Даосский Центр
"Дао Дэ"
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...
 
Вернуться  
Русский
English
Регистрация
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
Даосизм и здоровое питание. Магия чая. Taoism and Healthy eating. The magic of Tea.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.10.2018, 14:23   #11
Senior Member
Заслуженный
 
Аватар для Наталья Моисеева
 
Регистрация: 04.06.2010
Сообщений: 2,439
По умолчанию

Цитата:
Чай Цзинь Хуа (金花茶). Это прессованный чай...
Какое приятное описание. Сразу становится любопытно попробовать.
Наталья Моисеева вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.10.2018, 16:30   #12
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 11.02.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 1,288
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Наталья Моисеева Посмотреть сообщение
Какое приятное описание. Сразу становится любопытно попробовать.
Я поняла. Принесу .
__________________
料應情盡,
還道有情無?
Ольга Уланова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.10.2018, 23:50   #13
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 30.03.2012
Сообщений: 1,837
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ольга Уланова Посмотреть сообщение
Чай Цзинь Хуа (金花茶). Это прессованный чай, в процессе ферментации которого при определенных условиях на листьях образуются "золотые цветы" или желтая плесень, или Eurotium cristatum (冠突散囊菌) - особый вид сумчатых грибов, которые можно заметить на чайном листе в виде желтоватых пылинок, крупинок и комочков. Встречается в хунаньских черных чаях (黑茶) уезда Аньхуа, часто в их знаменитых тысячеляновых "бревнах" (千两茶), в черных чаях Лю Бао (六堡茶) из провинции Гуанси, в юннаньских шэн пуэрах.

Этот грибок, в отличие от некоторых других видов плесени, образующейся на чае, удивительно дружественен человеку.
Хунаньский хэйча - очень интересный чай, и хороший пример использования удивительных свойств грибов.
Правда, "золотые цветы" важно отличать от желтой формы Aspergillus Флава - гриба, содержащегося в большом количестве гнилостных культур. Последний производит ряд опасных токсинов. К счастью, по внешнему виду Aspergillus Флава желтой формы сильно отличается от «золотого цвека», и их не трудно отличить невооруженным глазом.
Когда-то попадалась статья об исследовании 60 сортов пуэра сухого хранения на предмет содержания в образцах различных грибов.
Было выявлено более сорока видов, примерно половина из них относилась к Aspergillus и Penicillium. Именно "работа" грибов в шэн-пуэрах способствует чудесным превращениям вкуса, аромата и полезных свойств этого вида чая. Правда, далеко "не все грибы одинаково хороши".
Сергей Моисеев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.10.2018, 17:45   #14
Member
Новичок
 
Регистрация: 09.12.2017
Сообщений: 96
По умолчанию

Ольга, какое поэтичное описание! Спасибо! Очень интересная информация. Загорелась попробовать и оценить такой чай).
е.е.к. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2018, 10:01   #15
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 10.10.2011
Сообщений: 1,957
По умолчанию



Лисички. Очень вкусные и, оказывается, полезные грибы. Так есть информация, что они полезны для печени, селезёнки. Некоторые энтузиасты едят их сырыми - хотя, на мой взгляд, это - перебор и может даже навредить. Есть рецепты с сушеными лисичками, настойками и др. Кто-то лечит ими ангины.

Гриб лисичка содержит 8 незаменимых аминокислот, витамины А, B1, PP, микроэлементы (медь, цинк). Считается, что употребление этого гриба способствует улучшению зрения, предотвращает воспаления глаз, уменьшает сухость слизистых оболочек и кожи, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Лисички являются ценными грибами благодаря нескольким полисахаридам, содержащихся в них — хиноманноза, эргостерол и траметонолиновая кислота. Хиноманноза является естественным антигельминтиком, поэтому лисичка помогает легко избавиться от любых глистных инвазий.

Второе активное вещество лисичек — эргостерол, который эффективно воздействует на ферменты печени. Поэтому лисички полезны при таких заболеваниях печени, как гепатиты, жировое перерождение, гемангиомы.

Последние исследования показали, что траметонолиновая кислота успешно воздействует на вирусы гепатита.

В лисичках присутствуют антибиотические вещества. Благодаря этим веществам лисички задерживают рост туберкулезной палочки. Сейчас известно также, что лисички, в отличие от других грибов, не накапливают радиоактивные вещества, а способствуют выведению радионуклидов из организма.
Изображения
Тип файла: jpg grib-lisichka.jpg (8.8 Кб, 58 просмотров)
Алексей Зотов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.11.2018, 10:06   #16
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 11.02.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 1,288
По умолчанию

Люблю лисички )), помимо вкуса, за жизнерадостный цвет и за то, что они никогда не бывают червивыми. Последнее, очевидно, благодаря присутствию в их составе хиноманнозы.
__________________
料應情盡,
還道有情無?
Ольга Уланова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.11.2018, 17:08   #17
Member
Новичок
 
Регистрация: 09.12.2017
Сообщений: 96
По умолчанию

Цитата:
Лисички. Очень вкусные и, оказывается, полезные грибы. Так есть информация, что они полезны для печени, селезёнки. Некоторые энтузиасты едят их сырыми - хотя, на мой взгляд, это - перебор и может даже навредить.
Очень люблю лисички. Начиная с самого нежного возраста, в течение многих лет собирала их в наших лесах. Из любопытства в детстве ела их и сырыми, ведь они казались такими хорошенькими. Да и оказались вполне себе вкусненькими, особенно совсем малышки (отряхиваешь землю, и всё). Ничего плохого не чувствовала, может быть, в силу хорошего здоровья на тот момент)).
е.е.к. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.11.2018, 22:30   #18
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 30.03.2012
Сообщений: 1,837
По умолчанию

Интересное исследование было опубликовано недавно в Wired. Оказывается, грибы полезны не только для человека. С помощью вытяжки из Ganoderma ученые планируют спасать от вирусных заболеваний...пчел, количество которых в последнее время существенно сокращается:

Цитата:
Пчелы по всему миру переживают не лучшие времена. Численность этих ключевых опылителей сокращается по многим причинам, от чрезмерного использования инсектицидов до распространения болезней. Одна из главных угроз — крошечные клещи Varroa, которые паразитируют на пчелах и переносят опасные для них вирусы.

Худшая из болезней, распространяемых клещами, получила название вируса деформации крыла. Как следует из названия, недуг приводит к усыханию пчелиных крыльев, а также подрывает их иммунную систему и сокращает продолжительность жизни. Инфицированные пчелы хуже справляются с опылением, к тому же посещенные ими цветы сами становятся источником вируса.

Сегодня у пчеловодов нет средств борьбы с этой болезнью. Однако новое исследование, о котором рассказывает Wired, дает надежду на победу над вирусом. Его авторы обнаружили лекарство в неожиданном источнике — грибах.

Ученые исследовали грибы-трутовики из родов Fomes и Ganoderma, которые пользуются популярностью в азиатской кухне и у сторонников нетрадиционной медицины. Официальная наука также подтверждает, что экстракты этих грибов обладают противовирусными свойствами и способны подавлять развитие свиного гриппа, оспы и даже ВИЧ.

Ведущий автор исследования миколог Пол Стамец давно подозревал, что пчелы извлекают пользу из грибов. Вместе с энтомологом Уолтером Шеппардом он провел ряд опытов, в которых поил насекомых подслащенной водой с экстрактом различных видов грибов.

Эксперименты показали, что пчелы, получавшие грибную вытяжку, чувствовали себя намного лучше, чем их собратья, пившие только воду. Концентрация вирусов в их организме снизилась в 800 раз.
Результаты экспериментов, проведенных вне лаборатории, были менее впечатляющими; тем не менее, даже в них количество вирусных частиц снизилось в 44-70 раз в зависимости от вида гриба.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Сергей Моисеев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.11.2018, 22:46   #19
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 24.06.2011
Сообщений: 3,909
По умолчанию

Да, линчжи крутая штука. Помню, когда кошка моя уже старая была, высыпал ей в пищу немного порошка из капсулы. Так она потом бегала хвост трубой, как молодая .
Круче только кордицепс.
__________________
И воздастся каждому по практике его.
Игорь Петрушкин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.11.2018, 11:00   #20
Senior Member
Очень опытный
 
Регистрация: 08.09.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 502
По умолчанию

Цитата:
Эксперименты показали, что пчелы, получавшие грибную вытяжку, чувствовали себя намного лучше, чем их собратья, пившие только воду. Концентрация вирусов в их организме снизилась в 800 раз.
Здорово. Написали бы они еще , как они делали эту вытяжку
Цитата:
they have spent the past several years dosing sugar-water feeders with extracts from the mycelium of various species of mushrooms and analyzing the effect on infected bees.
т.е. вытяжка мицелия гриба. У нас эти грибы не растут. Нашим пчеловодам придется ждать , когда кто-нибудь займется производством препарата.
Тигра вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 05:11.

Регистрация Справка Календарь Поиск Сообщения на форуме за день Все разделы прочитаны

Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
SEO by vBSEO 3.6.0zCarot