![]() |
|
Как сохранять стабильность сердца Тема о том, как с помощью даосских практик и любых иных методов и средств сохранять стабильность сердца и почему она так важна. |
15 минут практики ЦЯШГ понижает повышенное артериальное давление и увеличивает пониженное. |
Цитата:
Цитата:
|
Стабильность сердца позволяет не только отрегулировать постоянство практики, но и без стабильности сердца невозможно постичь её глубину. Нестабильность сердца, на мой взгляд, является одной из главных причин отсутствия каких-либо значимых результатов в практике. |
Понять бы для начала о какой стабильности сердца речь, в любом случае, понятно, что полная стабильность невозможна (на начальных этапах), всегда будут какие-то колебания. Видимо, тема о том, как снизить амплитуду этих колебаний, сердца - ума. ИМХО. |
На мой взгляд чтобы сохранять стабильность сердца надо научиться не выходить из себя - то есть не допускать впадения в сильные отклонения. Противоположность безудержности и несдержанности есть удерж. И уже потом - спустя минуты или больше после подобной ситуации - надо научится это выпускать. В перспективе можно научиться сразу выпускать и выводить - без включения режима сдерживания. |
Сложно дать один простой ответ на вопрос в заглавии темы. Однако, есть, на мой взгляд, ряд составляющих, которые могут помочь найти ответ. Например, если человек достигает внутри себя согласия, приходит к пониманию важных для себя вопросов, так, что не остается метаний и сомнений - это поможет успокоить ум. Однако, спокойствие ума чаще приходит как следствие. Тело и ум связаны друг с другом, и главными являются, на мой взгляд, все-таки практические, не умозрительные вещи, направленные на гармонизацию и того, и другого. Для тех, кто не знаком с практикой ЦЯШГ, но получил опыт использования тех или иных методов цигун, может оказаться очень полезной практика, направленная на эффект очищения от негативной Ци, на устранение зажимов и мест непроходимости в теле, и на восстановление циркуляции Ци. В цигун это предполагает целый комплекс упражнений и методов, эффективное использование которых способно принести человеку (более) гармоничное состояние, которое безусловно способствует достижению (и сохранению) стабильности Сердца. |
Для практика высокого уровня спокойствие и стабильность становятся естественным состоянием. Хочу привести отрывок из перевода греческого агиографического произведения «Жизнь Антония», написанного около 365 г. одним из видных греческих писателей IV века отцом Церкви святителем Афанасием Александрийским. Цитата:
|
Цитата:
ещё важно понимать причину нестабильности сердца, потому что в зависимости от причины, иногда нужно походить, иногда - посидеть, иногда - лучше отвлечься, иногда - сосредоточиться и т.д. |
Длительная ходьба помогает расслабить сердце - если нет возможности или знания других методов. Если при этом вокруг есть трава, листья и пр. - это тоже помогает. Ещё лучше помогает смотреть на воду, особенно текущую. Но это должен быть естественный водоём. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 07:56. |
|