Даосский Центр
"Дао Дэ"
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...
 
Вернуться  
Русский
English
Регистрация
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
Мужчина и Женщина - аспекты любви, семьи и совместной практики. Секс и Духовность. Men & Woman – love, family and joint practice aspects

Старый 05.06.2018, 18:36   #91
Senior Member
Очень опытный
 
Аватар для Oleg K.
 
Регистрация: 25.01.2013
Сообщений: 866
По умолчанию

Цитата:
Теперь понятно. Похоже, что я не сосем точно выразил свою мысль. Я хотел сказать: Если человек (мужчина или женщина) систематически сталкивается с агрессией со стороны партнеров, то причину нужно искать в себе. Т.е. меняя партнеров с ним происходит одна и та же история.
Понятно. Допускаете возможность некоего проклятия, которое влияет на сознание партнёров, как программа? Впрочем всё это всё равно в рамках индивидуальной кармы. То есть когда-то в прошлых жизни начудил(а) и теперь фокусы...

Последний раз редактировалось Oleg K.; 05.06.2018 в 18:38.
Oleg K. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2018, 23:50   #92
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 30.03.2012
Сообщений: 1,471
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Oleg K. Посмотреть сообщение
Да какие у деспота границы... ну что вы... Ну а МИН конечно силен у каждого кретина, оказавшегося в начальственном кресле... Судьба-а-а... Мин высасывают из подчинённых...))


Давно бы так радовали. А посему легкий экспромт. Посвящается белой управленческой кости, совместившей так мудро ян-шень, святую веру в свою исключительность и материальный гешефт:

Управленцев чемпион и любитель сока
Каждый знает – это Он, отвратитель Рока
В справедливостях горазд Он неоднобоко
И сердечно в репу даст – любит Он барокко
И бывает упадёт Он в объятья Янь –
Любит с цзином баловаться у элитных бань
Порка/пряник – сей баланс мы забудем смело
Начертили силуэт – пункт отправки мелом

"Если одни упрочняют щиты, а другие в ответ точат клинки, одни возводят оборонительные стены, а другие строят тараны — это все равно что кипяток заливать кипятком же, от этого кипение только усилится! Нельзя плетью научить злую собаку или строптивого коня — будь ты хоть И Инем или Цзао-фу. А вот когда злобные помыслы побеждены внутри, то и голодного тигра можно потрогать за хвост, не то что справиться с собакой или конем!... Поэтому суровые законы, жестокие наказания — не занятие для управителя: кто щедро пользуется плетью, не обладает искусством дальней езды".


"То, что называю небесным (природным), — это беспримесная чистота, безыскусственная простота, от природы прямое, белоснежно-белое, что никогда ни с чем не смешивалось; то, что называю человеческим, — это лукавство и хитрости, изворотливость и ложь, которыми пользуемся, чтобы угождать своему поколению, следовать толпе. У буйвола раздвоенные копыта и рога; у коней ворсистая шерсть и цельные копыта — это от неба (природы). Опутать рот коню уздой, продырявить нос буйволу — это человеческое. Кто следует природному — странствует вместе с дао; кто идет за человеческим — тянется за толпой. Поэтому с колодезной рыбешкой нельзя толковать о великом — она ограничена пространством, с летними насекомыми нельзя толковать о холодах — они ограничены временем; с недалеким мужем не потолкуешь о совершенном дао, так как он связан пошлым мнением, на нем путы учения".

Хуайнаньцзы (Перевод Л.Е. Померанцевой)
Сергей Моисеев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2018, 09:15   #93
Senior Member
Очень опытный
 
Регистрация: 14.09.2012
Сообщений: 686
По умолчанию

Цитата:
Благородный муж поступает в соответствии со своим положением,
не вызывая зависти у тех, кто его окружает извне.
Находясь среди богатых и знатных, он поступает так,
как поступают среди богатых и знатных.
Находясь среди бедных и худородных, он поступает так,
как поступают среди бедных и худородных.
Находясь среди варваров, он поступает так,
как поступают среди варваров.
Находясь среди страждущих и бедствующих, он поступает так,
как поступают среди страждущих и бедствующих.
Куда бы благородный муж ни попал, разве он не найдет свое
место?!
Занимая высокое положение, он не помыкает нижестоящими. Занимая
низкое положение, он не взывает о помощи к верхам. Строго относится
к себе и не взыскивает с других, поэтому не встречает враждебности.
Вверху не сетует на Небо, внизу он не винит людей.
Вот почему благородный муж ведет себя скромно и ждет веления
[Неба], маленький человек пренебрегает опасностью и надеется на
счастливый случай.
Учитель сказал:
«В стрельбе из лука есть нечто такое, что характеризует благородного
мужа: не попав в центр мишени, спрашивают с самого себя»
.
Чжун Юн 14 чжан. Перевод А.Е.Лукьянова

Последний раз редактировалось А.Н.Лысенко; 06.06.2018 в 14:54.
Александр Молотков вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2018, 15:45   #94
Senior Member
Очень опытный
 
Регистрация: 23.02.2012
Сообщений: 799
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Oleg K. Посмотреть сообщение
Понятно. Допускаете возможность некоего проклятия, которое влияет на сознание партнёров, как программа? Впрочем всё это всё равно в рамках индивидуальной кармы. То есть когда-то в прошлых жизни начудил(а) и теперь фокусы...
Не обязательно проклятие. Просто карма, от которой никуда не убежишь пока не отработаешь.
Вадим Толчнев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.06.2018, 19:51   #95
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 11.02.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 1,126
По умолчанию

Два человека в отношениях/в браке это как два сообщающихся сосуда. И здесь действительно многое зависит от женщины. Но порой женщины этого не осознают, либо не хотят использовать свое благотворное влияние, а концентрируются на негативных сторонах партнера. Еще одно мнение в пользу того, что, если хочешь, чтобы партнер изменился, нужно начинать с себя.

Цитата:
Как жена влияет на судьбу мужа?

Часто можно услышать жалобы жен на своих мужей — дескать, и ленивый он, и невнимательный, и неопрятный, и жадный. До свадьбы совсем другой был — и подарки дарил, и сумки носил. А теперь как подменили, совсем никудышный стал… Загадка таких перемен заключается в отношении женщины к своему мужу.

Если она им недовольна и уверена, что достойна лучшего супруга, то он становится безразличным, ленивым, безынициативным — зачем стараться, если самый близкий человек хотел бы заменить тебя другим? Кроме того, если жена считает, что ей нужен муж получше, ее благоверный может начать изменять — ведь она уже совершила эмоциональную измену.

Если у жены нет доверия к своему мужу, то ему никто больше не доверяет — начальство не поручит важный проект, не повысит и не увеличит зарплату. Но если жена полностью полагается на мужа, всем с ним делится и уверена, что он способен свернуть горы — то он их действительно свернет.

Больше всего мужчину поддерживает вера жены в него. Если она слишком самостоятельна и сама делает мужскую работу — мужчина теряет уверенность в себе и не хочет делать вообще ничего. Он укладывается на диван и прекращает интересоваться бытом семьи. Если женщина не открывает свое сердце, не демонстрирует свою любовь к мужу, грубит ему, то он теряет всякое желание уделять ей внимание, дарить цветы и делать подарки.

Когда жена испытывает уважение к своей второй половинке, то и все окружающие уважают его. Если же жена не слушается, делает все наперекор, не рассказывает о своих планах — он становится внутренне слабым, теряет свою мужественность. В мужчине сильнее всего развиваются те качества, на которые обращает внимание его жена. Если она все время ругает его за недостатки, то они усиливаются, а если хвалит и подмечает хорошие стороны, то муж становится еще лучше. У всех есть плохие и хорошие качества — не бывает идеальных людей.

И только мы решаем, каким сторонам своего любимого уделить больше внимания. Например, можно радоваться, что он чистоплотный и ответственный, а можно раздражаться из-за его дотошности и требовательности — ведь эти качества часто соседствуют. Из-за этого один и тот же мужчина во втором браке может оказаться совсем другим человеком.

Бывает, что муж был ленивым, много пил, мало зарабатывал, а потом он разводится, снова женится и начинает жить совсем иначе. Развивает свой бизнес, занимается спортом, у него счастливая семья. А бывает и наоборот — успешный бизнесмен и деятельный человек после свадьбы вдруг теряет ко всему интерес, разоряется, обрастает жирком и дурными привычками.

В обоих случаях все дело в жене — в первом случае женщина вдохновляла своего супруга и поддерживала его, а во втором - лишила его энергии и веры в себя. Все мы заслуживаем того человека, которого получаем в супруги. И если вам чем-то не нравится муж, то есть смысл приглядеться к собственному поведению — может, это вы сделали его таким.

И вместо того чтобы недовольно бурчать и корить судьбу, попробуйте заглянуть в себя и понять, из-за каких ваших внутренних качеств супруг так себя ведет. Воспитывать нужно, в первую очередь, не мужа, а себя — и тогда в семье будет покой, счастье и процветание.
__________________
料應情盡,
還道有情無?
Ольга Уланова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.06.2018, 00:00   #96
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 24.06.2011
Сообщений: 3,271
По умолчанию

Да, весьма точная оценка.
Добавлю. Мужчина - крыша и стены семейных отношений, ян, проявленное. Женщина - фундамент, инь, скрытое. 2 взаимодополняющие части. Если в гармонии, то и дом получается гармоничный.
__________________
И воздастся каждому по практике его.
Игорь Петрушкин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.06.2018, 00:52   #97
Senior Member
Очень опытный
 
Аватар для Oleg K.
 
Регистрация: 25.01.2013
Сообщений: 866
По умолчанию

Цитата:
Два человека в отношениях/в браке это как два сообщающихся сосуда. И здесь действительно многое зависит от женщины. Но порой женщины этого не осознают, либо не хотят использовать свое благотворное влияние, а концентрируются на негативных сторонах партнера. Еще одно мнение в пользу того, что, если хочешь, чтобы партнер изменился, нужно начинать с себя.
Согласен с Вами. И особо грустная картина, когда женщина подавляет своей жёсткостью собственного мужа, которому в таком случае ничего не остаётся, как только пытаться самоутвердиться в вещах незначимых.
Oleg K. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.06.2018, 11:33   #98
Administrator
Заслуженный
 
Аватар для Д.А.Артемьев
 
Регистрация: 28.12.2005
Сообщений: 12,779
По умолчанию

На мой взгляд самая большая иллюзия - что в отношениях в паре совершенно всё можно изменить, - с помощью психологии, объяснений, понимания и т.д.
Если в отношениях есть главная связующая нить в виде тяги друг к другу (тяги, а не размышлений об этом), то возможное положительное влияние, но опять же до определенных пределов.
Если же этой тяги нет - то всё остальное бессмысленно. И тогда лучше расставаться как можно скорее, а не баламутить друг другу головы.
__________________
道德建无极
萬物莫不欲長生亞死
Д.А.Артемьев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.06.2018, 14:30   #99
Senior Member
Бывалый
 
Аватар для Баба Валя
 
Регистрация: 02.08.2015
Сообщений: 165
Cool

Цитата:
Сообщение от Д.А.Артемьев Посмотреть сообщение
На мой взгляд самая большая иллюзия - что в отношениях в паре совершенно всё можно изменить, - с помощью психологии, объяснений, понимания и т.д.
Если в отношениях есть главная связующая нить в виде тяги друг к другу (тяги, а не размышлений об этом), то возможное положительное влияние, но опять же до определенных пределов.
Если же этой тяги нет - то всё остальное бессмысленно. И тогда лучше расставаться как можно скорее, а не баламутить друг другу головы.
И действительно, если в паре нет взаимной любви и тяги друг к другу, то какой вообще смысл рассуждать, кто кому чего должен и кто как должен себя вести по отношению друг к другу?
__________________
С уважением, Валя
Баба Валя вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.06.2018, 14:59   #100
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 11.02.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 1,126
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Д.А.Артемьев Посмотреть сообщение
На мой взгляд самая большая иллюзия - что в отношениях в паре совершенно всё можно изменить, - с помощью психологии, объяснений, понимания и т.д.
Если в отношениях есть главная связующая нить в виде тяги друг к другу (тяги, а не размышлений об этом), то возможное положительное влияние, но опять же до определенных пределов.
Если же этой тяги нет - то всё остальное бессмысленно. И тогда лучше расставаться как можно скорее, а не баламутить друг другу головы.
С помощью одного понимания, конечно, не изменить всего, и не изменить ничего, если тяга пропала )). Но от понимания, в частности, роли женщины, как мне кажется, зависит правильная (созидательная) или неправильная линия поведения в браке. Ведь можно искренне любить партнера, но своим поведением разрушать его и ваш союз. А можно "балансировать" мужа и гармонизировать отношения.

Дмитрий Александрович, "тяга" ведь это сфера не только исключительно цзин ...?

С уважением,
Ольга
__________________
料應情盡,
還道有情無?

Последний раз редактировалось Ольга Уланова; 08.06.2018 в 15:01.
Ольга Уланова вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 07:44.

Регистрация Справка Календарь Поиск Сообщения на форуме за день Все разделы прочитаны

Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
SEO by vBSEO 3.6.0zCarot