Даосский Центр
"Дао Дэ"
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...
 
Вернуться   DAODE.RU > Форум (главная) > ДАОСИЗМ и его особенности, ОТКРЫТОЕ ДАО (обсуждения) > Яншэн и Цигун, оздоровление, системы совершенствования
Русский
English
Регистрация
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
Яншэн и Цигун, оздоровление, системы совершенствования Yangsheng & Qigong, health recovery, self-cultivation systems

Старый 09.07.2017, 08:37   #51
Senior Member
Очень опытный
 
Регистрация: 18.12.2009
Адрес: Киев, Кишинев, Катманду, Варкала, ...
Сообщений: 563
По умолчанию

Вот хороший пример, основанный на опыте.
Возможность растяжки мышцам дает цзин. С другой стороны субстанция цзин (т.н. "оджас") лучше ассимилируется телом, разогретым хорошей растяжкой. Если у практикующего хата-йогу цзин истощен или его распространение в теле (ноги, руки, и т.д.) заблокировано, то мышцы будут "сухие", и тогда переизбыток огня в них, вызванного растяжкой, принесет только вред!
__________________
С наилучшими пожеланиями, Алексей.
aabk на форуме   Ответить с цитированием
Старый 09.07.2017, 10:22   #52
Senior Member
Очень опытный
 
Регистрация: 23.12.2016
Сообщений: 699
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Наталья Моисеева Посмотреть сообщение
Вот тут наткнулась на любопытную статью о вреде йоги: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Хотя по мне, такие исследования кажутся не слишком серьезными, но они отучают целиком полагаться на мнение большинства, возникшее вследствие воздействия популярности и раскрученности "бренда".

С уважением,
Наталья
в общем логично, что собака мордой вниз при травмах в плече или локте может усугубить. но, мнение большинства.... вообще то большинство не сьживается, и ничего такого не практикует.....
__________________
С уважением, Владимир Баскаков
trilobit вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.07.2017, 13:43   #53
Senior Member
Заслуженный
 
Аватар для Наталья Моисеева
 
Регистрация: 04.06.2010
Сообщений: 1,689
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от trilobit Посмотреть сообщение
в общем логично, что собака мордой вниз при травмах в плече или локте может усугубить. но, мнение большинства.... вообще то большинство не сьживается, и ничего такого не практикует.....
Дело не в том, что кто-то что-то практикует или нет. Просто сейчас каждый встречный-поперечный, кого не спроси, про это направление слышал. Даже в обычных лечебных заведениях часто советуют пациентам чем-то таким заняться. Толпа психологов и тренеров разных мастей рекомендуют йогу как уневерсальное средство от хандры и для "саморазвития". Понятие "йога" стало крайне распространено.

Проблема в том, что люди, как всегда, не любят глубоко во что-то погружаться, а потому не понимают, что даже одно это название может подразумевать что-то совершенно разное и не всегда гармоничное.

В моей инструкторской практике был показательный пример. На занятия пришла молодая девушка, где-то до 24 лет (ее приходу поспособствовали подруги, которые уже ходили в мою группу). Эта девушка утверждала, что год-полтора занималась "йогой" в каком-то местном фитнесс-центре. Что за направление, она сказать толком не смогла, но выяснилось, что все, что они делали на занятиях - много сидели и расслаблялись, а потом нечто представляли (внятных пояснений добится не удалось).

Когда у человека слишком большая деятельная нагрузка, а ум занят вечным бегом, различные расслабляющие маневры могут быть полезны. Но любое лекарство при неправильном его использовании становится ядом.
К сожалению, так произошло и с той девушкой. В результате практик "йоги", она стала вялой, апатичной (в наших терминах, "иньской"). Все время находилась в грустном состоянии духа (я бы назвала это "депрессией"), без энергии. Если в такое состояние глубоко зайти, выбираться сложно.
Конечно, в таком состоянии есть и свои "плюсы" - спокойствие, бытовая безэмоциональноть. Но насколько они замещают общую безрадость жизни?

И это только один из примеров, с которым я сталкивалась.

Ни в коем случае не хочу сказать, что любая йога вредна. Но и как во всех случаях нетрадиционных школ (а здесь стоит сказать прямо, чаще, существующие повсеместно центры "йоги", инстуктора "йоги", - явления именно коммерческие), вред или польза могут быть случайны, мало предсказуемы. Слишком много зависит от индивидуальных особенностей практикующего (тут я с уважаемым aabk полностью согласна). Однако не каждый практикующий знает все свои особенности и особенности упражнений настолько, чтобы целиком полагаться на собственную чувствительность и эти знания.

С уважением,
Наталья
Наталья Моисеева вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 23:44.

Регистрация Справка Календарь Поиск Сообщения на форуме за день Все разделы прочитаны

Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
SEO by vBSEO 3.6.0zCarot