Даосский Центр
"Дао Дэ"
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...
 
Вернуться   DAODE.RU > Форум (главная) > ДАОСИЗМ и другие традиции > Даосизм и дохристианские Греция и Рим
Русский
English
Регистрация
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
Даосизм и дохристианские Греция и Рим Taoism and pre-Christian Greece and Rome

Старый 22.07.2013, 00:33   #1
Senior Member
Заслуженный
 
Аватар для Иван Фомичев
 
Регистрация: 22.05.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 2,319
По умолчанию Греция

Февраль…. - Время карнавала и веселья?
Апокриес

Когда проводился и проводится карнавал и что обозначает это слово?



С Уважением,
Иван.
Иван Фомичев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.07.2013, 12:33   #2
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 09.06.2011
Адрес: С.Петербург
Сообщений: 4,061
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Иван Фомичев Посмотреть сообщение
Когда проводился и проводится карнавал и что обозначает это слово?
Яндекс словарь даёт такой ответ, если честно, то неожиданный для меня.
"Народное празднество с шествиями, уличными маскарадами
карнава́л, получил свое название в Италии в конце 13 в., когда он был официально приурочен к празднованию Масленицы. Начало поста.
Из франц. саrnаvаl от ит. саrnеvаlе: саrnе "мясо" и vale "прощай".
__________________
С уважением, Анна.
Анна Никитина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.07.2013, 14:21   #3
Senior Member
Заслуженный
 
Аватар для Ирина Гарина
 
Регистрация: 19.04.2012
Сообщений: 1,159
По умолчанию

Каждый год в феврале в Греции проходит трехнедельный карнавал — Греческая масленица! Свое название — «апокриес» — праздник берет от названия сезона, в который у крестьян заканчивалось мясо: «апо креас» — «без мяса».
Апокриес — это традиция греческой глубинки. Традиционно народные карнавалы проводят в разных районах Греции, где сохранились или были восстановлены древние традиции наряжаться. Так, например, в городах Патра, Ксанти, Серрес, Наусе, Гревена, Фивы, на острове Хиос все содрогается от карнавальных шествий и гуляний. В этих районах сумели сохранить местные обычаи и обряды. В Спарте, Ханти, Кефалинии и других городах проводится парад колесниц и шествия в карнавальных костюмах.

Кульминацией Апокриеса является четверг — «Цикнопемти» — день, когда греки выходят ряженными на улицы городов и бурно развлекаются. В этот день традиционно наедаются жареным мясом перед Великим постом и говорят: «Прощай мясо!». «Цикнизо» в переводе означает «жарить мясо на огне».

Во многих деревнях Греции, особенно на Пелопоннесе, существовал обычай в первую неделю «апокриес» резать свинью. На грудной части выцарапывался крест и зажигались три угля с ладаном. Затем, поедая жареную свинину, все желали друг другу долгих лет жизни. Дети ели вареную свиную печень, празднуя, таким образом, Масленицу.

В дни «апокриес» воскрешались различные суеверия и приметы, распевались веселые и порой непристойные песни, устраивались театрализованные представления, повсюду царил пир и кутеж. Эти праздники помогали народу забыть о различиях в общественном положении, предоставлялась возможность искреннего выражения чувств и желаний. Да и возможность просто порадоваться жизни.

В наши дни карнавал похож на все другие карнавалы. Люди выходят на улицу с хлопушками, серпантином, в масках. Дети и молодежь одеты в разные костюмы, которые продают и дают напрокат на каждом углу. А в старые времена, когда люди еще не путешествовали так много и так далеко и жили каждый в своей деревеньке, празднества носили более народный характер. В эти дни мужчины переодевались в женщин, а женщины — в мужчин. Дети жгли большие костры на дорогах. Ряженые обходили все кварталы города, танцуя и держась за руки.

Заканчивается «апокриес» в Чистый понедельник, в день начала Великого поста. Традиция наряжаться в период Апокриес — древняя, связана еще с язычеством. Поэтому христианство не приветствует карнавала.

Последний раз редактировалось Дана М.; 22.07.2013 в 16:42.
Ирина Гарина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.07.2017, 19:51   #4
Senior Member
Очень опытный
 
Регистрация: 30.06.2012
Сообщений: 555
По умолчанию

Другие говорят: Орфей был превосходным астрологом и медиком, в совершенстве владел обоими искусствами, т. е. умел ловко темперировать и смешивать звуки в гармонии небесного тела, которой он подражал так, что притягивал к себе все их influxum [влияние] и присваивал его себе, благодаря чему все, чего он желал, привлекал к себе лирой и придавал этому очарование. Другие еще добавляют, что он в совершенстве понимал, в какой пропорции и по какому замыслу скомпонован каждый элемент природы, какой звезде это должно было быть подчинено и послушно, поэтому свои музыкальные rationes [произведения] он сделал схожими и связанными с той же звездой, что и он сам. И этой внутренней энергией и воздействием он побуждал к движению также и inanimata [неодушевленные предметы], которые он словно выманивал своей внешней гармонией, в точности так как железо добывает из кремня скрытый огонь или как воздуходувные меха открывают скрытое пламя, высекают во всем тайную искорку, semina harmoniae, лежащую скрытой, так, что и древние полагали: Сам Бог – harmonia omnium [мировая, всеобщая гармония]. Поэтому также и Прокл говорит,что все вещи поют скрытый гимн создателям их жизни, но одни с ясным, другие с благоразумным, одни с естественным, другие с чувственным знанием: и тогда если бы каждый услышал пульсацию и ритм музыки, которую исполняют все элементы природы в воздухе, как solaria [солнечный свет] солнцу, lunaria [лунный свет] луне, то он должен был бы признать, что это поистине царская музыка.

Атанасиус Кирхер
Александр Кулаков вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 23:44.

Регистрация Справка Календарь Поиск Сообщения на форуме за день Все разделы прочитаны

Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
SEO by vBSEO 3.6.0zCarot