Даосский Центр
"Дао Дэ"
Желая водрузить Дао Дэ за предѣлами тысячъ ли, я не боялся ни вѣтра, ни пыли, шествуя къ девяти варварскимъ народамъ.
Сначала я ѣхалъ на сѣверо-западъ...
 
Вернуться   DAODE.RU > Форум (главная) > ДАОСИЗМ и его особенности, ОТКРЫТОЕ ДАО (обсуждения) > Даосизм и здоровое питание. Магия чая.
Русский
English
Регистрация
Открыт новый Центр Дао Дэ в Киеве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Москве!                     Открыт новый Центр Дао Дэ в Ростове-на-Дону!
Даосизм и здоровое питание. Магия чая. Taoism and Healthy eating. The magic of Tea.


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.11.2017, 12:41   #1
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 10.10.2011
Сообщений: 1,163
По умолчанию Традиция употребления насекомых в пищу

В данной теме я предлагаю рассмотреть употребление с пищу с древности и до наших дней - насекомых, членистоногих, и иных довольно экзотичных для нас беспозвоночных. Рассматривать можно традиции питания не только Азии, но Европы, Африки, обеих Америк и т.д. Помимо аспектов питания можно также рассмотреть лечебное воздействие препаратов на основе насекомых.
Алексей Зотов на форуме   Ответить с цитированием
Старый 24.11.2017, 12:43   #2
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 10.10.2011
Сообщений: 1,163
По умолчанию



То, что австралийцы называют личинками витчетти, известно среди энтомологов как личинки непарного шелкопряда. Они всегда были традиционной пищей местных аборигенов, которые жарили их в углях или на открытом огне. В приготовленном виде вкус личинок напоминает орехи со вкусом яичницы и мягким сыром моцарелла, завёрнутые в слоёное тесто. Но самые привычные к потреблению личинок гурманы едят их живыми.

В Азии также популярны личинки шелкопряда, только другого — тутового. Гусеницы, которые питаются исключительно листьями шелковицы, считаются деликатесом во Вьетнаме и Китае, они наделены массой полезных свойств. Насекомые занимают видное место в корейской кухне, — из них готовят популярное блюдо ппондеги, состоящее из личинок, сваренных на пару или в масле со специями. В Японии личинки шелкопряда подаются в виде цукудани, то есть варятся с водорослями в маринаде из соевого соуса, сакэ, мирина и сахара. В индийском штате Ассам отварных куколок едят с солью или жарят с перцем чили и травами и едят как закуску.

Шелкопряда даже предложили как возможную альтернативу традиционному питанию астронавтов. Китайские исследователи заявили, что насекомые могут стать настоящим спасением во время длительных космических путешествий, рассчитанных на несколько лет. Миниатюрные экосистемы, в которых будут расти и развиваться личинки, могут стать практически неиссякаемым источником животного белка.
Изображения
Тип файла: jpg 378189.jpg (20.8 Кб, 118 просмотров)
Алексей Зотов на форуме   Ответить с цитированием
Старый 24.11.2017, 14:42   #3
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 30.03.2012
Сообщений: 1,014
По умолчанию

Раньше считал, что жители европейских стран "отстают" от народов Азии и Африки в употреблении насекомых в пищу. Однако, в благополучных европейских странах- Швейцарии и Финляндии - уже производят и популяризуют для широкого круга покупателей продукты питания с добавлением насекомых.

"Первой европейской страной, отозвавшейся на вызов времени, стала Швейцария: здесь с 2017 года на прилавки магазинов поступили котлеты и фрикадельки, изготовленные из овощей с добавлением мучных червей...
А финский представитель пищевой промышленности, Fazer, расширил линейку своих хлебобулочных изделий хлебцами, изготовленными на основе сверчков".
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Последний раз редактировалось Сергей Моисеев; 24.11.2017 в 14:48.
Сергей Моисеев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.11.2017, 16:06   #4
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 23.12.2016
Сообщений: 1,138
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей Моисеев Посмотреть сообщение
Раньше считал, что жители европейских стран "отстают" от народов Азии и Африки в употреблении насекомых в пищу.
Ну, по разному....
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Касу марцу (сард. casu marzu, некоторые другие названия — casu modde, casu cundhídu, casu frazigu) — вид производимого на Сардинии сыра, известного содержанием в нём живых личинок сырной мухи. В переводе с сард. casu marzu обозначает «гнилой сыр», в разговорной речи также используется выражение «червивый сыр».
__________________
С уважением, Владимир Баскаков
личный опыт: ~10 занятий
trilobit на форуме   Ответить с цитированием
Старый 24.11.2017, 20:20   #5
Senior Member
Опытный
 
Регистрация: 25.11.2016
Сообщений: 264
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от trilobit Посмотреть сообщение
Ну, по разному....
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Касу марцу (сард. casu marzu, некоторые другие названия — casu modde, casu cundhídu, casu frazigu) — вид производимого на Сардинии сыра, известного содержанием в нём живых личинок сырной мухи. В переводе с сард. casu marzu обозначает «гнилой сыр», в разговорной речи также используется выражение «червивый сыр».
Чего только не бывает. Особенно "понравилось" вот это - "Личинки, будучи побеспокоенными, способны прыгнуть на расстояние до 15 сантиметров. По этой причине желающим отведать касу марцу рекомендуют во время еды защищать глаза. Некоторые предпочитают удалять личинок перед едой, другие же едят сыр вместе с ними".
Т.е. эту еду еще и ловить надо, чтобы не разбежалась))
Barn Ul вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.11.2017, 23:11   #6
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 22.08.2012
Сообщений: 2,807
По умолчанию

домашние минифермы для кузнечиков

Цитата:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
__________________
"Больным, ожидающим приема, просьба не делиться друг с другом симптомами заболевания. Это затрудняет постановку диагноза."
Ezrah вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.11.2017, 10:51   #7
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 10.10.2011
Сообщений: 1,163
По умолчанию

Для того, чтобы обеспечить едой 150 человек, нужна ферма площадью в два футбольных поля. В будущем количество еды, необходимое человечеству, будет только расти, а площадь пригодной земли — сокращаться. Ученые и предприниматели предлагают разные решения — искусственно выращенные продукты, вертикальные фермы, мясо из растений.

Одно из решений — еда из насекомых, но будущем она может стать обыденностью.



Компания Exo добавляет в батончики миндаль, корицу, чернику, мёд. И сверчков.

В декабре 2014 года вокруг обеденного стола в лаборатории собрались 4 эксперта Союза потребителей США. Они привыкли пробовать и тестировать разнообразные товары, поэтому протеиновыми батончиками их не удивить. Их задача состояла в том, чтобы попробовать шесть батончиков трёх разных производителей — Exo, Chapul, Bitty. В батончиках была лишь одна особенность — в качестве муки для них были использованы перемолотые в пыль сверчки. Примерно 40 штук на каждый батончик. И экспертам всё понравилось.

Альтернативой привычному сельскому хозяйству могут и должны стать технологии. Компания Modern Meadow, например, занимается выращиванием мяса в пробирке. В качестве исходного материала используют клетки животных, взятые с помощью биопсии. Бургер с таким мясом сейчас стоит примерно $300 000, но уже через 10 лет Modern Meadow собирается выйти с адекватными ценами на потребительский рынок.

Заменить традиционную пищу хочет и американский программист Роб Райнхарт. Созданная им компания выпускает напиток Soylent. В напитке содержатся все нужные микро и макроэлементы, а его пищевая ценность (количество калорий) равняется стандартному приёму пищи. У Soylent есть альтернативы — Nutrilent, Ketolent, Mana, People Chow. Аналогичный напиток можно даже сделать самому с помощью сайта DIY Soylent. Но популярность Soylent побить сложно — инвесторы и потребители пока обращают внимание лишь на компанию Райнхарта.

Такие инициативы понятны. Чтобы прокормить 7,3 млрд человек, живущих на Земле, используется количество земли, равное всей Южной Америке. Когда микробиолог Дискон Деспомьер узнал об этом, он зашел на сайт NASA, чтобы убедиться в правдивости этого факта. «Просмотрев спутниковые фотографии, я понял, что это неправда. Мы используем еще больше», — говорит Деспомьер.

Но потребителю на это плевать — подобные альтернативы встречают с сомнением. Мясо, выращенное в лаборатории, готовы есть лишь 20% американцев. Питаться безвкусными коктейлями тоже хотят далеко не все, ведь еда это не только источник энергии, но также источник удовольствия и определённый ритуал. Сложно представить деловую встречу или свидание в ресторане с коктейлями Soylent вместо привычных блюд.

Производители шоколадных батончиков Exo и Chapul и Bitty в качестве основы используют муку из сверчков.

На 10 килограмм сверчков приходится 6 килограмм съедобного белка. Для сравнения с такого же количества курицы получается примерно 3 килограмм белка. Со свинины — 1,5 килограмм, с говядины — 0,5 килограмм. Более того, сверчкам нужно всего 8% корма и воды, чтобы получить из них такое же количество белка, как с говядины. В то же время сверчки выделяют в 100 раз меньше парниковых газов. Сверчки полезные. В них содержатся 9 незаменимых аминокислот, на 15% больше железа, чем в шпинате и столько же витамина B12, сколько в сёмге.

На сайте Chapul сказано, что в сверчках содержится меньше фитоэстрогенов, чем в сое и сывороточном протеине. Раньше считалось, что избыток фитоэстрогенов нарушает репродуктивную функцию в зрелом возрасте. С 2001 года эта информация была опровергнута рядом исследований. В погоне за убедительностью статистики Chapul либо переборщили, либо намеренно обманули посетителей сайта.

Сьюиц считает, что рано или поздно в нашем рационе будут присутствовать насекомые. Это тяжело принять. Поэтому, по его мнению, нужно начать с добавления белка насекомых в привычную еду, а не подстрекать людей сразу есть целых жуков и сверчков.

Попробовав батончики Exo, эксперты Союза потребителей США сказали, что они приятны на вкус и не вызывают отторжения.
То есть протеиновые батончики из сверчков вкусны, полезны и, более того, могут стать решением некоторых экологических проблем. Остаётся лишь моральный барьер. Его Exo будет преодолевать постепенно. И не в одиночку.

Еще как минимум две подобных компании недавно закрыли инвестиционные раунды. Прямой конкурент Exo — Chapul — в 2014 году привлёк $50 000 инвестиций от Марка Кьюбана в телешоу Shark Tank. В нём начинающие предприниматели презентуют свои идеи инвесторам, которые инвестируют средства, если идея кажется им интересной.
Изображения
Тип файла: jpg 18b4ea61c33354.jpg (395.9 Кб, 91 просмотров)
Алексей Зотов на форуме   Ответить с цитированием
Старый 25.11.2017, 19:43   #8
Senior Member
Очень опытный
 
Регистрация: 07.04.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 732
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей Моисеев Посмотреть сообщение
Раньше считал, что жители европейских стран "отстают" от народов Азии и Африки в употреблении насекомых в пищу. Однако, в благополучных европейских странах- Швейцарии и Финляндии - уже производят и популяризуют для широкого круга покупателей продукты питания с добавлением насекомых.

"Первой европейской страной, отозвавшейся на вызов времени, стала Швейцария: здесь с 2017 года на прилавки магазинов поступили котлеты и фрикадельки, изготовленные из овощей с добавлением мучных червей...
А финский представитель пищевой промышленности, Fazer, расширил линейку своих хлебобулочных изделий хлебцами, изготовленными на основе сверчков".
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Кстати, можно даже не ждать когда "диетические" продукты с насекомыми появятся у нас. Прямо сегодня можно внести свой вклад в разрешение глобального продовольственного кризиса - начать разводить дома, например, мучных червей. Неприхотливые создания, просто содержать, легко ухаживать, питательны - Белки, 53%; Жиры, 33%; Углеводы, 6%; Если кормить их экопродуктами - можно не беспокоиться о качестве мяса в своем рационе.
__________________
С Уважением, Екатерина.
Екатерина Комаровская вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.11.2017, 20:25   #9
Senior Member
Опытный
 
Аватар для Дмитрий О.
 
Регистрация: 14.08.2011
Сообщений: 204
По умолчанию

Да, все верно. Однажды спросил знакомого китайца, а зачем они в принципе едят насекомых... Ответ был простой, небходима биомасса животного происхождения. Привычных для европейцев источников не хватает. По этому употребляем все что движется, это вопрос выживания... Китайцы прокладывают путь всему человечеству.
Дмитрий О. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.11.2017, 12:51   #10
Senior Member
Заслуженный
 
Регистрация: 10.10.2011
Сообщений: 1,163
По умолчанию

Высушенные гусеницы ночных бабочек Gonimbrasia belina, южноафриканского вида павлиноглазок, живущих на деревьях мопане, — важнейший источник белка для жителей Южной Африки. Собирательство этих гусениц в Африке — вполне серьезный бизнес: в супермаркетах и на рынках можно встретить как засушенных и подкопченных вручную, так и маринованных, закатанных в жестянки гусениц.

Чтобы приготовить гусеницу, нужно сначала отжать ее зеленые кишки (обычно гусениц просто сжимают в руке, реже — разрезают вдоль, как стручок гороха), а затем отварить в подсоленной воде и высушить. Сушенные на солнце или копченые гусеницы очень питательны, почти ничего не весят и долго хранятся, но не обладают особенным вкусом (чаще всего их сравнивают с сушеным тофу или даже с сухим деревом). Поэтому обычно их обжаривают до хруста вместе с луком, добавляют в похлебки, тушат в разных соусах или подают с кукурузной кашей садза.

Впрочем, очень часто мопане едят и сырыми, целиком или, как в Ботсване, оторвав предварительно голову. На вкус они напоминают чайные листья. Собирают гусениц вручную, обычно занимаются этим женщины и дети. И если в лесу они принадлежат кому угодно, то собирать гусениц на соседских деревьях считается дурным тоном. В Зимбабве женщины даже помечают деревья со своими гусеницами или переносят молодых гусениц поближе к дому, устраивая своеобразные плантации.

Изображения
Тип файла: jpg harvested_mopanes.jpg (98.5 Кб, 39 просмотров)
Алексей Зотов на форуме   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 19:04.

Регистрация Справка Календарь Поиск Сообщения на форуме за день Все разделы прочитаны

Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
SEO by vBSEO 3.6.0zCarot