Даосский Центр
"Дао Дэ"
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...
 
Вернуться   DAODE.RU > Форум (главная) > ДАОСИЗМ и его особенности, ОТКРЫТОЕ ДАО (обсуждения) > Даосизм и здоровое питание. Магия чая.
Русский
English
Регистрация
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
Даосизм и здоровое питание. Магия чая. Taoism and Healthy eating. The magic of Tea.

Старый 20.09.2013, 10:13   #1
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 09.06.2011
Адрес: С.Петербург
Сообщений: 3,832
По умолчанию Всё о чае

После того как я приняла участие в двух чайных церемониях произошло именно то, о чём предупреждал ведущий- я больше не хочу пить обычный чай из магазина! Старый пить не хочу, а новый не умею! Я знаю, что у нас на форуме есть Мастера чайной традиции. Поделись своим опытом, как внедрить это искусство в повседневную жизнь? Я о чае знаю стандартные сведения: История чая насчитывает уже не одно тысячелетие. Чайный напиток впервые упоминается в рукописях 2700 г до нашей эры. В 2737 году до Рождества Христова, правивший в то время в Китае император Шен-Нунг (Шен Нонг), отличался особой приверженностью к просветительству. Он изобрёл сельское хозяйство и, в частности, такие культуры как пшеницу, рис, просо и соль, а также медицину. Заботясь о здоровье своих подданных, мудрый император приказал повсеместно кипятить воду для питья. Однажды в жаркий летний день Шен Нунг отдыхал сидя в тени небольшого кустистого деревца. Страдая от жажды, император ждал, пока в котелке остынет только что закипевшая в соответствии с его собственным нововведением вода. Лёгкое дуновение ветерка всколыхнуло деревце, и задремавший Шен Нунг не заметил, как три листочка медленно упали прямо в котёл с водой. Спустя некоторое время император отхлебнул из котелка, и – о, чудо! – никогда доселе он не пробовал ничего подобного. Новый, волей провидения родившийся, напиток придал ему небывалые силы и ясность ума…
Так, если верить древней китайской легенде, человечество познало чай. Чай- (кит. 茶 — «ча́» на пекинском и гуандунском диалекте, «те̂» на амойском и «тца» тайваньском, яп. 茶 «тя» и お茶 «о-тя») делится на четыре основных типа: черный, зеленый, красный, желтый. Такое деление обуславливается различиями в процессах обработки чайного листа, и в первую очередь, наличием или отсутствием этапа ферментации, что в конечном счете оказывает влияние на химический состав и основные вкусовые и ароматические признаки каждого типа чая. Часто люди различают сорта чая в основном по району произрастания: индийский, цейлонский, грузинский, краснодарский и т.д. При этом многие думают, что в каждом из этих географических районов растет особый, присущий только ему, вид чайного куста.
Но это не так, чай-вечнозеленое растение, которое существует всего в двух видах: китайский чай (это кустарник, родина которого – горные районы Юго-Восточной Азии) и ассамский чай (это дерево, растущее в Индии). Их естественный гибрид – цейлонский чай. К нам чай попал в 1638 г. Русский посол Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу 4 пуда высушенных листьев чая в дар от монгольского Алтын-Хана. При царском дворе заморский напиток пришелся по душе, но его запасов хватило не надолго и о нем, как-то позабыли за государственными заботами. Поэтому только 40 лет спустя, был заключен договор о поставках “сушеной травы” в Россию. Я знаю, что существует масса правил и рекомендаций по завариванию чая, к примеру, вот что советует г-н Чионг Куок Тиен: "На закате солнца нужно сесть в лодку, поплыть к растущим цветам лотоса и пока они не закрылись на ночь, засыпать в каждый цветок небольшое количество чая, а рано утром пока цветы не раскрылись сорвать их, росу с больших листьев лотоса собрать в кувшин. На собранной воде и завариваются собранные цветы лотоса вместе с чаем".
Таким образом чай превратился в неотъемлемую часть быта древней Поднебесной. Он – уже самостоятельная отрасль сельского хозяйства страны, хороший коммерческий товар с растущим спросом; свойства напитка настолько богаты, - утоление жажды, усвоение пищи, очищение организма от ядов и токсинов, нормализация обмена веществ, бодрость, стимулирование умственной деятельности, «чаньский вкус», - что он отвечает запросам всех социальных слоев общества; чай постепенно превращается в культурное явление нации. О нём пишут трактаты. Лу Юй (733 – 804 гг.) написал трактат «Чайный канон» (780 г.) состоящий из семи тысяч иероглифов. Это первый системный трактат о чае. В нем – десять разделов:
1) истоки
2) принадлежности и приспособления
3) изготовление
4) утварь
5) варка
6) питие
7) промысел-дело
вывоз
9) заключение
10) рисунки
Это всё, что мне известно о чае, но наверняка специалисты этого искусства знают больше, поделитесь, пожалуйста, с нами своими знаниями.
__________________
С уважением, Анна.
Анна Никитина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.09.2013, 11:43   #2
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 18.09.2012
Сообщений: 1,025
По умолчанию

Анна ухитрилась галопом по Европам описать некое вступление о чае.

Волею судьбы я увлекаюсь чаем и церемониями вокруг него почти два года.

Современные чайные люди разделяют мастерство чайного дела на четыре составляющих:

1. Форма. Заваривание чая по правилам церемонии. Управление посудой. Овладение базовыми знаниями и умениями. Правильное выполнение последовательности действий.

2. Содержимое чая. Более тонкий аспект. Это этап, когда сквозь посуду, церемонию и уже наработанные навыки вы начинаете прислушиваться именно к ощущениям от чая. Начинаете взаимодействовать с чаем более плотно. И не просто пить его, как любой другой напиток, не просто его заваривать а, как я это называю, "разговаривать" с чаем. Таки образом на этом этапе происходит работа Чай <-> Человек

3. Окружение. В данном аспекте уже отработана тонкая связь с энергией чая. Вы легко управляетесь с посудой и чувствуйте чай. Понимаете ощущения в теле и готовы заваривать чай другим людям. Ваша связь с чаем и ваше состояние гармоничны. Теперь можно обращать внимание на то, как заваренный вами чай воздействует на окружающих. Чайный Мастер должен посредством своего настроя и правильной работы с чаем регулировать состояние участников церемонии. Приводить их в гармонию.

В целом проработав все три этапа Чайный Мастер способен заварить "так себе чай" в граненом стакане на воде из-под-крана и это будет самый вкусный чай, который вы пробовали в своей жизни. Другой вопрос что скорее всего он этого делать не будет =)

Самым важным аспектом становления Мастером, как и в других видах китайских искусств, является ежедневная практика и опыт. Только опыт поможет разобраться в типовых вопросах чайного дела. Только опыт поможет соединяться с энергией чая и "разговаривать" с ним.

Теперь вопрос: "С чего начать?"
Ответ: Конечно с практики!

Собираетесь и идете в чайный магазин. По приходу выкладываете все как есть, мол, я впервые покупаю хороший чай посоветуйте что-нибудь хорошее. После этого продавец должен предложить вам несколько вариантов чая, как в парфюмерном магазине. Слушаем аромат и прислушиваемся в ощущениям в теле. Какой у чая цвет - блеклый или насыщенный, какой аромат - еле уловимый "как сено" или насыщенный и яркий. Если еще проще - то смотрим есть ли в чае ци. Если ничего не приглянулось - идем в другой магазин.

Здесь есть такой момент, даже в хорошем магазине может быть плохой чай и наоборот. Поэтому стоит именно "смотреть по месту". Поначалу будет не просто. Как по приезду в Китай все люди там кажутся на одно лицо, и только потом начинаешь отличать их и даже узнавать в лицо. Так и с чаем =)

Итак, обойдя три магазина останавливаемся в выборе и покупаем немного чая, который больше всего по душе. Ура! Половина дела сделана.

Возвращаемся домой и приступаем к заварке.
Для этого вам потребуется:
1. Свободные час-два. Понимаю это очень трудно, придется собраться с духом и дать таки себе расслабиться на это время.
2. Внимательность. Очень важно прислушиваться к ощущениям в теле, иначе все чаи будут на одно лицо. При этом также стоит расслабиться и не отвлекаться. Раз уж сели, надо довести чайное дело до конца.
3. Горячая вода. Если чай достаточно нежный (белый, зеленый, желтый) то вода не должна быть крутым кипятком. Дайте ей немного остынуть, но при этом оставаться горячей. Если чай улун, красный или тем более пуэр, то стоит запастись кипятком.
4. Посуда. Хорошо бы взять китайскую посуду заточенную под чайное действо. Если таковой нет, то можно воспользоваться той, что есть. Кроме чайника и пиал вам понадобится такая штука как Гундаобэй - чаша справедливости. Это предмет для того, чтобы сливать в неё весь чай из чайника и уже потом разливать по пиалам.

Перед началом лучше собрать все это поблизости от себя, чтобы потом не суетиться и не бегать в поисках предметов.

Итак. Церемония:
1. Успокаиваемся и расслабляемся.
2. Прогреваем посуду. Заливаем горячую воду в чайник, оттуда в гундаобэй и по пиалам.
3. Засыпаем чай в чайник. Количество чая - дело вкуса. Обычно берут 7 грамм на трех человек.
4. Заливаем чай горячей водой, небольшая пауза и сливаем в гундаобэй. Этот пролив не пьет он служит для промывки чая. Можно не просто вылить этот слив, а повторное прогреть им посуду.
5. Снова заливаем горячую воду в чайник, ждем и сливаем в гундаобэй, чтобы в чайнике не оставалось больше воды. Разливаем по пиалам.
6. Успокаиваемся и расслабляемся.
7. Пьем, наслаждаясь вкусом и ароматом чая, прислушиваясь к ощущениям в теле.
8. Повторяем все с шага 4.

Как говорится лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому советую собраться, найти чайного человека в своем городе и воочию увидеть как все это делается.

В целом чай обладает удивительными свойствами. Я надеюсь, что каждый из вас найдет время и на своем опыте прочувствует что такое чай =)

Если есть вопросы задавайте в теме.
Удачи!
---
С уважением, Аркадий
Аркадий Шадурский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.09.2013, 19:40   #3
Senior Member
Заслуженный
 
Аватар для Кирилл Ш.
 
Регистрация: 14.09.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 1,047
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Анна Никитина Посмотреть сообщение
правивший в то время в Китае император Шен-Нунг (Шен Нонг), отличался особой приверженностью к просветительству.
Шэн Нун - он был не просто император, приверженный "просветительству" - он был один из Трёх Великих (Сань Хуан) Древних Правителей Китая (Фу-Си, Шэнь Нун, Хуан Ди), звали его - Божественный Земледелец. Другие имена: Яньди (кит. 炎帝, «огненный император») и Яован (кит. упр. 药王, пиньинь: Yàowáng) - «Царь лекарств».

Цитата:
Сообщение от Анна Никитина Посмотреть сообщение
Но это не так, чай-вечнозеленое растение, которое существует всего в двух видах: китайский чай (это кустарник, родина которого – горные районы Юго-Восточной Азии) и ассамский чай (это дерево, растущее в Индии).
Вообще то это не так, чайные кусты были найдены и в других уголках мира.


Цитата:
Сообщение от Анна Никитина Посмотреть сообщение
делится на четыре основных типа: черный, зеленый, красный, желтый.
Основные типы: Пуэр, красный (условно черный), Улун, Зеленый, Белый. Все остальные классификации обычно менее популярны, ну вышеприведнная вообще не соответствует действительности.
Цитата:
Сообщение от Анна Никитина Посмотреть сообщение
Часто люди различают сорта чая в основном по району произрастания
Нет, в основном различают в зависимости от классификации- см. выше. зеленгый китайский чай и зеленый японский будет иметь гораздо больше сходств, чем Китайский белый и китайский красный, хоть они на одной горе бы росли.
Цитата:
Сообщение от Анна Никитина Посмотреть сообщение
Таким образом чай превратился в неотъемлемую часть быта древней Поднебесной.
Он превратился частью быта еще до н.э, как достаточно ценное лекарственное средство, уже позже, при Династии Тан, чай повсеместно пили и рядовые жители Поднебесной.
__________________
"Что не убивает меня, то делает сильнее." (c) Ницшэ
Кирилл Ш. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.09.2013, 20:54   #4
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 09.06.2011
Адрес: С.Петербург
Сообщений: 3,832
По умолчанию

О, спасибо, много полезной информации. Оказывается не всё, что пишут правда.
__________________
С уважением, Анна.
Анна Никитина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.09.2013, 21:43   #5
Senior Member
Заслуженный
 
Аватар для Кирилл Ш.
 
Регистрация: 14.09.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 1,047
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Анна Никитина Посмотреть сообщение
О, спасибо, много полезной информации. Оказывается не всё, что пишут правда.
О, это так!

С Уважением, Кирилл.
__________________
"Что не убивает меня, то делает сильнее." (c) Ницшэ
Кирилл Ш. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.09.2013, 21:47   #6
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 18.09.2012
Сообщений: 1,025
По умолчанию

Буддистский монах Лю Чжи Лян (劉貞亮) в свое время (династия Тан) описал 10 Добродетелей Чая:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

飲茶“十德” "10 Добродетелей чая"

一、以茶散鬱氣 1. С помощью чая рассеиваешь застойную ци

二、以茶驅睡氣 2. С помощью чая управляешь ци сна (прогоняешь сон)

三、以茶養生氣 3. С помощью чая питаешь (взращиваешь) ци

四、以茶除病氣 4. С помощью чая прогоняешь болезнь

五、以茶利禮仁 5. С помощью чая осуществляешь ритуал и несёшь добро

六、以茶表敬意 6. С помощью чая выражаешь почтение

七、以茶嘗滋味 7. С помощью чая воспитываешь вкус

八、以茶養身體 8. С помощью чая питаешь тело

九、以茶可養心 9. С помощью чая можно успокаивать сердце

十、以茶可行道 10. С помощью чая можно следовать по пути Дао

(唐) 劉貞亮 作 Господин Лю Чжи Лян для

滇中 黃詳 書 Юннаньской желтой книги

Перевод я делал самостоятельно "со словарем", сверяясь с уже переведенными на английский и русский вариантами. Прошу меня проверить, если кто знает китайский =)

Есть какие-то соображения насчет самих добродетелей?
Может что-то знакомо?

Источники:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
---
С уважением, Аркадий
Аркадий Шадурский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.09.2013, 22:11   #7
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 09.06.2011
Адрес: С.Петербург
Сообщений: 3,832
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Аркадий Шадурский Посмотреть сообщение
Есть какие-то соображения насчет самих добродетелей?
Может что-то знакомо?
Это же путь совершенствования себя. Я не ожидала такого от чая!
__________________
С уважением, Анна.
Анна Никитина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2013, 06:42   #8
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 09.06.2011
Адрес: С.Петербург
Сообщений: 3,832
По умолчанию

Прочитала, авторский перевод ( фамилию забыла) стихотворения поэта Ху Туна, посвященному семи состояниям-ощущениям во время пития семи пиал чая:
"Увлажнила губы первая пиала,
В горле так, как в первый дождь весной.
Тает ощущение одиночества и грусти после второй.
Третья – кишечник оросила:
Рассеиваются мысли о безысходности –
Вспоминаются прочитанные некогда древние трактаты.
После четвертой – пот росой на лбу,
Отвлекаюсь от забот шумной семьи и Управы.
Пятая… в костях легко и жилах, неужели телом молодею?
Медленно шестую пригубляю – просыпается душа.
После седьмой – полет в груди,
Руки готовы вспомнить древние движения «облаками»,
Что в юные годы часто повторял".


А у знатоков чайных церемоний, тоже так происходит?
__________________
С уважением, Анна.
Анна Никитина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.09.2013, 12:06   #9
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 09.06.2011
Адрес: С.Петербург
Сообщений: 3,832
По умолчанию

Чаю посвящали стихи.
Поэт Ду Юй, живший в начале династии Цзинь (265–420 гг.), примерно так пишет, пребывая в чайном состоянии:
Чудесны горы; вокруг лишь их пики.
Чарующий доносится звон – где-то монастырь.
Иду в густоте запахов деревьев и трав
В ущелье, над которым караульная башня.
Сырость земли, впитавшей сладость затяжных дождей.
Луна первых дней осени – селяне в заботах.
С попутчиком нарываем листву на склоне.
В крайнем дворе
Просим родниковой прозрачной воды - чай заварить.
Выбираем глазурные чашки, что из местности Оу;
Напитком, как вином осторожно наполняем их;
По краям пена – тающий весенний снег
На душистых цветах.
__________________
С уважением, Анна.
Анна Никитина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.09.2013, 15:38   #10
Senior Member
Заслуженный
 
Аватар для Дана М.
 
Регистрация: 04.07.2011
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 3,627
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Анна Никитина Посмотреть сообщение
После того как я приняла участие в двух чайных церемониях произошло именно то, о чём предупреждал ведущий- я больше не хочу пить обычный чай из магазина!
Да, Игорь у нас своим чаем весь Центр "испортил"

С уважением,
Диана
Дана М. вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 06:26.

Регистрация Справка Календарь Поиск Сообщения на форуме за день Все разделы прочитаны

Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
SEO by vBSEO 3.6.0zCarot