Даосский Центр
"Дао Дэ"
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...
 
Вернуться  
Русский
English
Регистрация
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
Яншэн и Цигун, оздоровление и лечение болезней, системы совершенствования Yangsheng & Qigong, health recovery, self-cultivation systems

Старый 19.07.2018, 21:35   #1
Senior Member
Заслуженный
 
Аватар для Наталья Моисеева
 
Регистрация: 04.06.2010
Сообщений: 2,185
По умолчанию Почему детям полезно ходить босиком?

Это часть из названия статьи, которая, на мой взгляд, будет так же полезна и взрослым.

Цитата:
Команда немецких ученых доказала, что обувь, а точнее, ее отсутствие, влияет на развитие моторных навыков ног в детстве. Оказывается, у малышей и подростков, которые много ходят и бегают босиком, улучшаются способность сохранять равновесие, спринтерские навыки и умение прыгать.

Исследование показало, что все эти преимущества особенно заметны в возрасте 6−10 лет, затем полезные эффекты от хождения босиком несколько снижаются, но не исчезают полностью. «Прогулки босиком считаются более естественными, и использование обуви уже давно рассматривается как фактор, влияющий на здоровье и развитие моделей движения», — рассказывает глава научной группы профессор Астрид Цех (Astrid Zech).

По ее словам, предыдущие исследования указывают на то, что физическая активность без обуви изменяет биомеханику бега и прыжков у детей и даже взрослых. Впрочем, для того, чтобы это открытие стало клинически значимым, у ученых не хватало данных.

«Мы хотели впервые исследовать, действительно ли изменение биомеханики стопы из-за движений босиком имеют отношение к развитию основных двигательных навыков в детстве и юности», — поясняет ученый. Ее команда пригласила к участию в работе 810 детей и подростков: это были ученики начальных и средних классов и, что принципиально важно, дети росли в разных условиях. Часть из них проживала в сельских регионах Южной Африки, а другая часть — в городах на севере Германии. Основная разница заключалась в том, что дети из первой группы привыкли ходить босиком, а дети из второй большую часть времени проводили в обуви.

Все добровольцы прошли ряд тестов (босыми и в обуви), чтобы специалисты могли оценить различные двигательные навыки. Результаты показали, что дети и подростки, привыкшие ходить босиком, лучше справлялись с заданиями на баланс и прыжки, чем участники, которые постоянно носили обувь. Это различие наблюдалось во всех возрастных группах: 6−10 лет, 11−14 лет и 15−18 лет. Но самые лучшие навыки были отмечены у детей в возрасте 6−10 лет. Любопытно, что и с заданиями они справлялись лучше, когда были разуты.

Авторы работы отмечают, что большинство африканских детей ходят в школу, занимаются спортом и проводят досуг босиком. И тот факт, что они лучше справились с заданиями на сохранение баланса и прыжки, только подтверждает гипотезу, что развитие основных моторных навыков ног в детском и подростковом возрасте по крайней мере частично зависит от того, во что обут (или не обут) ребенок.

Примечательно, что результаты заданий, связанных с бегом, отличались, в особенности для детей в возрасте от 11 до 14 лет. В этом случае европейские дети лучше справлялись с тестами, и у обеих групп показатели были выше, когда участники выполняли задания в обуви.

Дело в том, говорит Астрид Зах, что окружающая среда — тот фактор, который не может быть стандартизирован. В Южной Африке тесты проходили на открытом воздухе при различных погодных условиях, а детям приходилось бегать по разным поверхностям. В Германии же тесты проводились в спортивном зале.

Немаловажно и то, какую конкретно обувь носит ребенок большую часть времени (для европейских детей это в основном спортивная обувь). В этом направлении ученые хотят провести больше исследований: они полагают, что на развитие определенных навыков, например, бега, тип обуви оказывает существенное влияние.

Специалисты заключают, что итоги их работы, опубликованной в издании Frontiers in Pediatrics, могут быть полезны для создания новых комплексов физических упражнений и спортивных программ для детей. Родителям также рекомендуется поощрять желание ребенка ходить босиком, в том числе дома.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
__________________
Москва. Традиционные даосские практики очно и он-лайн.
Группа «Раскрытие внутренней силы» — усиление энергии, развитие чувствительности, улучшение подвижности позвоночника.
Группа «Усиление корней, раскрытие вершин» — улучшение работы ног, проходимости шеи и плеч
+7 (925) 32-66-229
Наталья Моисеева вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.07.2018, 21:49   #2
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 09.06.2011
Адрес: С.Петербург
Сообщений: 3,874
По умолчанию

Оказывается не зря я не ношу обувь на даче . Но, я думаю, важно, что бы земля не была холодной, иначе вместо пользы можно ослабить организм.
Анна Никитина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.07.2018, 22:49   #3
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 30.03.2012
Сообщений: 1,606
По умолчанию

Как раз сегодня нашлась интересная статья, которая объясняет пользу ходьбы босиком также и с другой стороны:

Цитата:
Легкий способ положительно повлиять на собственное здоровье — увеличить тактильный контакт с землей. В прямом смысле: лечь на траву, закрыть глаза и забыть о проблемах. Группа американских ученых-медиков посвятила исследование практике «заземления» и выяснила, что контакт с природой понижает уровень стресса, положительно влияет на сон и лечит острые боли...

Поверхность планеты — это проводник. В глубинах Земля создает нужное человеку биоэнергетическое поле с помощью электронов и воздействует на токи, проходящие через его тело. Обычно организм жителей крупных городов перенасыщен положительными частицами. Считается, что при «заземлении» в дело вступают отрицательно заряженные электроны: они восстанавливают энергетический баланс, перезагружают систему и выполняют роль антиоксидантов, нейтрализуя вредные свободные радикалы. Например, при воспалительных процессах кровь густеет — уровень положительных частиц повышается. В таком случае «заземление» становится, по мнению ученых, очень эффективным.

С технической точки зрения, заземление — это электрическое соединение. Простые законы физики объясняют, почему оно нам необходимо: «заземление» позволяет снизить напряжение, вывести излишки энергии и обменять их на противоположные заряды, которые хранятся на поверхности планеты. Полученные электроны, по мнению исследователей, понижают уровень гормона кортизола, влияющего на выработку стресса, улучшают физическое и ментальное здоровье и, главное, помогают человеку обрести внутреннюю гармонию. Они также очищают наше поле от воздействия электромагнитных излучений.

Научиться «заземляться» несложно. Достаточно несколько раз в неделю пройтись босиком по почве или песку, посидеть на траве, поработать или отдохнуть на свежем воздухе. По мнению тренера и коуча Эми Хайт, окружающая среда — это глубочайший ресурс, который может помочь нам жить долго и счастливо, и не стоит им пренебрегать.

... продвинутые врачи настаивают: наше состояние постепенно ухудшается именно из-за того, что мы полностью оторваны от естественной среды. Нам мешают и обувь на толстой подошве, и прочный асфальт, и высотные здания, в которых мы проводим большую часть времени. В условиях мегаполисов люди практически не соприкасаются с почвой. Отказ от привычек, характерных нашим предкам, привел к появлению хронических заболеваний и нарушениям функционирования важнейших систем организма.

Когда мы не связаны с планетой, наши естественные ритмы могут разбалансироваться. Возможно, если бы мы продолжали ходить босиком, использовать натуральные материалы и спать на земле, продолжительность жизни современного человека была бы намного дольше.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Сергей Моисеев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2018, 02:39   #4
Senior Member
Заслуженный
 
Аватар для Shen
 
Регистрация: 15.04.2011
Сообщений: 1,012
По умолчанию

"увеличить тактильный контакт с землей. В прямом смысле: лечь на траву, закрыть глаза и забыть о проблемах" <- лёгкий способ простудить себе почки, поясницу и ещё много чего.

Ходить с голыми стопами по земле - тоже самое. Единственное время, когда себе можно это позволить - летом на пляже, на горячем песке. Не следует забывать о принципе ТКМ - держи голову в холоде, ноги в тепле.

С Уважением,
Константин.
__________________
天下

Последний раз редактировалось Shen; 20.07.2018 в 02:44.
Shen вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2018, 11:20   #5
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 30.03.2012
Сообщений: 1,606
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Shen Посмотреть сообщение
"увеличить тактильный контакт с землей. В прямом смысле: лечь на траву, закрыть глаза и забыть о проблемах" <- лёгкий способ простудить себе почки, поясницу и ещё много чего.

Ходить с голыми стопами по земле - тоже самое. Единственное время, когда себе можно это позволить - летом на пляже, на горячем песке. Не следует забывать о принципе ТКМ - держи голову в холоде, ноги в тепле.

С Уважением,
Константин.
Согласен, как написала уже выше Анна, для хождения босиком, а тем более - лежания на траве, земля не должна быть холодной. Иначе действительно можно застудить почки, а с этим шутить нельзя.

Для Московской и соседних областей земля, как правило, достаточно прогревается к началу-середине июля (если погода в пределах нормы). В мае даже при очень теплой погоде земля еще холодная.
Конечно, в каждом регионе - по-разному, например, на Алтае и в районе Байкала - земля прогревается скорее к середине августа.

Если земля еще не достаточно прогрелась, но время года уже теплое - можно (и я бы сказал, хорошо) ходить по земле в обуви из натуральных материалов. При ходьбе босиком стоит прислушиваться к ощущениям, ограничивая время, чтобы избежать холода. Если Вы за городом, хорошим вариантом при сухой погоде может стать использование теплых носков. Что касается лежания - если есть потребность, то можно использовать коврик, обеспечив нужное количество слоев (также важно, чтобы не было сыро). Тем не менее, даже, например, на тростниковом коврике с тканью поверх долгим лежанием увлекаться не стоит. Вот ходьба по земле - другое дело Благо сейчас даже в городах все меньше встречается "по газонам - не ходить", и во многих парках это уже становится нормой.

Последний раз редактировалось Сергей Моисеев; 20.07.2018 в 11:26.
Сергей Моисеев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2018, 22:52   #6
Senior Member
Заслуженный
 
Аватар для Екатерина Комаровская
 
Регистрация: 07.04.2015
Сообщений: 1,199
По умолчанию

Зажатые ступни в обуви, особенно в узких туфлях - что в этом хорошего? Босиком ходить полезно всем. Особенно хорошо, на мой взгляд, по неровным поверхностям, например, по теплым округлым камням - массаж ступней и прогрев, и координация улучшается - на неровных поверхностях приходится сильнее балансировать.
Екатерина Комаровская вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2018, 02:07   #7
Senior Member
Заслуженный
 
Аватар для Shen
 
Регистрация: 15.04.2011
Сообщений: 1,012
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Екатерина Комаровская Посмотреть сообщение
Зажатые ступни в обуви, особенно в узких туфлях - что в этом хорошего? Босиком ходить полезно всем. Особенно хорошо, на мой взгляд, по неровным поверхностям, например, по теплым округлым камням - массаж ступней и прогрев, и координация улучшается - на неровных поверхностях приходится сильнее балансировать.
Совсем не обязательно носить тугую обувь. Да, по тёплым камням естественно хорошо, тот же принцип выдержан. Но всё равно, обычно лучше иметь прослойку между ступнёй и полом.
__________________
天下
Shen вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2018, 21:08   #8
Senior Member
Заслуженный
 
Аватар для Екатерина Комаровская
 
Регистрация: 07.04.2015
Сообщений: 1,199
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей Моисеев Посмотреть сообщение
Как раз сегодня нашлась интересная статья, которая объясняет пользу ходьбы босиком также и с другой стороны:



[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
С лежанием на земле все не просто, даже если она прогрелась. Во-первых, нужно очень тщательно выбрать место. Не любое место подходит для долгого лежания или сна. Иначе, по себе заметила, что часто после лежания на земле можно впасть в иньские тягучие состояния.
Екатерина Комаровская вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 11:08.

Регистрация Справка Календарь Поиск Сообщения на форуме за день Все разделы прочитаны

Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
SEO by vBSEO 3.6.0zCarot