Даосский Центр
"Дао Дэ"
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...
 
Вернуться   DAODE.RU > Форум (главная) > ДАОСИЗМ и его особенности, ОТКРЫТОЕ ДАО (обсуждения) > Даосизм и здоровое питание. Магия чая.
Русский
English
Регистрация
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
Даосизм и здоровое питание. Магия чая. Taoism and Healthy eating. The magic of Tea.


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 07.12.2017, 21:06   #11
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 10.10.2011
Сообщений: 1,163
По умолчанию

Муравей - это удивительное насекомое, представитель одного из крупнейших и семейств насекомых природного мира нашей планеты. В образцах янтаря, которому более ста миллионов лет, мы можем увидеть доисторических муравьев, внешнее строение и форма которых мало изменились за эти годы. По некоторым оценкам в природе существует 12-14 тысяч разновидностей муравьев. По предварительным оценкам, в Китае обитает около двух тысяч видов этих насекомых

История поедания муравьев в Китае насчитывает более 3000 тысячи лет. Древние люди отметили, что панголины (которые зовут также чешуйчатыми ящерами) и некоторые другие насекомоядные животные очень сильны, вероятно, из-за поедания большого количества муравьев и последовав их примеру, тоже стали употреблять муравьев в пищу.

В древних китайских книгах, описывающих этикет и традиции императорского двора «Этикет Небесного правителя династии Чжоу» и «Записи об этикете и внутреннем распорядке» сказано, что из яиц муравьев делали соус и подавали к Императорскому столу. Люсюнь, проводивший свои исследования во времена династии Тан, написал в своих «Записках об исследовании горных районов», что фермеры тех районов всегда собирали муравьев, мыли их и делали соус, который по вкусу был очень похож на мясной, и подавался только почетным гостям. Известный поэт Луйоу, живший во времена династии Наньсун, также упоминает тот факт, что люди делали соус из муравьев, который был у них ежедневным блюдом.

Старик по имени Янь Чжуншань, живший на Государственной ферме красной звезды, которая находится в провинции Хэйлунцзян у подножья горы Сяо Син Ань-лин, в 97 лет обладал прекрасным слухом и зрением. У него был ясный ум и достаточно крепкие зубы. Он выполнял работу по дому и иногда ездил на велосипеде в соседние села, чтобы помогать чинить дома. Людям было очень интересно знать, как он мог сохранить здоровье в таком возрасте. Старик сказал, что он получает силу от муравьев, которых ест. Он подумал, что, едя муравьев он может стать здоровее. Последние 40 лет он ловил муравьев и ел их. Постепенно он открыл способ их эффективного приготовления. Он клал муравьев в чугунный горшочек, готовил их до высыхания и перетирал в порошок, добавляя яичный белок и мед, и делал из них пилюли, весом приблизительно 9гр. С тех пор он принимал зимой по 2-3 пилюли в день. Он стал чувствовать себя более здоровым и не уставал от работы. В 64 года у него родился последний сын, а в 73 и 96 лет у него появились новые зубы.




Горные муравьи Polyrhachis vicina Roger (Pv Roger) имеют китайские названия "нихэйдоцы ма-и", "хэй ма-и" (Черные муравьи), "бэйтай и", "динту доцы и", древнее название "сюань цзюй" (Черная лошадка). Вкус соленый, относится к теплым продуктам.

Соответствует меридианам:

-селезёнки

-почек

"Устраняет влагу, наполняет силой и энергией, укрепляет организм, внешне используется для снятия опухолей и устранения последствий отравления".
Изображения
Тип файла: jpg Муравей-фото.jpg (33.6 Кб, 38 просмотров)
Алексей Зотов на форуме   Ответить с цитированием
Старый 08.12.2017, 06:13   #12
Senior Member
Заслуженный
 
Аватар для Наталья Моисеева
 
Регистрация: 04.06.2010
Сообщений: 1,449
По умолчанию

Интересная информация.

В нашей культуре тоже давно обратили внимание на пользу и удивительную ценность муравьев. Однако известные мне рецепты взаимодействия скорее относятся к "сотрудничеству", использованию "муравьиной силы", яда, но не самих насекомых в пищу или как лекарство.

Что до меня, мне жалко, что муравьев, что пчел. Они кажутся разумнее других насекомых. Лес люблю и не раз для себя находила подтверждения своей точки зрения. Так что, на мой взгляд, прибегать к истреблению этих замечательных насекомых не стоит, для поправления здоровья есть и другие действенные рецепты.

Хотя китайской рациональности можно только дивиться.

С уважением,
Наталья
__________________
Москва. Традиционные даосские практики восстановления жизненных сил и энергии. Очно и он-лайн
+7 (925) 32-66-229
Наталья Моисеева вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2017, 11:09   #13
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 10.10.2011
Сообщений: 1,163
По умолчанию мёд из муравьёв



Для хранения пищи некоторые виды муравьев используют живые медовые бочки.

А точнее, «медовые бочки». Именно так называют муравьев, чье брюшко рабочие особи наполняют медом или другой питательной жидкостью. Таким необычным образом эта пища хранится на случай, если наступят неблагоприятные времена, и в колонии муравьев не будет хватать еды. Если это случается, рабочий муравей подходит к одной из «бочек» и начинает поглаживать её брюшко своими усиками, после чего «медовая бочка» изрыгает немного хранящейся у неё питательной жидкости.

Основные места обитания медовых муравьев – это пустыни Мексики, Австралии и западной части США, отличающиеся очень малым количеством пищи и воды. По аналогии с другими видами, медовые муравьи селятся колониями, причем каждая из колоний имеет свой размер. Как правило, в одну колонию включается от сотни до нескольких миллионов насекомых, в том числе матка, которая в состоянии откладывать до полутора тысяч яиц в день, муравьи-работники и самцы.

Название этого отряда муравьев во многом обязано питанию, употребляемому ими в пищу — «медвяной (медовой) росе». Источником росы выступает растительная тля. Этот вид насекомых питается за счет сока растений, содержащего в себе большое количество сахара.

Как известно, пустыни характеризуется достаточно небольшим количеством растительности, в частности и тли. Поэтому для выживания медовые муравьи используют запасы пищи, получаемые несколько иным способом. Отдельный вид муравьев из колонии – «медовые бочки» с большим эластичным брюшком, специально служащим для хранения пищи, обеспечивают ей всех остальных насекомых в течение всего срока существования.

Живым хранилищем муравьи становятся ещё на стадии куколки. Так, особь, которая должна стать «медовой бочкой», постоянно находится в определенной камере муравейника глубоко под землей, в то время как рабочие муравьи, которые добывают пищу, кормят её. Причем, поскольку молодые «медовые бочки» потребляют больше пищи, чем нужно обычной особи, их брюшко раздувается до размеров виноградины, и они навсегда теряют возможность быстро передвигаться.

Интересно, что «медовые бочки», например, муравьев вида Camponotus inflatus у некоторых австралийских аборигенов считаются лакомством.

На видео вы можете увидеть, как живут «медовые бочки»:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Изображения
Тип файла: jpg c51d441bdd841a43969d6751f1257dd8_i-604.jpg (46.5 Кб, 22 просмотров)

Последний раз редактировалось Алексей Зотов; 09.12.2017 в 11:13.
Алексей Зотов на форуме   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2017, 11:26   #14
Senior Member
Опытный
 
Регистрация: 06.09.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 412
По умолчанию

В Японии (технически развитой процветающей стране) тоже не прочь полакомится насекомыми! Там популярны сушенные кузнечики! Их продают в пакетиках, как у нас семечки.
__________________
С Уважением, Кулдин Н.Л.
Николай Кулдин вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 19:05.

Регистрация Справка Календарь Поиск Сообщения на форуме за день Все разделы прочитаны

Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
SEO by vBSEO 3.6.0zCarot