Даосский Центр
"Дао Дэ"
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...
 
Вернуться  
Русский
English
Регистрация
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
Даосизм и здоровое питание. Магия чая. Taoism and Healthy eating. The magic of Tea.

Старый 04.12.2018, 23:46   #1
Senior Member
Заслуженный
 
Аватар для Наталья Моисеева
 
Регистрация: 04.06.2010
Сообщений: 2,495
По умолчанию Мощное воздействие специй

Тем, кто сталкивался с китайской кухней, наверняка заметили, что главное отличие ее от остальных — применение большого количества специй и разнообразных добавок.

Влияние таких дополнительных ингредиентов столь велико, что способно изменить не только вкусовые качества продуктов, но и существенно поменять схему ци-воздействия на организм.

"Китайский взгляд" на специи и их энергетический эффект рассматривается на курсе Питания в нашем Центре. Поэтому здесь я предлагаю обсудить то, что думает об этом официальная наука.
Наталья Моисеева на форуме   Ответить с цитированием
Старый 05.12.2018, 00:23   #2
Senior Member
Очень опытный
 
Регистрация: 25.01.2013
Сообщений: 883
По умолчанию

Не знаю применяется ли рейши в Китае в качестве специи, но бывало чайную ложку порошка этого гриба добавлял в первое блюдо. Совершенно точно используется в ТКМ.
Цитата:
Гриб Ganoderma lucidum один из известных базидиальных грибов, используемый в лечебных целях более двух тысяч лет народами Юго-восточной Азии. Линьчжи упоминается во многих древних китайских медицинских книгах: «Травник Шэнь Нуна» (Шень Нунь Бень Цао Цинь) «Компендиум лекарственных веществ» и др. Монография (Бэнь Цао Гань Му) описывает Линьчжи, как «верхнее» лекарство, что означает — самое драгоценное, подаренное небесами средство от болезней. Также в книгах подробно описывались характеристики, методы применения и лечебные действия Линьчжи: "…запах не резкий, вкус слегка горький, предназначен для устранения переполнения в груди, увеличения ци (энергии) сердца, питания средней части тела, укрепления памяти. Лекарства на основе Линьчжи расширяют коронарную артерию сердца, обогащают кровь кислородом, устраняют ишемическую болезнь сердца (ИБС), предотвращают инфаркт миокарда, нормализуют сердечную деятельность. Его применяли при разнообразных заболеваниях, в том числе бронхиальной астме, неврастении, гастрите, болезнях печени. В Китае этот гриб активно используют при лечении всех видов аллергии[1].

Интенсивные исследования Ganoderma lucidum в течение последних десятилетий показали, что биологически активные вещества, выделенные из этого гриба, оказывают иммуномодулирующее, противоопухолевое, противовирусное, антибиотическое, гиполипидемическое, гипогликемическое, гепатопротекторное, генопротекторное, противовоспалительное, противоаллергенное, антиоксидантное действие, способны регулировать работу сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем.

Биохимия
Плодовые тела и мицелий Ganoderma lucidum содержат углеводы (восстанавливающие сахара и полисахариды), аминокислоты, пептиды, белки, тритерпены, включая стероиды, липиды, алкалоиды, гликозиды, летучие эфирные масла, витамины, микроэлементы, такие как магний, марганец, молибден, кальций, цинк, калий, натрий, железо, медь, сера, германий. Германий, содержащийся в высоких концентрациях в плодовых телах Ganoderma lucidum, находится в составе органического соединения карбоксиэтил-германий-сесквиоксид.

Наиболее важными биологически активными соединениями, выделенными из этого гриба, являются полисахариды и тритерпены. Практически все профилактические и терапевтические эффекты, известные у трутовика лакированного, обнаружены именно у этих двух групп соединений.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Изображения
Тип файла: jpg lechebnye-svojstva-rejshi.jpg (31.1 Кб, 2 просмотров)
Oleg K. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.12.2018, 11:42   #3
Senior Member
Заслуженный
 
Аватар для Наталья Моисеева
 
Регистрация: 04.06.2010
Сообщений: 2,495
По умолчанию

В строгом смысле, конечно, рейши, даже в виде порошка, не специя.

Хотя переоценить этот продукт трудно. Он действительно удивительный.

Тем не менее, обычно применяют его гораздо реже специй. И скорее те, кому это правда нужно (все же, довольно часто хорошие лекарственные продукты —не только порошок рейши — требуют приличных фин затрат, поэтому каждодневное их употребление может быть затруднительно).

Мне больше хотелось затронуть в этой теме вещи более обычные. Но не всегда дооцененные.
__________________
Москва. Традиционные даосские практики очно и он-лайн.
Группа «Раскрытие внутренней силы» — усиление энергии, развитие чувствительности, улучшение подвижности позвоночника.
Группа «Усиление корней, раскрытие вершин» — улучшение работы ног, проходимости шеи и плеч
+7 (925) 32-66-229
Наталья Моисеева на форуме   Ответить с цитированием
Старый 05.12.2018, 15:08   #4
Senior Member
Очень опытный
 
Регистрация: 25.01.2013
Сообщений: 883
По умолчанию

Цитата:
Поэтому здесь я предлагаю обсудить то, что думает об этом официальная наука.
Подозреваю, что официальная европейская наука, довольно пассивно обращается к исследованию такой области. Зато ТКМ вполне серьезно рассматривает
"схему ци-воздействия на организм" посредством специй.
Oleg K. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2018, 06:11   #5
Senior Member
Заслуженный
 
Аватар для Наталья Моисеева
 
Регистрация: 04.06.2010
Сообщений: 2,495
По умолчанию Куркума и кровь

"Официальная европейская наука" все же некоторые исследования в этом плане осуществляет. Другое дело, что во многом продолжает "изобретать велосипед". Тем не менее определенные ее выводы могут показаться интересными и тем, кто хочет глубже понять «традиционный» подход к питанию.

Итак, специя, влияющая на кровь и мозг — Куркума.


Цитата:
Куркума оказалась крайне полезной для здоровья сердца. Ее прием значительно улучшил способность этого органа переносить высокие нагрузки, пишут ученые в статье, опубликованной в Journal of Applied Physiology.



"Мы показали, что куркумин повышает уровень активности гена Nrf2, отвечающего за борьбу с оксидантами, в клетках сердечной мышцы и в других мускулах. Подобная стратегия может значительно улучшить качество жизни людей, страдающих от проблем с сердцем", — заявил Ахмед Вафи (Ahmed Wafi) из Университета штата Небраска в Омахе (США).
Карри и многие другие приправы на базе куркумы, как недавно обнаружили ученые, не только улучшают вид и вкус пищи, но и обладают массой скрытых полезных свойств. К примеру, год назад биологи из США выяснили, что ее можно использовать для доставки средств химиотерапии в раковые клетки.

Еще раньше другие научные коллективы показали, что куркумин, главный компонент этой приправы, помогает организму бороться с воспалениями и связанными с ними болезнями, а также защищает от слепоты и слабоумия. С другой стороны, многие исследователи считают, что никаких полезных эффектов у этого вещества нет, так как оно почти нерастворимо в воде и плохо просачивается в кровоток.

Вафи и его коллеги выявили еще одно полезное свойство куркумы и раскрыли молекулярные механизмы ее действия на организм, наблюдая за тем, как главное действующее вещество этой приправы влияло на работу сердца нескольких мышей.


Коронарная артерия этих грызунов была зашита таким образом, что их левый желудочек оставался постоянно переполненным и не мог прокачать через себя больше половины обычного объема. Подобные искусственные нарушения в работе кровеносной системы, рассказывают ученые, имитировали то, что происходит в сердце людей, страдающих от самых распространенных форм сердечной недостаточности.

В состоянии покоя эти нарушения не сильно сказываются на жизни человека, однако при появлении даже малейших нагрузок его сердце перегружается и он быстро устает. Ученые отмечают, что подобные проблемы в работе сердца могут быть вызваны или усугубляться воспалениями.

Руководствуясь этой идеей, Вафи и его коллеги проверили, как большие дозы куркумы повлияют на работу сердца мышей с частично зашитой артерией. Для этого они встроили в их кожу специальную помпу, которая постоянно закачивала небольшие дозы куркумина, и наблюдали за изменениями в выносливости животных на протяжении последующих пяти месяцев.

Как показали опыты, индийская специя действительно заметно улучшала работу сердца грызунов. Они начали проходить примерно в 1,5 раза больше расстояния по беговой дорожке, чем их сородичи, получавшие инъекции "пустышки", и при этом бегали на 20-30% быстрее.

Молекулы куркумина повышали активность гена Nrf2, отвечающего за борьбу с воспалениями и оксидантами, а также двух других связанных с ними участков ДНК — HO-1 и SOD2.

Что интересно, схожие изменения происходили и в организме здоровых мышей, употреблявших куркуму: они тоже стали бегать дольше и быстрее, чем грызуны из контрольной группы. Все это говорит о том, что куркуму или другие активаторы гена Nrf2 можно использовать для улучшения здоровья сердца и повышения выносливости человека.
РИА Новости https://ria.ru/science/20181130/1535283309.html
Наталья Моисеева на форуме   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2018, 08:53   #6
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 10.10.2011
Сообщений: 2,035
По умолчанию

Цитата:
Тем, кто сталкивался с китайской кухней, наверняка заметили, что главное отличие ее от остальных — применение большого количества специй и разнообразных добавок.
Для начала - не дано определение специй (пряностей, приправ).
Во-вторых представление китайской кухни как обладающей наибольшим количеством специй и приправ и указание на это как отличительного признака - неверно. В-частности, забыта Индия, где есть специи, которых практически нет в Китае (просто потому, что некоторые растения есть только в Индии и не произрастают в Китае). Незаслуженно обойдены страны индонезийского архипелага. Если же взять Вьетнам, Лаос, то, хотя в них и прослеживается влияние Китая, их кухня обладает своими особенностями, в том числе по потреблению специй.
Да и говорить за кухню Китая в целом также некорректно - ведь есть несколько совершенно различных направлений.
Если же брать северные страны - Россию в частности, то, во-первых, кухня попросту деградировала (по богатству и разнообразию) за последние 150 лет. Кроме того в России никогда не было большого количества острых специй. Чеснок, хрен, лук, горчица, разные виды редьки ... В тропическом же климате, произрастает больше разных специй, и более того, их и потребляют чаще для профилактики разных паразитарных заболеваний, в-частности.
При этом в России была высокая культура потребления трав - как в форме травяных чаёв (многие сотни видов), так и квасов с добавками (ферментация веществ растения в квасе) и пр.

Если же брать традиционную кухню, например, Франции, то где же вы видели в Китае тимьян и розманин, базилик, мяту, шалфей, орегано, майоран. Или же различные сложные соусы, даже с икрой морских ежей.
Алексей Зотов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2018, 09:09   #7
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 10.10.2011
Сообщений: 2,035
По умолчанию

Цитата:
Итак, специя, влияющая на кровь и мозг — Куркума.
Может быть противопоказана при болезнях печени и желчного пузыря, хотя, при этом, в некоторых случаях помогает этим органам. Это к слову о мощном воздействии.

В Индии для лечебных целей в куркуму добавляют немного чёрного перца и масла, для увеличения биодоступности куркумина.

Из лекарственных форм:

пиперин с куркумином
лецитин с куркумином
липофильный куркумин
сочетает куркумина с маслом куркумы
Theracurmin
Full Spectrum Curcumin
Алексей Зотов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2018, 11:35   #8
Senior Member
Опытный
 
Регистрация: 25.08.2017
Сообщений: 249
По умолчанию

В кружку теплого молока чайную ложку куркумы.И полезно и безлпасно!-
кривич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2018, 12:14   #9
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 10.10.2011
Сообщений: 2,035
По умолчанию

Цитата:
В кружку теплого молока чайную ложку куркумы. И полезно и безлпасно!-
При желчекаменной особенно. Главное на ночь. Нет - не полезно и не безопасно.

Последний раз редактировалось Алексей Зотов; 06.12.2018 в 12:20.
Алексей Зотов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2018, 16:37   #10
Senior Member
Бывалый
 
Регистрация: 09.12.2017
Сообщений: 108
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Алексей Зотов Посмотреть сообщение
При желчекаменной особенно. Главное на ночь. Нет - не полезно и не безопасно.
Я пью напиток из куркумы с перцем каждое утро уже месяца три подряд. Добавляю чайную ложку мёда. Завариваю на время от 10 до 30 мин. и пью за завтраком.. Пока ничего плохого не заметила. Показалось, что стала бодрее и меньше устаю. После Ваших слов заволновалась.
е.е.к. вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 06:01.

Регистрация Справка Календарь Поиск Сообщения на форуме за день Все разделы прочитаны

Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
SEO by vBSEO 3.6.0zCarot