Даосский Центр
"Дао Дэ"
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...
 
Вернуться   DAODE.RU > Форум (главная) > ДАОСИЗМ и другие традиции > Даосизм и Христианство
Русский
English
Регистрация
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
Даосизм и Христианство Taoism and Christianity

Старый 02.08.2017, 23:50   #1
Senior Member
Очень опытный
 
Регистрация: 18.12.2009
Адрес: Киев, Кишинев, Катманду, Варкала, ...
Сообщений: 731
По умолчанию Почему христианство смогло стать доминирующим Учением

На самом юге индии почти в самом центре современной столицы штата Тамил Наду - Ченнае и всего в нескольких километрах от штаб-квартиры Теософского общества в Адьяре, есть место называемое Little Mount. Это не гора, а, скорее, холм (точнее то, что от него осталось), недалеко от вершины имеется пещера, в которой 2 года жил и проповедовал апостол Фома.



Тот самый Иуда Дидим Фома, перу которого принадлежит самое достоверное, как считают многие исследователи, апокрифическое свидетельство слов Иисуса Христа.

Евангелие от Фомы.

Я говорю об этом месте не случайно - проводя много времени в тех местах часто ходил в эту пещеру практиковать. Когда на дворе +40-50 град. то в пещере температура не выше 30 и это кажется благотворной прохладой! А редкие посетители-туристы как правило заглянув. быстро уходят - для них там мало интересного...

Кроме того, интересные свидетельства нашел тут:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Оказывается св.Фома предположительно успел побывать и в Китае!

Спрашивается - откуда у обычного человека, пробывшего с Учителем каких то 2-3 года и даже прозванного "неверующим" берется столько сил и Веры, что он всю оставшуюся жизнь посвящает только проповедованию Учения своег8о Учителя. пройдя при этом более 4 тысяч километров?!
Но если бы он один был таким уникальным. Но такое происходит буквально СО ВСЕМИ 12-ю учениками!

Пётр, брат Андрея. Служил больше евреям, но посетил Коринф. Вавилон, Антиохию и Рим, где и был убит.
Иаков, сын Зеведея, рыбак из Галилеи, старший брат любимого ученика Иисуса Иоанна. Около 44 года Ирод, который был поставлен императором Калигулой над Иудеей, начал гонения на христиан. Когда Иакова вели на казнь, один человек, лжесвидетельствовавший против него, шёл рядом с ним, ожидая увидеть его устрашённым. Но, согласно легенде, видя его просветленное лицо, сам стал христианином. За это его осудили на смерть, после чего их обоих обезглавили.
Филипп, родом из Вифсаиды Галилейской, был послан миссионером в языческие страны Азии. Он путешествовал по Фригии, дошёл до Герополиса, где обнаружил, что люди поклоняются большой змее. Он проповедовал им и даже убил змею, за что был брошен в тюрьму, жестоко избит, а потом распят. Это произошло около 52 года.
Матфей, родился в Назарете, но жил больше в Капернауме, автор первого евангелия. Матфей нес миссионерское служение в Эфиопии. Он основал там много церквей и привёл множество людей к Христу. Около 60 года Матфей был убит мечём.
Марк, помощник апостола Петра, автор второго евангелия. Он основал церковь в Александрии, потом путешествовал в Ливию, где многих обратил к Христу. По возвращении в Александрию, некоторые египтяне, которые завидовали его силе, осудили его на смерть.
Иаков Алфеев, один из апостолов Иисуса, был миссионером в Египте. Там он был осуждён на смерть, его распяли, а потом его тело было перепилено пилой.
Матфий – был избран апостолом вместо Иуды Искариота. Традиция говорит, что он проповедовал в Иудее, был убит в Иерусалиме. Его побили камнями, а потом обезглавили.
Иуда, сын Иакова. У него было 3 имени: Лука его называет Иуда, Матфей – Левий, а Марк – Фадей. Он был миссионером в Эдессе, на реке Евфрат. Там он сотворил много чудес и многих исцелил. Многие пришли ко Христу, но это разозлило остальных. Он ушёл дальше проповедовать и был убит в Арарате стрелами.
Симон Зилот, был ярым националистом, непримиримым врагом Римлян. После его призвания Христом он научился любить всех. Он служил между евреями, много перенёс, в итоге был распят.
Андрей, брат Петра, был родом из Вифсаиды Галилейской. Он проповедовал многим народам из Азии, потом перешёл в Грецию, где совершил много чудес. За проповедь Андрея приговорили к распятию. Он висел на кресте в страшных мучениях 3 дня, но всё это время он проповедовал людям о любви Христа. Многие уверовали и попросили разрешения у губернатора снять его с креста. Губернатор согласился, но когда верёвки перерезали, Андрей упал мёртвым на землю.
Фома, о котором уже говорилось выше, прозванный Фома Неверный, за сомнения в воскресение Христа. Он проповедовал в Персии и дошёл до Индии, где проповедовал брахманам. Говорят, что даже царь Гундофорус покаялся. Но успех Фомы вызвал недовольство жрецов, и он был убит копьём на Большой горе около 53 г. н.э.
Варфоломей, один из 12 апостолов, родом из Канны Галилейской. По традиции, Варфоломей проповедовал в Персии, Месопотамии, Египте и Армении. Был убит за веру в Албанополисе, в Армении. Точно неизвестно как он умер, некоторые говорят что он был распят, другие – что обезглавлен, а некоторые – что с него содрали кожу живьём.
Лука, автор 3-го евангелия и Деяний Апостолов. Сопровождал Павла в некоторых путешествиях. Традиция говорит что он прожил 84 года и был убит за Христа.
Наконец, Павел, обращенный Савл, предстал перед Нероном, и был осуждён на смерть через обезглавливание около 64 года.


Все ученики Иисуса, без исключения, несут учение своего Учителя до конца своих дней, за что и погибают мученической смертью!


Я думаю, на это должно иметься ОДНО очень веское основание, которое может служить ответом на вопрос: Почему именно христианство смогло стать доминирующим Учением.
__________________
С наилучшими пожеланиями, Алексей.

Последний раз редактировалось aabk; 03.08.2017 в 00:00.
aabk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.08.2017, 00:17   #2
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 24.06.2011
Сообщений: 2,396
По умолчанию

Цитата:
Все ученики Иисуса, без исключения, несут учение своего Учителя до конца своих дней, за что и погибают мученической смертью!
Пока я разглядел лишь сильную кшатрическую составляющую в поведении Его учеников. "Не мир, но меч принес я в мир..."
__________________
И воздастся каждому по практике его.
Игорь Петрушкин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.08.2017, 01:09   #3
Senior Member
Очень опытный
 
Регистрация: 18.12.2009
Адрес: Киев, Кишинев, Катманду, Варкала, ...
Сообщений: 731
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Игорь Петрушкин Посмотреть сообщение
Пока я разглядел лишь сильную кшатрическую составляющую в поведении Его учеников. "Не мир, но меч принес я в мир..."
И эта "кшатрийская составляющая" есть реальная сила, то есть сильный мин, направляемый устремленным син. Но вот откуда взялось у всех (или как минимум у большинства) учеников, бывших до этого обычными людьми в большинстве своем низшего сословия, такая сила и такое единство? Вот что не может не удивлять.
__________________
С наилучшими пожеланиями, Алексей.
aabk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.08.2017, 05:38   #4
Senior Member
Бывалый
 
Регистрация: 16.04.2008
Сообщений: 196
По умолчанию

Ну очевидно, что импульс по развитию мин им дал Иисус. Но дальше, я не думаю что импульс сохранился, с такой же силой. Однако учение которое столько существует, не может существовать долгое время на пустых ритуалах и разговорах. Оно однозначно дает какой то результат. Уверенность, силу, спокойствие и тд.
Возможно эти ритуалы, все таки частично сохранили механизм успокения син, восполнени мин. Либо идет поддержка сверху, от христианских святых, либо и то и то.
Или же дело в созвучии христианства и базовых архетипов человека.
Сергей Км вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.08.2017, 07:46   #5
Administrator
Заслуженный
 
Аватар для Д.А.Артемьев
 
Регистрация: 28.12.2005
Сообщений: 10,910
По умолчанию

Если не говорить сейчас о внутренней составляющей, питающей апостолов от Христа, главным отличием христианства является вовзможность вовлечения всех наций и сословий и главное, явно выраженная внешняя направленность на проповедь (откуда собственно и слово "апостол"
(др.-греч. ἀπόστολος — посол, от глаг. посылать др.-греч. ἀποστέλλω)
). Исторически мы можем увидеть прямые аналогии с империями, ведущими захватнические войны, то есть бывшими активными в направлении вовне.
Приведу пример. Все знают про закрытость Афона. Откуда мы знаем про Афон? В основном от подвижников, пришедших с Афона. Если бы на Афоне было правило, что подвижник Афона может жить и развиваться только на Афоне, кто бы об этом знал?

Если бы не морские экспедиции к островам и племенам, каким бы туземцам и неграм было дело до христианства?

Наконец, не приди Фома в Индию, и в Индии ничего бы подобного не было.

С уважением, Д.А.
__________________
萬物莫不欲長生亞死
Д.А.Артемьев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.08.2017, 08:12   #6
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 22.08.2012
Сообщений: 2,673
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Игорь Петрушкин Посмотреть сообщение
Пока я разглядел лишь сильную кшатрическую составляющую в поведении Его учеников. "Не мир, но меч принес я в мир..."
Кшатрийскую составляющую)) Вы бы сначала ознакомились с оригиналом, хотя бы греческим, этой фразы, плюс сопоставить параллелльные места от Луки, Фомы итд. Кстати мученик - это тоже не совсем мученик.
__________________
"Больным, ожидающим приема, просьба не делиться друг с другом симптомами заболевания. Это затрудняет постановку диагноза."
Ezrah вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.08.2017, 08:58   #7
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 01.04.2014
Сообщений: 2,010
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Д.А.Артемьев Посмотреть сообщение
Если бы не морские экспедиции к островам и племенам, каким бы туземцам и неграм было дело до христианства?
Да, о факторе колонизации принято тактично умалчивать.
Александр Ш. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.08.2017, 09:56   #8
Senior Member
Очень опытный
 
Регистрация: 23.12.2016
Сообщений: 983
По умолчанию

Там, где христианство было занесено апостолом Фомой - оно не стало доминирующим, там же в Индии - там вообще богов много, еще одним никого не удивишь и не обрадуешь.....
====================
Но, конечно, практиковать в пещере где жил апостол - это сильно.


Христианство вошло в силу через 300 - 400 лет после смерти Христа, т.е. в послеапостольчкий период, в Византии.


Цитата:
Раньше Рима, в 301 г., христианство приняла в качестве государственной религии Армения, тогда независимое царство. А вскоре началось победоносное шествие христианской веры по римским землям. Восточная империя с самого начала строилась как государство христианское. Император Константин, основатель Константинополя, прекратил гонения на христиан и покровительствовал им, а на смертном одре в 337 г. принял крещение. Он и его мать, христианка Елена, почитаются Церковью как святые. При императоре Феодосии Великом в конце IV в. христианство в Византии утвердилось в качестве государственной религии. Но лишь в VI в. Юстиниан I, ревностный христианин, окончательно запретил языческие обряды на землях Византийской империи.
Каковы были мотивы первых императоров, к принятию этой духовной линии, выделении ее среди прочих? остается гадать..... Если бы не они, хр-во в наше время было бы может так же авторитетно как зороастризм - кто то что-то где-то слышал.....
__________________
С уважением, Владимир Баскаков

Последний раз редактировалось trilobit; 03.08.2017 в 10:04.
trilobit вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.08.2017, 10:15   #9
Senior Member
Очень опытный
 
Регистрация: 23.12.2016
Сообщений: 983
По умолчанию

Это было в доколониальный период.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

До принятия христианства у нас оставалось 700 лет, у нас оно пошло по политическим причинам.

в ранний период оно распространялось медленно, постепенно.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Цитата:
Само превращение Римской империи из языческой в христианскую состоялось медленно, в течение нескольких столетий; мы различаем в нём следующие эпохи:

эпоху зародышного развития Христианства в Римской империи под сенью иудаизма, до еврейского восстания и второго разрушения иерусалимского храма (полвека после смерти Иисуса Христа);

эпоху гонений и в то же время открытого распространения христианства до признания его равноправной религией Константином Великим, с подразделением её на:
эпоху спорадических гонений (при Домициане, Антонинах и Северах) и
эпоху гонений универсальных, имевших целью уничтожение христианской церкви (в смутный период и при Диоклетиане);
эпоху перевеса христианства и разрушения язычества (от Константина Великого до шестого века).
профанные историки в этом вопросе копались.... Могло сложиться по разному. Гонения были, могли и придушить, на корню. но, случилось так как случилось.
__________________
С уважением, Владимир Баскаков
trilobit вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.08.2017, 11:44   #10
Senior Member
Очень опытный
 
Регистрация: 18.12.2009
Адрес: Киев, Кишинев, Катманду, Варкала, ...
Сообщений: 731
По умолчанию

Все сказанное участниками вполне справедливо. Конечно, сыграла роль и активная внешняя составляющая и, безусловно, социальный "заказ" - в том, что христианство постепенно утвердилось в западном регионе в качестве доминирующей религии. Но, полагаю, если бы не было ИСТИННОЙ передачи, то и всего остального тоже бы не было. Как известно, там где сила - там и активное ее применение. А вот о КАЧЕСТВЕ этого применения - вопрос уже к последователям и их готовности далее нести "свет". Увы, состояние умов людей нынешней расы, как и чистота их сердец, оставляет желать много лучшего, поэтому и последствия вполне ожидаемые...
__________________
С наилучшими пожеланиями, Алексей.
aabk вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 06:25.

Регистрация Справка Календарь Поиск Сообщения на форуме за день Все разделы прочитаны

Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
SEO by vBSEO 3.6.0zCarot