Даосский Центр
"Дао Дэ"
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...
 
Вернуться   DAODE.RU > Форум (главная) > ДАОСИЗМ и другие традиции > Русские духовные основы, традиции и их пересечения с даосизмом и алхимией
Русский
English
Регистрация
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
Русские духовные основы, традиции и их пересечения с даосизмом и алхимией Foundations of Russian spiritual traditions and their interception with Taoism and Neidan

Старый 29.11.2012, 01:11   #1
Administrator
Заслуженный
 
Аватар для Д.А.Артемьев
 
Регистрация: 28.12.2005
Сообщений: 10,781
По умолчанию Баба-Яга. Кто она?

Цитата:
Героиня многих волшебных сказок Баба Яга? Помните, какая она? Страшная. Живёт в тёмном лесу, летает в ступе, и всё время норовит кого-нибудь изжарить и съесть! Почему же тогда к Бабе-Яге часто приходят за советом то Иван-царевич, то Василиса Прекрасная? А потому, что существовал такой обычай - обращаться за любыми знаниями к предкам. А дальние предки, конечно, находятся в потустороннем мире, куда живым вход заказан. Но Баба-Яга служила посредником, проводником в потусторонний мир. Ведь сама она, видимо, давно умерла. Об этом говорит описание её внешности в сказках: косматые, распущенные волосы (косы в давние времена расплетали только умершим женщинам) и костяная нога (видно, что умерла она так давно, что даже истлела). И жилище её - избушка на курьих ножках - прообраз домиков, которые строили люди прошлого. Они верили, что после смерти человека, его душа ещё какое-то время живёт среди людей. Они делали для неё куклу, сажали её в деревянный домик, а домик ставили на пень от срубленного дерева (корни очень напоминают куриную лапу) - вот вам и избушка на курьих ножках! А откуда взялось это странное имя - "Баба-Яга"? "Баба" - это мать, главная женщина в древних культурах. "Яга" - огонь. Был глагол "ягать". " Ягать" - означало "кричать, вкладывая в этот крик все силы". Ягали охотники, роженицы. Выходит, что Баба-Яга была главная матерь, мудрая женщина, которая знала все. И не такая уж она была страшная, как кажется. Ведь нет ни одной сказки, где бы Баба-Яга жарила людей, она только хочет это сделать. Откуда взялось это в сказке? Оказывается, существовал такой обряд - припекание больного ребенка. Бабка-повитуха заговаривала хлебное тесто, заворачивала в него младенца, клала на лопату и засовывала в печь. Потом вынимала, разворачивала, а тесто отдавала собакам. Ребенок, от такого прогревания, часто выздоравливал. Так что, если толковать сказку с точки зрения истории культуры, то Баба-Яга вовсе не злодейка, а народный целитель.

иное мнение


Цитата:
Баба. Наиболее древнейшая из них - Баба Яга. У всех возникают вопросы: что означает Яга? Почему она такая страшная? И уж тем более никто не верит, что страшная Баба Яга - изначально заботливая берегиня.

Слово "Яга" - огрубленное от "Яша" - так в славянских песнях называли ящура, некогда жившего на земле и исчезнувшего прародителя всего живого; отсюда так же и наше более понятное - пращур. Баба Яга изначально - прародительница, очень древнее положительное божество славянского пантеона, хранительница (если надо - воинственная) рода и традиций, детей и околодомашнего (часто лесного) пространства. В поздний период истории Руси всем языческим богам и божествам, духам, в том числе и оберегавшим людей (берегиням), придавались злые, демоническве черты, уродливость внешнего вида и характера, злые намерения. Так языческая строгая прародительница была превращена в злобного демона, которым пугают маленьких детей. В разных славянских племенах были позже и другие прародительницы, получившие имена собственные: Златая Баба, Златая Мать, Макошь и т.д.
__________________
萬物莫不欲長生亞死
Д.А.Артемьев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.11.2012, 01:18   #2
Senior Member
Заслуженный
 
Аватар для Кирилл Ш.
 
Регистрация: 14.09.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 1,038
По умолчанию

Если есть культура А, потом появляется культура Б, логично было бы если культура Б, чтобы опорочить культуру А будет подменять понятия т скажать смысл до обратного.
__________________
"Что не убивает меня, то делает сильнее." (c) Ницшэ
Кирилл Ш. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.12.2012, 21:36   #3
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 21.11.2007
Сообщений: 1,643
По умолчанию

Да... Непонятно...
Этакий добрый учитель, но связанный с иньским миром.

С Уважением, Михаил.
Михаил Шувалов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.12.2012, 23:22   #4
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 16.09.2010
Сообщений: 2,747
По умолчанию

На тему избушки на курьих ножках есть такая версия, что изначально это были не курьи ,а "курные" ножки. что это значит - были погребальные сооружения на четырёх столбах, которые окуривали травами во время похорон. Вот такое сооружение и послужило по некоторым версиям прообразом для избушки Бабы Яги, которая вполне могла символизировать смерть, контакт с загробным миром, предками или же трансформацию.
mandor108 на форуме   Ответить с цитированием
Старый 03.12.2012, 01:25   #5
Senior Member
Заслуженный
 
Аватар для Наталья Моисеева
 
Регистрация: 04.06.2010
Сообщений: 1,603
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Д.А.Артемьев Посмотреть сообщение
иное мнение
Цитата:
в славянских песнях называли ящура, некогда жившего на земле и исчезнувшего прародителя всего живого; отсюда так же и наше более понятное - пращур. Баба Яга изначально - прародительница, очень древнее положительное божество славянского пантеона, хранительница (если надо - воинственная) рода и традиций, детей и околодомашнего (часто лесного) пространства. В поздний период истории Руси всем языческим богам и божествам, духам, в том числе и оберегавшим людей (берегиням), придавались злые, демоническве черты, уродливость внешнего вида и характера, злые намерения. Так языческая строгая прародительница была превращена в злобного демона, которым пугают маленьких детей. В разных славянских племенах были позже и другие прародительницы, получившие имена собственные: Златая Баба, Златая Мать, Макошь и т.д.
Сейчас не найду, но с десяток-полтара назад, когда интересовалась славянством и славянской культурой, натыкалась на интересное толкование этого образа.
Запомнилось, т.к. очень уж не вязалось такое толкование с традиционными страшилками.

В том источнике говорилось, что изначально Яга в славянской мифологии описывалась как красивейшая молодая девушка. Ее атрибутом был костяной жезл (видимо от этого и пошла "костяная нога"). Она жила в лесу, но часто таких красивых молодых девушек видели в селениях, где они забирали маленьких сирот - детей, оставшихся без родителей и обреченных на голодную смерть, - с собой в лес.
В лесных чащах были какие-то строения, куда девушки и приводили детей. После того, как дети проходили ворота, за ними загорался огонь (поэтому и "Яга"). Говорят, что после этого детей никто не видел. Однако автор того источника предположил, что дети проходя через ворота, проходили какой этап посвящения, становились Жрецами как в это было в Египетской культуре, и далее служили какому-то божеству в Храме, в который их приводили "бабы".
__________________
Москва. Традиционные даосские практики
совершенствования, здоровья и долголетия
+7 (925) 32-66-229
Наталья Моисеева вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.12.2012, 19:20   #6
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 09.06.2011
Адрес: С.Петербург
Сообщений: 4,072
По умолчанию

Я то же придерживаюсь мнения, что Баба-Яга- это женщина ведунья, знахарка. А известные нам из сказок случаи, когда Баба-Яга сажает ребёнка на лопату и засовывает в печь, в до христианские времена это было проведением обряда посвящения.
__________________
С уважением, Анна.
Анна Никитина на форуме   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2012, 07:04   #7
Senior Member
Заслуженный
 
Аватар для Дана М.
 
Регистрация: 04.07.2011
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 6,311
По умолчанию

Цитата:
Баба Яга изначально - прародительница, очень древнее положительное божество славянского пантеона, хранительница (если надо - воинственная) рода и традиций, детей и околодомашнего (часто лесного) пространства. В поздний период истории Руси всем языческим богам и божествам, духам, в том числе и оберегавшим людей (берегиням), придавались злые, демоническве черты, уродливость внешнего вида и характера, злые намерения.
Да, как и со многим остальным сейчас. Обществу массового потребления хранить Традицию не выгодно

С уважением,
Диана
Дана М. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2012, 07:22   #8
Senior Member
Заслуженный
 
Аватар для Иван Фомичев
 
Регистрация: 22.05.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 2,318
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Диана Неведомская Посмотреть сообщение
Да, как и со многим остальным сейчас. Обществу массового потребления хранить Традицию не выгодно
Кали-Юга искажает черты всего Традиционного. Сейчас чтобы дойти до смысла нужно копать и копать..

С уважением,
Иван.
Иван Фомичев на форуме   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2012, 09:13   #9
Senior Member
Опытный
 
Регистрация: 12.07.2012
Сообщений: 202
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Диана Неведомская Посмотреть сообщение
Да, как и со многим остальным сейчас. Обществу массового потребления хранить Традицию не выгодно

С уважением,
Диана
Мне порой начинает казаться, что у сильных мира сего есть план как избавиться от любых традиций и создать общество потребления. Заработал, потратил! Абсолютный шопинг. Зомби атакуе!
Денис Мушканцев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2012, 09:18   #10
Senior Member
Заслуженный
 
Аватар для Дана М.
 
Регистрация: 04.07.2011
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 6,311
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Денис Мушканцев Посмотреть сообщение
Мне порой начинает казаться, что у сильных мира сего есть план как избавиться от любых традиций и создать общество потребления. Заработал, потратил! Абсолютный шопинг. Зомби атакуе!
Да. Вот только не смешно, а грустно

С уважением,
Диана
Дана М. вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 08:19.

Регистрация Справка Календарь Поиск Сообщения на форуме за день Все разделы прочитаны

Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
SEO by vBSEO 3.6.0zCarot