Даосский Центр
"Дао Дэ"
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...
 
Вернуться  
Русский
English
Регистрация
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
Современный Китай Modern China

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 11.06.2018, 09:36   #1
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 09.06.2011
Адрес: С.Петербург
Сообщений: 3,915
По умолчанию В чём слабость Китая или есть ли у китайцев свои слабости?

В группе соц.сети, в ответ на свой пост о Пекине, получила вот такой комментарий от Владимира:
Цитата:
Люди, люди! Вот что интересно прежде всего. Душу Китая составляют китайцы. Говорят, настоящая дружба начинается с познания слабостей друга Интересно узнать, есть ли вообще у китайцев свои слабости?
На этой страничке читал о них пока лишь настолько хорошие отзывы, что вызывают зависть и чуть не преклонение.
Кто сам бывал в Китае или знакомился заочно, как думаете, есть ли у китайцев слабости и в чём они заключаются?
Анна Никитина на форуме   Ответить с цитированием
Старый 07.07.2018, 23:28   #2
Senior Member
Заслуженный
 
Аватар для Денис Ян
 
Регистрация: 19.05.2009
Сообщений: 1,080
По умолчанию

Китайцы обычные люди, но если не перечислять многие положительные стороны, которые существуют благодаря сохранению богатой древней культуры до наших дней, высоких духовных традиций, во многом особенно в крупных городах это современные люди с современными "западными" взглядами на жизнь и соответствующими выводами.
Денис Ян вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.07.2018, 16:47   #3
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 10.10.2011
Сообщений: 1,679
По умолчанию

Цитата от Евгения Колесова, который много чего хорошего говорит и показывает о Китае:

Цитата:
Моё впечатление после недавних съёмок «Открытие Китая» - китайцы стали вести себя нагло. Они чувствуют себя пупами земли, и самые борзые, как всегда таксисты. Я отволок одного в полицейский участок, он прямо там на глазах полицейских начал орать: я тебя убью, я то, я сё, а полицейские стояли как обосранные и сделать ничего не могли. Я их на видео снимаю, они орут не надо! Я им отвечаю, когда он меня убьёт, вас посадят за бездействие! И только тогда они ему ПРОСТО!!! Сделали замечание! В эту поездку я понял, что наелся за 20 лет Китаем вдоволь.
Экономика - это хорошо, уважение с своим согражданам тоже, но как быть с иностранцами? Или они люди второго сорта?
Алексей Зотов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.07.2018, 18:06   #4
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 01.04.2014
Сообщений: 2,636
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Алексей Зотов Посмотреть сообщение
Экономика - это хорошо, уважение с своим согражданам тоже, но как быть с иностранцами? Или они люди второго сорта?
К иностранцам ли? Будь на его месте американец, возможно события развивались бы по иному сценарию.
Александр Ш. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.07.2018, 18:24   #5
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 23.12.2016
Сообщений: 1,811
По умолчанию

подозреваю, что науки в европейском смысле не особенно развивались в связи с письменностью иероглифами - даже письмо буквами приучает к не целостному, но некоторым образом аналитическому мышлению.

Это не абсолютная слабость, но (возможно) некое затруднение, которое приходится дополнительно преодолевать?
__________________
С уважением, Владимир Баскаков
личный опыт: ~10 занятий
trilobit на форуме   Ответить с цитированием
Старый 09.07.2018, 23:49   #6
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 30.03.2012
Сообщений: 1,705
По умолчанию

Делать выводы о национальных качествах вообще-то довольно сложно, хотя наверняка общие черты есть. Например, поездив по разным "городам и весям", можно заметить вполне ощутимую разницу между людьми из разных областей России, не говоря уже про специфику национальных республик, а тем более - людей из других стран. Китай - многонациональное государство с целым набором различных регионов, обладающих подчас уникальными природными и культурными особенностями, поэтому, мне кажется, сложно корректно оценить всю общность. Тем не менее, есть люди, которые пытаются дать свою оценку тому, что является характерными "положительными" и "отрицательными" качествами "китайцев".

Например, некий Сюй Хунбо написал статью про особенности китайского национального характера.
После достаточно обширного перечня положительных качеств (как мне кажется, обоснованно указанных автором), он упоминает как отрицательные стороны китайского характера "завышенную самооценку", а также словечко "maskee":
Цитата:
Китайское терпение и настойчивость могут положительно войти в поговорку. В западной части Китая, где соль получают из глубоких колодцев и скважин и где создание каждой скважины требует сорокалетнего труда, все же находятся китайцы, которые принимаются за эту работу, отлично зная, что они никогда не увидят ее конца. Последнее мало смущает китайца: если не он, так его сын увидит работу оконченной. Год за годом проходит за этой работой, но начавший не бросает ее, и, в конце концов, умирает, завещая своему сыну продолжать ее. Казалось бы упорство и настойчивость исключают небрежность, а между тем последняя характерна для китайцев. В противоположность европейцам, у которых идеалом всякой работы считается аккуратность и законченность, китайцы склонны относиться ко всякой работе небрежно или, как говорится, спустя рукава. Недаром в ... жаргоне, на котором говорят почти все китайцы, живущие в открытых портах, так часто употребляется олово maskee, обозначающее в переводе на русский язык «ничего, сойдет, ладно», а иногда даже приближающееся к выражению «наплевать». Ни китайская прислуга, ни приказчики, ни чиновники-китайцы не имеют представления о том, что значит работать хорошо. Им кажется, конечно, что они работают хорошо, но на самом деле это только maskee, т. е. еле-еле удовлетворительно. Ваш заказ приносят вам обыкновенно через несколько дней после срока и вдобавок небрежно исполненный. Прислуга то и дело забывает то, что ей нужно исполнить. Если вы наняли паланкин и приказали носильщикам явиться на рассвете следующего дня, можете быть уверены, что они придут несколькими часами позже. И так во всем. Обещанная уплата в срок не вносится, заказы исполняются не вовремя, но все здесь до такой степени к этому привыкли, что никого это не коробит.
Сюй Х. Особенности китайского национального характера (часть 2) // Молодой ученый. — 2011. — №3. Т.2. — С. 190-192. — URL [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Не знаю, насколько сказанное в статье справедливо, хотя мои знакомые, которым доводилось вести дела с китайскими партнерами, иногда в шутку говорили подобные вещи. Мой скромный опыт, напротив, говорил об обратном- во время поезки в Китай был поражен неравнодушному отношению к работе, блеску в глазах и внтманию к работе.
Сергей Моисеев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.07.2018, 08:01   #7
Senior Member
Заслуженный
 
Аватар для Shen
 
Регистрация: 15.04.2011
Сообщений: 1,033
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Алексей Зотов Посмотреть сообщение
Цитата от Евгения Колесова, который много чего хорошего говорит и показывает о Китае:



Экономика - это хорошо, уважение с своим согражданам тоже, но как быть с иностранцами? Или они люди второго сорта?
В зависимости от местности, традиционно конфликты решаются на месте, и это принято обществом. Видел, как в Пекине, в дорогой гостинице два Китайца сцепились. Их особо не разнимали, дали самим разобраться, потом уже растащили. Полицию никто не вызывал, конфликт (по крайней мере временно) был исчерпан. Как нам Учитель объяснил, это норм, горячие Китайские парни, но это только в определённых регионах. В Ханжоу например все робкие и такого не происходит.

Хотя в целом должен согласится. Был 2012 и в 2014, огромная разница даже за два года. Начало реально тянуть загнивающей буржуазией, задраны цены и носы, Ци еды ухудшилось, предметы истории и традиции стали предметами хвастовства у миллиардеров и т.д.

Ну а иностранцы там всегда были "белыми обезьянами", думаю в этом смысле ситуация не улучшилась.

С Уважением,
Константин.
__________________
天下
Shen вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.07.2018, 20:52   #8
Senior Member
Заслуженный
 
Аватар для Денис Ян
 
Регистрация: 19.05.2009
Сообщений: 1,080
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Алексей Зотов Посмотреть сообщение
Цитата от Евгения Колесова, который много чего хорошего говорит и показывает о Китае:
Моё впечатление после недавних съёмок «Открытие Китая» - китайцы стали вести себя нагло...Я им отвечаю, когда он меня убьёт, вас посадят за бездействие! И только тогда они ему ПРОСТО!!! Сделали замечание! В эту поездку я понял, что наелся за 20 лет Китаем вдоволь.
Просто не надо никого и ничего идеализировать и после этого смотреть на созданный своим сознанием "идеал" сквозь розовые очки! В упор не замечать отрицательное и возносить малейшее положительное. Тогда и не будет никаких разочарований.
В посленебесном мире всегда есть разделение на положительное и отрицательное, и от этого никуда не уйти.

Есть только одно исключение- путь алхимии.
Денис Ян вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.07.2018, 12:43   #9
Senior Member
Опытный
 
Регистрация: 15.12.2017
Сообщений: 236
По умолчанию

китайцы похожи на детей со всеми их плюсами и минусами
Дуаньгун вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.08.2018, 14:06   #10
Senior Member
Заслуженный
 
Аватар для Екатерина Комаровская
 
Регистрация: 07.04.2015
Сообщений: 1,268
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей Моисеев Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Китайское терпение и настойчивость могут положительно войти в поговорку. В западной части Китая, где соль получают из глубоких колодцев и скважин и где создание каждой скважины требует сорокалетнего труда, все же находятся китайцы, которые принимаются за эту работу, отлично зная, что они никогда не увидят ее конца. Последнее мало смущает китайца: если не он, так его сын увидит работу оконченной.
О недостатках не скажу, а вот о терпении и настойчивости есть еще примеры:
Цитата:
Всю свою жизнь Чжао Сихай проработал лесорубом и какое-то время – взрывником. В общем, по его собственному признанию, своей работой Чжао Сихай не только принес большую пользу народному хозяйству страны, но и нанес немалый вред природе.

В 1989 году Чжао Сихай вышел на пенсию и решил загладить невольную вину перед окружающей средой. Он поставил перед собой задачу за 10 лет высадить 100 тысяч деревьев и с присущим ему энтузиазмом взялся за ее реализацию.

В первую же весну пенсионер закупил более 46 тысяч саженцев, решив высадить их на безжизненных горных склонах в трех километрах от поселения Хунши близ города Хуадян, где он жил.

Чтобы не затягивать с периодом посадки и уложиться в полтора весенних месяца, пенсионер Чжао установил для себя дневную норму в 10 тысяч саженцев. Он вставал в 4 часа утра и отправлялся в путь на выделенную для посадок делянку. С собой у него были только саженцы и лопата.

И так все 46 дней, в жару и дождь, без праздников и выходных, с небольшим дневным перерывом на легкий обед, Чжао высаживал и высаживал деревья. А потом отправлялся в обратный путь домой.

Понятно, что в пенсионном возрасте отменным здоровьем мало кто может похвастаться, даже в Китае с его традициями долголетия и известными долгожителями. Так и Чжао приходилось брать с собой таблетки от болей в желудке, которыми он страдал после нелегких и несытных лет жизни.

Однажды он и вовсе упал без сил на дороге обратном пути. На его счастье, его заметили соседи, которые помогли ему дойти до дома.

Но ничто не могло остановить пенсионера в его стремлении высадить установленные им для самого себя 46 тысячи саженцев.

Когда же цель была достигнута, Чжао решил продолжить свой проект, но уже не столь быстрыми темпами.

К сожаленью, здоровье подводило его все чаще, а в 2004 году Чжао перенес инсульт, после которого ему приходилось пользоваться палкой при ходьбе.
Однако тогда же Чжао сказал своему сыну: «Я буду сажать деревья до тех пор, пока могу хоть как-то передвигаться».

В 2007 году количество посаженных пенсионером деревьев составило 100 тысяч. В том же 2007 году Чжао Сихай получил национальную премию как «образец поведения в деле охраны окружающей среды».

Другой бы на этом и остановился, но только не китайский пенсионер. Новым ориентиром для Чжао и присоединившегося к его работе сына Чжао Цзинчуня стал миллион деревьев, причем не только обычных, но и редких пород и исчезающих видов.

В итоге за следующие четыре года отец и сын Чжао высадили в общей сложности более 750 тысяч саженцев.

Довольный результатами, Чжао Сихай тогда заявил, что спокоен за начатое им дело, потому что ему удалось передать знамя борьбы за сохранение китайских лесов в надежные руки молодого поколения.

Примечательно, что всю эту деятельность отец и сын проводили абсолютно бесплатно, без какой-либо финансовой помощи со стороны местных властей.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Екатерина Комаровская вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 06:53.

Регистрация Справка Календарь Поиск Сообщения на форуме за день Все разделы прочитаны

Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
SEO by vBSEO 3.6.0zCarot