Даосский Центр
"Дао Дэ"
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...
 
Вернуться  
Русский
English
Регистрация
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
Даосизм и здоровое питание. Магия чая. Taoism and Healthy eating. The magic of Tea.

Старый 26.12.2017, 00:12   #161
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 24.06.2011
Сообщений: 3,661
По умолчанию

Недавно узнал от кит. мастера чая, что кислое послевкусие от красного чая говорит о его не 1 свежести. Элитный свежий хун ча (особенно юньнаньский) должен давать сладкое послевкусие.
__________________
И воздастся каждому по практике его.
Игорь Петрушкин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.12.2017, 14:28   #162
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 11.02.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 1,212
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ezrah Посмотреть сообщение
О нежелательных вкусах в чае глазами китайских специалистов.

Чайные знатоки описали 6 вкусов, которых не должно быть в чайном букете - их присутствие говорит о нарушении технологического процесса.

1. 青味 - Цин Вэй - вкус зелени

Вкус зелени - это собственно вкус, присущий листьям растений от природы. Главной причиной присутствия этого вкуса является некачественно проведенный шацин*, шайцин** или цзоцин***, как правило, недостаточность времени для процесса или нехватка солнца при шайцине. В процессе обработки улунов, к примеру, нехватка солнца при завяливании или слабое перемешивание массы листьев также проявляется вкусом зелени. Другой распространенной причиной проявления вкуса зелени является избыточное применение азотистых удобрений в процессе выращивания чайного куста. В этом случае чинки имеют темно-зеленый цвет, слабый аромат и жидкий вкус, сквозь который выпирает вкус зелени.
Кроме этого, если во время завяливания в закрытом помещении температура окажется ниже нормы, а влажность, наоборот - выше, вода из листа будет плохо испаряться, вследствие чего листья могут начать ферментироваться. После этого уже нельзя будет вернуться к нормальному течению технологического процесса и вкус зелени станет неутешительным итогом нарушенной обработки чайного листа.

2. 苦涩味 - Ку Сэ Вэй - горько-терпкий

Здесь имеется виду неприятный, едкий, резкий, вяжущий вкус, от которого бывает оскомина, то есть, ничего общего с правильной горечью хорошего шэна. Нужно отличать естественную горечь и терпкость, присущую чайному листу, от той, которая является следствием нарушения производственного процесса. Тут нужно обращать внимание на скорость рассеивания этого вкуса во рту после глотка. Если горечь распространяется, то вероятно, с чаем что-то не так. Основной причиной является неполноценность шайцина - либо недостаток солнца, либо летняя избыточная жара.


3. 闷味 - Мэн Вэй - задохнувшийся вкус, душный, глухой

Различают три разных проявления такого вкуса, к которым приводят разные причины.
- Мэнхуан Вэй - вкус желтого томления. Когда свежие листья складывают в кучу, в ней повышается температура, затем во время прогрева из листьев выходит вода и они начинают как бы париться.
- Шуй Мэн Вэй - задохнувшийся в воде. Например, если на чайные листья выпала роса, или попал дождь, и их не разложили и не просушили вовремя, или, когда они забродили и их не остудили в нужный момент, тогда появляется такой вкус. Еще он возникает, если перед шацином листья для ускорения ферментативного окисления сваливали в кучу, для повышения температуры, и воды в них ко времени шацина стало недостаточно.
- Хун Мэн Вэй - Лист также может задохнуться во время обертывания для скручивания, если внутри мешка (наволочки) будет недостаточно воздуха.


4. 焦味 - Цзяо Вэй - запах гари

Возникает при неправильном шацине и хунпэе****. По сути, это означает, что сгорел - возможно его не передержали, возможно температура была подобрана неверно и оказалась слишком высокой. Наоборот, если температура была слишком низкой, или время недостаточно долгим, такой чай может иметь следующие недостатки: чаинки желтоватого цвета, тусклые, чайный настой пресный, безвкусный, может иметь вкус древесины.


5. 淡味 - Дань Вэй - пресный, слабый вкус

Пресный вкус получается тогда, когда собирают слишком старые, грубые листья, во время завяливания в них остается слишком много воды, что мешает дальнейшей обработке. Другой причиной безвкусности является слабое скручивание, когда лист не дожимают, недостаточно разрушая его клетки, для запуска окисления. Так же такой чай можеит получиться, если его собирают в разграр летней жары, или наоборот, пресностью грешат многие дунпяни (чай, собранный в январе). Если зимой, во время подготовки к весеннему росту идет много дождей, это тоже может сказаться на вкусе - он будет жидким.


6. 霉味 - Мэй Вэй - запах плесени

Чаще всего появляется из-за неправильного хранения, когда влажность слишком высока и чай подолгу не проветривается, листья впитывают влагу из воздуха и становятся хорошей питательной средой для грибов. Так же такое случается если после водуя***** чай плохо просушили.

*шацин - убийство зелени, путем короткого интенсивного прогрева
**шайцин - завяливание на солнце
***цзоцин - выделка зелени, важная операция в производстве улунов
****хунпэй - прогрев
***** водуй - влажная скирда, стадия производства шу пуэра
(Подробнее об этих и других процессах обработки чая читайте в наших прежних статьях на сайте или здесь).

*******Перевод статьи с одного подразделов Байду, к сожалению, без указания автора.
В этой статье несколько все перемешано: некое обобщение для разных видов чая. А ведь каждый вид имеет свои характерные особенности, которые могут быть нежелательны в других чаях.

Черному чаю (黑茶 по китайской классификации) как раз часто присуща горечь и терпкость, это его особенность, которая может не всем нравиться.

Сяочжуны имеют характерный запах гари или дыма - это их "фишка", которая тоже м.б. не всем по душе.

Зрелые шэны складов влажного хранения могут иметь в своем букете характерные "плесневелые" нотки.

Так что, не так все однозначно. Грань между особенностью чая и браком, м.б. довольно тонкой и трудной для различения простым любителем чая. Поэтому важно покупать чай у людей, которым вы можете доверять в плане качества, а также тренировать свой вкус, открывая для себя новые грани. Ну и в-третьих, чай должен нравиться вам. Именно вам. Иначе, зачем все это?
__________________
料應情盡,
還道有情無?
Ольга Уланова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.12.2017, 23:22   #163
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 30.03.2012
Сообщений: 1,698
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Игорь Петрушкин Посмотреть сообщение
Недавно узнал от кит. мастера чая, что кислое послевкусие от красного чая говорит о его не 1 свежести. Элитный свежий хун ча (особенно юньнаньский) должен давать сладкое послевкусие.
Практически полностью согласен. 茶叶 cháyè - листья чая, согласно ТКМ, насколько мне известно, обладают горьким и сладким вкусом. Если красный чай свежий, правильно приготовлен, и - что также немаловажно - правильно заварен, то многие гунфу хуны действительно дают очень приятное сладкое послевкусие. Это касается не только юньнаньских чаев, но и чаев других провинций - например, чжэцзянский Цзю Цюй Хун Мэй 九曲红梅 ощутимо сладок не только в послевкусии. Конечно, если чай заварить неправильно - передержать, например, то тогда вкус изменится и станет гораздо более горьким и терпким.
Что касается сяо чжунов - то особенности их приготовления придают чаю дымный, или "копченый" вкус, который привносит много своих собственных нот, в которых уловить сладкий вкус сложнее.
Сергей Моисеев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.03.2018, 10:20   #164
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 22.08.2012
Сообщений: 3,488
По умолчанию

Цитата:
Мои китайские друзья сильно удивляются, когда я ложками ем сгущенное молоко или съедаю плитку шоколада за раз, и напоминают, чтобы я выпила чашку зеленого чая для цзени (解腻, jiěnì) – устранения излишнего сахара и жира из организма.
Источник: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] © Магазета
__________________
"Больным, ожидающим приема, просьба не делиться друг с другом симптомами заболевания. Это затрудняет постановку диагноза."
Ezrah вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.03.2018, 22:22   #165
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 30.03.2012
Сообщений: 1,698
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ezrah Посмотреть сообщение
Источник: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] © Магазета
Спасибо за ссылку, интересная статья.
Очень интересное описание особенностей отношения традиционной китайской культуры к десертам.
Показался очень характерным пример с американским производителем печенья и сделанный вывод:
Цитата:
вкусовые предпочтения китайцев очень устойчивы, и адаптация – лучший способ преуспеть в Поднебесной.

Так, в последнее время здесь появляется все больше кофеен и булочных западного образца, а также магазинов с импортными продуктами. Молодые китайцы следят за веяниями гастрономической моды и принимают элементы западного образа жизни — будь то кофе с круассаном на завтрак или бокал вина за ужином. Но если присмотреться, то окажется, что круассан начинен красными бобами, в капуччино добавлен глюкозный сироп, а вино не красное, а шаосинское [1]. То есть, как бы китайцы ни стремились перенять западные пищевые привычки, они все равно адаптируют их под себя.
Сергей Моисеев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.05.2018, 20:36   #166
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 30.03.2012
Сообщений: 1,698
По умолчанию

На форуме уже обсуждались научные исследования некоторых видов чая (например, слабокисленых улунов) на предмет использования в противораковой терапии. Недавно опубликовано еще одно исследование:

Цитата:
Nanoparticles derived from tea leaves inhibit the growth of lung cancer cells, destroying up to 80% of them, new research by a joint Swansea University and Indian team has shown...

Tea leaves contain a wide variety of compounds, including polyphenols, amino acids, vitamins and antioxidants. The researchers mixed tea leaf extract with cadmium sulphate (CdSO4) and sodium sulphide (Na2S) and allowed the solution to incubate, a process which causes quantum dots to form. They then applied the dots to lung cancer cells.

They found:

Tea leaves are a simpler, cheaper and less toxic method of producing quantum dots, compared with using chemicals, confirming the results of other research in the field.

Quantum dots produced from tea leaves inhibit the growth of lung cancer cells. They penetrated into the nanopores of the cancer cells and destroyed up to 80% of them. This was a brand new finding, and came as a surprise to the team.

The research, published in Applied Nano Materials, is a collaborative venture between Swansea University experts and colleagues from two Indian universities
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Цитата:
Листья чая содержат большое количество соединений, включая полифенолы, аминокислоты, витамины и антиоксиданты. Исследователи смешали экстракт чайного листа с сульфатом кадмия (CdSO4) и сульфидом натрия (Na2S), (и применив тех.процесс-прим.), получили квантовые точки. Раствор с которыми нанесли на раковые клетки, образованные от злокачественной опухоли легких. Квантовые точки проникали в раковые клетки и разрушали около 80% из них.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Сергей Моисеев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.05.2018, 16:28   #167
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 23.02.2012
Сообщений: 1,122
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей Моисеев Посмотреть сообщение
На форуме уже обсуждались научные исследования некоторых видов чая (например, слабокисленых улунов) на предмет использования в противораковой терапии. Недавно опубликовано еще одно исследование:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Сергей, здравствуйте! Бесспорно, чай имеет множество целебных свойств. Я не читал всю тему и может быть подобный вопрос уже обсуждался. А вопрос следующий: может ли привычка к регулярному чаепитию (5-6 раз в день) отрицательно воздействовать на здоровье? Если да, то как это может проявляться? И как воздействует чай на субстанцию Инь в организме?
Вадим Толчнев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.05.2018, 23:50   #168
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 30.03.2012
Сообщений: 1,698
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Вадим Толчнев Посмотреть сообщение
Сергей, здравствуйте! Бесспорно, чай имеет множество целебных свойств. Я не читал всю тему и может быть подобный вопрос уже обсуждался. А вопрос следующий: может ли привычка к регулярному чаепитию (5-6 раз в день) отрицательно воздействовать на здоровье? Если да, то как это может проявляться? И как воздействует чай на субстанцию Инь в организме?
Вадим, здравствуйте!
Разные виды чая имеют разные свойства, и воздействуют по-разному. Эффект от регулярных или частых чаепитий напрямую связан с состоянием "пьющего", правильным выбором вида чая, его качества и правильного приготовления. Неправильно выбранным чаем, совершенно не соответствующим состоянию человека, можно внести дополнительный дисбаланс, если не прислушиваясь к себе, упрямо и долгое время пить один и тот же, совершенно не подходящий для конкретного человека, вид чая. Правда, сделать это непросто - чай для обычного, "практически здорового" непрактикующего человека считается достаточно универсальным напитком, с минимальными ограничениями на частоту его употребления.
Например, человеку со слабым желудком не стоит пить зеленый чай слишком часто. А человеку с серьезными заболеваниями ЖКТ вообще стоит выбирать (не только чай, но и др.напитки и пищу) с осторожностью. Примеров можно привести много, главное правило - подбирать чай под индивидуальные потребности, руководствуясь состоянием и ощущениями непосредственно перед чаепитием.
Сергей Моисеев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.05.2018, 10:39   #169
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 22.08.2012
Сообщений: 3,488
По умолчанию

Цитата:
со слабым желудком не стоит пить зеленый чай слишком часто.
белый чай натощак это жесть не советую
__________________
"Больным, ожидающим приема, просьба не делиться друг с другом симптомами заболевания. Это затрудняет постановку диагноза."
Ezrah вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.05.2018, 16:50   #170
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 11.02.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 1,212
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей Моисеев Посмотреть сообщение
Например, человеку со слабым желудком не стоит пить зеленый чай слишком часто.
Цитата:
Сообщение от Ezrah
белый чай натощак это жесть не советую
Я бы оговорила: отдельные виды зеленого и белого чая. Чем больше открываешь для себя это дивное растение, встречая удивительное разнообразие внутри, казалось бы, одной разновидности, тем больше отходишь от общих характеристик и стереотипов .
__________________
料應情盡,
還道有情無?
Ольга Уланова вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 01:49.

Регистрация Справка Календарь Поиск Сообщения на форуме за день Все разделы прочитаны

Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
SEO by vBSEO 3.6.0zCarot