Даосский Центр
"Дао Дэ"
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...
 
Вернуться   DAODE.RU > Форум (главная) > ДАОСИЗМ и его особенности, ОТКРЫТОЕ ДАО (обсуждения) > Даосизм и здоровое питание. Магия чая.
Русский
English
Регистрация
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
Даосизм и здоровое питание. Магия чая. Taoism and Healthy eating. The magic of Tea.

Старый 11.05.2017, 23:05   #161
Senior Member
Очень опытный
 
Регистрация: 30.03.2012
Сообщений: 807
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Barn Ul Посмотреть сообщение
А что произойдет при применении этих же чаев, если сердце было спокойно, огня в сердце было достаточно, чтобы дух был активен? Я думаю возникнет избыток инь и дух впадет в сонливое состояние.
Нет, конечно, не все так просто. Во-первых, недостаточно учитывать только тепловую природу чая. У зеленого чая и Тегуаньинь Цинсян есть и другие свойства, которые мы уже рассматривали (например, 清头目 qīngtóumù и 少睡 shǎo shuì), и эффект нужно рассматривать в комплексе.
Как многие знают, зеленый чай и Тегуаньинь Цинсян используют для повышения физической и психической работоспособности. Такой чай восполняет энергию сердца, и поэтому показан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Плюс к этому, он воздействует на легкие (а в случае с зеленым чаем - на легкие или на печень), что также дает немаловажный дополнительный эффект, о котором я упоминал выше.

Во-вторых, всегда лучше рассматривать индивидуальную ситуацию. Могут быть разные состояния и отклонения, и в каждой ситуации будет свой рецепт приведения в гармонию. Например, если у человека проявляется недостаток Ци сердца, то Тегуаньинь Цинсян скорее будет полезен (хотя вряд ли может быть достаточен). Если проявляется синдром недостатка Ян сердца - то Тегуаньинь Цинсян вряд ли принесет вред, за исключением крайних случаев, но человеку в таком состоянии и самому захочется скорее чего-либо согревающего, нежели охлаждающего. И к сожалению, красным чаем здесь не очень-то поможешь - нужно восполнять Ци и "прогревать Ян" более серьезными мерами и ингредиентами.

Практика показывает, что если человек находится в гармоничном состоянии, и как Вы пишите, "огня в сердце достаточно, а Дух активен" -
то ему вряд ли стоит опасаться получить избыток Инь от пары чашек свежего правильно заваренного зеленого чая, а тем более Тегуаньинь.
Кроме того - с какой целью он решил пить чай? Обычно человек (осознанно или нет) пытается добиться какого-то эффекта?

Что касается "засыпания Духа", то - как я уже отмечал - не хотелось бы участвовать в обсуждении таких вопросов (тем более в формате форума), но одну мысль выскажу: прежде, чем искать ответ на такой вопрос, стоит (на мой взгляд) попробовать понять главное - а какие факторы влияют на то, что Дух впадает в инь? Человек - сложная система, и вряд ли ответ лежит лишь в одной плоскости.
Сергей Моисеев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.05.2017, 23:25   #162
Senior Member
Заслуженный
 
Аватар для Наталья Моисеева
 
Регистрация: 04.06.2010
Сообщений: 1,194
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Barn Ul Посмотреть сообщение
Если сердце беспокойно и требуется "изгнание огня", то применение Тегуаньинь Цинсян или зеленого чая выправит дисбаланс в сердце и дух тоже придет в гармоничное состоянии. А что произойдет при применении этих же чаев, если сердце было спокойно, огня в сердце было достаточно, чтобы дух был активен? Я думаю возникнет избыток инь и дух впадет в сонливое состояние.
Я и не говорил, что "Спокойное сердце" и "сон духа" - синонимы. А вот "сердце с дисбалансом в сторону инь" и "сон духа" - да.
Под "активизацией сердца" я подразумеваю добавление ян до гармоничного состояния.
Вы задаете очень интересные вопросы, но ответы требуют не только огромного личного опыта по взаимодействию с чаем, но и хот бы некоторого опыта в ТКМ. Поэтому, что бы не ответил здесь и сейчас Сергей Моисеев, пока Вы сами такой опыт не накопите, или хотя бы не начнете его копить, многие вещи останутся не ясны.

Вот потому-то и существуют занятия и Семинары. На них есть возможность более детального освоения гораздо значительных по объему материалов и приобретение личного опыта хотя бы в некоторой мере.

С уважением,
Наталья
Наталья Моисеева вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.05.2017, 10:37   #163
Senior Member
Очень опытный
 
Регистрация: 30.03.2012
Сообщений: 807
По умолчанию

Согласен с Натальей.
"Вот потому-то и существуют занятия и Семинары. На них есть возможность более детального освоения гораздо значительных по объему материалов и приобретение личного опыта хотя бы в некоторой мере."
Продолжая мысль - мне кажется, что главное, что семинары и регулярные занятия могут дать- это не теоретические знания, а вкус и интерес к тому, чтобы начать использовать полученные знания/навыки на практике, начать искать самому свои собственные, обусловленные личным состоянием, вопросы и ответы, и - медленно, но верно, постигать новые ресурсы и возможности, чтобы менять свою жизнь к лучшему.
Сергей Моисеев вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 02:32.

Регистрация Справка Календарь Поиск Сообщения на форуме за день Все разделы прочитаны

Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
SEO by vBSEO 3.6.0zCarot