Форум исследований Даосизма
и древних традиций
不識浮沉寧分主客
Не распознав плывущих и тонущих, разве отделишь главных от гостей?  - Чжан Бодуань
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...
 
Вернуться  
Русский
English
Регистрация
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
Старый 24.08.2018, 19:01   #1
Доступ 1 уровня
 
Аватар для Наталья Моисеева
 
Регистрация: 04.06.2010
Сообщений: 620
По умолчанию Соцсети — это наркотик?

Цитата:
Зависимость от социальных сетей стала привычным нам «диагнозом». Инсайдеры Кремниевой долины и психологи подбрасывают в СМИ сообщения о том, как технологичные компании используют «поведенческий наркотик» в своем интерфейсе. Они говорят, что Фейсбук и другие платформы используют психологические трюки, чтобы «поймать» нас на крючок.

Но ученые Института интернета Оксфордского университета не согласны с этой идеей. Директор по исследованиям института, профессор Эндрю Пшибылски считает, что «источники» Кремниевой долины не понимают психологию, которой пытаются манипулировать.

«БЕЗДОННАЯ» ТАРЕЛКА СУПА И БЕСКОНЕЧНЫЙ СКРОЛЛИНГ
Один из примеров — функция бесконечной прокрутки, разработанная инженером Кремниевой долины Аза Раскин. Эта функция используется в Фейсбуке и Твиттере и позволяет вам бесконечно прокручивать ленту новостей. В интервью BBC Аза рассказал, что его вдохновил эксперимент с тарелкой супа. Этот психологический эксперимент основан на тезисе, что если дать человеку «бездонную» тарелку супа, он съест больше, чем из обычной тарелки.


«Тарелка незаметно пополняется, но вы этого не видите. Будут ли люди есть больше? Оказывается, люди едят намного больше, потому что нет сигнала “я закончил”», — объяснил Аза.

Инженер утверждает, что благодаря эксперименту с тарелкой супа ему удалось создать столь мощный дизайн, что люди становятся зависимыми от него.

Но по словам профессора Эндрю Пшибылски этот эксперимент подвергается критике в научном сообществе. «Мы знаем сейчас, что это исследование было проведено некачественно. Сам ученый подвергся многочисленным расследованиям в Корнелльском университете за самоплагиат и манипулирование данными», — рассказал он Business Insider.

«Если бы вы действительно хоть что-то знали об области исследования, вы бы никогда не сказали BBC, что используете эту модель, чтобы создать технологию, вызывающую зависимость».

ДОФАМИН ОТ «ЛАЙКОВ» В ФЕЙСБУКЕ НЕ ВЫЗЫВАЕТ ПРИВЫКАНИЯ
Дофамин — это химическое вещество, которое выделяется в нашем организме, когда мы получаем награду или испытываем удовольствие. Понятие «дофаминовая петля» иногда используется как доказательство того, что социальные сети могут действовать на наш мозг как наркотик. Идея состоит в том, что мы становимся химически зависимы от выбросов дофамина, вызванными «лайками» наших постов на Фейсбуке и перепостами в Твиттере.

И хотя действительно взаимодействие с социальными сетями может дать мозгу «дозу» дофамина, это не значит, что вы «на игле», так как ваш мозг вырабатывает дофамин на постоянной основе.

«Исследования показывают, что видеоигра и технологии вызывают такой же выброс дофамина, как еда и образование. В то же время кокаин повышает уровень дофамина в мозге в 10-15 раз», — объясняет Пшибылски.

Психолог Оксфордского университета Эми Орбен также скептически относится к сравнению медиа и тяжелых наркотиков. «Экраны — это не химическое вещество, которое попадает в организм и в конкретной дозе вызывает X, а в другой конкретной дозе — Y», — считает она. «Нет реальных научно обоснованных причин сравнивать технологии и тяжелые наркотики».

В документальном фильме BBC эксперт по зависимостям и директор Charter Harley Street Мэнди Салигари сказала, что дать ребенку смартфон «все равно что дать ему грамм кокаина».

Хотя ученые до сих пор не пришли к единому мнению, как долго дети могут пользоваться гаджетами без вреда для здоровья, Эми Орбен категорически не согласна с тем, что телефоны — это аналог кокаина.

«Когда люди, выглядящие как эксперты, говорят родителям, которые дают своим детям смартфоны — предмет ежедневного использования, что это все равно что дать им грамм кокаина, это вызывает неоправданную тревогу у людей, которые и так уже обеспокоены», — говорит она.

ВОЗМОЖНО, ШУМИХА ВОКРУГ СОЦСЕТЕЙ — ЭТО НОВЫЙ ТИП МАРКЕТИНГА
По мнению профессора Эндрю Пшибылски шумиха вокруг зависимости от социальных сетей — это обратная сторона методик, которые технологичные компании используют, чтобы продать свою продукцию.

«Это не значит, что технологичным компаниям не удавалось зарабатывать деньги или убеждать людей в том, что в основе их технологий лежат научные исследования. Но когда они говорят об экспериментах с тарелкой супа или дофамине, вы знаете, что они понятия не имеют, о чем , — говорит Пшибылски.

«Тот же ажиотаж, который удачно продает акции Фейсбука и других компаний, который свидетельствует о том, что “мы можем менять человеческое сознание” и “мы можем изменить их мнение и решения о покупке” и так далее, тот же ажиотаж с другой стороны происходит, когда люди пытаются сеять панику», — считает он. Эми Орбен также считает, что медиа сыграли роль в нагнетании страха перед технологиями, используя сравнения с наркотиками. «Думаю, это стало очень полезной метафорой в экономике, ориентированной на привлечение внимания».

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МОГУТ ВЛИЯТЬ НА ЧЕЛОВЕКА — ОДНАКО ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ЭТОМУ НЕТ
Профессор Эндрю Пшибылски считает, что озабоченность по поводу зависимости от соцсетей — это новый вид моральной паники. «Это похоже на другие варианты моральной паники, которые у нас уже были. Мы уже паниковали по поводу “Подземелий и драконов (фэнтезийная настольная игра, которую в 80-х считали опасной для психики подростков), рэп-музыки, жестоких видеоигр. А теперь мы паникуем по этому поводу».

Он верит, что вовлеченность в панику и плохие научные данные позволяют большим технологическим компаниям уйти от обсуждения серьезных этических проблем. «Поддерживая этот ажиотаж, нас отвлекают от очень серьезных вопросов: кто владеет нашими данными, что происходит с нашей конфиденциальностью. И это отвлекает нас от проведения достоверных исследований», — говорит он.

Ни профессор Пшибылски, ни Эми Орбен не отрицают, что новые технологии могут негативно влиять на человеческое поведение, однако они оба подчеркивают необходимость дальнейших исследований. «Основной вывод в том, что мы ничего не знаем об этом», — говорит профессор Пшибылски. «Важно, чтобы большие компании делились своими данными с учеными и обществом. Эти исследования должны быть прозрачными, а не проходить наедине между социальными сетями и исследователями».
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Наталья Моисеева вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.08.2018, 19:33   #2
Базовый доступ
 
Регистрация: 23.12.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 2,277
По умолчанию

соцсети не то что совсем наркотик. скорее вредная привычка.вредна в первую очередь рассеиванием внимания.

лично я этой привычке подвержен. но ломки при отказе от сети нет. это проверено.
допустим за неделю поездки в Барселону потребности залезть в сеть не было. привычка бы ослабла если бы научился мириться со скукой и рутиной повседневеости, которая повторяется и повторяется. в прошлом году когда ходил через парк на работу постоянно встречался с одной и той же девушкой. на участке в 100 шагов в основном. вот такое четкое и стереотипное было расписание. у меня и у нее на работе тоже постоянные повторы. сейчас я в электричке и почти точно знаю кто понесет мороженое. а может и сеть станет скучной. Уже к этому идет дело.

потому в том числе, что ее набили назойливой рекламой. которая вызывает раздражение и отвращение. Мода сменяется. Были модными форумы. потом жж . потом фбук. теперь там остались зануды, а хипстеры ушли в модный телеграмм.

была попытка раскрутить и ввести в моду ресурсы с лонгридами. Медиум допустим. Трудно сказать, преуспеют ли.
trilobit вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.08.2018, 19:58   #3
Доступ 1 уровня
 
Аватар для Дмитрий О.
 
Регистрация: 14.08.2011
Сообщений: 169
По умолчанию

Предполагаю, что на старте, когда еще не очень было понятно, как соцсети потом можно будет монетизировать, не обошлось без поддержки проекта спецслужбами.
Дмитрий О. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.08.2018, 20:41   #4
Базовый доступ
 
Регистрация: 23.12.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 2,277
По умолчанию

а еще до того, как стало понятно про спецслужбы, это были опыты гиков которые сами не знали что взлетит а что нет.

но теперь уже да. политтехнологи рекламщики и прочая шушера заполонила и загадила. И загадив засушит дуб, желудями которого кормилась. или... ограничат. чтобы и наивные шудры - плотва резвились. и акулы из элиток понемногу имели свой гешефт.
trilobit вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2019, 23:33   #5
Доступ 1 уровня
 
Регистрация: 30.03.2012
Сообщений: 47
По умолчанию

Не знаю, как насчет поддержки спец.служб, а то, что в итоге получилось, явно служит целям сбора данных - и в коммерческих, и некоммерческих целях. Помню, как по сети гуляло довольно давно снятое фото Цукерберга, на котором засветился его ноутбук с заклееным микрофоном и камерой. А сейчас ведущие страны Европы на гос.уровне призадумались:
Цитата:
Антимонопольное управление Германии ...запретило компании собирать в Германии пользовательские данные с других сайтов. Что касается принадлежащих Facebook сервисов, например WhatsApp и Instagram, то, по мнению регуляторов, Facebook обязана получить специальное разрешение пользователя на сбор такой информации. «Facebook будет запрещено принуждать своих пользователей давать согласие на неограниченный сбор данных и использования для этого аккаунтов, не связанных с сервисами Facebook»,— цитирует DW главу антимонопольного ведомства Германии Андреаса Мюндта. Такое решение было принято по результатам расследования, начатого в Германии еще в прошлом году.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Сергей Моисеев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.02.2019, 00:02   #6
Базовый доступ
 
Регистрация: 03.08.2018
Сообщений: 11
По умолчанию

"Все иллюзорные привязанности принадлежат демоническим сферам."

(С) В.В. Малявин, Б.Б. Виногродский. Антология даосской философии
МЕТОДЫ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ И ИСТИННОСТИ ЖИЗНИ В ПОМОЩЬ ВСЕМ ПОСЛЕДОВАТЕЛЯМ
dan1955 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.02.2019, 15:14   #7
Доступ 1 уровня
 
Регистрация: 24.05.2018
Адрес: Украина, Киев
Сообщений: 875
По умолчанию

В книге "Зависимый мозг", написанной специалистом по зависимостям (Жадсон Брюер), в главе 2 "Зависимость от технологий" категорически утверждается, что в наше время соцсети вызывают зависимость и привыкание. В Интернете есть, кажется, в свободном доступе.
Dmitry5 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.02.2019, 15:30   #8
Администратор
 
Аватар для Д.А.Артемьев
 
Регистрация: 28.12.2005
Сообщений: 13,843
По умолчанию

С самого начала мне не понравился принцип организации процессов в соцсетях - они стимулируют распыление и утомление...
Пока что соцсетей, ведущих людей в противоположную сторону - не видел...
С уважением, Д.А.
__________________
道之真以治身其緒餘以為國家其土苴以治天下!
上士忘名中士立名下士竊名
Д.А.Артемьев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.02.2019, 20:28   #9
Доступ 1 уровня
 
Аватар для Дмитрий О.
 
Регистрация: 14.08.2011
Сообщений: 169
По умолчанию

[QUOTE=Сергей Моисеев;344695]Не знаю, как насчет поддержки спец.служб, а то, что в итоге получилось, явно служит целям сбора данных - и в коммерческих, и некоммерческих целях.

Это верно. Только с одной выложенной фоточки можно столько информации снять. Кто, с кем, где, когда, какой камерой и т.д...
Дмитрий О. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.02.2019, 23:27   #10
Доступ 1 уровня
 
Аватар для Екатерина Комаровская
 
Регистрация: 07.04.2015
Адрес: СПб-Мск
Сообщений: 291
По умолчанию

Те, кто зарабатывает в соцсетях, по крайней мере, финансово-зависимы.
Екатерина Комаровская вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 04:25.

Регистрация Справка Календарь Поиск Сообщения на форуме за день Все разделы прочитаны

Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
SEO by vBSEO 3.6.0zCarot