Даосский Центр
"Дао Дэ"
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...
 
Вернуться  
Русский
English
Регистрация
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
Даосизм и здоровое питание. Магия чая. Taoism and Healthy eating. The magic of Tea.

Старый 06.12.2018, 22:36   #11
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 10.10.2011
Сообщений: 2,035
По умолчанию

Цитата:
Я пью напиток из куркумы с перцем каждое утро уже месяца три подряд. Добавляю чайную ложку мёда. Завариваю на время от 10 до 30 мин. и пью за завтраком.. Пока ничего плохого не заметила. Показалось, что стала бодрее и меньше устаю. После Ваших слов заволновалась.
Если Вы хорошо ощущаете своё тело и его потребности - то не стоит волноваться. Я сам пил куркуму и с перцем в том числе. Другое дело, что если потребность пропадает - я выбираю что-то другое.
Алексей Зотов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2018, 23:46   #12
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 30.03.2012
Сообщений: 1,882
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Алексей Зотов Посмотреть сообщение
Может быть противопоказана при болезнях печени и желчного пузыря, хотя, при этом, в некоторых случаях помогает этим органам. Это к слову о мощном воздействии.
Жирным ширфтом, на мой взгляд, можно было бы выделить и слова "может быть". Ведь если так рассуждать, то многие рецепты китайской (или индийской, или, к примеру, тайской) кухни - немалому количеству людей противопоказаны.

Например, пряность, издавна перенятая европейцами и прочно вошедшая в привычный кулинарный быт дореволюционной России, а также целого ряда стран Европы - имбирь - с точки зрения оф.науки (да и не только), не показана при:

заболеваниях печени, в том числе гепатите, циррозе;
желчнокаменной болезни;
псориазе;
геморрое;
аллергии;
новообразованиях в ЖКТ,
в последний триместр беременности и во время лактации.

Однако сбалансированность блюда - при правильном, традиционном рецепте - способна не только исключить вред, но и усилить пользу от воздействия тех или иных продуктов, в т.ч. специй и приправ.
Чем более сильным воздействием на организм обладает та или иная добавка к пище или напитку - тем большее количество оговорок по возможным побочным действиям на людей, имеющих проблемы-отклонения с теми или иными органами и системами- стоит "держать в уме". Однако это не значит, что если человек не вполне здоров, то лучше есть то, что европейская наука называет "диетической пищей" - нечто без специй, нередко без соли, наиболее нейтрального воздействия, как обычно, почти без Ци и без особой пользы для тела.

Поэтому и стоит изучать эту тему - чтобы понимать действие, и в идеале - уметь использовать все это в сбалансированном виде. Конечно, глубоко изучить это в виде букв на форуме не удастся, но заинтересоваться, сделать первые шаги в этом направлении - вполне можно, и на мой взгляд - полезно, как и постижение любой науки, которая может помочь человеку.

Цитата:
Сообщение от Алексей Зотов Посмотреть сообщение
Для начала - не дано определение специй (пряностей, приправ).
Определений можно дать немало, и в данном случае, на мой взгляд, это не такой простой вопрос - не смотря на то, что большинство людей схожим образом понимают, что такое специи или пряности.
Советская пищевая промышленность, например, разработала не только определения, но и гос.стандарты для распространенных приправ, включая нормы по содержанию эфирных масел, и пр.веществ:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Сергей Моисеев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.12.2018, 08:21   #13
Senior Member
Опытный
 
Регистрация: 18.12.2017
Сообщений: 282
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей Моисеев Посмотреть сообщение
Поэтому и стоит изучать эту тему - чтобы понимать действие, и в идеале - уметь использовать все это в сбалансированном виде. Конечно, глубоко изучить это в виде букв на форуме не удастся, но заинтересоваться, сделать первые шаги в этом направлении - вполне можно, и на мой взгляд - полезно, как и постижение любой науки, которая может помочь человеку.
Сергей, здравствуйте. Посоветуйте, пожалуйста, литературу на русском для ознакомления. Можно в личку.
Игорь Владимирович вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.12.2018, 08:46   #14
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 10.10.2011
Сообщений: 2,035
По умолчанию

Цитата:
Определений можно дать немало, и в данном случае, на мой взгляд, это не такой простой вопрос - не смотря на то, что большинство людей схожим образом понимают, что такое специи или пряности.
Советская пищевая промышленность, например, разработала не только определения, но и гос.стандарты для распространенных приправ, включая нормы по содержанию эфирных масел, и пр.веществ:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Да - именно потому что вопрос это непростой - его хотя бы минимальное разъяснение - важно.

По куркуме - я крайние два месяца практически и теоретически исследовал воздействие разных видов куркумы (и в разных рецептах) - как наружное, так и внутреннее. Вот один из результатов - иногда куркума вызывает сокращения желчного пузыря. Если в нём есть камни - это может вызвать закупорку. В целом, воздействие на печень - негармоничное.

По сбалансированному воздействию и грамотному сочетанию специй - это правильные слова - но далеко не все из сторонних людей, читающих форум к этому придут на практике. И уж точно не сразу. Кроме того у некоторых русских людей есть стремление к максимализму - т.е. дать себе сразу ударную дозу, что может - сильно повредить. Поэтому мощное воздействие надо рассматривать в обе стороны - и, помимо хвалебных речей, предупреждать о возможных неблагоприятных последствиях. Продолжая тему куркумы - если мужчина долго её употребляет (без перерыва) - то на несколько месяцев у него снижается шанс зачать детей. Иногда до нуля. Парам, которые планируют зачать ребёнка стоит об этом знать.
Алексей Зотов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.12.2018, 11:09   #15
Senior Member
Очень опытный
 
Регистрация: 25.01.2013
Сообщений: 883
По умолчанию

Цитата:
Да - именно потому что вопрос это непростой - его хотя бы минимальное разъяснение - важно.
Спасибо Алексей - заметно, что разбираетесь в теме. Биохимия во всех развитых странах не стоит на месте, но свидетельств о научных исследованиях энергетического воздействия специй на организм, к сожалению не встречал.
Разумеется Китай не в счёт, где используется холистический подход в медицине.
Oleg K. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.12.2018, 11:14   #16
Senior Member
Очень опытный
 
Регистрация: 25.01.2013
Сообщений: 883
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Наталья Моисеева Посмотреть сообщение
"Официальная европейская наука" все же некоторые исследования в этом плане осуществляет.
Может приведете ещё один пример помимо куркумы? Дело в том, что вы вскользь упомянули чисто биохимический механизм воздействия. А хотелось бы рассмотреть
Цитата:
их энергетический эффект
Oleg K. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.12.2018, 11:22   #17
Senior Member
Очень опытный
 
Аватар для Phoenix
 
Регистрация: 15.01.2013
Сообщений: 792
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Алексей Зотов Посмотреть сообщение

По сбалансированному воздействию и грамотному сочетанию специй - это правильные слова - но далеко не все из сторонних людей, читающих форум к этому придут на практике.
Как вам рецепт имбирного напитка из книги по тибетской медицине? На стакан кипятка ч.ложка молотого имбиря + ч.ложка лимона + долька лимона. Т.е. сочетание трёх вкусов - острого, сладкого и кислого.
__________________
Стратег действует незримо, а пожинает плоды, которые видны всем
Phoenix вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.12.2018, 11:45   #18
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 10.10.2011
Сообщений: 2,035
По умолчанию

Цитата:
Как вам рецепт имбирного напитка из книги по тибетской медицине? На стакан кипятка ч.ложка молотого имбиря + ч.ложка лимона + долька лимона. Т.е. сочетание трёх вкусов - острого, сладкого и кислого.
Если имбирь сухой, то лично я снизил бы дозировку в 2-4 раза, ч.ложка лимона - это опечатка? Наверное - мёд или сахар? В холодное время нормально, но постоянно пить - опять же не стал бы. При проблемах с печенью и/или желудком - также стоит быть аккуратнее.
Алексей Зотов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.12.2018, 11:51   #19
Senior Member
Очень опытный
 
Аватар для Phoenix
 
Регистрация: 15.01.2013
Сообщений: 792
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Алексей Зотов Посмотреть сообщение
Если имбирь сухой, то лично я снизил бы дозировку в 2-4 раза, ч.ложка лимона - это опечатка? Наверное - мёд или сахар? В холодное время нормально, но постоянно пить - опять же не стал бы. При проблемах с печенью и/или желудком - также стоит быть аккуратнее.
Да, ч.ложка мёда. Имбирь не сухой, а свежий, натёртый на тёрке.
__________________
Стратег действует незримо, а пожинает плоды, которые видны всем
Phoenix вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.12.2018, 12:40   #20
Senior Member
Очень опытный
 
Регистрация: 25.01.2013
Сообщений: 883
По умолчанию

Цитата:
Да, ч.ложка мёда. Имбирь не сухой, а свежий, натёртый на тёрке.
Напомнили. Как-то попробовал рюмочку свежевыжатого сока имбиря... сразу появилась мысль, что хорошая была бы традиция в РФ, вместо водки свежевыжатый сок имбиря пить - очень ядрёный...
Oleg K. вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 06:28.

Регистрация Справка Календарь Поиск Сообщения на форуме за день Все разделы прочитаны

Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
SEO by vBSEO 3.6.0zCarot