Форум исследований Даосизма
и древних традиций
不識浮沉寧分主客
Не распознав плывущих и тонущих, разве отделишь главных от гостей?  - Чжан Бодуань
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...
 
Вернуться  
Русский
English
Регистрация
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
ЗАНЯТИЯ на природе в местах силы Outdoor activities

Старый 25.12.2019, 10:10   #31
Доступ 2 уровня
 
Регистрация: 11.02.2013
Адрес: Москва-Боровск
Сообщений: 2,131
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Pelena Посмотреть сообщение
В городах можно заниматься в парках и скверах. Так в Китае занимаются. По утрам немноголюдно. Никто не помешает. Кардинально сменить жизнь в городе на жизнь в деревне могут только редкие единицы.
Да, можно, если они остались ))) Бегут, "сжигая мосты", из таких городов, где природный "фактор" уже сведен практически к нулю. В тех городах, где его влияние еще ощущается, жить не так тяжело.
__________________
耳目之察,不足以分物理;心意之論,不足以定是非

Последний раз редактировалось Ольга Уланова; 25.12.2019 в 10:12.
Ольга Уланова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.12.2019, 02:05   #32
Администратор
 
Аватар для Д.А.Артемьев
 
Регистрация: 28.12.2005
Сообщений: 18,378
По умолчанию

Супруги живут в канадском городе-призраке и ведут блог о своей жизни
Отсутствие соседей и коммуникаций их не пугает.

Майкла и Джорджину Парсонс зарубежные СМИ уже окрестили «канадскими Робинзонами». Дело в том, что сейчас супруги являются единственными жителями крохотного островного городка Литл-Бей-Айлендс. Когда-то он был довольно процветающим местом, но в 2019 году окончательно опустел. За последние годы все местные жители покинули свои дома и перебрались в города побольше и поближе к цивилизации.

Работы в городе нет, как и каких-либо заведений. Водопровод отключили еще в 2018 году, а электричества тут не будет с января 2020 года.

Но супругов Парсонс все это совсем не беспокоит. По признанию Майкла, который вырос в Литл-Бей-Айлендс, он всегда мечтал выйти на пенсию и жить в родном городе. Супруга его мечты поддержала. Отсутствие людей вокруг пенсионеров не пугает: у них есть две собаки, несколько кошек, и целое куриное хозяйство, рассказывает телеканал CTV.

Парсонсы потратили на обустройство своего быта в городе-призраке более 50 тысяч долларов — они установили солнечные батареи, сделали колодец, провели свой водопровод, обзавелись живностью и огородом с теплицами, так что теперь они полностью обеспечивают себя сами.

Раз в несколько месяцев они добираются на лодке до соседнего города и делают закупки всего необходимого. Иногда они ездят в гости к родным в другие города, а иногда друзья приезжают к ним.

Майкл и Джорджина считают свою одинокую жизнь «прекрасной и спокойной» и ведут блог о своих буднях на странице в Facebook, где на них подписаны почти 7 тысяч человек.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
__________________
道之真以治身其緒餘以為國家其土苴以治天下! 终身树人
上士忘名中士立名下士竊名
Д.А.Артемьев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.01.2020, 00:39   #33
Администратор
 
Аватар для Д.А.Артемьев
 
Регистрация: 28.12.2005
Сообщений: 18,378
Post

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Бегущие от цивилизации. Почему люди возвращаются из городов в деревни?
«Сейчас миграционный поток из сёл в город преобладает. Но уже появился встречный: с каждым годом всё больше людей стремится уехать из города поближе к земле. И эта тенденция будет только нарастать»

Учёные из Высшей ш*колы экономики и Института географии посчитали: ежегодно из сельской местно*сти в города уезжают 200 тыс. человек. С 2002 г. в*ымерли 36 тыс. деревень.

«Сейчас миграционный поток из сёл в город преобладает. Но уже появился встречный: с каждым годом всё больше людей стремится уехать из города поближе к земле. И эта тенденция будет только нарастать», — считает преподаватель НИУ ВШЭ, исследователь изолированных сельских территорий фонда «Хамовники» Евгений Позаненко.

Государство не помогает, но и не мешает.
Татьяна Богданова, «АиФ»: Евгений, во время научных экспедиций вы посетили много о*трезанных от мира деревень. Как там люди выживают и почему не уезжают?

Евгений Позаненко: В России пространство о*рганизовано центростремительно. Все основные дороги ведут к Москве, а в регионах они лучами сходятся к областному цент*ру. В результате горизонтальные связи плохо развиты, на стыках границ регионов есть такие слепые зоны, куда дороги почти не доходят. В совет*ское время многие удалённые д*еревни, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, были связаны с Большой землёй малой авиацией или водным транспортом. Но когда СССР рухнул, люди оказались предоставлены сами себе.

Но вот что характерно: чем сильнее изоляция, тем устойчивее населённый пункт. Люди научились выживать там своими силами.

Они сообща расчищают просеки под ЛЭП, делают ледовые переправы, ж*ивут охотой, собирательством, рыбалкой. Руки властей до таких уголков не всегда доходят, и местным это даже нравится. Государство им не помогает, но и не мешает.

Чем меньше степень изоляции деревни, тем больше бежит оттуда население. Особенно когда закрываются школы, дома культуры, ФАПы. Люди горюют по советскому времени и сетуют на то, что молодёжь уезжает. И при этом делают всё возможное, чтобы их дети тоже уехали и обустроились в городе.

«Анастасийцы», «грачи» и др.

— Но вы утверждаете, что в последние годы появился обратный миграционный поток.

— Да, люди, пожившие в городе, возвращаются обратно в деревни. И со временем этот миграционный поток может стать даже более масштабным, чем нынешний из сёл в города. В деревню поехали дачники (в одной из деревень их назвали «грачами» — прилетают на лето). Теперь в родные сельские дома возвращаются пенсионеры и даже те, кому осталось несколько лет до пенсии, это активные и работоспособные люди. Кто-то заводит хозяйство, кто-то включается в неформальную занятость.

— Почему люди едут из комфортного города в умирающую порой деревню?

— Наши опросы показывают, что люди устали от цивилизации, бешеного ритма, пробок, вечного цейтнота. Они вроде бы всего добились, имеют работу и зарплату, но счастливыми себя не чувствуют. Некоторые бегут из города, движимые философскими идеями. Одно из самых крупных подобных движений — «анастасийцы» (названы по имени главной героини серии книг «Звенящие кедры России»). В России их, по разным данным, от 14 до 50 тыс. человек. Больше всего на Кубани, где тепло и хорошие урожаи. Также «анастасийцев» можно найти в большинстве регионов европейской части России и Западной Сибири, особенно в пределах 200 км от городов, из которых они и переезжают.

Москвичи, например, едут в соседние Калужскую, Смолен*скую, Владимирскую области. И там на заброшенных полях создают свои поселения, которые называют поселениями родовых поместий.
Читайте также

Россияне бегут прочь из больших городов. Где они начинают жизнь с нуля?

Поместье должно быть не меньше 1 га, с огородом, лесом, прудом и родовым деревом. Жить в поместье предполагается всей с*емьей, причём постоянно, хотя бывают случаи, когда в поселения приезжают только на лето. «Анастасийцы» создают артели из нескольких семей, производят какую-нибудь экопродукцию. Но основным заработком для большинства из них остаётся сдача в аренду городской квартиры. Детей возят в обычную школу или обучают на дому, благо у большинства есть высшее образование.

— Отказываются ли они от благ цивилизации?

— Телевизорами обычно не пользуются, а от интернета не отказываются. Некоторые стараются не использовать современные стройматериалы — ставят глиняные дома или соломенные мазанки — и пытаются делать свои дома автономными: топят их печами-буржуйками. К газу подключаются реже. В*одопровод тоже редкость — воду получают из автономных скважин. Но главная проблема — ЛЭП.

Некоторые «анастасийцы» считают, что подключение к сети — это подключение к «системе», что недопустимо. ЛЭП можно провести только коллективно, и на общих голосованиях жители очень часто ссорятся из-за этого.
Противники подключения используют автономные генераторы или солнечные батареи.

Но ещё больше бежит от цивилизации другое движение — беспаспортисты. Так называют людей, которые по религиозным причинам отказываются от паспортов, ИНН, СНИЛС и других документов и очень враждебно относятся к технологиям: не признают банковские карты, интернет, смартфоны. Если пользуются телефоном, то кнопочным, е*сли телевизором — то ламповым. Многие из них сознательно не подключают электриче*ство, а если есть — отключают. Беспаспортисты могут придерживаться разных мировоззрений, но наиболее заметные из них — православные. Часто они селятся в православных «местах силы», особенно близ толерантно относящихся к ним крупных монастырей. В некоторых подобных местах живёт до 300−400 беспаспортистов.

— Как же они живут без паспортов? Без документа ни на работу не устроиться, ни пенсию получить.

— Вместо паспортов они получают так называемые справки о тождественности. Но устроиться на официальную работу по ним нельзя. Поэтому живут своим хозяйством или подрабатывают на стройках, при монастырях, занимаются извозом. Люди постарше, особенно одинокие старики, живут на подаяния. При этом от пенсий многие отказываются.

Многие беспаспортисты, хотя и далеко не все, живут очень бедно.
Отшельники XXI века
— Их дети в школу ходят?

— Как правило, беспаспортисты многодетные. Одних обучают на дому, других (видимо, не совсем официально) принимают в школы. Но вот сдавать ЕГЭ родители запрещают. Поэтому в школе дети учатся, но остаются без аттестата. Впрочем, есть немало случаев, когда дети втайне от родителей получают паспорта, сдают ЕГЭ и даже сбегают из дома.

— Если они не смотрят телевизор, не читают газеты и интернет, знают ли они, что происходит в стране?

— Интернет не любят, но основные сведения о внешнем мире черпают именно оттуда. Как правило, это делает один человек — духовник, который печатает брошюры с новостями и затем распространяет их среди остальных.

— А сколько в России таких отшельников, как знаменитая Агафья Лыкова?

— Отшельников много, но никто их не считал. Кстати, во время одной из экспедиций мы наткнулись ещё на одно поселение, недалеко от заимки Лыковых. Там в глухой тайге абсолютно изолированно живут 3 семьи. Добраться до них можно только на «Урале», да и то не всегда, надо идти вброд по горной реке.

И таких людей, спрятавшихся от цивилизации, довольно много на просторах России.
Не всем для счастья н*ужны новый айфон, автомобиль или квартира на 25-м э*таже «*человейника».
__________________
道之真以治身其緒餘以為國家其土苴以治天下! 终身树人
上士忘名中士立名下士竊名
Д.А.Артемьев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.01.2020, 18:38   #34
Практикующий Дао Дэ
 
Аватар для Bagir
 
Регистрация: 12.05.2018
Адрес: Moscow
Сообщений: 1,659
По умолчанию

Вчера разговаривал с таджиком, который занимается ремонтом в квартире. Он говорит, что для него было шоком, когда он узнал что его московские наниматели болеют по 1-2 раза в год и считают это нормальным. Он болеет где то раз в пять лет и для них это нормально.
Вообще в мегаполисах конечно высокая продолжительность жизни, но это жизнь на лекарствах. Жители мегаполисов за счет плотности населения великолепно заражают друг друга. ИМНО жить в городах миллиониках не знаимаясь цигун вредно.
Bagir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.01.2020, 12:02   #35
Практикующий Дао Дэ
 
Регистрация: 16.01.2020
Сообщений: 1
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Николай Новиков Посмотреть сообщение
Я полностью согласен с тем, что в деревне полезнее, чем в городе жить. Но в деревнях люди часто спиваются от отсутствия досуга, кружков, секций, театров, кинотеатров и музеев. Мужики сидят у магазина и пьют водку. И тем более в деревнях нет секций ушу, цигун или йоги. И нет учитилей-мастеров. Поэтому там некому объяснить, что такое здоровый образ жизни и мужики спиваются. А хозяйство всё на женщинах. И не все знают, что есть онлайн интенсивы, чтобы заниматься цигун. Да и если живёшь далеко от дао центра, то потом после первых занятий по скайпу надо приехать для очного оьученмя, а ехать нереально более ста км ,если расстояние. И тогда зря начинать онлайн. Поэтому лучше жить в крупных городах, где есть группы цигун, ушу и алхимии.
Близка оказалась эта тема. Третий год живу в поселке в центре Сахалина. Ближайший крупный город - за 500 км (Южно-Сахалинск). Работаю в школе искусств. Кроме того много кружков, как для детей, так и для взрослых. До этого жила в основном в крупных городах северо-запада страны. Всегда хотелось жить, что называется в домике в деревне. Правда здесь я живу в квартире 3х-этажного дома, впрочем нового. Воздух чистый, звезды отлично видно. Но как ни странно есть проблема с едой. В магазине овощи и фрукты привозные, часто "резиновые", как я их называю, обзавестись своим хозяйством не успела, да и без мужчины как то вести хозяйство не хочется. В общем так вот.

Нас учителей обеспечивают здесь хорошо. Здесь нет баров, дискотек (1 есть, но я в ту сторону не хожу). Так мне они и не интересны. Нет торговых центров. Но в году раза 4 ездим в областной город за 500км и если что нужно покупаем. В театры и филармонии я много ходила, живя на северо-западе. Так что наполненность культурой есть и мне здесь хорошо. Правда чего здесь не хватает - общения, иногда хочется видеть больше людей. Но в то же время я не бегу, а иду спокойно пешком на работу и смотрю вдаль на горы, смотрю на сопки, слушаю как нынче каркают вороны, как причудливо искрятся снежинки.

Бесплатный жд проезд возможен 4 раза в год, если нужно к врачу, которого у нас нет. а так и поликлиника и больница есть. Добавлю, что это еще и остров. То есть полный отрыв от цивилизации. Но мне нравится. Только холодновато, зимой -30 -40 обычно. Если кто хочет побывать в гостях - пожалуйста. Буду рада познакомить с глубинкой острова Сахалин.

Насчет спиваться - кому надо, тот и в городе сопьется. Мне везде хорошо и пить-курить следовательно незачем)

Так вот про цигун - я случайно узнала о такой практике и стала искать в интернету кого можно поучиться. Вышла на ДаоДэ (вконтакте) написала письмо - и вот я за десятки тысяч километров от Санкт-Петербурга занимаюсь онлайн цигун. Так что...было бы желание. Спасибо за такую возможность.
EvgeniaSafi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2020, 21:30   #36
Практикующий Дао Дэ
 
Регистрация: 13.01.2015
Сообщений: 67
По умолчанию

Вот тут фермер и мелкий землевладелец (как он сам себя называет) предлагает землю даром под крестьянские хозяйства и хорошие проекты:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Вдруг кто-то уже созрел)

С уважением,
Светлана
Светлана Евстафьева вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.02.2020, 11:20   #37
Доступ 2 уровня
 
Регистрация: 11.02.2013
Адрес: Москва-Боровск
Сообщений: 2,131
По умолчанию

В деревне Бог живет не по углам,
как думают насмешники, а всюду.
Он освящает кровлю и посуду
и честно двери делит пополам.

В деревне Он в избытке. В чугуне
Он варит по субботам чечевицу,
приплясывает сонно на огне,
подмигивает мне, как очевидцу.

Он изгороди ставит, выдает
девицу за лесничего и, в шутку,
устраивает вечный недолет
объездчику, стреляющему в утку.

Возможность же все это наблюдать,
к осеннему прислушиваясь свисту,
единственная, в общем, благодать,
доступная в деревне атеисту.

И.Бродский

__________________
耳目之察,不足以分物理;心意之論,不足以定是非
Ольга Уланова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.05.2020, 08:48   #38
Администратор
 
Аватар для Д.А.Артемьев
 
Регистрация: 28.12.2005
Сообщений: 18,378
По умолчанию

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Горожане направились в деревню
Они всерьез задумались о жизни за городом...
__________________
道之真以治身其緒餘以為國家其土苴以治天下! 终身树人
上士忘名中士立名下士竊名
Д.А.Артемьев вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 02:49.

Регистрация Справка Календарь Поиск Сообщения на форуме за день Все разделы прочитаны

Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
SEO by vBSEO 3.6.0zCarot