Даосский Центр
"Дао Дэ"
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...
 
Вернуться  
Русский
English
Регистрация
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
Яншэн и Цигун, оздоровление и лечение болезней, системы совершенствования Yangsheng & Qigong, health recovery, self-cultivation systems

Старый 26.07.2018, 14:51   #1
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 10.10.2011
Сообщений: 1,501
По умолчанию Сон - восстановление и отдых

Современные люди часто страдают от недосыпа. Не выспавшись, человек последующий день или даже длительными периодами, может страдать от снижения производительности. Часто у людей сбивается режим дня и они ложатся спать за полночь и потом в другие дни начинают поступать также. Длительные смещения сна и его недостаток могут приводить к различным болезням. В данной теме предлагаю рассмотреть самые разные варианты улучшения этой ситуации.
Это может быть практика цигун, физические упражнения, самомассаж, приём определённых трав и препаратов и др. Важно рассмотреть не только положительные методы, но и те у которых могут быть большие и малые минусы по воздействию на человека.
Алексей Зотов на форуме   Ответить с цитированием
Старый 26.07.2018, 15:04   #2
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 10.10.2011
Сообщений: 1,501
По умолчанию

Проветренная комната.

Порядок в комнате, где Вы спите. Если в комнате чисто и всё на своих местах - спать легче. Это возможно даже без знания Фэн шуй. Более подробно - требует уже наличия специальных знаний и наработанной чувствительности к ци.

Матрас подходящей жесткости. Хорошая подушка. В мягком Вы будете утопать, избыточно жёсткий - будет Вас давить. Какой материал подушки и матраса - это возможность дополнительного разбора
.
Свежее постельное бельё. Может быть - немного ароматического масла или трав.
Предлагаю продолжить и развернуть уже высказанные варианты.
Алексей Зотов на форуме   Ответить с цитированием
Старый 26.07.2018, 21:15   #3
Senior Member
Заслуженный
 
Аватар для Екатерина Комаровская
 
Регистрация: 07.04.2015
Сообщений: 1,199
По умолчанию

Режим приема пищи

На качество сна влияет режим приема пищи (индивидуально). По моим наблюдениям, заканчивать с едой лучше всего в первой половине дня, когда пищеварительная система наиболее активна: завтрак, ранний обед (с 12 до 13) и последний прием пищи не позже 16ч. В этом случае, во второй половине дня организм не загружен пищеварением и переход в фазу сна протекает более естесственно.
Екатерина Комаровская вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.07.2018, 07:09   #4
Senior Member
Бывалый
 
Регистрация: 24.05.2018
Адрес: Украина, Киев
Сообщений: 118
По умолчанию

Чтобы всегда хорошо спать, нужно упорядочить всю свою жизнь. Если жизнь не упорядочена, то отдельные рецептики могут помогать, а могут и не помогать. А если жизнь упорядочена, то будешь спать, как ребенок, даже если наешься до отвала на ночь куриной грудки, замаринованной и обжаренной в панировке (мням-мням).

Причем жизнь упорядочивать нужно вокруг чего-нибудь достойного, а не вокруг хорошего сна.

Вот ниже пример холистического подхода. Жирным выделил самое важное.

Так говорил Заратустра

О кафедрах, с которых наставляют добродетели

Хвалили Заратустре одного мудреца, который умел хорошо рассуждать о сне и добродетели: за это он был весьма почитаем и получал немалое вознаграждение, и все юноши сидели пред кафедрою его. К нему направил свои стопы Заратустра, и со всеми юношами сел пред кафедрою его.
И так говорил мудрец:
— Чтите сон и устыдитель пред ним! Это — перво-наперво! И сойдите с пути тех, кто плохо спит и бодрствует ночами!
Да устыдится и вор, которому не сравниться со сном: сон посрамит его в искусстве подбираться незаметно и потихоньку красть по ночам. Зато не ведает стыда ночной страж; не стыдясь, несет он свой горн.
Искусство спать — искусство немалое: чтобы овладеть им, придется учиться бодрствовать весь день беспрерывно.
Десять раз придется тебе превосходить себя самого: это хорошенько тебя утомит и станет снотворным маком для души твоей.
Десят раз придется тебе снова и снова примиряться с самим собой; ведь быть превзойденным — это горькая участь, а не смирившийся с нею спит плохо.
Десят истин придется тебе находить в течение дня: иначе ты будешь искать истину и ночью, и душа твоя останется голодной.
Десять раз придется тебе смеяться в течение дня и предаваться веселью: иначе станет мучить тебя по ночам желудок, этот прародитель печали.
Немногие ведают это, но нужно иметь все добродетели без исключения, чтобы спать хорошо. А вдруг я был лжесвидетелем? А вдруг нарушил супружескую верность?
Не пожелал ли я служанки ближнего своего? Все это плохо совмещалось бы с крепким сном.
И даже если налицо все добродетели без исключения, требуется вдобавок и еще одно умение — вовремя отправлять спать и сами добродетели.
Чтобы они не сцепились друг с другом, эти благовоспитанные бабенки! И не вцепились в тебя, несчастный!
Мир с Богом и мир с ближним: вот чего требует крепкий сон. А впридачу к тому — и мир с чертом ближнего! В противном случае ночь для тебя будет потеряна.
Чтите власти и повинуйтесь им — и тем властям, которые следуют кривде, повинуйтесь тоже. Этого требует крепкий сон.
Самым добрым пастырем, по-моему, должен называться тот, кто ведет овец своих на самые зеленые луга: это прекрасно сочетается с крепким сном.
Слишком больших почестей я не хочу, как не хочу и больших богатств: от этого воспаляется селезенка. Но спится плохо без доброго имени и небольшого богатства.
Малая добрая компания мне больше по нраву, чем большая недобрая: но и ее тоже вовремя надо менять. Это прекрасно сочетается с крепким сном.
Очень нравятся мне и нищие духом: они располагают ко сну. Блаженны они — особенно если всегда уступать им все права.
Так и протекает день человека добродетельного. А с наступлением ночи мне нет нужды призывать сон! Не любит он, что его звали — сон, этот владыка добродетелей!
Напротив, я начинаю размышлять над тем, что делал и о чем думал днем. Я спрашиваю себя об этом снова и снова, со всей обстоятельностью и терпением — как жует свою жвачку корова. Какие десять препятствий ты преодолел? Как и с чем примирился ты десять раз? Какие десять истин открыл? Над чем десять раз рассмеялся, веселя сердце?
Весы, на которых я все это взвешиваю, колышутся, убаюкивая меня, словно колыбель, и от сорока моих мыслей сразу наваливается сон — сон незваный, владыка добродетелей.
Сон давит на веки мои; они тяжелеют. Сон касается рта моего: он остатся открытым.
Воистину, он приходит крадучись, желаннейший из воров, и похищает у меня мои мысли: и я цепенею в тупой недвижности, словно вот эта кафедра, с которой я вещаю.
Но стоять мне недолго: вот я уже и лежу на боку.
Когда Заратустра слушал такие речи мудреца..., так говорил он сердцу своему:
Сущий глупец, по-моему, этот умник с его сорока мыслями: но я полагаю, что во сне он толк понимает.
__________________
...опустошает их головы
И наполняет их животы,
Ослабляет их стремления
И укрепляет их кости.
Dmitry5 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.07.2018, 10:37   #5
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 10.10.2011
Сообщений: 1,501
По умолчанию

Поговорим о западной фармакологии:

γ-Аминомасляная кислота (сокр. ГАМК, GABA) — органическое соединение, непротеиногенная аминокислота, важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы (ЦНС) человека и других млекопитающих. Аминомасляная кислота является биогенным веществом. Содержится в ЦНС и принимает участие в нейромедиаторных и метаболических процессах в мозге.

Мелатони́н — основной гормон эпифиза, регулятор суточных ритмов.
Может приниматься внутрь для облегчения засыпания, с целью корректировки «внутренних часов» при длительных путешествиях.

Оба препарата могут увеличивать длительность глубокой фазы сна.

Магний. Прием от 75 до 200 мг магния перед сном помогает заснуть.

Добавлю, что описание данных препаратов представлено для общего ознакомления. Применение возможно только по назначению лечащего врача, который расскажет о дозировках и побочных эффектах.
Алексей Зотов на форуме   Ответить с цитированием
Старый 27.07.2018, 12:00   #6
Senior Member
Бывалый
 
Регистрация: 24.05.2018
Адрес: Украина, Киев
Сообщений: 118
По умолчанию

Лично мне особенно хорошо спится, если была тренировка (бокс), если была прогулка — в общем, нужна некая физическая нагрузка.

Если днем была плодотворная умственная работа, тоже легко засыпается.

Иногда — бокал вина.

Помню, безотказно действовало чтение св. Иоанна Златоуста на ночь.

Но, опять же, это всё частности.
__________________
...опустошает их головы
И наполняет их животы,
Ослабляет их стремления
И укрепляет их кости.
Dmitry5 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.07.2018, 12:24   #7
Senior Member
Заслуженный
 
Аватар для Наталья Моисеева
 
Регистрация: 04.06.2010
Сообщений: 2,185
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Алексей Зотов Посмотреть сообщение
Мелатони́н — основной гормон эпифиза, регулятор суточных ритмов.
Может приниматься внутрь для облегчения засыпания, с целью корректировки «внутренних часов» при длительных путешествиях.
Цитата:
МОСКВА, 18 июл — РИА Новости. Опыты на крысах помогли ученым из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН выяснить, что мелатонин, гормон сна, улучшает работу клеток сердца. Их выводы представлены в International Journal of Molecular Sciences.

"Мы показали, что при регулярном употреблении мелатонина у старых крыс уменьшалась зона поражения сердечной мышцы при острой сердечной недостаточности", — рассказывает Ирина Одинокова, научный сотрудник лаборатории фармакологической регуляции клеточной резистентности ИТЭБ в Пущино, чьи слова приводит пресс-служба института.
Сердечная недостаточность и связанные с ней проблемы в работе кровеносной системы остаются одной из трех главных причин преждевременной смерти пожилых людей в большинстве развитых стран. Сегодня примерно пять процентов мужчин и три процента женщин страдают от этой болезни, однако к середине столетия их число может утроиться...

Для повышения уровня мелатонина в организме не обязательно принимать его в виде лекарства. Его синтезу способствует употребление в пищу продуктов, содержащих предшественник мелатонина — триптофан. Им богаты бананы, индейка, цыпленок, мягкий сыр, тыквенные семечки, миндальные орехи.
https://ria.ru/science/20180718/1524847324.html
Наталья Моисеева вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.07.2018, 12:25   #8
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 23.12.2016
Сообщений: 1,673
По умолчанию

Я признаться, сейчас в стрессовом состоянии, и пользуюсь комплексными таблетками - валериана, хмель, мелисса, мята. проветривание, прогулка перед сном. Желательно темнота - при задернутых шторах сон заметно спокойнее.
__________________
С уважением, Владимир Баскаков
личный опыт: ~10 занятий
trilobit на форуме   Ответить с цитированием
Старый 27.07.2018, 12:47   #9
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 11.02.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 1,168
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Наталья Моисеева Посмотреть сообщение
Для повышения уровня мелатонина в организме не обязательно принимать его в виде лекарства. Его синтезу способствует употребление в пищу продуктов, содержащих предшественник мелатонина — триптофан. Им богаты бананы, индейка, цыпленок, мягкий сыр, тыквенные семечки, миндальные орехи.
Аналогично и с ГАМК. Считается, что клетки экзогенной ГАМК слишком большие и она плохо преодолевает гемато-энцефалический барьер (обычно она синтезируется уже в мозге). А вот ее "предшественник" L-теанин, который содержится в чае, способен преодолевать физиологический барьер между кровеносной и центральной нервной системой и проникать в мозг, где он и преобразуется в гамма-аминомасляную кислоту, оказывая релаксационное действие.
__________________
料應情盡,
還道有情無?
Ольга Уланова на форуме   Ответить с цитированием
Старый 27.07.2018, 14:33   #10
Senior Member
Бывалый
 
Регистрация: 12.05.2018
Сообщений: 125
По умолчанию

Хорошему сну мешает нервная возбужденность организма.
Она по моему опыту всегда вызвана недостатком физической нагрузки, частыми волнениями или зажатостью мышц.

Для того чтобы нормально спать достаточно посидеть в успокаивающей медитации. Если состояние совсем запущенное, то систематически медитировать в течении нескольких дней. И сон нормализуется. Ну и конечно должен быть режим. В ночное время надо спать, а в дневное бодрствовать, тем самым находясь в гармонии с окружающим миром.

При хорошем медитативном навыке можно восстанавливать силы в медитации.
Bagir вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 11:10.

Регистрация Справка Календарь Поиск Сообщения на форуме за день Все разделы прочитаны

Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
SEO by vBSEO 3.6.0zCarot