Даосский Центр
"Дао Дэ"
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...
 
Вернуться   DAODE.RU > Форум (главная) > Всё о Китае > История Китая
Русский
English
Регистрация
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
История Китая History of China

Старый 07.04.2017, 09:28   #1
Senior Member
Заслуженный
 
Аватар для Наталья Моисеева
 
Регистрация: 04.06.2010
Сообщений: 1,448
По умолчанию Резьба печатей в Китае - вид искусства

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Резьба печатей традиционно считается одним из четырех уникальных китайских искусств, составляющих культурное наследие Поднебесной наряду с живописью, каллиграфией и поэзией. Красный оттиск китайской печати – это не только подпись или знак, но и предмет эстетического созерцания, прикосновение к «явлениям Востока».

Первоначально печати были предметом, подтверждающим подлинность документа и символом власти. Только к началу династии Тан она превратилась в предмет искусства. При династии Сун и Юань резьба печатей окончательно оформилась в искусство.

Иероглифы при резьбе печатей чаще всего используются в каллиграфической манере Чжуаньшу. Но бывает, что используют Кайшу или Синьшу.

История китайских печатей восходит к доисторической династии Инь, существовавшей 3700 лет назад. Тогда гадатели вырезали свои предсказания на панцирях черепах. Искусство резьбы печатей получило расцвет 22 века назад во время династии Цинь. Тогда китайцы начали вырезать свои имена на домашней утвари и документах (из дерева или бамбука), для того чтобы обозначить принадлежность их к тому или иному хозяину. Потом появилась гравировка персональных имен на кости, нефрите или дереве - собственно то, что сейчас подразумевается под китайскими печатями.

Как и в других странах, печати в Китае использовались как официальными лицами или институтами, так и частными лицами. Начиная с Эпохи сражающихся царств (475-221 вв.до н.э.) печать стала непременным атрибутом назначения императором или князем какого-либо чиновника на какой-либо пост.

В 221 г. до н. э., когда император Цинь Ши Хуан (Qin Shi Huang) закончил Период враждующих государств (475 г. до н. э. – 221 г. до н. э.) и смог объединить разрозненные китайские земли, он приказал изготовить ему печать из белого нефрита. Эта печать имела самый высокий государственный статус, но император сказал, что она также будет использоваться в качестве его личной печати. Все его чиновники также имели печати, которые назывались чжан и инь. Печати чжан изготавливались для тех чиновников, которые получали в качестве жалования более 2 тыс. даней. В то время дань использовался в качестве меры объема зерна и равнялся 100 литрам зерна. Печати инь выдавались тем чиновникам, чье жалование составляло от 200 до 1000 даней зерна. Все другие виды печатей были личными печатями. Печати официальных лиц были размером примерно в 3 кубических сантиметра, в то время как личные печати были меньшего размера.

Печать олицетворяла собой должность и власть. Частные лица использовали печати для удостоверения письменных документов или просто как символ удачи и процветания владельцев.

Сбоку наносили различные надписи. Если резчик был личностью возвышенной, то вырезал поэтическую строфу, если приземленной — свое имя и дату изготовления. Навершия украшали различными фигурами, в том числе изображениями животных. Особенно популярной была фигура льва — опять-таки символа власти и процветания. Дорогие печати принято украшать различными надписями сбоку, а навершия часто сами по себе представляют иногда произведения искусства, так как украшаются различными фигурами. Особенно часто можно встретить фигуру льва - символ власти и процветания.

Еще одна разновидность китайских печатей — это личная печать художника. До сих пор живописцы Поднебесной оставляют на полотнах красный оттиск вместо подписи, как это принято на Западе.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]



Для изготовления печатей в Китае обычно используется камень, дерево или кость. Но особые ценители и эстеты предпочитают печати из драгоценных и полудрагоценных камней типа гелиотропа, нефрита, агата, хрусталя, а также из слоновой кости и других ценных материалов. Императоры использовали для своих печатей золото или драгоценные камни. Сегодня китайские центральные правительственные ведомства используют как правило бронзовые печати, в то время как ведомства уровнем пониже - деревянные.

В современном Китае под влиянием Запада используется личная подпись, которую выводят иероглифами, есть опция «электронная подпись» (разрешена законом еще с 2004 года). Но маленькая красная печать все еще сохраняет позиции — как в бизнесе, так и в культуре. Личные печати тоже никуда не делись: официальные используют врачи, банковские служащие и представители некоторых других профессий, неофициальные (их называют свободными) — все, кому не лень. Правительственные ведомства заказывают, как правило, бронзовые печати, учреждения попроще — деревянные. Частные лица выбирают материал исходя из своего статуса и достатка. Дорогие печати, как и раньше, украшают надписями и фигурками. Единственный почти неизменный атрибут для всех видов печатей — это паста из киновари, к которой прикладывают резьбу.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Печать, только что вышедшую из рук гравера, китайцы прикладывают к подушечке с красящей пастой и затем делают оттиск на бумаге. Только после этого она готова к практическому использованию. Красная красящая паста является необходимым дополнением к самой печати; она изготавливается из киновари - соединения, в состав которого входит ртуть. Главными достоинствами красящего пигмента являются его интенсивность и блеск. Хорошая паста отличается сочным цветом, сохраняющим свои свойства на протяжении многих веков. Для пущей сохранности фарфоровую коробочку с красящей пастой помещают в деревянный футляр, чаще всего обитый шелком, дабы уберечь ее от случайных повреждений.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Особый статус печатей в Китае иллюстрирует тот факт, что им отводится особый раздел в музейных экспозициях, а в вузах по всей стране им посвящается особый курс. Китайская Ассоциация граверов выпускает собственные издания, устраивает лекции, семинары и выставки, поддерживающие интерес к этому чисто национальному искусству.

Источники: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]


[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Наталья Моисеева вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.04.2017, 13:20   #2
Member
Новичок
 
Регистрация: 28.01.2017
Сообщений: 77
По умолчанию

Цитата:
Для изготовления печатей в Китае обычно используется камень, дерево или кость. Но особые ценители и эстеты предпочитают печати из драгоценных и полудрагоценных камней типа гелиотропа, нефрита, агата, хрусталя, а также из слоновой кости и других ценных материалов.
Большинство печатей древности («гу хи») гравировалось на бронзе, роге, агате или нефрите. Однако Вань Мьян, живший в годы династии Юань (1271-136 обнаружил новые виды мягких камней. Его открытие привело к настоящей революции в этой области, поскольку мастера могли полностью изготавливать печати сами (до этого их обычно делали металлурги). Смена материала превратила резьбу печатей из кустарного промысла в искусство, которое органично переплелось с культурой древнего Китая.
svetlov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.04.2017, 17:46   #3
Senior Member
Очень опытный
 
Регистрация: 02.11.2012
Сообщений: 910
По умолчанию

На Руси тоже умели делать печати )))



Цитата:
В те времена для утверждения документов использовали печати, которые изготавливали из металлических пластин. Особые умельцы научились подделывать царские печати из липы, которая отличалась податливостью и мягкостью. Вырезая липовые печати, мошенники получали подделку с ровными краями и качественным оттиском. Со временем секрет подделок был раскрыт и липовые клише приобрели не только прямое, но и переносное значение.
Изображения
Тип файла: jpg Липа.jpg (50.1 Кб, 54 просмотров)
__________________
С уважением,
Григорий Щербаков
Григорий Щербаков на форуме   Ответить с цитированием
Старый 08.04.2017, 06:36   #4
Member
Новичок
 
Регистрация: 28.01.2017
Сообщений: 77
По умолчанию

Цитата:
Еще одна разновидность китайских печатей — это личная печать художника. До сих пор живописцы Поднебесной оставляют на полотнах красный оттиск вместо подписи, как это принято на Западе.
Печать необходима на каждом каллиграфическом свитке или живописной работе,она является эквивалентом подписи художника и придает произведению искусства дополнительную ценность. Приложением печати к бумаге художник завершает работу над картиной. Он видит пред собой законченную картину и потому может выбрать место, на котором она лучше всего украсит и сбалансирует композицию
svetlov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.04.2017, 23:46   #5
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 28.01.2016
Сообщений: 1,245
По умолчанию

НАсколько знаю, многие владельцы картин в Китае не стеснялись ставить свои печати на них. Поэтому некоторые заштампованы чуть ли не вусмерть. Лист с изображением черепахи в первом посте тоже имеет десяток разных печатей.
__________________
С уважением, ВадимК
ВадимК вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.04.2017, 12:37   #6
Member
Новичок
 
Регистрация: 28.01.2017
Сообщений: 77
По умолчанию

Цитата:
Резьба печатей традиционно считается одним из четырех уникальных китайских искусств, составляющих культурное наследие Поднебесной наряду с живописью, каллиграфией и поэзией.
В наши дни резьба печатей не настолько популярна, как другие виды китайского искусства и имеет гораздо меньше последователей. Из за того что, она не каждому по плечу, поскольку мастер должен освоить каллиграфию, дизайн и структуру материала. И, разумеется, иметь навыки резьбы. Резьба печатей, тем не менее, остается неотъемлемой частью китайского искусства.
svetlov вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 15:58.

Регистрация Справка Календарь Поиск Сообщения на форуме за день Все разделы прочитаны

Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
SEO by vBSEO 3.6.0zCarot