Даосский Центр
"Дао Дэ"
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...
 
Вернуться  
Русский
English
Регистрация
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
Даосизм и наука Taoism and science

Старый 07.11.2018, 16:28   #1
Senior Member
Заслуженный
 
Аватар для Наталья Моисеева
 
Регистрация: 04.06.2010
Сообщений: 2,439
По умолчанию Глобальное потепление — климатическая бомба?

Цитата:
РИА Новости, Максим Рубченко. Министерство природных ресурсов и экологии впервые представило прогноз возможных последствий глобального потепления для России.

В России потепление происходит быстрее, чем в среднем на планете: среднегодовые температуры с 1976 по 2017 год увеличивались на 0,45 градуса каждое десятилетие, отмечается в докладе. В мире этот показатель намного ниже — 0,18 градуса.

Другими словами, еще до конца текущего столетия в Северном полушарии может потеплеть на три-четыре градуса. На первый взгляд, немного. Однако ученые во всем мире считают такое изменение температуры катастрофическим.

"В истории Земли был период, когда средняя температура на два-три градуса превышала нынешнюю, — объясняет профессор Университета Бергена Хельге Дранге в статье, опубликованной норвежской газетой Aftenposten. — С тех пор прошло более трех миллионов лет. То есть мы вот-вот столкнемся с климатом, который современному человеку совершенно незнаком".

Очевидное последствие потепления — засухи. По оценкам Минприроды, во многих регионах России это будет приводить к "частичному (иногда практически полному) уничтожению урожая".

Засухи негативно скажутся "на вкусовых качествах и товарном виде" сельскохозяйственной и плодово-ягодной продукции.

Станут более масштабными весенние паводки — в частности, на Дальнем Востоке и в Краснодарском крае. В горных районах (Кавказ, Камчатка, Сахалин, Магаданская область) участятся сели и лавины.

Большинство регионов России будет страдать от постоянных лесных пожаров.

Автомобили на закрытой Национальной дороге во время пожара недалеко от Афин. Архивное фото
Пожары в Греции унесли жизни более 70 человек
Техническим системам потепление грозит ускоренным старением "из-за усиления разрушающего воздействия температурно-влажностных деформаций".

Кроме того, Минприроды прогнозирует увеличение числа аварий на линиях электропередачи из-за "гроз, шквалов, смерчей и других опасных метеорологических явлений".

Риск техногенных катастроф повышается в связи с таянием вечной мерзлоты, которое может привести "к частичному, а иногда и полному разрушению объектов инфраструктуры — зданий, трубопроводов, инженерных сооружений".

"Возможны многочисленные неблагоприятные последствия подобных разрушений, как социально-экономические, так и экологические (загрязнение окружающей среды из-за аварий на нефтепроводах)", — предупреждают авторы доклада.

Оценивая влияние потепления на здоровье населения, Минприроды отмечает вероятное повышение смертности жителей крупных городов центральных и южных регионов России при волнах тепла, "особенно выраженное в группе старше 65 лет, а также страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями".

Также возможен рост заболеваемости острыми кишечными и паразитарными инфекциями.

Будет хуже
Раньше Минприроды в своих докладах не уделяло такого внимания климату и последствиям его изменения, поэтому оценки ведомства выглядят довольно сдержанными по сравнению с апокалиптическими прогнозами, регулярно появляющимися за рубежом.

Заместитель генерального директора Всемирной метеорологической организации Елена Манаенкова
Замглавы ВМО: Россия нагревается в три раза быстрее, чем планета в среднем
В частности, авторитетный медицинский журнал Lancet обнародовал результаты исследования, заказанного Европейской комиссией международной команде ученых — врачей, демографов, климатологов и представителей других научных дисциплин.

Основой документа послужила статистика по 2300 стихийным бедствиям, связанным с погодой. Эти сведения хранятся в Европейской базе данных о чрезвычайных событиях и статистической базе крупнейшей европейской перестраховочной фирмы Munich Re.

Ученые использовали самые современные методы анализа больших массивов информации и технологии прогнозирования, чтобы понять, насколько участятся на Европейском континенте такие природные катаклизмы, как аномальная жара, заморозки, засухи, наводнения, лесные пожары и ураганы. А главное — сколько будет жертв. Результаты оказались тревожными.

"Большинство рисков для жизни в Европе — до 90% — будут связаны с изменением климата, — утверждают исследователи. — Это объясняется тем, что континент столкнется с серьезными колебаниями частоты экстремальных климатических явлений. В частности, очень редкие сегодня экстремальные события будут происходить чаще, а малоопасные погодные аномалии — реже, что приведет к общему увеличению опасностей, связанных с погодой".

Убийственный климат
Как это выглядит в цифрах? Сейчас в погодных катаклизмах каждый год погибает около трех тысяч европейцев. К 2040 году этот показатель увеличится в десять раз — в среднем до 32 500 (от 10 700 до 59 300 смертельных случаев в год), к 2070 году — в 30 раз, до 103 300 (от 48 300 до 179 300 ежегодно).

К концу столетия от стихийных бедствий будут гибнуть в среднем 152 тысячи человек (от 80 500 до 239 800) — в 50 раз больше, чем сегодня.

В Европе число тех, кто может пострадать от капризов погоды, к 2040 году вырастет с сегодняшних 25 миллионов до 78 миллионов, к 2070 году — до 236 миллионов, а к началу следующего столетия — до 351 миллиона, а это 75% всего населения континента.


В Японии 13 человек погибли за день от жары
"В конце XXI века около трети населения Северной Европы и почти все жители южной ее части будут ежегодно подвержены опасностям, связанным с погодой", — подчеркивается в исследовании.

Главным убийцей в ближайшие десятилетия станет жара. Сейчас в Европе ежегодно регистрируется в среднем 2700 смертельных случаев, связанных с повышенной температурой воздуха.

По прогнозам экспертов, это число будет расти экспоненциально и к концу столетия увеличится на 5400% — в среднем до 151 500 смертельных случаев в год.

Вторая по опасности угроза — наводнения: к концу столетия — 233 жертвы в год против шести случаев в настоящее время (рост на 3780%). Больше всего это коснется Словении, Ирландии, Норвегии, Португалии и Великобритании.

Лесные пожары будут уносить в среднем 57 жизней ежегодно (от 15 до 136 смертельных случаев в год) — на 138% больше, чем сейчас.

У глобального потепления есть и менее очевидные последствия. В частности, группа американских исследователей недавно опубликовала в журнале Science статью, заставляющую по-новому взглянуть на климатические изменения.

Ученые из Вашингтонского и Стэндфордского университетов утверждают: повышение средней температуры на Земле всего на два градуса приведет к тому, что насекомые будут уничтожать почти на 50% больше пшеницы, на 30% — кукурузы и на 20% — риса.

"Потепление увеличивает численность насекомых и повышает их аппетит", — объясняют авторы статьи.

При этом сильнее всего пострадают регионы с умеренным климатом. В Европе прогнозируется рост потерь от вредителей на 75% и более. В России, являющейся крупным производителем пшеницы, потери увеличатся на десять-шестнадцать процентов.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Наталья Моисеева вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.11.2018, 09:40   #2
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 10.10.2011
Сообщений: 1,957
По умолчанию

Тут не указано главное - от 60 % до 65 % территории России — районы вечной мерзлоты. Наиболее широко она распространена в Восточной Сибири и Забайкалье.
Если вечная мерзлота начнёт таять - тундра превратится в болото. А это приведёт к запредельному выбросу парниковых газов (метана, в частности), что усилит глобальное потепление, которое усилит таяние и т.д.
Алексей Зотов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.11.2018, 06:48   #3
Senior Member
Опытный
 
Регистрация: 18.12.2017
Сообщений: 235
По умолчанию

Почему она должна начать таять? Можете смоделировать?
Игорь Владимирович вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.11.2018, 07:16   #4
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 18.12.2009
Адрес: Киев, Кишинев, Катманду, Варкала, ...
Сообщений: 1,661
По умолчанию


Цитата:
потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою.
А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков.
2-е Петра, 3.6-7
__________________
С наилучшими пожеланиями, Алексей.
aabk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.11.2018, 22:06   #5
Senior Member
Опытный
 
Регистрация: 18.12.2017
Сообщений: 235
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от aabk Посмотреть сообщение


2-е Петра, 3.6-7
Это про сезонно-талый или про островную Петра написала?
Игорь Владимирович вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.11.2018, 00:25   #6
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 18.12.2009
Адрес: Киев, Кишинев, Катманду, Варкала, ...
Сообщений: 1,661
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Игорь Владимирович Посмотреть сообщение
Это про сезонно-талый или про островную Петра написала?
Не понял, кто такая написала??

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
__________________
С наилучшими пожеланиями, Алексей.
aabk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.11.2018, 09:10   #7
Senior Member
Опытный
 
Регистрация: 18.12.2017
Сообщений: 235
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от aabk Посмотреть сообщение
Не понял, кто такая написала??

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Ну вот и я не пойму, вроде про многодетные-мерзлые породы речь, но терминологию не понимаю. Намеки на аридизацию климата?
Благодарю за попытку объяснить, конечно. Но мне не помогло.
Игорь Владимирович вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.11.2018, 13:06   #8
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 01.04.2014
Сообщений: 2,767
По умолчанию

Цитата:
вроде про многодетные-мерзлые породы речь
Отогреются и станут бездетными
Александр Ш. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.11.2018, 16:27   #9
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 10.10.2011
Сообщений: 1,957
По умолчанию

Вот пара цитат:

Цитата:
«Вечная мерзлота — это огромный морозильник, — объясняет Торстен Сакс (Torsten Sachs) из немецкого Центра геологических исследований (GFZ), который приехал на остров уже в восьмой раз. — Если оставить дверь морозильника открытой, ваша пицца разморозится, мороженое растает, а микробы начнут плодиться на этой органике». Вечная мерзлота высвобождает органические вещества, которые под действием микроорганизмов выделяют СО2 в присутствии кислорода или метан в анаэробной среде.

Цитата:
Но каковы пропорции выделяемого почвами при разморозке углекислого газа и метана? Последний, кстати говоря, создает в 25 раз более мощный парниковый эффект. «Это один из главных вопросов на будущее», — признает сотрудник Национального центра научных исследований Герхард Криннер (Gerhard Krinner).
Алексей Зотов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.11.2018, 23:44   #10
Senior Member
Опытный
 
Регистрация: 18.12.2017
Сообщений: 235
По умолчанию

Алексей, "вечная мерзлота" - обывательское словосочетание. Специалисты (например, мерзлотоведы) используют термин ММП или многолетнемерзлые породы.
Рассуждения некоторых ученых о глобальном потеплении вообще и трагической роли многолетнемерзлых пород в этом процессе призваны выкачать бабла. Оттуда, откуда получится.
Люди, которые говорят о "вечной мерзлоте" вряд ли могут являться авторитетными источниками информации о том, что такое многолетнемерзлые породы, как они образуются, что содержат и выделяют.
С территории одного только так называемого Большого Уренгоя (группа Уренгойских месторождений) в атмосферу ежегодно поступает около 10 млрд. кубометров метана. В ходе абсолютно естественного процесса дегазации недр.

Забайкалье и большая часть Восточной Сибири покрыты тайгой, специфический хвойный фитоценоз этих регионов предотвращает размораживание ММП.
В зоне тундр ММП летом в своей верхней части оттаивает, в зависимости от жаркости лета - на разную глубину. Оттаивающий слой называется сезонно-талым (СТС).
Западно-Сибирская низменность летом представляет собой практически одно большое болото, замерзающее на зиму. К северу глубина болота уменьшается за счет уменьшения мощности СТС.
Трагедии не произойдет, если тундра станет оттаивать на несколько десятков сантиметров больше. Климат по прежнему останется холодным, а в холодном климате преобладают процессы физического выветривания, а не биогенные. Биогенные процессы начинают играть важную роль в условиях тропического и экваториального климата.
Посему можно выдохнуть и перестать опасаться таяния ММП и связанных с этим катаклизмов. Даже бессмертные навряд ли имеют причины для тревог по этому поводу.
Я бы порекомендовал для самообразования литературу по четвертичной геологии, но, с учетом результатов обсуждения топинамбура, не думаю, что это имеет смысл.
Тем более, что все и так знают, что на дворе межледниковая оттепель, вслед за которой, в соответствие с установленным порядком должно воспоследовать очередное оледенение.
Игорь Владимирович вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 05:26.

Регистрация Справка Календарь Поиск Сообщения на форуме за день Все разделы прочитаны

Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
SEO by vBSEO 3.6.0zCarot