Даосский Центр
"Дао Дэ"
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...
 
Вернуться  
Русский
English
Регистрация
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
Даосизм и иудейская традиция Taoism and Judaic Tradition

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.11.2018, 16:48   #1
Administrator
Заслуженный
 
Аватар для Д.А.Артемьев
 
Регистрация: 28.12.2005
Сообщений: 14,183
По умолчанию Состав Библии и ее источники

Соотношение разных типов ветхозаветного текста можно представить в виде дерева. В вершине дерева будет древнееврейский протограф. От него можем провести несколько стрелочек: кумранские тексты, протосамаритянский текст, протомасоретский текст, древнееврейские протографы Септуагинты. Не следует думать, будто была одна рукопись, с которой осуществлялся перевод еврейской Библии на греческий язык. Было некоторое множество рукописей, множество разных переводчиков. Даже внутри Пятикнижия мы видим разные переводческие принципы. Текст Септуагинты редактируется, появляются рецензии Септуагинты. Появляется многообразие греческих рукописей Ветхого Завета византийской традиции. А еще латинская Библия, славянская Библия.

В нашей церкви принято ставить знак равенства между славянской Библией и Септуагинтой. Действительно, славянская Библия в основном восходит к греческой. Но при этом на формирование славянской Библии колоссальное влияние оказала и Библия латинская: постоянно мы встречаемся в славянской Библии с какими-то чтениями, свойственными не греческой традиции, а латинской…

Но как бы мы ни дополняли и ни усложняли наше дерево – никакое дерево не может отразить всю сложность картины. Почему? Да потому что, рисуя дерево, мы исходим из того, что у каждой книги был некий древнееврейский протограф – один и только один. Меж тем, как показывают новейшие текстологические исследования, книги Ветхого Завета пережили сложную историю редактуры, соединения разных традиций, разных преданий в единое целое. Похоже, что в кругу учеников пророка Иеремии сложились две редакции пророчеств Иеремии: краткая (она легла в основу Септуагинты) и полная (масоретский текст). Если эта гипотеза верна, то вопрос о том, какой текст подлиннее: масоретский или Септуагинта – теряет смысл. Перед нами два равноправных и более или менее одновременных варианта книги Иеремии. Оба имеют право на существование!

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]


__________________
道之真以治身其緒餘以為國家其土苴以治天下!
Д.А.Артемьев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.11.2018, 17:39   #2
DFH
Senior Member
Опытный
 
Аватар для DFH
 
Регистрация: 29.06.2013
Сообщений: 335
По умолчанию

Любой человек, кто хоть немного копал историю Библии, поймет, что Библия это сборник древних рукописей.

Там в самом начале две истории Сотворения Мира, например) как в одном тексте это возможно ? А текстов два! И даже больше )
DFH вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.11.2018, 22:35   #3
Administrator
Заслуженный
 
Аватар для Д.А.Артемьев
 
Регистрация: 28.12.2005
Сообщений: 14,183
По умолчанию

Исследую некоторые моменты Ветхого и Нового заветов, возникла необходимость глубоко влезть в первоисточники, показалось полезным привести для сведения общую структуру...
__________________
道之真以治身其緒餘以為國家其土苴以治天下!
Д.А.Артемьев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.11.2018, 23:36   #4
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 24.06.2011
Сообщений: 3,575
По умолчанию

А как вам такое?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Цитата:
Знаменитые Кумранские рукописи (известны также как свитки Мертвого моря) являются фальшивкой, заявили в вашингтонском музее Библии, где экспонировались артефакты. Согласно исследованию экспертов, как минимум пять из 16 находящихся в собственности учреждения фрагментов были созданы намного позже, чем считалось до сих пор. При этом для их изготовления, возможно, использовались куски древнего пергамента. Сканирование при помощи рентгена и анализ чернил проводились в Федеральном институте исследований и испытаний материалов в Берлине. Ученые ждали других итогов экспертизы и, по словам главного куратора музея Джеффри Клоха, оказались шокированы результатом.
После оглашения результатов музей Библии объявил об исключении подделок из коллекции. Выставляться для всеобщего обозрения под видом 2000-летних текстов они больше не будут. Пять манускриптов заменили тремя другими «в ожидании дальнейшего научного анализа».
Исследования показали ложность предположений о древнем происхождении свитков, подчеркнули в музее.
Не исключается, что установленные подделки могут являться самым значительным фейлом библейской археологии после «Евангелия от жены Иисуса». Этот фрагмент папируса в 2012 году преподнесли как крупнейшую сенсацию, а впоследствии назвали фальшивкой.
По словам Киппа Дэвиса из канадского университета Тринити, речь может идти даже не о пяти, а о семи фальшивых фрагментах Кумранских рукописей.
«Мои исследования подтверждают высокую вероятность такого развития событий, — подчеркнул ученый. — Скорее всего, это современные подделки, однако окончательные выводы еще впереди».
Девять остальных фрагментов ожидают тщательной проверки.
Свитки Мертвого моря были обнаружены, начиная с 1947 года, в пещерах Кумрана на Западном берегу реки Иордан, а также в других пещерах, в том числе расположенных в Иудейской пустыне, и в Масаде. Еще одну пещеру археологи обнаружили совсем недавно. Выяснилось, что она уже подвергалась разграблению.
По содержанию манускрипты делятся учеными на три группы. Библейские тексты занимают примерно 29% от общего количества рукописей.
Их найдено около 200 экземпляров, в основном это небольшие фрагменты книг Ветхого Завета.
В последнее двадцатилетие множество реликвий появилось на рынке антиквариата, что вызвало у специалистов подозрения насчет их истинного происхождения. К слову, некоторые исследователи еще в 2017 году выражали подозрения по поводу подлинности находящихся в фондах Библейского музея экспонатов. Вашингтонским музейщикам досталось и за публикацию описания свитков без полной уверенности в оригинальности текстов.
Фальшивые манускрипты были приобретены спонсорами музея Библии семьей Грин у корпорации Hobby Lobby Stores, отказавшейся назвать суммарную стоимость покупок. По мнению ученых, даже отдельные фрагменты с небольшим текстом тянут на миллионы долларов, а их в коллекции музея, напомним, 16. Не стали Грины комментировать и информацию о пяти поддельных свистках.
Данная корпорация уже попадала в неприятную историю в прошлом году, когда была вынуждена заплатить $3 млн штрафа и передать тысячи артефактов после незаконного вывоза клинописных табличек, глиняных печатей и других предметов культуры Месопотамии из Ирака. Процесс контролировало Министерство юстиции США.
В январе текущего года специалисты по библейским исследованиям Хайфского университета смогли расшифровать один из свитков.
Выяснилось, что фрагмент был посвящен кумранскому 364-дневному календарю. В нем содержались даты, не указанные в Библии, но описанные в других рукописях — например, фестивали вина и масла, приуроченные к иудейскому празднику Шавуот. Также выяснилось, что ессеи (одна из иудейских сект, которая избегала отношений с торговцами, изучала нравственность и жила общинами) отмечали смену времен года особым торжеством в конце сезона. Свиток показал, что эти дни обозначает слово «текуфа», которое переводится с иврита как «период».
А в апреле 2017-го в руки ученых попали 28 ранее неизученных фрагментов. Их купили у частных лиц, которые утверждали, что прежде артефакты принадлежали известному торговцу древностями Халилу Искандеру Шахину и датировались III веком до нашей эры – I столетием н. э.
Помимо отворившего свои двери год назад Библейского музея в Вашингтоне (его стоимость оценивается в $500 млн) свитки Черного моря представлены в экспозициях Юго-Западной баптистской теологической семинарии (девять фрагментов), университете Азусы в Калифорнии (4) и в некоем институте (15), администрация которого пожелала оставить название в тайне.
__________________
И воздастся каждому по практике его.
Игорь Петрушкин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.11.2018, 22:54   #5
Administrator
Заслуженный
 
Аватар для Д.А.Артемьев
 
Регистрация: 28.12.2005
Сообщений: 14,183
По умолчанию

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
__________________
道之真以治身其緒餘以為國家其土苴以治天下!
Д.А.Артемьев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2018, 10:56   #6
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 18.12.2009
Адрес: Киев, Кишинев, Катманду, Варкала, ...
Сообщений: 1,595
По умолчанию

Цитата:
о словам Киппа Дэвиса из канадского университета Тринити, речь может идти даже не о пяти, а о семи фальшивых фрагментах Кумранских рукописей. «Мои исследования подтверждают высокую вероятность такого развития событий, — подчеркнул ученый. — Скорее всего, это современные подделки, однако окончательные выводы еще впереди».
Девять остальных фрагментов ожидают тщательной проверки.
Только из этой новости непонятно, о каких именно текстах из нескольких сотен идет речь.
P.S. Замечу, что в Вашингтонском музее представлена только меньшая часть всех свитков...
__________________
С наилучшими пожеланиями, Алексей.

Последний раз редактировалось aabk; 20.11.2018 в 11:04.
aabk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2018, 15:14   #7
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 22.08.2012
Сообщений: 3,562
По умолчанию

Цитата:
Там в самом начале две истории Сотворения Мира, например
Можете пояснить, что имеете в виду?
__________________
"Больным, ожидающим приема, просьба не делиться друг с другом симптомами заболевания. Это затрудняет постановку диагноза."
Ezrah вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.11.2018, 04:54   #8
DFH
Senior Member
Опытный
 
Аватар для DFH
 
Регистрация: 29.06.2013
Сообщений: 335
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ezrah Посмотреть сообщение
Можете пояснить, что имеете в виду?
В Бытии глава 1 и глава 2 разный порядок создания мира
В главе 1 человек создан в конце, а в главе 2 он создан в начале
DFH вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.11.2018, 08:40   #9
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 22.08.2012
Сообщений: 3,562
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DFH Посмотреть сообщение
В Бытии глава 1 и глава 2 разный порядок создания мира
В главе 1 человек создан в конце, а в главе 2 он создан в начале
Во второй главе нет иной "истории сотворения мира", да и вообще прямых противоречий нет.
__________________
"Больным, ожидающим приема, просьба не делиться друг с другом симптомами заболевания. Это затрудняет постановку диагноза."
Ezrah вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.11.2018, 12:32   #10
DFH
Senior Member
Опытный
 
Аватар для DFH
 
Регистрация: 29.06.2013
Сообщений: 335
По умолчанию

Еще как есть, даже сами евреи про это знают.

Про Иудею и Израиль знаете?

Про их соперничество ?

У них было два текста, а когда их всех забрали в рабство, разбираться где чей текст было неважно и их слепили вмест

Там такие отличия, что диву даешься.

Яхвизм еще посмотрите.

В Библии есть же указания про других Богов, евреи верилии в меожество богов, там в тексте напмсано не Бог, а Элохим - боги.

А во втором тексте написано уже Яхве

Потому что у одних евреев было многобожие, а у других Яхвизм)

Последний раз редактировалось DFH; 21.11.2018 в 12:38. Причина: В
DFH вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 06:00.

Регистрация Справка Календарь Поиск Сообщения на форуме за день Все разделы прочитаны

Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
SEO by vBSEO 3.6.0zCarot