Показать сообщение отдельно
Старый 20.04.2017, 23:48   #17
Алексей Зотов
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 10.10.2011
Сообщений: 1,300
По умолчанию

"Выдающийся русский ученый А. П. Дубров является крупным специалистом в области биологии и психологии. Вышла его книга "Музыка и растения".
Можно ли с помощью звуков музыки вырастить не куст, а целое томатное дерево высотой в двухэтажный дом, на котором вызревает почти тысяча плодов? Возможно ли, чтобы розовый куст, прослушав цикл классики, в знак благодарности одарил вас не пятью-семью розами, как обычно, а букетом из 65 бутонов?
Среди пионеров изучения действия музыки на растения особая роль принадлежит индийскому ученому Т. Ц. Н. Синху.
Он одним из первых, еще в 1950 году, обратил внимание на высокую чувствительность растений к звукам, музыке и даже танцам! Лабораторные исследования показали, что такие важные процессы в растениях, как дыхание, транспирация, поглощение углекислоты, под влиянием музыки ускорены почти в два раза по сравнению с контролем. Эксперименты с влиянием музыки и звука электрически действующего камертона на растения выявили, что у озвученных растений усиливается фотосинтез. По мнению зарубежных экспериментаторов, в основе звукового действия на растения лежит резонансный механизм, способствующий накоплению энергии и ускорению обмена веществ в растительном организме. Американский исследователь Джордж Мильштейн даже выпустил специальную пластинку с музыкальными записями под названием "Музыка для выращивания растений". Впоследствии он предложил фирме грампластинок соединять с мелодиями популярных песен отдельные звуковые частоты и проигрывать их для ускорения роста растений, причем частота в три килогерца, как он полагает, биологически наиболее эффективна.
Растения предпочитают музыку И.-С. Баха и индийские мелодии. Их стебли прямо-таки тянулись К источнику звуков. В то же время на рок-музыку и непрерывные барабанные ритмы они отвечали уменьшением размеров листьев и корней, снижением веса и все они отклонялись от источника звуков. Было также установлено, что растения, которым проигрывалась рок-музыка, в течение первой недели потребляли больше воды, чем обычно. Похоже, что им нужно было "выпить" воды, чтобы прийти в себя.
Алексей Зотов вне форума   Ответить с цитированием