с цитированием
Старый 25.08.2018, 23:31   #5
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 18.12.2009
Адрес: Киев, Кишинев, Катманду, Варкала, ...
Сообщений: 1,604
По умолчанию

Спасибо, Дмитрий Александрович за такую тему.
Лично мне очень интересно, поскольку к сожалению кроме некоторых практик даогун мало с чем знаком из даосских практик. А описание некоторых (как я понимаю далеко не всех) моментов, связанных с ощущениями позволит как то структурировать свое представление о действующих методах школы.
__________________
С наилучшими пожеланиями, Алексей.
aabk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.08.2018, 00:39   #6
Administrator
Заслуженный
 
Аватар для Д.А.Артемьев
 
Регистрация: 28.12.2005
Сообщений: 13,820
По умолчанию

Прошу обратить внимание на мою формулировку:
Цитата:
очень важен вопрос ощущений, должны ли быть они или почему их долго нет, какие ошибки могут быть с этим связаны
То есть я намерен обсудить вопрос наличия или отсутствия ощущений и причин этого, но не перечислять сами ощущения. В Даогуне в этом нет ничего секретного и в общем там все несложно, а вот в алхимических Школах перечислять подобное означает нарушение обязательств - разглашение.

С уважением, Д.А.
__________________
道之真以治身其緒餘以為國家其土苴以治天下!
Д.А.Артемьев на форуме   Ответить с цитированием
Старый 26.08.2018, 12:05   #7
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 22.08.2012
Сообщений: 3,547
По умолчанию

Сейчас основная практика - ученическая линия УЛП, но выполнение комплексов ЮСП по-прежнему как будто раскрашивает восприятие жизни в разные цвета и "освежает" его.
__________________
"Больным, ожидающим приема, просьба не делиться друг с другом симптомами заболевания. Это затрудняет постановку диагноза."
Ezrah вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.08.2018, 15:39   #8
Senior Member
Опытный
 
Регистрация: 11.11.2013
Сообщений: 313
По умолчанию

В самом начале периоде практике методов Юйсяньпай комплексы выполняешь больше механически без особых каких-либо ощущений. Но главное, результат в конце каждого выполненного комплекса отчётливо наблюдаешь не зависимо в каком состояние ты их делал и на каком уровне находишься. Работают локально на соответствующие системы, что никак не уменьшает их достоинство. Выполнил Шэньгун - получил прилив энергии и появилась уверенность в себе и собственных силах. Во время практики Ганьгун может появиться ощущение гнева, которое в конце комплекса приводит к радушному настроению. Пигун - хорошо прорабатывает структуру тела и мышечный корсет становиться в тонусе.

По мере стабилизации сердца и увеличения энергетики внешние казавшиеся непонятные комплексы открываются всё глубже и глубже. Во время практики можно наблюдать интересны в теле ощущения, а динамичность их не позволяет заскучать, что очень важно когда один занимаешься. Юйсяньпай направлен на индивидуальную проработку ученика и это даже внешне видно по технике исполнения.

Особенно любопытно наблюдать состояние после практике. Внешне особенного ничего не изменилось, но внутри чувствуешь приятную структуру, каркас, позволяющие не растекаться после занятий. Это структура влияет не только на самого практика, но по своему опыту скажу начинает влиять на окружающий мир.

Скромное описание моей практики Юйсяньпай, может ещё дополню некоторыми подробностями.
Георгий Архангельский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.08.2018, 16:26   #9
Administrator
Заслуженный
 
Аватар для Д.А.Артемьев
 
Регистрация: 28.12.2005
Сообщений: 13,820
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от В.И.Фурман Посмотреть сообщение
В начале своей инструкторской деятельности был сильно удивлен тому, что ряд людей ничего не чувствуют. Пытался добиться от них хоть какого-то словесного описания своих ощущений, но в ряде случаев это было тщетно. Затем где-то прочитал, что 30% людей вообще не умеют описывать свои внутренние ощущения. Будет ли полезно для таких людей обращать их внимание внутрь тех частей тела где наиболее выраженно проявляются ощущения от конкретного упражнения Даогун?
Цитата:
Сообщение от Игорь Владимирович Посмотреть сообщение
Что делать деревянным?
Упражнения Даогун оставляют практически без ощущений.
Не, можно, конечно, с бо-о-ольшой натяжкой сказать, что какие-то слабенькие ощущения есть...
Если бы не нюанс. Ощущения проявляются после часика сваи или четверти часика упора. Но долго не держатся.
"Деревянные" - нечувствительные люди имеют малую концентрацию энергии на единицу тела. Единственный способ это долго "нагревать" их практикой, пока не пробьет и не закрепится.
__________________
道之真以治身其緒餘以為國家其土苴以治天下!
Д.А.Артемьев на форуме   Ответить с цитированием
Старый 08.09.2018, 08:12   #10
Administrator
Заслуженный
 
Аватар для Д.А.Артемьев
 
Регистрация: 28.12.2005
Сообщений: 13,820
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ольга Уланова Посмотреть сообщение
Интересно, что это в определенной степени происходит и в работе с посленебесной ци.

Тоже есть такое, я бы даже сказала, ощущения прежних лет...

С уважением,
Ольга
На самом деле, если речь идет об ученической системе, то там далеко не только Хоутянь. Даже в Даогуне есть пара элементов, активизирующих Сяньтянь. Но они намеренно скрыты.
С уважением, Д.А.
__________________
道之真以治身其緒餘以為國家其土苴以治天下!
Д.А.Артемьев на форуме   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 16:21.

Регистрация Справка Календарь Поиск Сообщения на форуме за день Все разделы прочитаны

Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
SEO by vBSEO 3.6.0zCarot