Даосский Центр
"Дао Дэ"
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...
 
Вернуться  
Русский
English
Регистрация
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
Даосизм и общество Taoism and society

Старый 10.01.2019, 13:19   #511
Senior Member
Очень опытный
 
Регистрация: 12.12.2018
Сообщений: 554
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Алексей Зотов Посмотреть сообщение
Так он даже начал, но испугался и свернул с пути
Значит ему уже несказанно повезло, что у него была возможность понять "как надо" и не к 70и годам
Иногда можно прожить полжизни и только тогда начать понимать что ты совсем не такой, каковым себя считал и как себя вёл, и что предыдущие годы ты просто подавлял своё естество. И речь совсем не о непрактикующих - у последних шансы познать себя вообще мизерные, на мой взгляд, несмотря на тонны полезных советов.
И даже познание что ты "не такой" еще не дает знание "какой"
Так что все это не просто сложные, а невероятно сложные вопросы. И помимо них есть ещё масса других, которые могут появиться когда прийдет это самое "понимание"...
NMRGK на форуме   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2019, 14:06   #512
Member
Новичок
 
Регистрация: 27.11.2015
Адрес: Петербург
Сообщений: 69
По умолчанию Мой опыт избавления от игромании.

Начнут с того, что до игр, я полюбил (по-настоящему) кино и в последствии это мне очень помогло.
С играми же, я познакомился лет 14-15 и они меня настолько увлекли, что я перестал ходить на гулянки и избавился от алкогольной зависимости (В 16 - начинающаяся). Но конечно же пристрастился к играм. Книги я тоже читал, но не высокого уровня - фантастику и фэнтази.
Одновременно во мне росли три увлечения: Кино, комп. игры и книги. И что интересно - фильмы здесь играли главенствующую роль. Они задавали планку. Я смотрел всякое кино, но больше всего, интересовался авторским: Тарковский, Джармуш, Т. Малик и др. Правда, вначале мало что понимал, но было по настоящему интересно.
Высокий уровень кино, как будто обличал игры и низкосортную литературу и во мне, начало зарождаться недовольство их интеллектуальным содержанием.
И тут произошло удивительное событие. Вышла игра - Сталкер. Она мне понравилась своей атмосферой (Не сюжетом. Как всегда - спасибо фильмам) и мне хотелось окунуться сного и сного в неё, но проходит одно и тоже, мне не хотелось. И я вспомнил, что есть "первоисточник". Авторы заявляли, что игра основана или по мотивам повести братьев Стругацких - "Пикник на обочине".
Чтож, тут игры ещё больше потеряли в моих глазах. Я был приятно удивлён этой книгой и Стругацкими в частности. Потом, у деда в библиотеке нашёл Бредбери и Шекли, Лема и др. фантастов, после которых я уже не мог читать прежнее чтиво и хоть страсть к играм осталась, но благодаря искусствам кино и литературе, она не могла меня больше всерьёз захватить. И всё сильнее и сильнее раздражала своими примитивными сюжетами и не логичной (по сюжету)пропагандой садомии (Привет Biowar).
Потом, много всего произошло в моей жизни. Духовные поиски. Падения. Зарождение любви к классической литературе: Гессе, Достоевский, Гюго и др. А после занятий в ДаоДэ (и конечно же постоянных занятий дома), как-то многое отпало. Фильмы, я уже не могусмотреть все подряд и запоем, а только выборочно и редко.
Игромания, во мне почила.
А литература, встала на первое место из всех искусств.
Итог:
В моём случаи, игры были обречены, если уж не совсем исчезнуть из моей жизни, то уйти на последний план.
Дело в том, что в играх, я искал интересную историю, а этого -за редким исключением (Очень редким) - не увидел. А сам игровой процесс, своими бесконечными, монотонными боями, очень раздражал. Я играл в основном в "ролевые игры".
Ну а рассказал я всё это, в надежде, что те у кого есть несовершеннолетние дети, вынесут из моей истории, хоть немного полезного.
И последнее:
Игры, всё больше меня отдаляли от жизни, а книги и фильмы, наоборот - пробуждали и манили её.
Вяльцев И.А вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2019, 20:48   #513
Senior Member
Заслуженный
 
Аватар для Андрей Новик
 
Регистрация: 09.10.2005
Адрес: болото
Сообщений: 1,233
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от NMRGK Посмотреть сообщение
Больные темы, кто что мог бы
"Если б молодость знала, если б старость могла" (С)
Есть такой фильм:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Там много вопросов на эту тему. Жаль ответов нет -)
И перевернуто все там - один смертный, среди бессмертных. -)
__________________
"К жизни, к жизни! Надо растворить в ней все, что есть хорошего, человечьего в наших сердцах и мозгах." М.Горький
Андрей Новик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2019, 21:51   #514
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 24.06.2011
Сообщений: 3,322
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от aabk Посмотреть сообщение
На мой взгляд, реальная жизнь намного страшнее в этом плане. Вокруг постоянно встречаю таких людей, которые прожили НЕ ТУ Жизнь, которую могли. Ибо очень часто, когда приближается возможность открыть Дверь, ведущую к становлению на Путь, люди вместо этого открывают совсем иную дверь, которая может находиться совсем рядом и выглядеть очень похоже для них. И только потом оказывается что на самом деле это была дверь ЗАГСа, дверь, офиса, дверь семейного очага, или даже (бывает и такое ) дверь собственного автомобиля или дверца холодильника... Увы, дверей в жизни встречается великое множество и нужно намного больше чем просто удача, чтобы открыть ТУ Самую!
Помню, у Успенского или Гурджиева есть рассказ про волшебную дверь, которую герой видит неск. раз в жизни, но ему все время что-то мешает ее открыть, "важные" события в социальной жизни... А потом ни двери, ни жизни - возраст дожития, панимашь, никаких чудес .
__________________
И воздастся каждому по практике его.
Игорь Петрушкин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2019, 08:42   #515
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 10.10.2011
Сообщений: 2,080
По умолчанию

Цитата:
А после занятий в ДаоДэ (и конечно же постоянных занятий дома), как-то многое отпало. Фильмы, я уже не могу смотреть все подряд и запоем, а только выборочно и редко. Игромания, во мне почила.
Спасибо за рассказ о Вашем личном опыте. Именно такие отзывы весьма ценны. Могу подтвердить - что игры становятся неинтересны. Потом возникает проблема найти хороший фильм - и, чаще всего, начинаешь по воскресеньям смотреть советскую и зарубежную классику - ранее не отсмотренную.
Многие книги становится попросту неинтересно читать - нет насыщения - как-то пустовато.

Про поиск в играх интересной истории - я в детстве (лет в 7) прочитал "Хоббита" Толкиена, потом серию "Властелин колец". И в уже взрослом состоянии смотрел фильм (весьма неплохой, кстати) в разных озвучках. Но с книгой его не сравнить конечно. Многое (на мой взгляд) - было потеряно и искажено. Примерно в это же время попробовал прочитать Ника Перумова - продолжение про хоббитов и средиземье. Лучше бы не начинал.

Это я к тому, что многие игры фэнтезийную составляющую в той или иной мере брали (и берут) из книг Толкиена. Те же орки - это его придумка. Но как история - получается из рук вон плохо.
Алексей Зотов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2019, 09:34   #516
Senior Member
Очень опытный
 
Регистрация: 12.12.2018
Сообщений: 554
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Алексей Зотов Посмотреть сообщение
Это я к тому, что многие игры фэнтезийную составляющую в той или иной мере брали (и берут) из книг Толкиена. Те же орки - это его придумка. Но как история - получается из рук вон плохо.
Думается очевидным что книгу ничто заменить не в состоянии Кино и игры - это совсем другие занятия, несмотря на наличие "общего сюжета". Никакой сюжет, графика и спецэффекты не в состоянии заменить ваше воображение/фантазию и инструменты, доступные писателям книг, пока никаким другим "искусствам" не доступны.
Вот когда будет как в "Вспомнить все", когда можно будет полностью воссоздать новую реальность во всех деталях, включая новую личность, не помня о старой - вот тогда только, вероятно, книгам и прийдет конец Хотя тоже не факт.
NMRGK на форуме   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2019, 10:23   #517
Senior Member
Опытный
 
Аватар для Bagir
 
Регистрация: 12.05.2018
Адрес: Moscow
Сообщений: 342
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Вяльцев И.А Посмотреть сообщение
Мой опыт избавления от игромании
Кстати у меня точно такая же история. Немного различается в деталях, за исключением того, что книги я перестал читать, а стал смотреть примерно по фильму в день, просто по тому что они более зрелищны и более информационно насыщены (не по смыслу, а по каналам восприятия).
Bagir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2019, 10:41   #518
Member
Новичок
 
Регистрация: 27.11.2015
Адрес: Петербург
Сообщений: 69
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от NMRGK Посмотреть сообщение
Думается очевидным что книгу ничто заменить не в состоянии Кино и игры - это совсем другие занятия, несмотря на наличие "общего сюжета". Никакой сюжет, графика и спецэффекты не в состоянии заменить ваше воображение/фантазию и инструменты, доступные писателям книг, пока никаким другим "искусствам" не доступны.
Кино действительно отличается от книг (про игры пока не буду), но не настолько как кажется. Хорошее кино меня учит созерцательности здесь и сейчас. Если смотрели фильмы Т. Малика и Д. Джармуша к примеру - "Паттерсон", то поймёте меня. После этих фильмов начинаешь слышать жизнь по другому. Видеть, чувствовать, мыслить. Прямо вот идёшь по городу и внезапно, видешь красоту. Внимательно смотришь на людей, слушаешь их звуки, пытаешься по чувствовать. Смотрешь на деревья, травы и сравниваешь ощущения...
А на счёт развития воображения, то хороший фильм потом даёт много пищи для размышлений и подтверждений в жизни. Искусства - они разные. Важно, чтобы они во благо человеку были. А там уже пытливый человек и до много дойти может, далеко за рамками фильма/книги/живописи.
Вы читали Г. Гессе "Игра в биссер"?
Вяльцев И.А вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2019, 10:49   #519
Senior Member
Очень опытный
 
Регистрация: 12.12.2018
Сообщений: 554
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Вяльцев И.А Посмотреть сообщение
Вы читали Г. Гессе "Игра в биссер"?
Да, помнится ещё в студенческие годы (20+ лет назад).
Но лично у меня сюрреализм не прижился, уступив место научной фантастике
NMRGK на форуме   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2019, 11:31   #520
Senior Member
Очень опытный
 
Регистрация: 24.05.2018
Адрес: Украина, Киев
Сообщений: 629
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Вяльцев И.А Посмотреть сообщение
Кино действительно отличается от книг (про игры пока не буду), но не настолько как кажется.
Согласен. Фильмы Тарковского, Бергмана, Кубрика, Леоне, Хичкока, Триера и прочих гениев ничуть не хуже книжных романов, повестей и т. д. Заменить не заменят — кто ж заменит Достоевского, Пушкина, Булгакова? — но как искусство держатся на равных.

Меня с определенного возраста стало меньше тянуть на книжные романы/повести. Перешел на философскую/психологическую/духовную литература, особенно хорошо, если автор -- мастер стиля. Более чем достойная альтернатива романов/повестей — в кинематографе.

Последний раз редактировалось Dmitry5; 11.01.2019 в 11:33.
Dmitry5 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 04:24.

Регистрация Справка Календарь Поиск Сообщения на форуме за день Все разделы прочитаны

Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
SEO by vBSEO 3.6.0zCarot