Форум исследований Даосизма
и древних традиций
不識浮沉寧分主客
Не распознав плывущих и тонущих, разве отделишь главных от гостей?  - Чжан Бодуань
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...

Вернуться  
Доступ  
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
ДАО ДЭ - Объявления, Курсы, Общение, Доступ Курсы, Занятия, Лекции, Семинары, Интенсивы по Теории и Практике даосизма, даосской алхимии, иероглифике, Ицзину, Фэншую и т.д.

Ответ

Опции темы Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 1, средняя оценка - 5.00. Опции просмотра
Старый 22.07.2026, 23:59   #11
Практикующий Дао Дэ 乙丑

В Хуайнаньцзы есть история, которая, на мой взгляд, иносказательно поясняет, что такое Сердечная передача - от обратного:

Цитата:
Хуань-гун читал книгу в зале, а Колесник обтачивал колесо у его ног.

Отложив зубило и молоток, Колесник спросил Хуань-гуна:

-Что читает государь?
-Книгу мудрецов,-отвечал Хуань-гун.

-Эти люди еще живы?
-Уже умерли.

-Так это только барда, оставшаяся от выпитого вина, -от тех мудрецов.

С гневным видом Хуань-гун воскликнул:

-Я, государь, читаю, как смеешь ты, простой ремесленник, надо мной насмехаться? Есть что сказать, говори, а нет, умрешь!

-Хорошо, я скажу. Я попробую пояснить это на своем примере-как я обтесываю колесо. Нажимаю быстро и сильно, не идет; медленно и мягко, колесо оказывается непрочным.

А вот ту высшую тонкость, когда нажимаешь ни сильно, ни слабо, а так, чтобы откликалось в руках, отзывалось в сердце, я не могу передать сыну, а сын не может взять это у меня. И вот уж мне семьдесят лет, я стар, а все делаю колеса. Ныне суть речей тех мудрецов также скрыта, они состарились и умерли, осталась лишь барда -как от выпитого вина.

Поэтому Лаоцзы говорит: «Дао, которое может быть выражено словами, не есть постоянное Дао. Имя, которое может быть названо, не есть постоянное имя».
Хуайнаньцзы (пер. Л.Е. Померанцевой)
Сергей Моисеев вне форума   Ответить с цитированием
Старый Вчера, 21:33   #12
Практикующий Дао Дэ 乙丑

В 36-м томе «Полного собрания сочинений» Чжу Си, в своем ответе Чэнь Тунфу, говорится: «Так называемое „человеческое сердце опасно, ум Пути точен; будьте утонченны и целеустремленны, и придерживайтесь золотой середины“ - это тайное учение, переданное от Яо, Шуня и Ю. Поскольку люди рождаются и связаны желаниями физического тела, они не могут быть без человеческого сердца. Однако они должны достичь праведности Неба и Земли.
Алексей Зотов вне форума   Ответить с цитированием
Старый Вчера, 21:37   #13
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Термин «передача от сердца к сердцу» происходит из «Сутры помоста Шестого Патриарха», а именно из главы «Путь Дхармы»: «Дхарма передаётся от сердца к сердцу, позволяя каждому понять и усвоить её самостоятельно». «Передача от сердца к сердцу» занимает важное место в системе дзэн‑буддийской мысли. Ранний дзэн‑буддизм отличался в китайском буддизме тем, что отстаивал «передачу от сердца к сердцу» и «не полагался на письменные слова».
Алексей Зотов вне форума   Ответить с цитированием
Старый Вчера, 23:07   #14
Практикующий Дао Дэ 乙丑

Цитата:
Поэтому Лаоцзы говорит: «Дао, которое может быть выражено словами, не есть постоянное Дао. Имя, которое может быть названо, не есть постоянное имя».
В Трактатах Совершенных Людей Даосизма издревле говорилось о том, что Дао, выраженное словами - не есть постоянное Дао. И потому - "о самом Дао вопрошать бессмысленно, дать ответ невозможно".
Сердечная передача - передача за пределами слов - это способ позволить ученику прочувствовать и понять на себе самом то, что при передаче посредством ума вряд ли могло бы быть (правильно и полноценно) понято, и наверняка не могло бы быть постигнуто.

Цитата:
О самом Дао вопрошать бессмысленно, дать ответ невозможно. Но когда Великая Пустота истинного истока в разделении - Дао порождает Одно, Одно порождает Два, и Два порождает Три. Одно - это структура, Два - ее функция, а Три - трансформация. Структура и форма - не что иное, как Инь и Ян, а трансформация - результат слияния Инь и Ян.

Три царства мироздания существуют: Небо - высшее, Земля - среднее, и мир людей - низшее.

Каждое из них имеет в себе часть Дао. Оно рождает пары Инь и Ян, которые рождают все три царства. Эти три царства дают начало пяти элементам, а те рождают всю тьму вещей. Из всех созданий обрести Дао может лишь человек, ибо он способен понять его принципы и постичь собственную природу.
Чжун Люй Чуань Дао Цзи (в изложении Е. Вонг)

Цитата:
...истинная формула культивации истинного пара передается лишь из уст в уста и в записи недоступна.
Чжун Люй Чуань Дао Цзи (в изложении Е. Вонг)
Сергей Моисеев вне форума   Ответить с цитированием
Ответ