Даосский Центр
"Дао Дэ"
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...
 
Вернуться  
Русский
English
Регистрация
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
Русские духовные основы, традиции и их пересечения с даосизмом и алхимией Foundations of Russian spiritual traditions and their interception with Taoism and Neidan

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.07.2018, 00:30   #1
Administrator
Заслуженный
 
Аватар для Д.А.Артемьев
 
Регистрация: 28.12.2005
Сообщений: 12,889
Post В Академии наук заседает князь Дундук...

Как на Руси относились к нетрадиционной ориентации

Понятие «содомии» встречается в древнерусских текстах церковного, нравоучительного характера, в особенности в специальных списках грехов, которые должны были помочь христианину подготовиться к исповеди, а священнику - правильно поставить вопросы, задаваемые кающемуся.

Допетровский период

Из этих текстов видно, что представления о содомии носили в допетровской Руси довольно расплывчатый характер и включали в себя любые отклонения от нормальных плотских утех. Содомитами считались не только мужчины, вступающие в интимные отношения с другими мужчинами, но, например, женщины и мужчины, предпочитающие позу «женщина сверху». Но в целом на Руси к этому относились терпимее, чем в странах Европы. Уголовного наказания за содомию не было вообще, предусматривалось исключительно церковное покаяние.

При этом, накладывая епитимью, священник принимал во внимание брачный статус грешника и его возраст, и учитывал, был ли он «пассивной» или «активной» стороной. В целом наказание за мужеложство бытовало в тех же пределах, что и за обычное распутство: накладывалось церковное покаяние сроком от одного года до семи лет. Покаяние заключалось, например, в отлучении от причастия на некоторый период времени, в определенном количестве земных поклонов, посте и т. п.

При этом если между мужчинами не доходило дело до анального контакта, то проступок квалифицировался как «рукоблудие», которое наказывалось мягче.

Период Петра I и XVIII столетие

В целом ситуация с законодательством относительно содомии в древней допетровской Руси говорит о том, что этот грех, хотя и бытовал, и даже довольно широко, он все же не получил чрезмерного распространения. Специалисты в области юриспруденции именно так трактуют ситуации, когда преступление в законодательных актах не детализируется или отсутствует вовсе.

При Петре I положение изменилось. Сам государь, отличавшийся широтой взглядов, был, как известно, весьма женолюбив, но при этом молва приписывала ему и контакты с мужчинами. Однако это не помешало ему в 1706 году принять воинский артикул (списанный со шведского воинского статуса), в котором «ненатуральное прелюбодеяние со скотиной», «муж с мужем» и «которые чинят блуд с ребятами» каралось ни много ни мало сожжением на костре.

Впрочем, в уставе от 1716 года положение о сожжении на костре исключено и заменено телесным наказанием, а в том случае, если соитие с мужчиной происходило с применением насилия, - вечной ссылкой. Распространялось это исключительно на военных. Гражданское население за такого рода прегрешения каралось по-прежнему церковным наказанием.

В эпоху Екатерины II порка для военных за однополые контакты была отменена, поскольку императрица полагала, что «стыд и бесславие», сопровождавшие арест за содомию, – сами по себе достаточное наказание.

XIX век

XIX столетие, время просвещения и расцвета русской культуры и искусства, ознаменовалось еще и распространением мужеложства. В высшем петербургском обществе едва ли не в полный голос говорили о скандальной связи министра просвещения Уварова и молодого князя Дондукова-Корсакова. Князь никакими дарованиями, кроме красоты, не отличался, однако Уваров назначил своего любовника вице-президентом Академии наук.

Это дало Пушкину повод написать эпиграмму: «В Академии наук заседает князь Дундук. Говорят, не подобает Дундуку такая честь. Отчего ж он заседает? Оттого, что а есть». Говорили так же и о том, что молодой красавец Дантес, убийца Пушкина, был усыновлен голландским посланником Геккерном тоже не просто так и что между этими людьми существовала противоестественная связь. Таких случаев было довольно много, и общество смотрело на них с насмешливым пониманием.

Однако широкое распространение мужеложства вызвало тот факт, что с 1832 года он перестал быть исключительно религиозно-нравственной проблемой, а перешел в юридическую плоскость. В новый Уголовный кодекс, составленный по Вюртембергскому образцу, был включен параграф 995, касавшийся мужеложства. Анальный контакт между мужчинами карался лишением всех прав состояния и ссылкой в Сибирь на 5 лет. Параграф 996 карал изнасилование или совращение малолетних каторжными работами от 10 до 20 лет.

Это законодательство действовало до 1903 года, когда было принято новое Уложение о наказаниях. Оно было значительно мягче в том, что касалось мужеложства. Согласно статье 516 анальный контакт между мужчинами наказывался тюремным заключением на срок до 3 месяцев. Если возникали отягчающие обстоятельства, такие как применение насилия и совращение несовершеннолетнего, виновному грозил срок от 3 до 8 лет. Отец писателя Набокова известный юрист Владимир Набоков предлагал вообще отменить наказание за добровольное мужеложство между взрослыми людьми, однако это предложение не было принято.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
__________________
道德建无极
萬物莫不欲長生亞死
Д.А.Артемьев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.07.2018, 09:05   #2
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 18.12.2009
Адрес: Киев, Кишинев, Катманду, Варкала, ...
Сообщений: 1,376
По умолчанию

Тенденция как говорится, налицо. Но только наказаниями и даже общественным порицанием проблему не решить. Виной тому время, в которое мы живём, и общее моральное и духовное состояние людей, всех людей, а не только "отклоненцев".
Мне лично по жизни почти не приходилось контактировать с такого рода людьми (за исключением случайных моментных пересечений), но полагаю, что чаще всего (не всегда) извращение имеет слишком глубокую природу, для того, чтобы добиться его исправления подобными общими методами. Тем более (!) на фоне всеобщей волны узаконивания прав сексменьшинств. Когда тело отделено от духа непроходимыми дебрями иллюзий, требуется глобальная перестройка чтобы что то изменить. Тут скорее речь может идти либо о неком мощном духовном потрясении, затрагивающим жизненные основы, либо о целенаправленной системной практике в русле традиций.
__________________
С наилучшими пожеланиями, Алексей.
aabk на форуме   Ответить с цитированием
Старый 12.07.2018, 16:36   #3
Senior Member
Бывалый
 
Регистрация: 15.12.2017
Сообщений: 188
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от aabk Посмотреть сообщение
Тут скорее речь может идти либо о неком мощном духовном потрясении, затрагивающим жизненные основы.
Это цикличный процесс, я сомневаюсь, что его вообще можно как-то обратить. Обычно есть цивилизация традиционная и целомудренная, потом сначала отмирает духовная связь и народ впадает в разврат. потом он в этом гниет, далее случается что-то, что разрушает этот народ и на его месте проявляется уже другая цивилизация и так по кругу. Пример - Рим и сменившая его христианская цивилизация потомков германских завоевателей, которые теперь в том же положении, что и Рим.
Дуаньгун на форуме   Ответить с цитированием
Старый 12.07.2018, 21:51   #4
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 18.12.2009
Адрес: Киев, Кишинев, Катманду, Варкала, ...
Сообщений: 1,376
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Дуаньгун Посмотреть сообщение
Это цикличный процесс, я сомневаюсь, что его вообще можно как-то обратить.
То, что циклический, совершенно согласен. Как и с тем, что нынешняя раса обречена в этом смысле. Старость во всем одинакова...
Я говорил в индивидуальном смысле. И тут насчет потрясений у меня есть интересный пример. Как то один мой знакомый много лет назад в приватной беседе признался, что в юности ему нравились мальчики. Не просто нравились - его сексуально к ним тянуло. Но потом произошел случай. Как то он поздно вечером возвращался домой (жил в глухом районе). По дороге привязался какой то взрослый мужик, плел какую то фигню насчет совместных интересов и т.п. Знакомый был вежливым подростком (родители - оба ученые интеллигенты), поэтому вежливо что то пытался отвечать на "странные" вопросы. Как только звшел в подъезд, мужик за ним, тут же схватил его одной рукой зажал рот, другой приставил к горлу нож и потащил к черному ходу. От испуга он не пытался сопротивляться. Спасло его почти чудо (учитывая что была почти полночь и в подъезде всего 10 квартир). Выше этажом открылась дверь и вышло несколько человек (видимо гости). Мужик резко бросил его и быстро скрылся. С тех пор, по его словам, мальчики его больше не возбуждают.
__________________
С наилучшими пожеланиями, Алексей.
aabk на форуме   Ответить с цитированием
Старый 12.07.2018, 22:14   #5
Senior Member
Опытный
 
Регистрация: 04.01.2013
Сообщений: 478
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от aabk Посмотреть сообщение
То, что циклический, совершенно согласен. Как и с тем, что нынешняя раса обречена в этом смысле. Старость во всем одинакова...
Я говорил в индивидуальном смысле. И тут насчет потрясений у меня есть интересный пример. Как то один мой знакомый много лет назад в приватной беседе признался, что в юности ему нравились мальчики. Не просто нравились - его сексуально к ним тянуло. Но потом произошел случай. Как то он поздно вечером возвращался домой (жил в глухом районе). По дороге привязался какой то взрослый мужик, плел какую то фигню насчет совместных интересов и т.п. Знакомый был вежливым подростком (родители - оба ученые интеллигенты), поэтому вежливо что то пытался отвечать на "странные" вопросы. Как только звшел в подъезд, мужик за ним, тут же схватил его одной рукой зажал рот, другой приставил к горлу нож и потащил к черному ходу. От испуга он не пытался сопротивляться. Спасло его почти чудо (учитывая что была почти полночь и в подъезде всего 10 квартир). Выше этажом открылась дверь и вышло несколько человек (видимо гости). Мужик резко бросил его и быстро скрылся. С тех пор, по его словам, мальчики его больше не возбуждают.
Вот работает ведь профилактика.
__________________
С Ув. Виталий
lfjlt вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.07.2018, 08:47   #6
Senior Member
Очень опытный
 
Аватар для Veronika
 
Регистрация: 17.11.2013
Адрес: Киев
Сообщений: 708
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от lfjlt Посмотреть сообщение
Вот работает ведь профилактика.
Так это известный эффект, особенно часто проявляется у женщин после пережитого эпизода насилия - влечение, как функция, может надолго отключиться в принципе.
Veronika вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.07.2018, 09:19   #7
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 18.12.2009
Адрес: Киев, Кишинев, Катманду, Варкала, ...
Сообщений: 1,376
По умолчанию

Да, думаю ещё важный момент, что это произошло в юношеском возрасте. Полагаю, чем старше, тем выправление даже таким способом менее вероятно.
__________________
С наилучшими пожеланиями, Алексей.
aabk на форуме   Ответить с цитированием
Старый 15.07.2018, 10:13   #8
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 01.04.2014
Сообщений: 2,332
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от aabk Посмотреть сообщение
С тех пор, по его словам, мальчики его больше не возбуждают.
А девочки?
Александр Ш. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.07.2018, 10:28   #9
Senior Member
Очень опытный
 
Аватар для Veronika
 
Регистрация: 17.11.2013
Адрес: Киев
Сообщений: 708
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от aabk Посмотреть сообщение
Да, думаю ещё важный момент, что это произошло в юношеском возрасте. Полагаю, чем старше, тем выправление даже таким способом менее вероятно.
Это точно.
Пока личность еще не сформирована, она имеет очень "подвижную" структуру. Можно многое исправить.

ПС: хотя, "степень, мера и глубина" поражения бывает различной...

Последний раз редактировалось Veronika; 15.07.2018 в 10:31.
Veronika вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.07.2018, 11:22   #10
Senior Member
Опытный
 
Регистрация: 04.01.2013
Сообщений: 478
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Александр Ш. Посмотреть сообщение
А девочки?
__________________
С Ув. Виталий
lfjlt вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 15:30.

Регистрация Справка Календарь Поиск Сообщения на форуме за день Все разделы прочитаны

Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
SEO by vBSEO 3.6.0zCarot