Даосский Центр
"Дао Дэ"
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...
 
Вернуться   DAODE.RU > Форум (главная) > ДАОСИЗМ и его особенности, ОТКРЫТОЕ ДАО (обсуждения) > Даосизм и здоровое питание. Магия чая.
Русский
English
Регистрация
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
Даосизм и здоровое питание. Магия чая. Taoism and Healthy eating. The magic of Tea.

Старый 30.12.2016, 03:43   #1
Senior Member
Очень опытный
 
Регистрация: 30.03.2012
Сообщений: 939
По умолчанию Улун

Цитата:
Сообщение от Сергей Моисеев Посмотреть сообщение
Чайные добавки - еще более отдельная тема, очень обширная и интересная.

Сейчас семинары по Чайному Цигун в Московском Центре логически пришли к теме чайных добавок и составных чайных рецептов, которые значительно расширяют возможности и эффект чайных напитков. Но обсуждать их на форуме лично мне представляется преждевременным. Это сложная работа, не для формата форума. Тема еще обширнее (и значительно), чем изучение воздействия различных видов чая, добавляется много новых аспектов (само обилие возможных чайных добавок, их обработка, взаимное влияние ингредиентов, их раскрытие, и т.д.). Очень много всего такого, что правильно понимать и чувствовать на практике, поэтому пока оставлю эту тему для практической работы, и все таки приглашу желающих на свои семинары.

Что касается улуна - давайте попробуем разобраться вместе, - не хотелось бы, чтобы тема про чай превратилась в монолог. Я буду участвовать и отвечать по мере наличия возможности и времени.
Предлагаю завести новую тему в этом разделе, посвященную улунам, и для начала - выбрать, какой улун будем разбирать. Далее - предлагаю всем желающим попробовать сформулировать, чем (этот) улун отличается от зеленого чая. И затем будем двигаться дальше.
Цитата:
Сообщение от Barn Ul Посмотреть сообщение
Думаю нужно выбрать Те Гуань Инь, его пробовали большинство. Но почему его рекомендуют в чайных магазинах новичкам в первую очередь? Чем он лучше других улунов? - мне не очень понятно.
Цитата:
Сообщение от trilobit Посмотреть сообщение
Я его тоже рекомендую, когда меня спрашивают, чего бы выпить кроме чайных пакетиков. Мне он нравится некоторой свежестью и ненавязчивостью, деликатностью что ли. В недорогих вариантах он прощает погрешности заварки даже совсем неопытным любителям, как я. (чайникам в чайном деле). Особенно мне по душе, когда он немного пахнет травой и, кажется, крапивой. Светленькие когда листики в сушеном виде. И такая коричнево-красноватая ножка выглядывает..... Черешки тоже пил, денег нет а выпить надо. Постоянная история....

А вот собственно зеленый так и не научился пить. Улуны предпочитаю слабоферментированные, или (один раз пробовал) старый, хорошо но сильно дорого, красные пью как постоянные, пуэры временами, по настроению. Сейчас пью с белой хризантемой.

Полюбил в последнее время габа-улуны.

Продолжение обсуждения чайной традиции Китая и воздействия чая на человека, посвященное улуну. Сообщения выше скопированы из темы "все о чае" в этом же разделе.
Сергей Моисеев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.12.2016, 04:50   #2
Senior Member
Очень опытный
 
Регистрация: 30.03.2012
Сообщений: 939
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Barn Ul
Думаю нужно выбрать Те Гуань Инь, его пробовали большинство. Но почему его рекомендуют в чайных магазинах новичкам в первую очередь? Чем он лучше других улунов? - мне не очень понятно.
Причин, наверное, несколько. Одна из них - коммерческая. С одной стороны, Тегуаньинь производится в (очень) больших объемах. С другой - качество (и цена) чая может отличаться не просто в разы, а в десятки раз. Вот и получается - и историй красивых можно рассказать много (недаром этот чай знаменит), и продать новичку можно, не пугая высокой ценой, дешевый чай, но приправленный хорошей историей. И новичок, пока не разбирающийся в чае, не обидится - (есть хороший шанс, что) даже дешевый Тегуаньинь будет отличаться от того чая, к которому привык несведущий доселе покупатель - если он до этого потреблял чайную продукцию, подолгу ждущую покупателя в супермаркетах, и расфасованную в упаковку известных английских компаний-акул большого чайного бизнеса.
Кроме того - знакомиться с этим чаем легко и приятно - его аромат и вкус понятны (и зачастую приятны) и новичку в чайном деле.
Сергей Моисеев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.12.2016, 04:52   #3
Senior Member
Очень опытный
 
Регистрация: 30.03.2012
Сообщений: 939
По умолчанию

Хорошо, давайте разберем Тегуаньинь. Это очень популярный улун, к тому же, после того, как мы обсудили влияние зеленого чая, перейти именно к этому улуну будет логичным.
Думаю, немало найдется людей, которые начинали знакомство с китайской чайной культурой именно с этим чаем. Его аромат и вкус настоя, явные и достаточно сильные, популярны и среди ценителей, и среди тех, кто только начинает открывать для себя сокровища чайной культуры Китая.

Для начала- давайте попробуем понять, чем отличается Тегуаньинь от... зеленого чая. Я имею ввиду сейчас не органолептические свойства или воздействие на человека. А скорее то, как зеленые листья чайного куста становятся улуном Тегуаньинь, а не, скажем, зеленым чаем.
Сергей Моисеев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.12.2016, 09:29   #4
Senior Member
Очень опытный
 
Аватар для Phoenix
 
Регистрация: 15.01.2013
Сообщений: 614
По умолчанию

У улуна Тегуаньинь листья подвялены до ферментации с одной стороны примерно на половину.
Phoenix вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.12.2016, 09:29   #5
Administrator
Заслуженный
 
Аватар для Д.А.Артемьев
 
Регистрация: 28.12.2005
Сообщений: 10,808
По умолчанию

Для начального ознакомления тем, кто не в теме:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
__________________
萬物莫不欲長生亞死
Д.А.Артемьев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.12.2016, 10:14   #6
Senior Member
Очень опытный
 
Аватар для Phoenix
 
Регистрация: 15.01.2013
Сообщений: 614
По умолчанию

Если это чай хранить в холодильнике, не приобретет ли он излишних иньских качеств?
Phoenix вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.12.2016, 11:17   #7
Senior Member
Очень опытный
 
Регистрация: 30.03.2012
Сообщений: 939
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Д.А.Артемьев Посмотреть сообщение
Для начального ознакомления тем, кто не в теме:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Дмитрий Александрович, здравствуйте!
Большое спасибо за ссылку! С удовольствием читаю и смотрю видео энтузиастов чайного дела. У Григория Потемкина они часто приправлены позитивом и передают местный колорит.
Сергей Моисеев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.12.2016, 11:53   #8
Senior Member
Очень опытный
 
Аватар для Phoenix
 
Регистрация: 15.01.2013
Сообщений: 614
По умолчанию

Так как насчет того, как воздействует Тегуаньинь с точки зрения ТКМ? Интересно будет узнать.
Phoenix вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.12.2016, 12:00   #9
Senior Member
Очень опытный
 
Регистрация: 30.03.2012
Сообщений: 939
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Phoenix Посмотреть сообщение
Если это чай хранить в холодильнике, не приобретет ли он излишних иньских качеств?
Приобретет. В этом и проблема хороших свежих чаев- неумолимое время довольно быстро превращает их в посредственные, а потом- и просто в пустые, без Ци и полезных свойств. Хранение же в холоде тормозит этот процесс, но пропитывает холодом.
Если не хранить продукты в холодильнике- они быстро портятся.
К сожалению, вакуумная упаковка позволяет сохранить качество чая лишь на какое-то ограниченное время. Бывает, что вскрываешь новую вак.упаковку, а там...ничего и нет, лишь воспоминания о чае.
Это хорошо знают профессиональные продавцы чая, которые хранят свежий чай в холодильнике. И периодически устраивают распродажи чая.

Здесь свежий чай можно (с некоторым преувеличением) сравнить с овощами или фруктами.
Конечно, чай находится в несколько ином виде, и это позволяет ему храниться дольше, чем, например, яблоку. Но механизмы на него действуют общие для всех. Здесь мы вплотную приближаемся к интересной теме-обработке чайного листа, которая и делает чайный лист чаем. Во время этой обработки свойства чайного листа могут существенно меняться. Именно в этих изменениях содержится много интересных нюансов, напрямую влияющих на свойства чая, и на его воздействие на организм человека.
Сергей Моисеев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.12.2016, 12:12   #10
Senior Member
Очень опытный
 
Регистрация: 30.03.2012
Сообщений: 939
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Phoenix Посмотреть сообщение
Так как насчет того, как воздействует Тегуаньинь с точки зрения ТКМ? Интересно будет узнать.
Мне кажется, не стоит торопится, мы к этому и идем, только постепенно. По-моему, всегда интереснее не просто узнать информацию у кого-то - а (попробовать вместе) понять, почему это так?

Цитата:
Сообщение от Phoenix Посмотреть сообщение
У улуна Тегуаньинь листья подвялены до ферментации с одной стороны примерно на половину.
Да, так принято считать, хотя...я бы предложил называть этот процесс не ферментацией, а, скажем, окислением.
Как Вы считаете, чем отличается ферментация от окисления?
И еще один, более важный (для текущей темы) вопрос - что такое окисление?
Сергей Моисеев вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 04:54.

Регистрация Справка Календарь Поиск Сообщения на форуме за день Все разделы прочитаны

Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
SEO by vBSEO 3.6.0zCarot