Даосский Центр
"Дао Дэ"
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...
 
Вернуться   DAODE.RU > Форум (главная) > ДАОСИЗМ и другие традиции > Даосизм и дохристианские Греция и Рим
Русский
English
Регистрация
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
Даосизм и дохристианские Греция и Рим Taoism and pre-Christian Greece and Rome

Старый 22.07.2013, 00:33   #1
Senior Member
Заслуженный
 
Аватар для Иван Фомичев
 
Регистрация: 22.05.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 2,347
По умолчанию Греция

Февраль…. - Время карнавала и веселья?
Апокриес

Когда проводился и проводится карнавал и что обозначает это слово?



С Уважением,
Иван.
Иван Фомичев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.07.2013, 12:33   #2
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 09.06.2011
Адрес: С.Петербург
Сообщений: 4,090
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Иван Фомичев Посмотреть сообщение
Когда проводился и проводится карнавал и что обозначает это слово?
Яндекс словарь даёт такой ответ, если честно, то неожиданный для меня.
"Народное празднество с шествиями, уличными маскарадами
карнава́л, получил свое название в Италии в конце 13 в., когда он был официально приурочен к празднованию Масленицы. Начало поста.
Из франц. саrnаvаl от ит. саrnеvаlе: саrnе "мясо" и vale "прощай".
__________________
С уважением, Анна.
Анна Никитина на форуме   Ответить с цитированием
Старый 22.07.2013, 14:21   #3
Senior Member
Заслуженный
 
Аватар для Ирина Гарина
 
Регистрация: 19.04.2012
Сообщений: 1,178
По умолчанию

Каждый год в феврале в Греции проходит трехнедельный карнавал — Греческая масленица! Свое название — «апокриес» — праздник берет от названия сезона, в который у крестьян заканчивалось мясо: «апо креас» — «без мяса».
Апокриес — это традиция греческой глубинки. Традиционно народные карнавалы проводят в разных районах Греции, где сохранились или были восстановлены древние традиции наряжаться. Так, например, в городах Патра, Ксанти, Серрес, Наусе, Гревена, Фивы, на острове Хиос все содрогается от карнавальных шествий и гуляний. В этих районах сумели сохранить местные обычаи и обряды. В Спарте, Ханти, Кефалинии и других городах проводится парад колесниц и шествия в карнавальных костюмах.

Кульминацией Апокриеса является четверг — «Цикнопемти» — день, когда греки выходят ряженными на улицы городов и бурно развлекаются. В этот день традиционно наедаются жареным мясом перед Великим постом и говорят: «Прощай мясо!». «Цикнизо» в переводе означает «жарить мясо на огне».

Во многих деревнях Греции, особенно на Пелопоннесе, существовал обычай в первую неделю «апокриес» резать свинью. На грудной части выцарапывался крест и зажигались три угля с ладаном. Затем, поедая жареную свинину, все желали друг другу долгих лет жизни. Дети ели вареную свиную печень, празднуя, таким образом, Масленицу.

В дни «апокриес» воскрешались различные суеверия и приметы, распевались веселые и порой непристойные песни, устраивались театрализованные представления, повсюду царил пир и кутеж. Эти праздники помогали народу забыть о различиях в общественном положении, предоставлялась возможность искреннего выражения чувств и желаний. Да и возможность просто порадоваться жизни.

В наши дни карнавал похож на все другие карнавалы. Люди выходят на улицу с хлопушками, серпантином, в масках. Дети и молодежь одеты в разные костюмы, которые продают и дают напрокат на каждом углу. А в старые времена, когда люди еще не путешествовали так много и так далеко и жили каждый в своей деревеньке, празднества носили более народный характер. В эти дни мужчины переодевались в женщин, а женщины — в мужчин. Дети жгли большие костры на дорогах. Ряженые обходили все кварталы города, танцуя и держась за руки.

Заканчивается «апокриес» в Чистый понедельник, в день начала Великого поста. Традиция наряжаться в период Апокриес — древняя, связана еще с язычеством. Поэтому христианство не приветствует карнавала.

Последний раз редактировалось Дана М.; 22.07.2013 в 16:42.
Ирина Гарина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.07.2017, 19:51   #4
Senior Member
Очень опытный
 
Регистрация: 30.06.2012
Сообщений: 572
По умолчанию

Другие говорят: Орфей был превосходным астрологом и медиком, в совершенстве владел обоими искусствами, т. е. умел ловко темперировать и смешивать звуки в гармонии небесного тела, которой он подражал так, что притягивал к себе все их influxum [влияние] и присваивал его себе, благодаря чему все, чего он желал, привлекал к себе лирой и придавал этому очарование. Другие еще добавляют, что он в совершенстве понимал, в какой пропорции и по какому замыслу скомпонован каждый элемент природы, какой звезде это должно было быть подчинено и послушно, поэтому свои музыкальные rationes [произведения] он сделал схожими и связанными с той же звездой, что и он сам. И этой внутренней энергией и воздействием он побуждал к движению также и inanimata [неодушевленные предметы], которые он словно выманивал своей внешней гармонией, в точности так как железо добывает из кремня скрытый огонь или как воздуходувные меха открывают скрытое пламя, высекают во всем тайную искорку, semina harmoniae, лежащую скрытой, так, что и древние полагали: Сам Бог – harmonia omnium [мировая, всеобщая гармония]. Поэтому также и Прокл говорит,что все вещи поют скрытый гимн создателям их жизни, но одни с ясным, другие с благоразумным, одни с естественным, другие с чувственным знанием: и тогда если бы каждый услышал пульсацию и ритм музыки, которую исполняют все элементы природы в воздухе, как solaria [солнечный свет] солнцу, lunaria [лунный свет] луне, то он должен был бы признать, что это поистине царская музыка.

Атанасиус Кирхер
Александр Кулаков вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.08.2017, 20:10   #5
Senior Member
Очень опытный
 
Регистрация: 30.06.2012
Сообщений: 572
По умолчанию

Змеей расщепленной молния пусть
Метнется на грудь мне, пусть воздух дрожит
От грома, от бешенства бури, пускай
Земля содрогнется до самых глубин,
До самых корней под ветром тугим!
Пусть море, бушуя, взъярит валы
И хлынет на тропы небесных звезд,
Пускай в преисподнюю, в Тартар пусть
Во мрак непроглядный тело мое
Безжалостным вихрем швырнет судьба -
Убить меня все же не смогут!

Эсхил, Прикованный Прометей
Александр Кулаков вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.08.2017, 13:57   #6
Senior Member
Бывалый
 
Регистрация: 28.01.2017
Сообщений: 179
По умолчанию

Цитата:
наедаются жареным мясом перед Великим постом и говорят: «Прощай мясо!». «Цикнизо» в переводе означает «жарить мясо на огне».
После Великого поста.... Греческая Пасха – яркий, многослойный праздник, объединяющий историю и современность, традиции древних религий и православия.

Последние дни Страстной Седмицы окрашены исполнением разнообразных обрядов, необычных и колоритных.

Основное действо начинается в Страстную Пятницу. Вечером происходит торжественное вынесение Плащаницы из храмов, участие в котором обычно принимает большинство жителей.

Остров Идра знаменит уникальным обрядом спуска Плащаницы в море. Юноши, сопровождающие шествие с иконами и хоругвями, под торжественное пение первыми входят в воду, не снимая обуви и одежды. Вслед за ними в море входят и несущие Плащаницу. Это действие символизирует освящение вод и моление за моряков.

«Морские» традиции, связанные с выносом Плащаницы, соблюдаются и в городе Навпактосе. Здесь во время шествия зажигают огни на башнях у входа в порт и прямо на воде: в море светится большой крест, выложенный из лампад.

На острове Парос во время вынесения Плащаницы совершается 15 остановок. На каждой из них освещается площадка в горах, где дети в костюмах древних воинов и учеников Христа представляют Евангельские сцены: Вход в Иерусалим, Тайная Вечеря, Моление на Елеонской горе, Крестные муки и Воскресение.
svetlov вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 23:32.

Регистрация Справка Календарь Поиск Сообщения на форуме за день Все разделы прочитаны

Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
SEO by vBSEO 3.6.0zCarot