Даосский Центр
"Дао Дэ"
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...
 
Вернуться  
Русский
English
Регистрация
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
Современный Китай Modern China

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 23.07.2018, 23:17   #21
Senior Member
Заслуженный
 
Аватар для Наталья Моисеева
 
Регистрация: 04.06.2010
Сообщений: 2,495
По умолчанию

Китай держит удар. И использует для этого все допустимые возможности.

Цитата:
Пекин, 19 июля /Синьхуа/ -- Представитель Минкоммерции КНР Гао Фэн ... заявил, что в связи с намерением США ввести пошлины в отношении китайских товаров на сумму 200 млрд долларов, Китай подал дополнительный иск во Всемирную торговую организацию, что является необходимой мерой для защиты основных принципов ВТО.

Гао Фэн сегодня на пресс-конференции сообщил, что введение Вашингтоном дополнительных пошлин на китайские товары, общая сумма которых составляет 34 млрд долларов, противоречит принципу наиболее благоприятствуемой нации ВТО, Китай в этой связи продал иск в ВТО. Дополнительный иск Китай подал в связи со списком китайских товаров, в отношении которых США намерены ввести пошлины на сумму 200 млрд долл.

"Нужна ли система многосторонней торговли -- это важный принципиальный вопрос", -- сказал он, отметив, что Китай по-прежнему твердо верит в то, что для противодействия нарушению кем-либо в собственных интересах принципов свободной торговли и механизма многосторонней торговли следует и необходимо соблюдать и защищать совместно установленную глобальными торговыми партнерами систему правил и механизм многосторонней торговли.

Гао Фэн заявил, что в ответ на эскалацию США торговой войны Китай будет вынужден принять необходимые контрмеры.
http://russian.news.cn/2018-07/20/c_137336308.htm
Наталья Моисеева на форуме   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2018, 18:00   #22
Senior Member
Заслуженный
 
Аватар для Наталья Моисеева
 
Регистрация: 04.06.2010
Сообщений: 2,495
По умолчанию Военная победа Китая над США без единого выстрела?

Цитата:
В системе национальной обороны США обнаружена зияющая уязвимость, которую очень трудно закрыть. Реакция Пентагона напоминает плохо скрываемую панику, а журналисты, которые ознакомились с результатами исследований американских экспертов, досконально изучивших состояние американской армии и оборонной промышленности, признаются, что в недавних "странных" действиях президента Трампа есть своя железная логика — он хочет спасти Америку от превращения в картонного тигра с бумажными когтями.
Суть проблемы в пересказе колумниста агентства Рейтер Энди Хоума, в руки которого попал сентябрьский доклад Минобороны США о ситуации с ключевыми поставками, необходимыми для американской армии, сводится к одной важной цифре. Более 300 (!) ключевых элементов, необходимых для нормального функционирования Вооруженных сил и оборонной промышленности США, — под угрозой: американские производители либо находятся на грани банкротства, либо уже были заменены поставщиками из Китая или других стран из-за деиндустриализации национальной экономики и вывоза производств в страны Юго-Восточной Азии.

В качестве яркого и понятного примера мистер Хоум приводит забавный (конечно, если вы — не военный США) факт из доклада: оказывается, совсем недавно "умер" последний американский производитель синтетических нитей, необходимых для производства армейских палаток. Это значит, что в случае если США попадут под эдакое "текстильное эмбарго", то перед некоторыми американскими солдатами во весь рост встанет перспектива спать под открытым небом. Трудно не заметить, что подобная перспектива смотрится слегка унизительно для армии, претендующей на статус самой высокотехнологичной на планете.

Ситуацию можно было бы считать курьезной, если бы она не затрагивала столь широкий спектр потребностей американской армии и ВПК. В рассекреченной части исследования американского Минобороны упоминается, что в США фиксируются сложности с будущими поставками переключателей, которыми оснащены едва ли не все американские ракеты. Как сообщают чиновники Пентагона, производитель переключателей закрылся, но высшие военные чины узнали об этом только после того, как выяснилось, что переключатели закончились. А взять новые неоткуда, потому что производитель растворился в небытии целых два года назад. Еще один яркий пример: единственный в стране производитель твердотопливных моторов для ракет "воздух — воздух", как пишут американские чиновники, "столкнулся с техническими проблемами", причины которых так и не удалось выяснить даже после привлечения правительственных и военных экспертов. Попытки перезапустить производство провалились, и Пентагон был вынужден нанять норвежскую компанию для обеспечения бесперебойных поставок. Очевидно, это указывает на определенную техническую деградацию всей американской системы, потому что только утратой каких-то ключевых компетенций можно объяснить ситуацию, в которой производство невозможно восстановить и даже определить, в чем заключается проблема.

В процессе ознакомления с жалобами руководства американской армии трудно отделаться от впечатления, что перед глазами не документ Минобороны США, датированный сентябрем 2018 года, а описание проблем российской армии эпохи лихих 90-х. Буквально нет ни одного направления, в котором не было бы серьезных или очень серьезных проблем, причем зачастую их даже невозможно решить за счет бездонного военного бюджета.

В разделе о проблемах ядерного вооружения Пентагон жалуется на то, что в США отсутствует нужное количество инженеров и техников, которые имели бы соответствующее образование, подготовку и гражданство США, необходимое для работы на армейских ядерных объектах. Упоминание гражданства — важный момент, потому что американские вузы выпускают достаточно инженеров, физиков и представителей других технических специальностей и точных наук, однако непропорционально большое количество этих выпускников — иностранцы, чаще всего из КНР.
Американцы не могут найти не только нужных инженеров, но и необходимую микроэлектронику для ядерного оружия. И жалуются на то, что уже не вправе доверять своим поставщикам электронных компонентов, ведь "их производственные цепочки стали глобальными". В переводе с американского канцелярита на разговорный русский это означает: "микроэлектроника для наших ядерных ракет производится в Китае, и мы не знаем, что в нее китайцы напихали". Даже в вопросах, которые должны очень легко решаться в условиях высокотехнологичной американской экономики, возникают серьезные сложности. Например, Пентагон жалуется на отсутствие инструментов разработки программного обеспечения, менеджмента данных и производства, которым можно было бы доверять. Ситуация усугубляется "неадекватными практиками в вопросах кибербезопасности, которые свойственны многим ключевым поставщикам программного обеспечения", что в переводе с американского канцелярита на разговорный русский означает: "с кибербезопасностью у наших поставщиков так плохо, что мы не знаем, чего там китайские и русские хакеры понапихали в программное обеспечение, которым пользуются наши военные".


Главный вывод доклада: "Китай представляет значительный и все более увеличивающийся риск в отношении поставок материалов, которые считаются критически важными для национальной безопасности США.
<…> Зоны беспокойства в плане американской производственной и военно-индустриальной базы включают в себя растущее число широко используемых и специализированных металлов, сплавов, редкоземельных металлов и постоянных магнитов". В целом все — плохо, начиная от алюминия и заканчивая кибербезопасностью, от переключателей для ракет до инженеров и фрезеровщиков, от станков с ЧПУ и до синтетической ткани для военных палаток. Жадность американского бизнеса, идеология глобализации и железная уверенность в том, что история, как предсказывал Фукуяма, должна вот-вот закончиться, вместе нанесли обороноспособности США такой ущерб, о котором геополитические оппоненты не могли даже мечтать. Именно осознанием этого факта и объясняются попытки Дональда Трампа провести чуть ли не силой реиндустриализацию Америки.
Впрочем, есть все основания полагать, что с учетом нынешних экономических сложностей администрация Трампа вряд ли сможет исправить то, что 20 лет ломали ее предшественники. Ну а нам и нашим китайским партнерам нужно, с одной стороны, не повторять ошибки американцев, а с другой — максимально этими ошибками воспользоваться. Судя по тому, что происходит сейчас на мировой арене, именно этим и занимаются Москва и Пекин.
На страже демократии
© РИА Новости / Виталий Подвицкий
На страже демократии


РИА Новости [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Наталья Моисеева на форуме   Ответить с цитированием
Старый 03.12.2018, 23:14   #23
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 30.03.2012
Сообщений: 1,882
По умолчанию

Интересная статья на Коммерсанте о новом отношении американской элиты к Китаю как о результате понимания факта того, что Америка уже не имеет никаких оснований видеть себя в роли единственной решающей силы:
Цитата:
В феврале одним из соавторов статьи выступил «отвечавший за Азию» в Госдепартаменте при демократах Курт Кэмпбелл. Что, кстати, говорит о том, что в вопросе «надо что-то делать с Китаем» две ведущие партии США отличаются лишь нюансами. Кэмпбелл высказал простую мысль: США исходили из трогательной идеи — что Пекин, перейдя к рыночной экономике, станет идеологически не отличим от стран Запада и впишется в круг союзников. Кстати, из тех же посылок исходили и по части российской политики. Не предполагалось никакого мирового лидерства или самостоятельности Китая (и России) в политике и идеологии, так же как даже и теоретической возможности, что военная мощь этих стран может хоть в чем-то ограничивать возможности США.

Теперь они говорят, что нужна полностью новая политика на этом направлении, а 30 лет прежней были ошибкой. Создать новую политику будет нелегко, «но первый шаг достаточно прост: признать, до какой же степени результат не совпал с нашими ожиданиями», говорит журнальная статья.

И вот — признали, и быстро. На днях появились оценки сразу двух комиссий, одна — по стратегии национальной обороны, другая — по пересмотру экономических и военных отношений с Китаем. Первая приговорила: вооруженные силы США могут понести неприемлемо высокие потери и утратить материальные активы в следующем конфликте, они могут испытывать трудности в достижении победы — или даже потерпеть поражение — в войне против Китая и России. Вторая отметила зависимость США от Китая по части технологий информации и связи.

Заметим, речь не о том, чтобы Пекин (или Россия) делали что-то конкретное для уничтожения или ослабления Америки. А только о том, что существует теоретическая возможность того, что США могут не выиграть войну с конкурентами или что выигрыш может оказаться чересчур затратным. Вот эта ситуация для американского политического мышления неприемлема полностью.

Что касается публикации в New York Times, то там авторы пытаются понять, каким образом Китай, нащупывая методом проб и ошибок свой путь развития после смерти Мао Цзэдуна в 1976 году, смог сделать то, что политологи и экономисты считали невозможным. Они, конечно, исходили из того, что работают только модели США и их союзников. И считали, что превращение партийных аппаратчиков в современных менеджеров хорошей экономики не создаст.

Восемь американских президентов, говорит статья, исходили из того, что либо Китай «войдет в семью демократических наций», либо выстроенная по какой-то другой, незападной модели экономика развалится. И все восемь ошибались.
И теперь не мир меняет Китай, а Китай меняет мир.

Авторы газеты напоминают, как китайцы учились у американцев (по-своему, поскольку последние рекомендовали все поломать и строить на ровном месте, как в России). Учились и на опыте СССР. В частности, они пришли к твердому выводу, что развал управляющих политических и хозяйственных структур здоровую экономику не создаст. Это к разговору об «авторитаризме»: таковой выглядит скорее как постоянный путь по тонкой грани между свободой («открытостью») и «контролем».

И вот итог: Китай сейчас на первом месте в мире по числу владельцев домов, пользователей интернета, выпускников вузов и миллиардеров. Нищета упала ниже уровня в 1 процент.

И еще: за прошедшие четыре десятилетия реформ экономический рост Китая был в 10 раз больше, чем в США, и сейчас он по темпам вдвое быстрее.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Сергей Моисеев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.12.2018, 23:39   #24
Administrator
Заслуженный
 
Аватар для Д.А.Артемьев
 
Регистрация: 28.12.2005
Сообщений: 14,183
По умолчанию

В отличие от наших продажных руководящих идиотов и просто барыг не помнящих Родины, в Китае сумели пойти своим путём, путём без крайностей капитализма и голимого социализма. И в итоге всех сделали.
Что сказать? Респект.
__________________
道之真以治身其緒餘以為國家其土苴以治天下!
Д.А.Артемьев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.12.2018, 11:56   #25
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 10.10.2011
Сообщений: 2,035
По умолчанию прокопать 2-ой панамский канал?

Панама, 3 декабря /Синьхуа/ -- Находящийся с визитом в Панаме председатель КНР Си Цзиньпин и президент этой страны Хуан Карлос Варела сегодня достигли широкого консенсуса по развитию двусторонних отношений.

Стороны также обнародовали совместное коммюнике о содействии дальнейшему развитию отношений между Китаем и Панамой.

Си Цзиньпин прибыл с государственным визитом в Панаму 2 декабря. Это первый визит китайского лидера в эту страну после того, как в июне 2017 года Китай и Панама установили дипломатические отношения


Бывший посол Мексики в Китае Хорхе Гуахардо заявил, что визит Си Цзиньпина, который последовал сразу же после высказывания Пенса, демонстрирует, что Пекин «еще поборется с Соединенными Штатами за влияние в регионе».

«Визит в Панаму — это заявление, что Китай может конкурировать за влияние в регионе, традиционно находящемся под влиянием Соединенных Штатов. Послание состоит в том, что Китай чтит эти отношения и не будет их недооценивать», — прокомментировал Гуахардо.
Алексей Зотов вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 06:01.

Регистрация Справка Календарь Поиск Сообщения на форуме за день Все разделы прочитаны

Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
SEO by vBSEO 3.6.0zCarot