Даосский Центр
"Дао Дэ"
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...
 
Вернуться   DAODE.RU > Форум (главная) > ДАОСИЗМ и другие традиции > Даосизм и дохристианские Греция и Рим
Русский
English
Регистрация
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
Даосизм и дохристианские Греция и Рим Taoism and pre-Christian Greece and Rome

Старый 02.11.2016, 21:51   #1
Administrator
Заслуженный
 
Аватар для Д.А.Артемьев
 
Регистрация: 28.12.2005
Сообщений: 10,508
По умолчанию Знаки Зодиака у шумеров

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Астрономия и календарь

Спектр астрономических знаний, которыми обладали шумеры уже на самых ранних стадиях своего развития, это еще одна тайна шумерской цивилизации. Сегодня уже ясно, что астрономические документы, дошедшие до нас из Древнего Вавилона, являются копиями более ранних шумерских текстов. Найдены сотни глиняных табличек, содержащие астрономические термины, формулы, таблицы, причем все вычисления сделаны с удивительной точностью. До сих пор не прекращаются споры ученых о том, как именно были сделаны эти расчеты. Могли ли сами шумеры произвести столь точные наблюдения, да и вообще, зачем они были им нужны на заре цивилизации.
Судите сами, более пяти тысяч лет назад шумеры уже умели вычислять периоды вращения звезд и планет, пользуясь гелиоцентрической моделью вселенной, очень напоминающей современную.
Шумеры знали все планеты вращающиеся вокруг Солнца, хотя Уран был открыт только в 18 в. Всю небесную сферу они делили на видимую часть, которую они называли «лицо неба», и «сердце неба»- часть, которая была скрыта от них. Шумерские астрономы разделяли восходящие и заходящие звезды и наблюдали за их движением относительно линии, где небесный купол, смыкается с землей – горизонтом. Самая высокая точка небесного купола находилась в центре, ее мы сейчас называем зенит. Шумеры четко различали периоды зимнего и летнего равноденствия и периоды солнцестояния. Столь широкие познания в области астрономии и позволили шумерам создать первый в истории человечества лунно-солнечный календарь. Шумерский календарь появился в священном городе Ниппуре, а затем им стали пользоваться все жители Южного Двуречья при отправлении культов и обрядов. В основе календаря очень точное сопоставление чередования лунных фаз с годовым циклом вращения солнца. В шумерском календаре год состоял из 12 месяцев, 2 полугодий и 4 сезонов, а каждые несколько лет специальным указом дополнительно вводился тринадцатый месяц, целью которого было выравнивание циклов вращения Луны и Солнца.
Зодиакальные созвездия

С культовым календарем из Ниппура связано и еще одно наследие шумерской цивилизации – система Зодиака. Найденные тексты и рисунки подтверждают, что шумеры четко выделяли двенадцать созвездий вдоль пути, который совершает Солнце в течение года.

Шумеры отобрали пальму первенства в этой области у греков, которые якобы ввели Зодиак, впервые объединив звезды в созвездия. (Хотя, справедливости ради надо отметить, что ученые Древней Греции признавали, что их знания происходя от халдеев Месопотамии). Образные и выразительные символы и названия знаков Зодиака шумеров сохранились практически в неизменном виде до наших дней.
Шумеры заметили, что в одно и то же время каждый год на небесной сфере восходит всегда определенная группа светил. Светила они объединили в созвездия. Каждому созвездию сопоставили состояние окружающего их мира, природы в этот конкретный месяц. Это закреплялось в обрядах и ритуалах, которые нашли свое отражение в символах и названиях зодиакальных созвездий.
Овен. Это созвездие начинало год и появлялось на небосводе в период весеннего равноденствия. В это время избирался новый царь, в шумерском названии созвездия - «Доброволец», лу-ханга. Согласно обряду, юноша-доброволец должен вызывать на поединок прежнего правителя, символизирующего силы старого мира. Таким образом, он приносит себя в жертву: либо он будет убит сразу на поединке либо умрет позднее, будучи царем, от рук такого же смельчака-добровольца.
Клинописное название созвездия сокращают до «лу». Его обозначают вначале знаком «человек», позднее в шумерских текстах для обозначения созвездия появляется знак, который представляет собой изображение барана: жертва добровольца сопоставляется с ритуалом жертвования Новому Году ягнят первогодок.
Телец. Это созвездие второго месяца шумеров, когда заканчиваются разливы рек. В это время бог Ниннурту, которого называли Тельцом, одолев всех врагов, совершает обряд брака со своей невестой.
Священный брак ассоциативно связывают с обрядом утаптывания и распахивания почвы, еще влажной после разлива, готовой к зарождению новой жизни. В это время начинается пахота, на поле выводят волов, запряженных в плуги. Образ быка, трудолюбивого и плодовитого, становится символом месяца.
Близнецы. В этом названии нашла отражение традиция почитания братьев Сина и Нергала. Близнецы были рождены в подземном мире. Один из близнецов, Нергал, стал управлять миром мертвых под землей, второй отправился на небо, став богом Луны. Название с глубоким философским подтекстом.
Рак. Созвездие восходит в период летнего солнцестояния. Солнце достигает своей наивысшей точки, после чего начинает снижаться, «пятиться назад». В это время весенний бог Думузи отправляется в подземный мир. Народ устраивает ритуальные проводы и оплакивание.

Лев. В этом месяце между юношами проводили состязания, в честь царя Гильгамеша, героя шумерского эпоса, которого часто сравнивали со львом. Лев, величественный и всемогущий царь зверей, победитель, как и легендарный Гильгамеш, был так же символом Солнца, вернее его золотистая грива.
Дева. Богиня Инанна возвращается из подземного мира, где безрезультатно разыскивала Думузи, на землю. Производится обряд ее очищения. Этот ритуал и дал название созвездию.
Весы. День и ночь уравниваются. Весы - это олицетворение осеннего равноденствия. В это время по шумерским обрядам бог Солнца устраивает суд над живыми и мертвыми, как на чашах весов, сравнивая их грехи и благие дела.
Скорпион. Исследователи, к сожалению, так и не выяснили истоки происхождения этого названия.
Стрелец. Сами шумеры называли его именем героя эпоса Пабильсаг. На сохранившихся изображениях он держит в руках лук, поэтому позднее это созвездие стали называть Стрелец.
Козерог. Шумеры дали ему название Рыбокозленок. В месяц зимнего солнцестояния проводился обряд, во время которого умершие правители возвращались из подземного мира для принятия пищи. Образ правителя подземного мира Энки символизировала рыба, олицетворявшая непостижимые глубины премудрости, а козленок – вестник грядущей судьбы рода человеческого.
Водолей. Шумеры называли его Великан. В это время в Месопотамии идут проливные дожди, максимальное количество осадков выпадает именно в январе-феврале. Символом зодиакального созвездия становится волосатый длиннобородый мужчина огромного роста. В его руках сосуды, из которых изливается два мощных водяных потока. Этот рисунок часто можно встретить на аккадско-шумерских изображениях
Рыбы. Шумеры называли его еще Хвосты. Это последний месяц календарного года шумеров и последнее созвездие цикла. Это некая граница, за пределами которой находится область водного хаоса, и рыбы становятся символом перехода жизни в иное пространство.
В основе системы Зодиака шумеров лежит соответствие между ритуалом, обрядом месяца и названием зодиакального созвездия, видимого на небе. На чувственном, невыраженном явно уровне в системе Зодиака шумеры отразили связь между событиями жизни земной и расположением небесным светил, событиями жизни общественной и небесными феноменами, вроде солнечных или лунных затмений, прохождения комет. Мироощущение земной жизни как подобия жизни небесной органично присуще религии и образу мыслей шумеров. И хотя астрология как наука зародилась в Ассирии и Вавилоне уже после загадочного исчезновения шумерской цивилизации, истоки ее находятся в шумерском Зодиаке.
__________________
"Что же касается тех, что допустили ошибки, -от них требуется лишь исправить свои ошибки. Если они не исправляют своих ошибок, то можно подождать, пока они не осознают их, но при условии, что они не будут организовывать тайные фракции и заниматься скрытой подрывной деятельностью. МЦ"
Д.А.Артемьев вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 15:52.

Регистрация Справка Календарь Поиск Сообщения на форуме за день Все разделы прочитаны

Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
SEO by vBSEO 3.6.0zCarot