| Алексей Зотов | 02.05.2023 21:12 | Цитата:
И всё-таки ценность жизни не абсолютна. Иначе бы из этого следовало стараться сохранить её любой ценой. Но бывают обстоятельства, когда поступить правильно означает подвергнуть жизнь риску, а то и вовсе пожертвовать ей. Тому много примеров в истории.
И в этом есть слабое место даосской концепции-ты вкладываешь все силы в строительство того, что в любой момент может быть утрачено.
| Да - я тоже так считаю, если не проявить себя в ситуации, где нужно не прогибаться, то можно пострадать Духовно. Всё-таки буквально рядом есть почти (или полностью) автобиографические повести советских писателей, о том, каково было на войне. Как обычные люди проявляли героизм и не страшились смерти. Так мне запомнились две книги - "Чижик птичка с характером" и "Тревожный месяц Вересень", хотя их, конечно, гораздо больше.
Не знаю насчёт слабости - любой человек, который во что-либо вкладывается, не знает как оно обернётся. Будь то насчёт урожая или дивидентов, а тем более это касается жизни. Но тут уж лучше идти, чем стоять и бояться потерять. |