Показать сообщение отдельно
Старый 27.11.2017, 13:31   #7
Сергей Моисеев
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 30.03.2012
Сообщений: 1,878
По умолчанию

Интересные статьи. Про доступность (классического, не художественного) образования, и расширение возможностей писать как "для себя", так и для широкой аудитории, согласен, равно как и про то, что такая массовость "снижает планку". Здесь, как всегда, все зависит от самого человека, который реализует то, что есть в нем самом, и поэтому уровень произведений естественным образом сильно отличается.

При этом, продолжая отступление о фэнтези (в этой теме оно выглядит вполне логично), по моему мнению, "высокая" классическая литература для своих современников выполняла ту же роль, что сейчас выполняет современная литература, и снисходительно относится к современной литературе лишь потому, что она по большей мере выполняет развлекательные функции, не всегда справедливо.

По мере изменения мира вокруг меняются и люди. Нередко при просмотре старых фото обращаю внимание на более открытые лица и глаза. И возможно, что популярность фэнтези связана не только с теми факторами, что предположил автор статьи. Не готов давать искусствоведческую или психологическую оценку этому явлению, просто выскажу свое мнение. Мне кажется, что популярность жанра с вымышленными мирами и персонажами, поставленными в сказочные условия, может быть обусловлена тем, что обыденная жизнь и сложившийся вокруг нее мирок все меньше кажется людям местом, где могут проявляться качества, характерные для героя фэнтези. Ведь нередко герои фантастических произведений попадают в необычные условия и обстоятельства, чтобы проявить свои лучшие качества - благородство, прямоту, нередко стремление к чистым и высоким целям через преодоление невероятных трудностей. Мне кажется, что душа современного человека нуждается в месте для проявления таких качеств, и если в реальной жизни это кажется нереальным, то ассоциация себя с героем какого-либо героического фэнтези-романа дает временное чувство облегчения. Стремления к саморазвитию и самореализации блокируется (зачастую в силу собственного "загрязнения" и внутренних ограничений), и происходит попытка замещения настоящего виртуальным и иллюзорным - ведь в сказочном мире все возможно, и гораздо легче представить себе ситуацию, при которой эти ограничения каким-то чудесным образом снимаются.

Цитата:
Сообщение от Игорь Петрушкин Посмотреть сообщение
Как издатель, всю жизнь делаю деньги на жанре "пришел, увидел, нарубил..." (слова фэнтези в русском языке для меня до сих пор не существует ). Интересные статьи, и коменты к ним тоже. И формально Васильева можно назвать смесью Васнецова и Глазунова Илья Глазунов картины. Но лучше смотреть на энергетику, раз уж все тут практикуют. Там будет видно совсем другое .
Согласен, ощущения от рисунков Фразетты (тех, что видел) и картин Васильева (тех, что видел) совершенно разное. Имхо, в пользу Васильева. Несмотря на статику, в его картинах чувствуется дух (снова имхо), и атмосфера, которая создается, совершенно другая.

Последний раз редактировалось Сергей Моисеев; 27.11.2017 в 13:37.
Сергей Моисеев вне форума   Ответить с цитированием