Даосский Центр
"Дао Дэ"
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...
 
Вернуться   DAODE.RU > Форум (главная) > ДАОСИЗМ и его особенности, ОТКРЫТОЕ ДАО (обсуждения) > Мужчина и Женщина - аспекты любви, семьи и совместной практики. Секс и Духовность.
Русский
English
Регистрация
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
Мужчина и Женщина - аспекты любви, семьи и совместной практики. Секс и Духовность. Men & Woman – love, family and joint practice aspects

Старый 26.10.2014, 19:13   #1
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 09.06.2011
Адрес: С.Петербург
Сообщений: 3,832
По умолчанию Разные взгляды на семью

Как отличаются семьи в разных культурах? Предлагаю обсудить.
ИСЛАМ о семье
В современном мире институт семьи теряет свой статус ячейки общества, и молодежь все больше использует его как инструмент для удовлетворения своих потребностей, для удовольствия. Вместе с тем древние трактаты, религиозные писания, труды богословов подчеркивают важность семьи для духовного развития человека и укрепления общества.
Исламское право определяет супружество как духовную ценность и особый договор, заповеданные Творцом, именем Которого освящается супружеский союз между мужчиной и женщиной, их совместный жизненный путь.
«И Аллах создал для вас супруг и супругов из
среды вашей, и создал для вас через супруг
и супругов ваших детей и внуков, и наделил
вас благими дарами», – гласит Священный Коран
[Св. Коран, 16:72].
Согласно Священной книге, семья должна строиться на основе любви и согласия, без какого бы то ни было принуждения: «И если женщина опасается сурового отношения или равнодушия со стороны своего мужа, не будет грехом для них, если они придут меж собой к согласию и примирению. Ведь согласие – лучше всего… И если вы творите добро и праведны, истинно, Аллаху ведомы деяния ваши» [Св. Коран, 4:128].
В богословских трактатах взаимоотношения влюбленного юноши с избранницей описываются следующим образом: «В качестве одного из первых шагов к заключению супружества юноша должен в явной или завуалированной форме засвидетельствовать избраннице свое намерение жениться на ней. При взаимном согласии вступить в брак организуются сватовство и помолвка. Помолвка есть акт публичного обещания сторон сочетаться супружескими узами, но она не дает жениху и невесте, будущим супругам, большего права, чем право общения в обществе родственников или людном месте. Во время и после помолвки юноше можно смотреть лишь на те части тела девушки, которые не являются «ауратом» (лицо и кисти рук). Обниматься или целоваться категорически запрещено, так как до женитьбы молодые люди остаются еще чужими друг для друга». [Аз-Зухайли В. Аль-фикх аль-ислами ва адилля-тух: В 11 т. Т.9, с.6506].
Именно в семье человек имеет возможность выразить свою любовь к близким. Что такое любовь мужа к жене? Это когда муж встает ночью и укрывает соскользнувшим одеялом ребенка, чтобы не беспокоить спящую жену. Семья – это не только радость и удовольствие. Это труд во имя близких. Это возможность подарить свою любовь и внимание близким. Это совместное воспитание детей. Каждый ребенок в семье – дар Божий, требующий особого внимания и заботы.
Должное воспитание детей есть почетное право и большая ответственность родителей перед Всевышним [Св. Коран, 6:151]. Принимая во внимание то, что в мире 8 млн. бездетных семей, понимаешь, что эта возможность и право дается не всем.
Правильные взаимоотношения родителей и детей в семье, воспитание детей прежде всего в духе Божественной любви, а также религиозной морали и нравственности являются одними из важнейших исламских принципов семейной жизни. Важным аспектом является почтение к родителям со стороны детей, что есть признак крепости и духовного здоровья семьи. «И предписали Мы человеку оказывать добро своим родителям. Мать носит его в утробе с тягостью и родит с болью. И вынашивание его в утробе до отнятия от груди тридцать месяцев составит.
Когда же он достигнет крепости мужской, достигнет сорока годов, он говорит: «Владыка мой! Внуши мне быть признательным Тебе за милость, которую родителям моим и мне Ты оказал, чтобы добро, угодное Тебе, я де-лал! Даруй мне доброе потомство. Поистине, к Тебе я обращен! Поистине, Тебе предался!» [Св. Коран, 46:15].
Важно помнить об этих истинах, правильно их трактовать и им следовать. Это позволит жить в любви, быть здоровыми и сохранять здоровье свое, своих детей и будущих поколений.
Нурлан Касабулатов,
доктор медицинских наук
__________________
С уважением, Анна.
Анна Никитина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.10.2014, 17:11   #2
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 09.06.2011
Адрес: С.Петербург
Сообщений: 3,832
По умолчанию

Кто что еще знает об исламских семьях?
__________________
С уважением, Анна.
Анна Никитина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.10.2014, 22:42   #3
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 09.06.2011
Адрес: С.Петербург
Сообщений: 3,832
По умолчанию

Иудаизм
Создавая наш мир, Всевышний в саму природу человека заложил стремление к семейному единству. Более того, это единство было изначальным в буквальном смысле. Хорошо известны слова Торы: «И сотворил Бог чело-века в его образе, в образе Божьем сотворил Он его; мужчиной и женщиной сотворил Он их».
Образ Всевышнего – это абсолютная целостность. Создав по Своему подобию одну сущность, а затем разделив ее надвое, Он тем самым поставил перед человечеством удивительную задачу: вернуть в этот мир единство, проявить на земле цельность Творца.
Таким образом, возникло стремление к балансу, но не
только, говоря современным языком, по гендерному признаку. В то время как мужчине приходится доминировать на территории зла, его удел – борьба, женщина призвана поддерживать все доброе, хорошее, что существует на свете.
Заблуждением, на мой взгляд, является то, что в семье и
обществе первоочередное внимание уделяется всему негативному, что нас окружает, акцентируется на всевозможных проблемах. Может быть, их было бы гораздо меньше, если б мир смог вобрать в себя больше женских черт?
А вот эта заповедь: «Плодитесь и умножайтесь» – прежде всего относится к мужчине, потому что далее следует прямое указание овладевать всем, что есть на земле, и властвовать. Книга Зоар говорит, что когда встречается пара, юно-ша предыдущим образом жизни больше готов к защите и завоеванию во всех внешних проявлениях этих понятий.
Девушка же, воспитанная в традиционном еврейском кругу, скромна, ее внутренний взор обращен в первую очередь на дом. Однако с началом семейной жизни начинает происходить определенное взаимопроникновение: мужчина вдохновляет женщину на приобретение некоторых мужских черт, женщина, в свою очередь, наделяет своего спутника большей мягкостью, гибкостью. Подобные же качества родители стремятся привить детям. Этот баланс поддерживает семью, не дает перевесить какой-нибудь из сторон, и в итоге возникает то самое единство, представляющее ее в окружающем мире. Естественно, чем больше подобных семей, тем крепче, здоровее общество, тем больше у него
возможностей для развития. Отдельной личности, не нашедшей семейной гармонии, гораздо труднее привнести в мир свою «долю» целостности: одинокий человек, сколь талантлив бы он ни был, нацелен скорее брать, чем отдавать.
«Мужчина не должен быть без жены, женщина
без мужа, и оба они без Бога»,– сказано в мидраше.
При этом духовность в браке вовсе не затмевает интимных
отношений: в Торе нет ни одной строки, трактующей их как
нечто постыдное, греховное.
Начинающиеся с сознания, с сердца и переходящие в физическую близость, эти отношения сокровенны, скрыты, защищены. В них присутствует божественность, создающая новые души, даже если они и не воплощаются в тела.
Мириам Рэйбин,
жена раввина, молодая мать шестерых детей
__________________
С уважением, Анна.
Анна Никитина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.10.2014, 11:42   #4
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 23.03.2007
Сообщений: 3,974
По умолчанию

Цитата:
Создавая наш мир, Всевышний в саму природу человека заложил стремление к семейному единству. Более того, это единство было изначальным в буквальном смысле. Хорошо известны слова Торы: «И сотворил Бог чело-века в его образе, в образе Божьем сотворил Он его; мужчиной и женщиной сотворил Он их».
Мне кажется там о другом речь
С Уважением Александр.
Александр Корышев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.10.2014, 12:10   #5
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 09.06.2011
Адрес: С.Петербург
Сообщений: 3,832
По умолчанию

Да, наверное, это очень упрощенная, обыденная трактовка. Но всё-таки такое понимание не самое плохое, уж лучше так трактовать чем неизвестно как.
__________________
С уважением, Анна.
Анна Никитина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2015, 15:08   #6
Senior Member
Бывалый
 
Аватар для Nega
 
Регистрация: 25.09.2013
Адрес: Москва, Перово
Сообщений: 153
По умолчанию Разные взгляды на семью

Тут, правда, больше только об одной составляющей семьи - жене, но вот, что, как передают, говорил Будда:
Цитата:
СЕМЬ ЖЕН (вольное толкование)
Будда говорил, что в женах есть семь различий:
та, которая подобна убийце
та, которая подобна воровке
та, которая подобна владычице
та, которая подобна матери
та, которая подобна сестре
та, которая подобна другу
та, которая подобна служанке
Нетрудно заметить последовательность качеств от худшего к лучшему. Давайте разберем каждое, чтобы увидеть скрытый смысл высказывания.
Та, которая подобна убийце – не признает мужа за человека. Крайняя степень отчужденности.
та, которая подобна воровке – признает за человека чуждого ей. Лицемерие.
та, которая подобна владычице – признает за своего, но как свою собственность.
та, которая подобна матери – признает как собственность не для эксплуатации, а для заботы
та, которая подобна сестре – признает независимость мужа и не претендует на нее
та, которая подобна другу – признает как другого человека, близкого к ней по духу
та, которая подобна служанке – признает за более высокого, достойного человека, чем она
__________________
С уважением,
Nega
Соберите всех великих учителей в одной комнате, и они договорятся обо всех вещах в мире. Соберите их учеников — и они вместе будут спорить обо всём.

© Брюс Ли
Nega вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2015, 15:54   #7
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 16.09.2010
Сообщений: 2,821
По умолчанию

Цитата:
та, которая подобна служанке – признает за более высокого, достойного человека, чем она
Самая искажённая тема в наше время. Сейчас образ служанки предполагает жестокого господина, который будет бить и пить воду от мытья его ног. Смысл признание женой своего мужа, как более высокого и достойного потерян за кучей разных картинок-образов.
mandor108 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2015, 15:56   #8
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 16.09.2010
Сообщений: 2,821
По умолчанию

Цитата:
который будет бить и пить воду от мытья его ног.
Пишу не правильно. Будет бить жену, и заставлять её пить воду от мытья его ног.
mandor108 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2015, 16:20   #9
Senior Member
Очень опытный
 
Регистрация: 21.11.2014
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 530
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mandor108 Посмотреть сообщение
Пишу не правильно. Будет бить жену, и заставлять её пить воду от мытья его ног.
Ух ты, вот это фантазии

А вообще, нет ведь в чистом виде этого. Есть и комбинации сестра-друг и т.п.

Вот кстати тип сестры тоже можно по-разному истолковать...
Д.А. Никонов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2015, 16:29   #10
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 16.09.2010
Сообщений: 2,821
По умолчанию

Цитата:
Ух ты, вот это фантазии

А вообще, нет ведь в чистом виде этого. Есть и комбинации сестра-друг и т.п.

Вот кстати тип сестры тоже можно по-разному истолковать...
Да, фантазии - кошмар. В чистом виде конечно нет, это я просто преувеличиваю. Просто я не могу скажем отнестись к девушке, как к существу, которое априори ниже меня, и должна исключительно слушаться моего мнения. Ведь в чём-то может быть и она права. Но и агрессивные мне тоже не нравятся, которые решили, что принцип Марса - это их принцип. Со служанкой в чистом виде скучно было бы. Так проще нанять домработницу. Мне кажется, что здесь всё тонко. и в нескольких тезисах вопрос не разобрать.
mandor108 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 06:29.

Регистрация Справка Календарь Поиск Сообщения на форуме за день Все разделы прочитаны

Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
SEO by vBSEO 3.6.0zCarot